基督教讲章网

怎样栽培提拔青年同工

日期:2016-10-27作者:

在使徒保罗的同工中,有提多、提摩太,在彼得的帮手中有马可。我们都知道,这些青年弟兄,不但是作了主仆人们工作上极大的帮助,而且是工作的继承者,我觉得这是极其重要的一件事,一面出于神旨的拣选,一面也藉着神仆人们的栽培,就成全了一位青年工人,这还是小事,更是叫神的教会得着柱石,属灵的工作得着延续。

但也有许多教会培养的青年传道人,成功的不多,甚至有些败坏到不可收拾,老牧师们爱心极大,以致爱出犹大来,他们卖主卖友,多处以教会为难的,教会中的事情他们全然明白,就是不认识基督。为此,许多神的仆人就心灰意冷,对于提拔后经常是没有多大热心。这对现今教会的发展兴旺带来了一定的阻拦。我想今天藉此谈《怎样栽培青年同工》的问题。

一:提拨工人应重生命

前几天在慈溪新界同工查经中刚查过”(提前一1-2),“奉我们救主神和我们盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗,写信给那因信主作我真儿子的提摩太。保罗称提摩太为真儿子。这儿子不是属肉体的血统关系,也不是感情关系,乃是在基督耶稣里生命的关系,所以不但是儿子,而且是真儿子!,这与青年人栽培成传道人,是何等的不同!我们往往只是看见教会中有一些可造之才(完全是从外面看,只看他的才识学问),有时连这个人的品格如何也不详细打听,至于生命问题,就更谈不到了。教会送这样的人进入培训班,训练起来经过一阶段后,便去教会工作!救人灵魂的工人,竟是如此的草率成功,那能不演成今天的不良情形,传道人形形色色,无奇不有!?

保罗在此处给我们一个良好的模范,他的青年同工,是他在福音工作中所生的亲儿子,这一定的是心灵相通,心传心受,言行举止,如出一辙,所以保罗打发他往马其顿,又留他在以弗所,继续保罗未竟之工。

二:提拨工人应重信仰

今日许多教会信仰破产,原因何在?多年以来信徒们的信仰原是好的,相信主、依赖主、事奉主,知识缺欠是有的,但对神的虔诚,仍是在在有人。及至教会所供给的神学博士们(大部分是西教士们供给的)留洋返国,信徒们景仰其学问渊博,他们也自以为是见过了大天,于是把他们所学的一套“不信”的思想,灌输在一些信仰不坚定的心灵中,这些光景,随处皆是。然而此等恶果谁来承担?我们再看保罗的话:“想到你心里无伪之信心,这信先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你心里……你从我所听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着,从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着。”(提后一5,13-14)栽培一个青年,如果不先明白他的信仰,以后也不注意他的信仰,真是把房屋建造在沙土上,到了时候,对于属灵的建造,没有成功,只有破坏。

三:提拨工人应重恩赐

人常是把天才和圣灵的恩赐分不清,天才可以说是恩赐,但是必须经过奉献,经过圣灵的火,如同保罗是满有天才的,另外也是满有特殊恩赐的,他生来的才能和特殊的恩赐,曾一并为神所用。人若只有天才,没有恩赐,可以成功,却不能成属灵的功,保罗给教会所写的几封信,今天成了新约圣经,你就能看见他的学问和圣灵的感动,合而为一了;保罗本身是没有口才的,所以人说他是言语粗俗,但他却有圣灵的口才,使许多人归服了主耶稣,他请教会为他祷告,即是为此(弗六9)。我们现在看到保罗对于青年的提摩太,怎样说:“为此我提醒你,使你将神藉着我按手所赐给你的恩赐,再如火挑旺起来。”(提后一6),“你不要轻忽所得的恩赐,就是从前藉着预言,在众长老按手的时候赐给你的。”(提前四14)。在这里我们清清楚楚看见,青年的提摩太是有圣灵恩赐的人,所以我们再不可只看见一位青年有点天才,就以为是可造之才,必须在祷告中,有圣灵的启示,(藉着预言)知道他实在是主所拣选的,主也一定给他恩赐,是他一直上进。

四:提拨工人应重品行

传道人的节操、品格,成了数年以来我一直所注意的问题。有人虽有恩赐但品行有朽,在教会中工作很像主所重用的仆人,十天半月,尚无大差,时间如果长下去,故事就长出来了,大大的发一次脾气,随意的批评别人,财物上也不清楚,男女中间亦不谨慎,自己作的工作,自己来拆毁,我亲自看见过,一位传道人自己发脾气,要刚才信主的信徒来劝解,真叫人啼笑皆非,自己讲忍耐,却叫信徒来劝他忍耐。另有一位工人讲台上讲圣洁而自己还在抽烟、喝酒、基至玩麻将、纷争嫉妒、骂不离口实在成为教会中的教霸,教会要这样的人来作传道,真不如没有传道人还好得多。所以保罗说:“但你已经服从了我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐。”(提后三10)我们从这节经文,便能看见提摩太从保罗所有的学习,不仅是教训,还有更重要的品行和志向、信心和爱心……。

总结:生命、信仰、恩赐、和品行是教会拣选青年工人的四件基本的事,是青年传道人所必须具备的条件,缺一不可;同时教会中的负责者,对于栽培青年,也应当注意这四件事,知道如何带领,如何深造,若只注意于天才、感情、学识,这是社会的人才,而非教会的人才,更非主所能用的器皿。

热门文章

热度: 推荐: