基督教讲章网

不要论断人 俞礽平 同工 经文:太7:1-6

日期:2016-10-27作者:俞礽平

不要论断人
 
俞礽平 同工
 
  经文:太7:1-6  
我们的耶稣基督作为上帝的儿子,来到这个世界为我们的罪钉死在S字J上,祂所被膏立的三重职分:祭司、先知与君王,是我们所知道的。近代圣经学者透过对圣经的研究,提出耶稣另外一个重要身份,而这个身份对古犹太人来讲也是一个及其重要的职分,就是智者(或者称为智慧导师),关于这点我们可以透过先知书中所描绘的先知与智者间的冲突看到智者在那个时代在王国中的重要地位(赛19:12;29:14;44:25,耶8:8、9;18:18)。这些智者包括了祭司、宗教领袖以及宫廷文士,特别是祭司和宗教领袖他们所讲解的正是律法,也就是从神而来的智慧。我们可以从新约圣经中看到关于智慧传统的延续,特别是主耶稣的教导,更是反映出犹太的智慧文学的传统。因此,对于常常教导众人的主耶稣,人们会称祂为夫子(或者拉比)。当然,我们从圣经中看到,正因为主耶稣的教导有权柄,遭至文士、法利赛人以及祭司的嫉妒,千方百计地想害祂。从圣经中我们也可以看到主所教导给人们的,正是神的智慧(智慧就是敬畏神的生活方式)。在主耶稣的教导中,最常被人提起的就是登山宝训,有人称之为天国大宪章,因为它讲述的是关于天国子民的准则。今天,在这里所分享的“不要论断人”正是这个准则中的一条。关于“不要论断人”这个主题,主耶稣从两个方面来看神的子民对人当有的态度,其一不要论断人(论断:持个人主观意识地对某人加以批评和指责、含有审判的意思);其二,不要是非不分(判断:正确合理客观的分析总结)。

一、论断——一个历代存在的问题

从上帝创造人类开始,从人类使用语言以来,论断就存在这个世间。当亚当和夏娃犯罪后,面对上帝的质问,亚当开始推卸责任,甚至论断上帝:之所以我会吃那果子,是因为你赐给我一个同居的女人,如果你没有赐给我那个女人,我怎么会吃树上的果子呢?

耶稣基督道成肉身来到这个世界的时候,也面对着来自人的论断。特别是那些文士和法利赛人,他们设立了许多制度及其种种的繁文缛节,使其拥护者论断凡达不断规定之标准的人。法利赛人热衷于宗教聚会,但从中间出来的时候,既不因感觉自己的软弱而谦卑,也不因上帝所赐给他们丰厚的特权而感恩,他们出来的时候充满了灵性上的骄傲,他们的论题乃是:“我自己,我的感想,我的知识,我的方法。”他们自己的成就,变成了用以论断他人的标准。他们披上了自大自尊的外袍,登上了审判台来批评定罪。民众也大多感染了同样的心气,侵犯了别人良心的领域,并在个人与上帝之间的事上互相论断。

现今教会中也存在各种各样不同形式的论断,有直接的,有背地里的,甚至有“属灵方式”的论断:有用圣经的话来论断,有在祷告里论断的。

二、不能论断的理由

圣经很清楚地告诉我们不能论断的理由:我们怎样论断人,也必被怎样论断。被谁论断?被谁量?

有人认为这边说的是人,也就是一个论断人会被其他人论断。正如保罗在罗马书里面所谈到的教会里的弟兄姐妹彼此论断的事(罗14章)。如果我们细心观察,会发现圣经中大部分谈论到“论断”的事,都是与信仰生活有关的,比如什么样是有信心的人、吃祭偶像之物、日子的问题等等,教会里常常因为对信仰的认知不同而产生论断,以致分门别派。

当然,如果我们查考圣经会发现,这里的被论断解释为“受神的审判”更为合适。因为,圣经的其他地方有谈到人的论断的时候,通常都会谈到神的审判。比如:罗2:3,14:10-12;雅4:12等等,都谈到如果弟兄姐妹随意论断人都将面临上帝的审判。

正如前面所谈到的,这边的“论断”含有审判的意思。而我们知道,拥有审判权力的,只有我们的上帝。因为审判的标准乃是在神,而不在人。从圣经中我们可以看到唯有这位上帝永不改变,并且所定的标准祂自己持守,上帝按照公义与公平来审判人;而人则不同,人善变,今天可以这个标准,明天可以那个标准,这种标准会随着认知或者心情而改变,主耶稣形容人们是按外貌判断人(约8:15),甚至违反自己所定的标准。许多人总喜欢定一个标准,然后让别人按这种标准来生活,如果没有按照这个标准,就被判定为“非”。然而,上帝所立乃是唯一的真标准,凡立自己为他人标准的人,就是篡夺了上帝的特权,所以,审判人的人要面对的是来自上帝的审判。

接下来的经文,主耶稣用了一个比喻来解释论断人的人的情形。就是那些假冒为善的人,不要好像很好心要帮助别人去掉眼中的刺,而忽略了自己身上的问题大到像眼中有梁木般的严重。这也正是表达了人的一种光景:对己之宽容可以无限放大,对人之苛严也是如此。人们可以窄化自己身上的问题,就是大事化小,小事化无;而夸大别人身上的问题,就是小事化大,大事惊天。人的这种失衡的标准,根本就无法让人有审判别人的权力。

综合以上所说的,我们可以得出三个不能论断人的理由:

1.人若论断人,就会遭至别人的论断。

2.人若论断人,就会遭至神的审判。

3.审判,是属于上帝的事情,人不能也不可能拥有论断的权柄。

三、判断与论断

主耶稣这里是要提醒我们要有属灵的分辨力和判断力(太7:6)。与论断不同,判断是客观的,不具恶意或定罪的性质。我们需要判断出有人会嘲笑奚落属灵的事(彼后2:22)。但是由于人不具有上帝那样的先决判断的能力,即我们不可能知道谁是能够得救而谁不能得救。因此我们总是要先传了再说,但是遇到亵渎上帝之名的就该及时停止。另外,在教会中可以判断是:当信徒间出现纠纷,要由教会中能够决定事情的人来解决(林前六1-8);判断信徒中的严重罪恶,并且采取适当的行动(林前五13);信徒要判断教师和传道人的道理(约壹四1)。而这一切判断的标准是来自神的话,而不是人的主观意识。

今天,教会关系的破坏很多都是因为语言引起的,特别是人与人之间的相互论断。教会的建立不是透过对人的审断,让别人改正,而是爱,彼此相爱才是解决教会关系问题的方法。作为基督徒,我们要先学会自省,才成为别人的祝福。今天主耶稣给我们的不是什么理论,而是很具体的可以实践的原则性的命令。透过遵行神的话语,会使我们得祝福,使教会得着祝福,乃至这个世界都得着祝福。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: