基督教讲章网

无愧的良心 彼得前书3:18-22

日期:2016-10-27作者:林信仁

经文:彼得前书3:18-22

【圣经经文】

“因基督也曾一次为罪受苦(有古卷:受死),就是义的代替不义的,为要引我们到 神面前。按?肉体说,他被治死;按?灵性说,他复活了。他藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听,就是那从前在挪亚预备方舟、 神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,藉?水得救的不多,只有八个人。这水所表明的洗礼,现在藉?耶稣基督复活也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在 神面前有无亏的良心。耶稣已经进入天堂,在 神的右边;众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。”

有一个ZR学老师上课谈到天堂,他描述天堂是一个非常快乐的地方,然后问学生说:愿意上天堂的人举手。除了一个以外,所有的小朋友的手都举起来了,老师问那个孩子为什么不要上天堂,那孩子说,今天下午爸爸妈妈要带我去烤肉,我如果去了天堂,烤肉就去不成了。我们常常像那个小孩一样,心里一直想着眼前的事,忽略了将来的盼望。

今天这段经文是新约圣经中最难解释的一段,十九和二十节里面,有三个问题在解释上有很大的不同。这三个问题是,监狱是指什么地方?在监狱里是那些人的灵魂?他们听到什么信息?

在使徒信经中说,耶稣在本多彼拉多手下受难,被钉于S字J上,受死,埋葬;降在阴间。使徒信经中说耶稣复活之前降在阴间,所根据的经文就是彼得前书三章十八和十九节。在天主教的观念中,把阴间看做是天堂和地狱的居间之境,称这地方为炼狱,他们认为在炼狱中的灵魂在为生前所犯的罪受刑罚,等到他们付够了代价,就可以离开炼狱上天堂,但如果在炼狱中的灵魂无法弥补生前的过犯时,就要进到地狱接受永远的痛苦。不过他们认为在炼狱的灵魂仍有机会接受帮助,如果在阳间的亲友为他做某些事,他在炼狱的日子就会缩短,例如︰为他祷告、用他的名义施舍,在弥撒中献挽回祭或买赦罪券等。这样的观念已经失去单靠耶稣救赎的意义,而赦罪券正是引发宗教改革运动的主要原因之一。中古世纪推销赎罪卷的人说,当你把银币投进赎罪卷的同时,你所记念的那个亲人的灵魂,就同时同炼狱中被释放出来,直接升到天堂里去。他们甚至说,如果多买一些赎罪卷,将来可能犯的过错,也都可以预先得到赦免。

在圣经中所说的阴间和地狱是不同的地方,地狱是刑罚的地方;而阴间则是暂时居住的所在。在阴间的灵魂等候神最后的审判,审判中决定他们去地狱受刑罚,或进天堂得永生。在彼得前书三章十八节说:基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。代替这个字,已经把天主教的炼狱观念否定了,在圣经原文中,代替这个字用在很多情况中,马太福音五章四十四节说:要爱你们的仇敌.为那BP你们的祷告。“为那BP你们的祷告”中的“为”和这里的“代替”是同一个字。马太福音十章二十四节:“学生不能高过先生、仆人不能高过主人.”“高过”也是这个字;马可福音九章四十节:“不敌挡我们的、就是帮助我们的。”“帮助”也是这个字的另一个用法。基督的受死把我们引到神面前的意义就是,当我们站在神的审判台前时,神看我们是一个没有犯过罪的人,因为耶稣就站在我们和神之间,我们被看成为没有罪的,并不是上帝老花眼了,而是耶稣把我们的罪处理掉了,让我们在上帝面前站立得住。

在神面前站得住的方法是,审判之前已经站在耶稣的后面了,这不是面对审判时才做的决定,而是在认识耶稣的同时就要做的决定,一直到离开世界以前,无论在怎样的景况中,都是跟随在耶稣后面的。我们要如何站在耶稣的后面呢,其实很简单,如果试探来临时,想到耶稣并没有陷入试探中去做不道德的事,我们决定拒绝引诱,我们跟着耶稣离开试探,就是站在耶稣后面;如果有人得罪了我们,我们不图谋报复的手段,只采取耶稣饶恕的方法,就是站在他后面。

挪亚方舟是旧约圣经对基督救赎的预表。挪亚预备方舟,神容忍等待的时候,强调人只能在一段有限的时间中做决定,神的恩典无限,人的机会却是有限。彼得从挪亚方舟的预表,引申到洗礼的意义。在传统犹太人的宗教生活中,有许多种洗礼,这些洗礼是根据摩西五经发展出来的,当以色列人在旷野漂流的时期,神给他们维护卫生的条例,后来犹太人把这些条例整理成为十八条洁净礼仪的律法,他们非常重视人平常有没有照着做,这些洁净的洗礼并不在乎有没有把身体洗干净,而在于形式上有没有做到。彼得同意犹太人传统中各样洗礼的意义,不在乎把身体上的污秽除去,而是在于调整内心对神的态度,但他看见的不是形式,而是耶稣基督的救赎。

彼得的时代,有许多人脱离异教,归信基督教,他们所受的洗和传统犹太人的洗礼不同,这是一次的洗礼,不单预表除去身体上的污秽,更是属灵上的洁净。新译本圣经把二十一节“只求在神面前有无亏的良心”翻译作“向上帝许愿,常存纯洁的良心”。许愿是立约的一部份。在古代的立约中,常用问答形式来确认立约者的决定,让双方表达不随意破坏合约的决定。见证人会分别问立约的双方说:“某某人你是否愿意接纳合约中所列的各条款,并且尽力实行?”立约人要在证人面前肯定的回答说:“愿意”。没有这样的问答,合约是不能生效的。立约问答中的许愿,就是二十一节中所用的字。

上次我们看前面第十六节时谈到,良心在希腊文中是一个复合字,由两个字合起来的,构成良心的字是“一起”和“看”,意思是拿不同的个体放在一起看,好比较出谁是谁非来。所以良心这个字只是一个中性的字,单单良心这个字并不能代表出谁是谁非来。无亏的良心按照圣经原文的字面意义,就是好的良心,我们信主以前,是自己和别人做比较,常看那些比我们差劲的人,然后告诉自己是个不错的人。但我们接受耶稣基督的救赎以后,不再拿别人和自己比较,而是拿自己信主后和信主前的生命做比较,我们受洗和神立了约许了愿,愿意跟随在耶稣后面,当神审判的日子来临时,可以在神面前站立得住。

我们承认,信耶稣以后并不是很容易的可以保持着跟随耶稣,我们常常在遇见问题时走上回头路,把信主前处理问题的方法拿出来,忘记了学习耶稣的榜样。求主帮助我们,有把难处交托给他的信心。

热门文章

热度: 推荐: