基督教讲章网

受苦与行为 彼得前书3:13-17

日期:2016-10-27作者:林信仁

经文:彼得前书3:13-17

【圣经经文】

“你们若是热心行善,有谁害你们呢?你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌;〔的威吓:或译所怕的〕只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人;存?无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。 神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。”

农历过年左右,在同一天里面我先后听到两个人诉苦,他们哀声叹气的说,他们的财产总值在股市低迷中大幅缩水了,一个说他的财产减少了八百万,另一个说他亏了一千多万。虽然他们损失的金额不一样,但共同点都是觉得很苦。对许多一辈子都赚不到一千万或八百万的人来说,永远没机会赔这么多的钱,很难体会赔了这么多钱以后的苦,是怎么个苦法。生活在不同环境或层次的人,对受苦的体认有很大的不同,越是丰富的人对损失越会敏感。

对基督徒来说,我们会面对两类的苦难,第一类是做人的苦,在人生的生老病死不同阶段中,有各种肉体或精神上的苦难,我们免不了的和别人一样要去经历;第二类的苦是,因信耶稣而来的苦,为了持守真理而被攻击,或被讥笑被占便宜,以致于造成我们有形无形的损失和伤害,为了顺服神的心意而牺牲原本该有的权利,选择走S字J的道路,这是为义而受的苦。

彼得前书最重要的目的,就是劝勉信徒在患难中持守信心,坚定不移。这本书中不止十六次提到“受苦”,提醒读者:苦难是在所难免的事,信徒当效法主的榜样,忍受冤屈,专心仰望神。在彼得的那个时代,受苦是基督徒不能避免的生活经验,不管政治、传统宗教、或文化习惯,常常找到迫害基督徒的理由,叫当时的基督徒受苦。我们今天研究彼得书信,或许很难体会将近两千年以前的基督徒,他们为那些事受苦,但圣经的原则还是没有改变,若是我们有什么行为导致受苦,神要求我们只能因为热心行善而受苦。什么样的行为算做是热心行善呢。这一段经文给我们三个标准。

第一、好的行为不会造成心理负担,不用害怕什么坏的后果。

在十四节说:你们就是为义受苦、也是有福的.不要怕人的威吓、也不要惊慌.在圣经中有小字注明说--〔的威吓或作所怕的〕。这是按照圣经原文的字义所做的注明。不要怕人的威吓,照小字的注解就是说“不要怕人所怕的”,在原文里面惊慌也有忧虑的意思。按照十四节所告诉我们的,热心行善的行为标准,就是做了某些事以后,不用担心或害怕有不好的后遗症。

神在行为的自由上给我们很大的空间,让我们在自由中学习顺服,当我们顺服神的心意时,生活就不会落入担心忧虑里面,但如果我们在自由里放纵私欲,就会把自己陷在不安的情绪中。现代化的社会让人有更多自由的机会,相对的也是很容易让人陷入忧虑里面。自从信用卡成为消费的工具后,许多人因为太方便使用而刷卡刷暴了,做出超过自己能力所能负担的消费,结果不但负债累累,而且搞到信用破产。有越来越多的公司在征求员工时,会去调查应征者的银行信用资料,如果发现有刷爆信用卡的记录,往往不愿意用这样的人。这一两年间,有几个因为信用卡刷爆而受苦的人来找我们,我们看他们的景况真的很苦,有一个孩子为了处理信用卡的问题,而去向地下钱庄借钱,结果十万的债务在一年中变成五六十万,搞到全家人跟着陷入问题里。

热心行善就是持守好的行为,好行为的最基本标准就是,做了以后没有坏的影响,也不会有心理负担。

第二个好行为的标准是、能帮助别人得到真正的好处。

十五节:“只要心里尊主基督为圣.有人问你们心中盼望的缘由、就要常作准备、以温柔敬畏的心回各人。”

对基督徒来说,我们的行事为人应当要引周围的人注意,然后找适合的机会把福音传给他们。有些基督教的机构工作一段时间后有了一些成就,得到社会大众的注意和支持,随着时间的过去这些机构的组织变大了,为了要维持事业的运作,却失去最初传福音的异象。原先百分之九十的精神用在传福音,后来变成百分之九十的精神作事业。对个别的基督徒来说,这种转变也常发生在初信,到信了一段年日的过程之中。我们刚信主的时候,常愿意向人传讲福音,在态度上也很温柔,但随着对真理的认识越来越深,越少用浅显的话语去作见证,反而花较多的精神在教义的辩论上,虽然为真道辩论是保罗常做的事,但他却没有忽略向未信主的人传福音。

求神帮助我们,不要忘记最起初我们自己是如何被吸引来认识耶稣的,想一想那些传福音给我们的人,当初用多少的耐心和爱心帮助我们,使我们得到福音的好处。再一次调整我们的行为,好去帮助人认识主。

第三个好行为的标准是、要使自己保持无愧的良心。

十六节:“存着无亏的良心、叫你们在何事上被毁谤、就在何事上、可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人、自觉羞愧。”这一节里的“在基督里有好品行的人”是用来形容“你们”的,如果一个没有好品性的人要毁谤诬赖品性良好的人,最后的结果会得到羞愧。

所谓无愧的良心,按照圣经原文的字面意义是,好的是非之心。良心就是人判断是非的标准,不过我们要面对一个事实,并不是每一个人的良心都一样,圣经说好的良心,意思就是有坏的良心存在。有的人判断事情的对错是根据自己的心情,今天心情不错,看所有的事情都比较顺眼,明天情绪不好,不管什么事都不对劲了。曾经有过这样的事,有一个法官平常总是宽大为怀,对一些犯了窃案的人总是轻判,有一天他家遭小偷光顾,把他辛苦积蓄的全部偷光了,以后他在法庭中凡是遇见窃盗案,他不再和一前一样轻判,而是采取最重的判决。

良心在希腊文中是一个复合字,由两个字合起来成为的,构成良心的字是“一起”和“看”,意思是拿不同的个体放在一起看,好比较出谁是谁非来。所以良心这个字只是一个中性的字,单单良心这个字并不能显示出是非来。两个坏蛋在一起比较谁有良心,他们的结论是,甲比乙有良心,因为甲只抢了人家的钱,不像乙又抢钱又强奸杀人,这两个坏蛋的良心没有一个是好的,他们却以为少做点坏事,就是有良心。很多时候我们也会落入这种错误里面,自己明明不对,却要找一个比自己更差的人来证明自己比较好。事实上所谓的比较好还是不好,我们不要看别人受试探跌倒,就安慰自己只是被诱惑滑倒而已。

罗马书九章一节说:“我在基督里说真话、并不谎言、有我良心被圣灵感动、给我作见证。”约翰一书三章十九节说:“从此、就知道我们是属真理的、并且我们的心在神面前可以安稳。”无愧的良心是从神的标准比较出来的,一方面在神面前站立得住,另一方面在心里有平安。我们的行为要有无愧的良心做支持,好叫我们在世人面前为主作见证。

为主而活的好行为常常需要付出受苦的代价,但这些代价不会叫我们承担坏的影响,也不会失去心里的平安。求主帮助我们,在这个世代中坚持为主行善,领人归主。

热门文章

热度: 推荐: