基督教讲章网

还债 罗马书1:13-15

日期:2016-10-27作者:林信仁

罗马书1:13-15

每一次打开电脑上网路收邮件时,都有一大堆广告信,这些广告信有卖各种商品的,也有网路兼差的广告,最近银行广告的数量越来越多,准确一点的说,应该是银行信用卡部门的广告,这些广告的诉求是帮忙处理债务,这些广告说可以帮你付所有信用卡的帐单,把所有信用卡的帐转到他们那边,他们只收很低的利息,这一类的广告信差不多占了我每天收到邮件的三分之一。对我来说,这种信件没有用处,但是发广告信的银行愿意不断付代价发这些邮件,代表需要处理信用卡债务的市场不小,意思就是,不少人有信用卡的债务。欠钱还债是天经地义的事,但是有一些人就是还不出来,在新闻中常常看到有人被债务逼到走上绝路的事,可见有债还不出来的压力非常的大。

保罗用“欠债”比喻他传福音的使命。事实上,导致欠债的原因有两个,一个是向某人借了一笔钱而构成债务,另外一个是,从第三者手中得到一笔要转交给他人的钱。例如你的某位朋友拿了一万块钱要我转交给你,这笔钱还在我手上时,代表我欠你一万元。保罗所谓的欠债是属于第二种情况,上帝把福音交托给保罗,要他把福音传出去给人,当他想到还有人没听到福音,心里面就有一股亏欠的感觉。

在历史学家的眼中,保罗是影响世界文明的重要人物之一,如果没有他风尘仆仆的把福音传到远处中亚以外的地方,西方社会的文明发展可能改观,如果他没有滔滔不绝的跟希腊人辩论,西方文化思想也可能改变。保罗这种积极传福音的背后原因,就是出于“还债”的动机。在今天这段经文中,我们看见促使保罗积极传福音的三种态度。

一、不轻言放弃

13“我屡次定意往你们那里去、要在你们中间得些果子、如同在其余的外邦人中一样.只是到如今仍有阻隔。”

这一节经文延续前面第十节的意思,保罗常常在祷告中向上帝求,能顺利的去罗马城传福音,但是有许多阻隔存在,他求上帝给他平坦的道路。这一节保罗说出他好几次已经决定好了,但最后都没有办法成行。保罗已经付上祷告的代价,而且也有具体的决定,为什么上帝不听他的祷告答应他去呢?保罗这一封信不是说他去不了罗马的原因,而是再次确认他要去,在短短的同一个段落中重复表达相同的意思,可见保罗是一个不轻言放弃的人。

有一个许多弟兄姊妹问的问题,“为什么我祷告的事上帝没有垂听呢?”有人用一个故事回答这样的问题。有一个小男孩在圣诞节之前向上帝祷告,希望能够得到一部脚踏车,但是他的家境实在太穷了,没有办法为他买脚踏车,圣诞节过了之后他还是没有脚踏车。这个小男孩的朋友对他说,显然上帝太忙了,没有听到他的祈求。这个小男孩回答说:“上帝听我的祷告了,他给我的回答是:“现在不行”。”保罗像这个小男孩,他知道祷告的答案是“现在不行”,“现在不行”不代表“以后也不行”。保罗的祷告是根据上帝给他的使命,从策略上来说,到罗马建立宣教的基地,比到任何地方都重要,因为罗马是当时帝国的中心,不但条条道路通罗马,而且在那里有教育背景、经济力量等各种条件都很好的基督徒,保罗期待罗马教会支持更远地方的宣教工作,这些计划一直到今天来说,都是非常实际的。保罗没有因为各种阻隔一时去不了罗马而放弃计划,他仍然保持一个强烈的期待,因为他不随便放弃。

二、视为本分

保罗第二个积极传福音的态度是,把“传福音”当做自己的本分。14节说:“无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人、我都欠他们的债。”

保罗看自己本分的角度很特别,他是一个受过当时最高等教育的人,他没有对传福音的对象设限,不管是受过教育或没受过教育的人,不管是有聪明智慧或缺乏领悟力的人,保罗认为他们都是他的责任,他都愿意把福音传给他们。这个意思是什么呢?意思就是保罗是一个可以没有身段的人。

最近有些电视台的新闻被攻击得很厉害,有许多团体谴责所谓的“上流美”新闻。这原本是一个关怀少女的新闻,一个无家可归偷偷住在超级市场的小女孩,被发现后新闻的主角变成这个小女孩的亲生母亲,至于那个小女孩现在的情况怎样,新闻媒体好像完全没有再关心了。其实我们都看得出来,新闻媒体只是在玩弄某些特别的人物制造收视率,这些人的真实状况可能是需要医治的,这个社会却用这种人来当做娱乐。我们是否有想过,当我们坐在电视机前面哈哈大笑时,我们正用什么样的眼光去看人呢?

如果我们有把传福音当成自己的本分,第一件要做的就是改变我们对人的看法,虽然有些人的行事风格很特别,很难得到一般人的认同,但他们的灵魂在上帝眼中和我们一样宝贵,我们没有任何理由不把传福音给这些人。我们想像一下,差不多有博士学位的保罗,愿意跟目不识丁的化外人谈论他和与其他有同样学问的人所谈的相同主题,他必须把所有艰深的道理转变成最简单的句子,而且要很有耐性的接受对方一次有一次的不明白,再用更简单的言语去表达。如果我们没有负担,就会用“沟通不良”把对方赶走了。

保罗说:“我都欠他们的债。”所指的是“亏欠”感,他服事主以前何等骄傲,别说非犹太血统的外邦人,连他自己同胞中那些没读过多少书的人,被认为是社会基层的那些人,如果信了耶稣,他就觉得这些人不应该存在这世界上。但是他被神改变以后,他的骄傲感变成了亏欠感,因为他可以站在人的地位上,用神的眼睛去看所有人的灵魂。我们应当求神帮助我们有这种眼睛,看见自己的亏欠。

三、情愿

15“情愿尽我的力量、将福音也传给你们在罗马的人。”

保罗第三个传福音的态度是“情愿”。我觉得新译本圣经的翻译,最能够表达这一节的意思:“所以,对我来说,我随时都愿意把福音也传给你们在罗马的人。”

有许多公司都说他们乐意随时提供服务,在商品上或广告上都把免费的服务电话印上来,当我们用那些商品都没问题时,无法判断他们的乐意服务是真的还是假的,一直到你有一天打了那些电话过去,你才会知道他们是不是真的乐意。我的经验是,很少有公司乐意作服务的,电话打去不是转来转去,就是叫你按来按去,最后说“现在忙线中,请稍后再拨。”

“情愿”不一定就是等于“乐意”。过年这段时间天气很冷,每天早上林恳醒来要牛奶喝的时候,我常常装睡,一直想美环会不会起来去弄。有的时候前一天美环太累了,完全叫不醒,如果我继续装下去,林恳会开始哭,我才心不甘情不愿的起床。过年之前发生一件事,给我很大的提醒,我不可以对孩子的需要延迟,因为这会对他造成伤害。我在教会养的鸟下蛋孵出了两只幼鸟,过年前因为清理阳台,把那两只幼鸟从鸟窝移出来,这种情况母鸟就不会继续照顾幼鸟了,我就开始用人工养那两只幼鸟,每天必须喂三次。我大概养了一个多礼拜以后,它们的羽毛差不多都长齐了,我开始减少喂食的次数,一天只喂两次,旁边也放一些饲料,前两天都很正常,我想应该差不多了,就只喂一次,没想到第二天早上,那两只幼鸟都饿死了。

“情愿尽我的力量”意思就是“我随时都愿意”。“随时”是一种愿意承担责任的态度,把福音传给人不是根据自己的状况,心情好不好或时间方不方便,而是要把握最适合对方的时机。

求神把传福音的负担放在我们心中,不要轻易放弃传福音的机会,放下身段去体会每一个灵魂的宝贵,随时预备好分享福音。

热门文章

热度: 推荐: