基督教讲章网

神的宽容 罗马书3:25-26

日期:2016-10-27作者:林信仁

罗马书3:25-26

前几天中午我在神学院等图书馆开放时,到楼下附设的书店打发时间。走进书店之前我一直告诉自己:“不可以买书了”,因为这次搬家我搬书搬到怕了,一开始我只看书的封面,看看有什么没看过的新书,看来看去觉得好像每一本书的封面都看过了,晃了一段时间后,距离图书馆开放的时间还很久,我就随便拿一本封面上有漂亮女生照片的书起来看,打开看里面的内容几页后,开始有想掉眼泪的感觉。这是一本见证故事,作者是林义雄的女儿,一九八○年的二月二十八日,这位作者当时只有八岁,那天她放学回家后,不知道帮她开门的是坏人,她的双胞胎妹妹还有奶奶已经被坏人杀了,而她自己进家门后,被坏人砍了六刀。

我看到书里面作者小时候跟两个妹妹,还有奶奶一起拍的照片时,我没有办法继续看下去,两个当场死掉的双胞胎妹妹当时只有五岁,我很难想像有什么样的人,会因为什么样的理由作出这样的事。那天我把那本书放下,图书馆开放的时间也到了,我回去继续早上没做完的事。第二天,我再去神学院时,把那本书买了,回家后一口气看完。

当年发生惨案的那个房子后来作为教会使用,因为那个大难不死的小女孩是唯一的目击证人,虽然二十四小时有警察保护她,但她全家却神经紧绷的过日子,她父亲要她离开这里,但他们没有钱到国外生活,必须卖掉房子,但那房子发生这种血案,根本没人敢买,最后长老会募款把那房子买下来当教会用,那个教会取名叫做“义光教会”。很久以前我就知道有这个教会了,我一直很好奇这个教会名字要表达什么意义,如果是为了纪念那个血案,起名叫“义光”,是为了期待公义之光彰显出来,还是要讽刺公义消失光了?也许以后有机会,要查一下关于这个教会名字意义的资料。

有人说“世界上没有公义的事”,也有人深深的相信,这个世界会有公义的。我们以今天所看的这两节圣经来回应这两种想法,可以这样说,这两种看法都是对的,“世界上的确没有公义的事,但仍然有公义存在”。

保罗说:“神设立耶稣作挽回祭、……、要显明 神的义.”“挽回祭”这一个字的原文在新约圣经只出现两次,另一处在希伯来书9章5节,中文翻译为“施恩座”。不管是“挽回祭”或“施恩座”,都是源自于旧约的献祭,一个有罪的人藉着献祭,挽回他在神面前的地位,献祭者所献祭物的血会被带到圣殿,圣殿里面有一个象征上帝所在的约柜,约柜的上方有两个天使雕像,用翅膀围起来的空间,就称为“施恩座”,当祭司把献祭者所预备的祭物献上时,神便在“施恩座”上赦免了那个人的罪。“挽回祭”和“施恩座”原是相对的,有罪的人献上“挽回祭”之后,神从施恩座上赐下饶恕,但保罗把旧约“挽回祭”和“施恩座”两件相对的事,变成一件事。这就好像我欠你一百万元,你向我要这笔钱时,你又给我一百万,好让我把欠你的一百万还你。按照世界的眼光来衡量,这种做法是不对的,怎么会有这种人,愿意另外拿钱出来,帮欠他钱的人还清所有的债。保罗用同时可以表达“挽回祭”和“施恩座”的字,告诉我们,这就是神在世界中对待人的方式。对人来说,这是不义的做法,但对神来说,这是他彰显他自己的义的方法。保罗在罗马书3章25-26节里面,用一个字来描述神的义的彰显内容,这个字就是“宽容”。我们千万不要把保罗在这里所用的“宽容”误解为赦免,因为保罗在罗马书第一章谈了人很多的罪行之后,斩钉截铁的说:“神判定、行这样事的人是当死的”,沉沦在罪里面的人,最后的结局必定是灭亡的。

神的宽容包括什么意义?我们从今天所看的这两节经文来思想,有三方面的意义。

一、神不勉强人—给人决定权

v25:“神设立耶稣作挽回祭、是凭?耶稣的血、藉?人的信、要显明 神的义.”

我们把这段文字做个人化的了解。神把耶稣作为祭物,成为所有人脱离罪恶权势控制的机会,凭着的是“耶稣的血”,耶稣的血代表他舍去自己的生命,代替我们付出了犯罪后该付的代价,这是救恩的基础,神预备好的救恩不是装饰品,也不是库存品,神乐意人得到救恩,他要我们接受耶稣基督的救恩,每一天过得胜的生活,当一个人真正接受了耶稣基督做生命的主宰时,这个人就会彰显出神的义来,在圣经原文中,“显明”就是“证明”的意思。保罗说神愿意宽容人,第一个意义就是,他并不会勉强人,他让人自己决定要不要过得胜的生活。

有许多人以为凡是基督徒都是,头顶上有光圈的圣人,随时随地都能活出良善的样子来。这种想法并不正确,事实告诉我们,有许多基督徒并没有过得胜生活的意愿,他们不愿意把自己的生命交给主管理,反而随着世界的罪恶漂荡。不能活出得胜生活的基督徒,不但不能显明神的义,反而会绊倒别人。

上个礼拜一我们家的装潢进度,开始做木工的部分,来了一个新面孔的工人。这一个工人和之前所有做拆除、铝窗、水泥、水电的的工人不一样,之前那些工人都是一边工作,一边抽烟嚼槟榔的,所以那一段时间我们家地上都是烟屁股。这一个木工既不抽烟、也不嚼槟榔,大部分时间都安安静静的做他的工作,我想他应该是一个基督徒,不过我也觉得他似乎很不开朗。一直到礼拜五我在工地清理垃圾,那个工人下班时间到了离开后,装潢公司的老板才跟我说那位木工的背景。

其实他已经是第三代的基督徒了,他以前就像帮我们装修房子公司的老板一样,自己开了一个装潢公司,他在教会中帮弟兄姊妹做工程,遇到在教会很热心的基督徒,因为太过信任的缘故,后来被倒帐了,不但自己的本钱都赔光了,还负了一些债务。现在他只能做一天的工,赚一天的钱过日子。这个弟兄现在虽然有聚会,但也只是参加主日崇拜聚会,不像以前那样愿意为教会为弟兄姊妹付出。

我听到这样的故事,想到马太福音24:12耶稣说:“只因不法的事增多、许多人的爱心、才渐渐冷淡了。”不法的事不单单发生在教会之外,在教会里面其实也常存在着折损人爱心、热心的事情,这些事情的真正原因就是,有一些基督徒的生命并没有改变,虽然有了基督徒的外貌,但行事为人没有接受主的管理,以满足自己作为处世的出发点。

上帝并不会勉强人生命改变过来,他尊重我们自己决定要怎么做人处世,这是神的宽容,但我们不要忘记,在审判的日子,神他的公义,会让我们没有辩解的余地。

二、神愿意等候人—给人时间和机会经历神

“神的宽容”第二个意义是,神愿意等候人,给人时间和机会经历神。保罗说,神“他用忍耐的心、宽容人先时所犯的罪.好在今时显明他的义。”这个话里面有两个时间用语,“先时”和“今时”,从这两个片语很清楚看见保罗表达出神的宽容,是在等候人的回转。

通常神会用两种方式等候人,一种是让人随着时间过去,心智成长到一个地步,自然而然的明白神的救恩;另一种方式是透过事件,叫人在一个个的事情当中,去体会神的带领和旨意。有些人成长的速度比较慢,需要长一点的时间,才能认识神,接受救恩,有一些人需要比较多的次数,才能体会认识真理,不管是哪一种情况,神都容许我们在他给的时间当中,去经历他、认识他、到最后接受他,完全的把自己一生交在神的手中掌管。

保罗说:“他用忍耐的心、宽容人先时所犯的罪.”很显然的,神容许人在错误中学习和经历。我们每一个人都一些弱点,特别需要时间和机会,就像我是一个非常没有方向感的人,开车走一个不熟悉的路线,一定会迷路,我也是一个记忆力很差的人,我记不了几个电话号码,圣经的章节也是常常记不住。不过这并不会影响我开车,或者预备讲章,因为我旁边有可以信任的人和工具,当我开车的时候,只要有美环在,我就比较不会迷路,当我预备讲章的时候,我有电脑和工具书,只要我相信在旁边帮助我的人,和电脑或工具书,我的日子就能够正常的过下去。有一些路线当我走过好几次以后,我就不迷路了,有一些经文时常看的,也比较能找到章节。

神很愿意我们成长和成熟,我们要做的只是信任,相信那些能帮助我们在信仰上成长的人,相信神引导我们生活的话语,不要因为几次的挫折而放弃信靠神。我们现在住的地方,搬过来住的第一天就出事了,林恳把自己锁在厕所里面出不来,是他自己玩门锁不小心锁上的,他自己锁在里面害怕的哇哇大叫。还好那个厕所是办公室用的格局,我可以爬到上面去救他。后来他每一次上厕所时,一定要拉一个人帮他把门顶着,我们不帮他等着门,他就不去上厕所。后来过了两个礼拜左右,我发现他学会自己拿水桶脸盆把厕所门顶着,他是能学习去克服过去不好经验的方法。

也许我们对神的信心还不是够坚定,其实这不是问题,神宽容我们,给我们时间去经验他的存在,只要我们不轻言放弃,肯不断的去体会,就能够真实的认识他。

三、神不计较人的过去

神的宽容除了具有他不勉强人,也愿意等候人的意义之外,还有第三个最重要的意义,就是他不会计较我们过去的错误。v26“好在今时显明他的义、使人知道他自己为义、也称信耶稣的人为义。”

对基督徒来说,神给我们最宝贵的一个应许就是“称义”,将来他要发给每一个得胜的基督徒金牌,最近的奥运比赛,我们看到每一个运动员都是拼命的在比赛,因为每一个项目都只有一面金牌、一面银牌、和一面铜牌,好多个人参加比赛,最后的结果只有三个人得到奖牌,而这三个得奖的人,接受颁奖时站在高度不一样的台子上。在世界的比赛中,全部都在比高下,但基督徒生命的比赛不是这样,基督徒之间没有什么高低上下可以,神只单独的看我们每一个人,是不是胜过了各样的软弱及试探,是不是忠心的跟随主到底。只要我们能够坚持到底,持守所信的到离开世界,神就把得胜的金牌颁给我们。他不会计较我们曾经跌倒过几次,他也不在意我们曾经倒退过多远,只要我们没有放弃、没有灰心的跟随主到底,神就把第一名的金牌挂在我们的脖子上。

在福音书中,耶稣曾经讲过的好几个比喻,把神这种不计较的宽容启示给我们。在马太福音二十章,耶稣讲了一个葡萄园的比喻,有一个葡萄园的主人,一大清早派人到市场上雇人来作工,当场说好一天的工钱是多少,有一些人就进去作工了。到了早上九点的时候,葡萄园的主人看见街上还有一些找不到工作的人,也雇用他们来作工,到了中午和下午三点时,也一样看到没事做的人,只要愿意做的,主人全部都用了他们。到了傍晚五六点下班时间到了,所有的工人从主人那里领去当天的工资,一大早就开始工作的那些人,发现比他们晚的,甚至下班前一个钟头才来的人,领的工钱和他们都一样。他们就跟主人计较起来,要求多一点工钱给他们。但是主人说,他并没有少给工钱,所有的工人都是开始工作前就讲好工资的,主人对那些来计较的人说:“因为我作好人、你就红了眼么?”然后给他们一句非常重要的提醒说:“那在后的将要在前、在前的将要在后了。”

人常常喜欢计较,原本很美的事,会因为计较的缘故,而成为遗憾,原本彼此很好的朋友,也会因为计较的缘故反目成仇。很多时后我们所计较的事,并不是因为自己有什么损失,而是为了见不得别人好。耶稣在葡萄园的比喻中说,这样的人会失去原本的祝福。

有些时候我们会把“公义”当成是一件斤斤计较的事,事实上,保罗要我们了解神的公义是非常宽容的,虽然神对罪的痛恨程度是我们很难想像的,但他对罪人的宽容也超出我们的预期。他不勉强我们、他也愿意等候我们的回转,他更不会计较我们不好的地方,他要我们的只是,回到他面前,把生命的主权交给他。

热门文章

热度: 推荐: