基督教讲章网

有名声的信 罗马书1:8

日期:2016-10-27作者:林信仁

罗马书1:8

每一次台湾的选举,有一个不会没有的戏码就是打官司,候选人之间常常告来告去的,这些官司中主要就是“毁谤”,原告认为被告的言论伤害了他的名声,有可能会让他因此落选,就到法院提出控告。每一个人对名声的珍惜程度不一样,有的人可以为了名声自杀,有的人对名声根本不削一顾。在莎士比亚的作品中有一个剧本叫做“皆大欢喜”,在故事中有一个贵族批评一个士兵说:“即使在大炮的口中,也想寻找泡沫似的名誉。”他把“名誉”贬得一文不値,不过在同一个故事中的另一位士兵,他认为名誉是他不朽的一部分,失去了名誉的人只剩下兽性。我们要怎么看待自己的名声?它只是脆弱的泡沫,还是人生不朽的部分?答案在于,我们想拥有名声的目的是什么。

从政的人用名声获得选票,生意人用名声争取商机,人为了不同的目的去营造不同的名声,但是如果真相和外表的名声不相配,总有一天会被弃绝的。保罗在写给罗马基督徒的书信中说:“我靠着耶稣基督、为你们众人感谢我的 神.因你们的信德传遍了天下。”按照圣经原文来看,中文圣经所翻译的“信德”就是“信心”;保罗所说的天下,是指当时罗马帝国的基督徒圈子,以及接触到基督徒的人。当时候的基督徒以及认识基督徒的人,如果谈到跟基督教有关的话题时,免不了都会把罗马教会信徒的信心拿出来讲,他们被谈论的焦点是关于他们的信心。保罗因为罗马基督徒的信心见证称赞他们,可见这种信心的名声是値得拥有的。按照圣经的上下文思想这一节经文,有好名声的信心具备四种特性。

一、有真理基础的信心

罗马基督徒有好的名声,是因为他们的信心建立在真理的基础上。基督徒的信心只有一个真理的基础,就是必须合乎圣经。有许多人虽然有很大的信心的表现,但这些信心往往不合圣经的教导。有三类的信心是缺乏真理基础的。

第一类是出于主观宗教情感的信心,有许多因为家庭或环境,自认自己是属于某种宗教信仰,但是问他是不是了解他所信的内容时,他却讲不出来,这种信心就是出于主观的宗教情感。认同或接纳基督教的人,不等于对基督有信心,信心必须包括相信耶稣的神性、耶稣的复活、耶稣为我们的罪死、还有神藉着圣经所启示的真理。第二类缺乏真理基础的信心是轻信,或者说是一厢情愿的信心。这种人接受某一件事是真实的,只不过是因为他强烈的希望那件事是真的,特别在人遇见困难的时候,会非常期待问题得到解决。有很多生了重病的人,会希望得到奇迹似的医治。

我们教会还没搬到这里来之前,大约在十三年前的夏天,有一个主日的早晨,聚会之前有一个年轻人走近教会来,他希望有人去关心他,我欢迎他留下来参加聚会,但他留了姓名地址后就走了,那一天下午我就邀蒙恩弟兄一起去拜访他,因为我怀疑他是爱滋病人,后来证实我的猜测没错,探访几次后那个年轻人承认他是得了这个病,染上爱滋病的原因就是同性恋的性行为,我跟他谈同性恋的问题,他却不承认他这样做是不对的。在几次的探访中我带了一些属灵书籍送他,其中有一套吴勇长老的见证集。有一次我去看他,他把吴勇长老癌症得医治的那一段见证翻给我看,他很坚定的说:他相信神会医治他,因为他向神祷告,病好之后要奉献自己给神用。大约半年后,那个年轻人就过世了。这种信心就是一厢情愿的。一厢情愿的信心,只是个人的期待。

第三类没有真理基础的信心是乐观主义。有时候我们会把信心和乐观主义搞混了,我曾经很着迷一本书,这本书的书名叫做“人生的光明面”,这本书的中文本在三十年前就有了,纯文学出版社印了将近一百版,是一本非常畅销的书。这本书的作者建议我们,把圣经中关于信心的经文整理出来,然后背起来,当我们遇到困难的时候,就可以用这些经文来为自己打气,这些经文包括“在信的人、凡事都能。”(可 9:23);“你们若有信心像一粒芥菜种、就是对这座山说、你从这边挪到那边、他也必挪去.并且你们没有一件不能作的事了。”(太 17:20)这本书的作者皮尔博士说:“根据你对你自己的信心;根据你对你自己工作的信心;根据你对神的信心,这就是你能够达到的边界。”皮尔博士建议我们每天早上从床上起来,先对自己说三次:“我相信。”但是他没有说要相信什么,他提出来的是一个积极的人生态度,是一种乐观主义。乐观积极的人生态度是好的,但不等同于信心。

从圣经的上下文,我们可以看见有真理基础的信心,是对耶稣基督的信心,以耶稣基督为中心的信心。在罗马书一章的头七节,保罗说他是“耶稣基督的仆人”,他所传的福音是“主耶稣基督”,而且“在万国中叫人为耶稣基督的名信服真道”。保罗为罗马信徒的信心感谢神,因为他们有以耶稣基督为中心的信心。这些罗马信徒的信心是从哪里来的呢?保罗说:“我靠着耶稣基督、为你们众人感谢我的 神.”他称赞罗马基督徒的信心却感谢神,因为信心是从神来的。加尔文解释这一节圣经说:为信心感谢神的人,就是承认信心是从神来的。就像我们接受别人的礼物时,会向他表达感谢一样。

我们应当检验一下自己的信心,我们信心不应该建立在主观的经验上,也不是相信靠自己能做什么,基督徒唯一要有的信心是对耶稣基督的信心。

二、会蔓延的信心

有好名声的信心第二个特性是,具有感染力。说到感染力我们现在都很害怕,之前有SARS,后来有狂牛症,这几天又跑出什么禽流感。这世界上的疾病一大堆,为什么这几种病会受到注意呢?因为这些病不但传染得快,而且是致命的,所以全世界的人一听到这些病就会很紧张。基督徒有两种,一种是不会引起注意的,另一种是会引起注意的,会引起别人注意的基督徒才有真正的信心。

在保罗那个时代,没有报纸、没有杂志、没有电视也没有收音机、更没有网际网路,只有个别的基督徒,福音就这样的传开了,因为当时有很多具有感染力的基督徒,他们的信心表现引起别人的羡慕,很多人也想要有像他们那样的生命,自然会想多了解他们所相信的福音。

三、能鼓舞别人的信心

好名声信心的第三个特性是,能鼓舞别人的信心。保罗虽然是一个被神重用的使徒,但是他也承认他自己遇见困难和试炼时的心情是很低落的,他对哥林多教会说,他第一次到那个城市时“又软弱、又惧怕、又甚战兢。”(林前 2:3)在哥林多后书十一章提到他受过的各种苦难,最后他说:“除了这外面的事、还有为众教会挂心的事、天天压在我身上。有谁软弱、我不软弱呢.有谁跌倒、我不焦急呢。”。保罗没有被各样的难处击倒,因为他有其他基督徒的鼓励。保罗跟罗马教会提到他去罗马的计划时说:“这样我在你们中间、因你与我彼此的信心、就可以同得安慰。”(罗1:12)罗马基督徒的信心,给保罗很大的鼓舞。

每一个人的信心都需要鼓励,包括传道人在内,没有一个人例外。基督徒的信心怎样得到鼓励呢?除了从神来的鼓励之外,就是听见其他基督徒的得胜见证。当你听见一些不能自由传福音的地方,基督徒的人数却不断的增长,教会不断的兴旺,你的信心不受鼓励吗?当你听见我们社会中,不管在政府里面,在各行各业中,有基督徒的表现受到普遍的肯定,你会不高兴吗?你听到我们的弟兄姊妹,在外地热心的服事主传福音,带领想像不到的人信主,你能不为这样的事感恩吗?我们每一次听到其他基督徒的信心见证,都能鼓励我们的信心更加坚固,当然我们的信心见证,也能够鼓舞其他的基督徒。

四、成为生命素质的信心

最后一个要使信心具有好名声的特性是,让信心成为生命素质的一部分。在圣经中提到许多基督徒应该有的素质,诸如善行、有见识,还有加拉太书五章所讲的圣灵的果子:“仁爱、爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”,这些都很重要,但是如果这些都具备了却没有信心,我们的信仰就没有什么用。

我们有什么样的生命素质是骗不了人的,在面临真枪实弹的考验时,每一个人的真实情况都会显现出来。很多人都看过“抢救雷恩大兵”这部电影,这个故事叙述一个有四个兄弟的家庭,其中已经有三个兄弟战死,为了不让这个家庭失去最后的一个儿子,美国国防部决定让他退伍,于是派一个军官带着一班士兵去找他,因为是深入战场去找,需要懂法语及德语的人,这个军官就去找一个这样的士官,在路上这个有语言能力的人果然解决的一些问题,但是到最后跟敌人面对面的打仗时,他能够杀死敌人,却因为非常的害怕,眼睁睁的看着好几个同袍被敌军杀死。

我们用什么去衡量人呢?大部分的人用数字去衡量工作的成效。所有的教会增长研究中,都是去找大教会做研究的,以为教会的人数多就代表信心的果效大。也有人专门研究教会的聚会节目,想要从聚会节目中找到让教会成长的方法。我们仔细数一下罗马书十六章保罗问安的名单,这一个名声传遍天下的教会,聚会人数可能不超过三十人,如果保罗的问安一个都没有漏掉的话,这个教会的会友准确的数字是二十七个人,把保罗介绍的非比加进去,也只有二十八个人。在今天一个只有二十八个人的教会可能连传道人都请不起,聚会也只能用很简单的方式进行,但保罗知道在罗马城的这一个教会,能够支持他下一个宣教的计划,因为他们的信心已经成为他们生命素质的一部份了。

曾经有其他传道人对我说,你们大安堂是一个很有信心的教会,我问他为什么,他说,因为你们的人不多,却花了一千六百万买教堂。老实说,当初买这个地方,对我而言是出于无知,从来没有买过房子,不知道要付什么代价。但是现在回头看过去建堂的十年,却发现这是上帝在操练我们的信心,让我们学习在走投无路的时候,单单的去信靠主。两千年前,一个三十人不到的教会都能够成为保罗宣教计划中的重要据点,我相信我们这个教会也可以的。去年已经开始了一小歩,我们应当求神让我们看见更大的一步,让我们的信心按照真理在行动上见证出来。

热门文章

热度: 推荐: