基督教讲章网

生死之别 罗马书6:1-11

日期:2016-10-27作者:林信仁

罗马书6:1-11

公元前三百年左右,有一个希腊哲学家叫伊壁鸠鲁(Epicurus),他的思想后来被称为“享乐主义”,他认为人生最重要的事情就是快乐,只要能够获得快乐,什么事都可以做,什么手段都可以用,他有一句名言说:“最可怕的的灾难—死亡,与我们毫不相干,因为只要我们在,死就不在;只要死在,我们就不在。”这个话听起来好像很有道理,任何一个活着的人无法了解死亡是怎么一回事,而死去的人也不会告诉活着的人,死亡是什么。生死之间真的是这么的遥远吗?

上个礼拜我们从罗马书5:12-21看到,基督徒应当认识自己是什么样的人,一种是“罪人”,另一种是“蒙恩典的人”,今天这一段经文,我们看见保罗用另两种人来描述基督徒,一种是“死了的人”,另一种是“活着的人”。这段经文延续了前一段经文的思路,在第一节保罗用怀疑者的立场问:“我们可以仍在罪中、叫恩典显多么?”这一个问句的动机很明显,是一种耍无赖的问法,保罗在前面谈到:“罪在那里显多、恩典就更显多了。”人就想到既然更多的罪会带出更多的恩典,倒不如继续犯罪下去,不就可以得到更多的恩典吗?保罗回应这种想法说:“断乎不可”然后以生死之别来说明,为什么我们不可能无限量的支取神的赦罪之恩。

保罗说:“我们在罪上死了的人、岂可仍在罪中活着呢。”活着跟死亡是两件完全不同的事情。古典医学认为死亡有四个“入口”,这四个入口是大脑、心脏、肺脏、还有血液,这是四个维持人类生命存在最重要的指标,只要心脏功能退化,血液循环功能降低,供应心脏和其他器官营养之血液减少,所有的器官功能就降低,而脑部缺少血液供氧时,肺部的呼吸会受影响,血液的含氧量又会变得更低。这是医学上对死亡的观察,所以我们在医院中看到,一些临终病人或生病得很严重的人,都有监测心跳及血压的机器接在他们身上。人身体上的系统进入这种恶性循环时,就代表死亡越来越接近。但一个活得好好的人,整个循环系统是正常运作的,脑部可以下正确的讯息给心脏和肺脏,血液的循环又让脑部维持正常运作。

死亡的循环系统跟活着的循环系统,是完全不一样的。保罗用三种方式来说明,基督徒生死之别差异。

V3-4:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人、是受洗归入他的死么。所以我们藉着洗礼归入死、和他一同埋葬.原是叫我们一举一动有新生的样式、像基督藉着父的荣耀、从死里复活一样。”

我们能够知道自己是不是“活着”的第一个原因是“我们是受洗归入基督耶稣的人”。保罗在他的书信中关于洗礼的事谈得不多,他自己在哥林多前书一章里面也表明,他自己并没有为很多人施洗过,关于受洗,保罗最直接的教导在加拉太书3:27:“你们受洗归入基督的、都是披戴基督了。”“披戴”就是穿上的意思,把基督像衣服一样的穿在我们身上,这一个教导跟罗马书这里所说的“受洗归入基督耶稣”是一样的,但在表达上有一点不同,如果用动作来表示这两个地方的的差异,加拉太书所讲的就是,把基督盖到我们身上,而罗马书形容的是,我们钻进基督里面。保罗用受洗来说明我们怎么钻进基督里面。

在圣经原文中,“洗礼”或“受洗”这个字叫“baptizo”(跟英文很像),在希腊文中有另一个字的意思跟“baptizo”很接近,那个字叫“bapto”,两个字都是用在跟液体有关的事,意思是“沾到”或“浸入”。有一份主前两百多年前的希腊文食谱同时用了这两个字,把这两个字的意义区别出来,那份食谱是腌黄瓜的食谱,这个食谱很简单,制作腌黄瓜的第一个步骤是,把黄瓜“bapto”一下煮沸的水,用我们现在的话就是“川烫”,然后再“baptizo”到醋里面。经过一段时间就变成酸黄瓜了。所以保罗所用的“洗礼”这一个字基本的意思是“由某种方法引起的改变”,这不是表面的改变,而是从外面到里面的改变。如果你喜欢吃新鲜的黄瓜跟腌黄瓜,你一定会了解这两者之间的差别。

虽然洗礼只是一种仪式,但保罗没有抹煞洗礼对基督徒的实质作用。关于洗礼有两种看法,一种是信耶稣一定要受洗,另一种看法是信耶稣不一定要受洗。受洗不是必要的看法认为洗礼只是一种仪式,但信仰是人生命里面的事,而且有许多受过洗的人生命并没有什么改变,所以只要心里真的信耶稣就可以了,不一定要受洗。其实这样的想法是很危险的,就像腌黄瓜一样,“bapto”跟“baptizo”是两回事,虽然这两个动作差不多,但结果是不一样的。听到福音或参加教会,只是“沾”了一下,没有长时间的“浸”下去,我们里面很难改变过来。受洗是一个进入改变过程的决定,受洗是自己对自己做了一个负责任的决定,委身在基督里面。对老我来说,我们是死去的人,但在基督里有跟以前不一样的生命。

V5-7“我们若在他死的形状上与他联合、也要在他复活的形状上与他联合.因为知道我们的旧人、和他同钉S字J、使罪身灭绝、叫我们不再作罪的奴仆.因为已死的人、是脱离了罪。”在第五节有一个在新约圣经中只出现一次的字--“联合”,这一个字是两个字合起来的,意思是“一起成长”。基督徒在基督里的成长状况,决定我们是“死了”还是“活着”。

上个礼拜四是感恩节,我们家每年感恩节都会邀请一些人来过节,今年我们邀请的对象跟往年不一样,这一次主要是邀请比较年轻夫妇的家庭。年轻夫妇家庭有一个特点,就是小孩子都很小,所以那天我们家有七个四岁以下的小孩,未满一岁的有两个、两岁的一个,三岁的三个,四岁的一个。同一个时间中有这样的七个孩子,很明显的可以看见什么叫做“成长”,未满一岁的需要被抱着,两岁的很可怕,三岁的似懂非懂的冲来冲去,四岁的比较能沟通。那一天我看这一岁和两岁的,心里面很安慰林恳长大了,看到四岁的那一个时,心里想明年可能会轻松一点。当我们看着小孩子长大时,会发现人的成长是一个单行道,他只要成长了就会改变。没有一个正常的孩子,保持在一个不会改变的状态。

希伯来书5:13-14节说:“凡只能吃奶的、都不熟练仁义的道理.因为他是婴孩。惟独长大成人的、才能吃干粮、他们的心窍、习练得通达、就能分辨好歹了。”身为基督徒应当保持在成长的状态中,我们不可能永远当小孩子,停留在刚信主的那个阶段里面。

V8-11:“我们若是与基督同死、就信必与他同活.因为知道基督既从死里复活、就不再死、死也不再作他的主了。他死是向罪死了、只有一次.他活是向 神活着。这样、你们向罪也当看自己是死的.向 神在基督耶稣里、却当看自己是活的。”

11节说:“你们向罪也当看自己是死的.向 神在基督耶稣里、却当看自己是活的。”这里面的“看”不是用眼睛看的意思,在原文中的字意思是计算的“算”。这一个字在古希腊文中是商业用字,通常用再评估一个物品价值的时候,或者用来计算一笔生意赚钱或亏钱了。

按照字面来翻译,“你们向罪算自己是死的,在基督耶稣里,向上帝(算自己)却是活的。”所以我们是死了的人,或者是活着的人,是按照我们评估自己的基础来决定。当我们根据“罪”来评估自己的时候,会发现自己里面有很多肮脏污秽,有许多不敢让别人知道的事,这些事一但被掀开来,很可能前途就毁了,家庭也许也会破掉,个人的名声更是扫地,我们从罪的角度来看自己的时候,宁愿自己是一个已经死掉的人。但保罗告诉我们:“向 神在基督耶稣里、却当看自己是活的。”因为当我们愿意接受耶稣做主的时候,基督耶稣就把我们整个人遮盖起来了,我们一切的过犯被除掉了,因为神恩典的缘故,我们不需要再受过去的失败拖累着,我们可以很坦然的面对每一天。

对基督徒来说,生死的差别不在于肉体的衰老状况,而在于我们有没有因为信耶稣而改变、有没有在真理上成长、是不是活在基督里面。求神帮助我们,能够持续的参加教会,努力的学习真理,抗拒罪的事情。

热门文章

热度: 推荐: