基督教讲章网

千代的慈爱 出埃及记20:4-6

日期:2016-10-27作者:林信仁牧师

出埃及记20:4-6

最近有许多人为两件事情感觉不平,第一件是有一些在地震中受灾的人,觉得他们没有受到公平的援助,认为政府的决定对他们造成不公平的待遇;第二件是上礼拜三晚上,陈进兴被枪决之后,很多人认为像他这么罪大恶极的人,如果光凭他在死前接受基督教而能上天堂的话,那上帝实在是太不公平了,许多人希望他死后继续受苦受罚,这才是公平的。

神说:“恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”这段经文引起很多人的不满,认为上帝是不公平的,因为一人犯罪一人当,神追讨人的罪应当只追讨到当事人身上为止,怎么可以父债子还,甚至要追讨到三四代。不过,没有人觉得接下去的经文有什么不公平,“爱我遵守我诫命的,我必向他们施慈爱,直到千代。”人基于喜欢受祝福的心态,神的慈爱越多越好,只要有任何的祖先有做过什么好事,上帝最好都记得一清二楚,一个都不要漏掉,这样我自己、我的子孙得到祝福都是理所当然的事。

这段经文最重要的目的是要告诉我们,神的慈爱与恩典是非常丰富的,他愿意把做恶的后果和刑罚减到最少,只影响三四代,但对爱神守主诫命的人,神的赐福可以延续到千代。所以神在他的戒命中,要告诉我们一件非常要紧的事,他的恩典和祝福超越了人的过犯。上一代作恶会祸延子孙,这并不是有什么属灵的或神秘的原因,在自然律中原本就是一件天经地义的事,一个怀孕的母亲抽烟、喝酒、吸毒,对胎儿的伤害是免不了的,甚至会继续影响下面好几代的健康。同样的,一个注意营养的孕妇,不用会对胎儿造成影响的东西,胎儿至少会有更多的健康保障。不管好的或坏的,上一代的作为会影响到下一代。

上帝的怜悯有时会超过我们的理解范围,像陈进兴这种无恶不作的人,竟然到最后会成为一个基督徒,陈进兴对一直到监狱里辅导他的更生团契牧师说,有两件事是让他决定接受耶稣的原因,第一件是他和高天民在逃亡期间,看见在报纸上刊登的一则广告,这个广告是由一个叫“大硅谷妈妈祷告小组”的团体所刊登的,内容是说“当你们于黑暗中走投无路、孤单绝望之际,我们要诚心的告诉你们,耶稣基督仍等待着要拯救你们”。这简单的几句话进到陈进兴的心理面。第二件是他所挟持的南非武官一家人,对他的影响。这一家人虽被他挟持,不但没有像他表达怨恨,反倒以基督地爱去鼓励他。

神的怜悯对不信的人来说,是一件无法理解的事。十月六日晚上,民视现场转播陈进兴被枪决的过程,邀请了几位来宾在现场谈论这件事情,也开放 call in 与进行 call out 访问。当陈进兴被枪决之后,主持人打电话到南非,访问南非武官卓懋祺的夫人安妮女士。主持人跟安妮女士说,陈进兴已经被枪决了,她问安妮女士,你有什么想法?安妮女士说她知道陈已经受洗成为基督徒,她很高兴陈能接纳基督成为他个人的救主。主持人皱了一下眉头,继续问,难道你们不恨他吗?安妮女士说:神痛恨罪恶,但是他爱罪人。这时候主持人用很特别的表情说:安妮女士说她基于宗教立场,所以不恨陈进兴了。这个主持人原本想要什么样的回答呢?其实很清楚,她要安妮说“是的,我恨他”,但安妮女士却说:“不,我们原谅他,并且这件事不会改变我们对台湾的印象,我们爱台湾,并且希望再回来。”主持人一脸错愕的表情,让我们看见有太多的人真的无法理解什么叫饶恕和怜悯。

在圣经中,有一个叫可拉支派的历史,能帮我们了解神如何处置敌对他的人,追讨他的罪自父及子直到三四代,另一方面却能对爱神守戒命的人,发慈爱直到千代。

民数记十六章记载说:“利未的曾孙、哥辖的孙子、以斯哈的儿子可拉,和吕便子孙中以利押的儿子大坍、亚比兰,与比勒的儿子安,并以色列会中的二百五十个首领,就是有名望选入会中的人,在摩西面前一同起来,聚集攻击摩西、亚伦,说:“你们擅自专权!全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢?””这些人的目的是要推翻神所设立的领导人─摩西。这一个叛变的事件,如果不平息下来,整体以色列百姓就无法继续往迦南地走,最后会全部死在旷野中,在民数记十六章二十、二十一节,可以看出这件是已经严重影响所有以色列人了,上帝一定要采取行动来阻止这种影响。于是上帝在全体百姓的面前,惩罚那二百五十个叛变的首领,让地开口把他们和他们的家人全部被吞到地里,意思就是让他们在地震中被活埋了,接下来又在会众中发生瘟疫,死了一万四千七百人。这个数字看起来似乎很可怕,但跟整个出埃及的估计人数--三百多万比起来,算是轻微的伤亡。以可拉支派为首领的叛变,就这样落幕了。

后来可拉支派是不是就没落了呢?按照人的做法,很有可能可拉支派永世不得翻身了。在今年或去年的警察学校招生考试,有两个年轻人考了高分,原本应该要被录取的,结果他们在所谓的身家调查中被发现,他们的父亲有前科,这两个年轻人就被警校给拒绝了,后来事情闹开来,引起社会的注意,这两个年轻人才得到公平的机会,进警校念书。

在民数记十六章,我们看到可拉支派被惩罚,但在二十六章五十八节中看见,神没有减少可拉支派的恩典,当年发动叛变的可拉党后裔,一样的蒙神赐福得产业。能在历史上具有叛变记录的人,绝对不是一些没有才干没有威望的人,当年的可拉党以二百五十人影响到一万四千多人,他们的组织能力,领导能力是不可忽视的。可拉的后裔不但没有因为当年祖先在旷野的叛变被冷落,他们在以色列各支派中仍站在被尊敬的地位上,被委派重要的工作。神对罪有非常严格的刑罚,但刑罚的目的只有一个,就是要叫我们更亲近神。

按照以色列人在旷野的年日来算,可拉支派在受罚到有份分配产业,中间所隔的时间不超过四十年,按照人的世代来推算,四十年顶多只有两代,神所说要追讨三四代,根本没有真的发生在这个叛变的支派上,但赐福方面,却从诗篇中透露出他们与神的关系,早已经饱得神的恩典了。

诗篇四十二、四十四、四十五、四十六、八十四、八十五,这六篇都有注明是可拉后裔的诗。我们仔细读这几篇诗篇的内容后,就会发现,这些诗篇所描述的时代背景都是王国时期或更后面的时期,距离出埃及的时代至少有四百五十年到八百年以上了,这几篇诗篇显示可拉的后裔,合神之间的关系完全没有过去他们祖先所留下的阴影。

在十戒中,神所要传达的是丰富的恩典,对罪的追讨到三四代,对恩典的祝福却到千代。我们所得的恩典不是过去式的,神要我们以现在式得到他的恩典。

在以西结书十八章有一个父子孙的三代故事,第一代的人听见神的话,就敬畏遵行,神很恩待他。可是他的儿子,也就是第二代,不以父亲为模范,做了各样得罪神的恶事,于是耶和华管教他,神说:“这人岂能存活呢?他必不能存活。他行这一切可憎的事,必要死亡,他的罪必归到他身上。”后来第三代出来了,这一代可以说是看着父亲的恶行长大的,他更堕落了吗?没有,他看见第二代的败坏堕落,就得到警惕,他不走他父亲的路,他就蒙神的祝福。

先知的信息是什么呢?以西结作先知的时代,正是以色列亡国的时代,以色列人把亡国的原因归做他们祖先犯了太多的罪,最后报应到他们这一代身上,他们有一句俗话说:“父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了”,埋怨他们所遭遇的是不公平的。先知用三代父子孙的故事,指出这句俗话不对,人有对自己的责任,虽然上一代的作为多多少少会影响到下一代,但在神的恩典中,每一个人都要为自己负责。每一天,一觉醒来,我们可以为自己做决定,选择爱神或离弃神。不可以把自己所行的恶推说是来自上一代的影响。

我们活在罪恶的世界中,但有神的恩典够我们用,不可以说,我的遗传很糟、我的环境很差、所以我坏。虽然遗传跟环境对人有相当程度的影响,但我们的选择权永远不能被剥夺,当你接受神的恩典以后,你还停留在抱怨中,或用积极的态度去荣耀神?我们的选择能够停止犯罪,我们的生活也是靠选择来面对。活在现在是最重要的是,过去的事已经过去了,我们任何人都不可能跟神说,我以前曾积了多少德,做了多少好事,现在想去堕落一下。没有一个人能过用过去的善行,为现在行恶找到脱罪的理由。

神的慈爱已经赦免了我们过去的一切过犯,神爱罪人,却恨恶罪行。圣经看中的不是过去,不是未来,过去的事就像一阵风,你记得也好忘了也好,过去的事不会重新再来;未来不知道会发生什么事,人根本不能掌握到未来所要发生的事。只有现在是我们能选择的,你最重要的时刻就是“现在”。明知道抽烟喝酒伤身体,不要等到剩下的两跟烟抽完,瓶里的三分之一的酒喝完才开始戒烟戒酒,你的现在就能把剩的烟丢掉,留的酒倒掉,开始保护自己的身体。如果圣灵提醒你,在某一天得罪了某一个人,你的良心叫你不安,你现在就要悔改。该做的,现在就做,不该做的,现在就停止做。这是神给我们的恩典与赐福,我们不需要再背着过去的重担,现在就是饶恕和接纳的时刻了。神的慈爱永远预备好,等我们随时去支取。

热门文章

热度: 推荐: