基督教讲章网

行进在神的慈爱里

日期:2016-10-27作者:hgyuer
 


  除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。[诗73:25]
 
  感谢主带领我们走进新的一年,今天是零九年的第一天,回望过去,弟兄姊妹,你觉得时间快吗?也许在去岁的时光中,你有许多计划没有完成,你还有许多想做的事情没有做好。但感谢主的是,他还赐给我们机会,让我们在活人之地依然可以来就近他,来领受他所要赐给我们各样美好的恩惠,所以我们当把握住眼前的时光,我们也当为着主带领我们平平安安地度过零八年向神献上感恩!

  圣经中告诉我们:“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下了脂油。”在我们人生的岁月里,我们一直是行进在神的慈爱里,我们享受着他的恩典,在我们所行的路上,上帝那慈爱的手总是搀拉着我们,我们在他的里面笑着,乐着,欢呼着,我们被主恩所扶持,我们被主恩所建立,我们当欢呼来歌唱!我们当用我们的心灵来敬拜我们的神!

  亲爱的弟兄姊妹,敬拜神是我们时时处处应当去持守的!圣经中有个人物,在他年老的时候他“扶着杖头”依然在敬拜神。这个人物是谁呢?

  感谢主,下面我们就对这个人物所经遇的一些事情来展开分享下,我们要来看这个人物——在他生命的经历中,神是如何眷顾他的?

  一 、在旷野的眷顾
 
  首先我邀请大家让我们一同回到创世记里面,圣经中是这么写的:

  雅各出了别是巴,向哈兰走去。到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了[创28:10.11]

  圣经中这里写到,雅各睡了,他睡着了吗?看后面的圣经我们知道他睡着了,在荒郊野外,他拾起一块石头枕在头下就能睡觉,我想雅各可能很疲惫。

  雅各之所以疲惫是因为他在避难的路上,圣经中写到雅各的哥哥以扫想要杀他,所以为了安全起见,他不得不离开自己的家乡投奔别处的亲戚。雅各在避难的途中他一个人睡在旷野我想他很孤独,很无助,甚至还有些担惊受怕。为什么这么说呢?因为圣经中说:雅各“便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了”。弟兄姊妹,雅各为什么要拾起“石头”枕在头下?

  最简单的回答是石头可以拿来枕头用。石头还有别的用处吗?当然石头还有别的用处。我们在想比如“野兽”来袭击雅各,雅各至少可以拿起石头当武器用。我们看见雅各一个人在外面,他真不容易,谁能照顾他?谁可以眷顾在困苦中的人呢?

  雅各一个人孤单在旷野,我们看见上帝眷顾了他,因为他在梦里经历耶和华上帝的同在!当他从梦里醒来的时候,他说:“耶和华真在这里,我竟不知道。”[创28:16]

  雅各这里用了“我竟不知道”,亲爱的弟兄姊妹,有多少时候我们是不是也和这个时候的雅各一样——“我竟不知道”呢?我们信靠了主,主应许他一直要与我们同在!我们当时时知道在我们的生命中,神一直与我们同在!

  我们看雅各接着是怎么说的,雅各说:“神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神。”[创28:21]

  我们在雅各许愿的话语中发现:雅各那个时候他最需要的是:“生命有安全的保障”,又有“食物,衣物的供应”,这是一个人基本生活的需要,人的需要一般都是从最基本的需要然后到“高级”的。如果一个人“吃不饱,穿不暖”,成日担惊受怕, 要谈“高级”的“需要”那是不现实的。雅各这个时候最渴慕最想要的是——“吃好,穿好,平平安安地回到我父亲的家”。

  感谢主,上帝虽然当时没有直接应允雅各,但我们在雅各后面的经历中,真发现上帝恩待了他,听了他的所求...... 

  二、在拉班家的眷顾

  当雅各来到他舅舅拉班家所在的位置、当他遇见后来成为他的妻子拉结的时候,圣经中说:

  雅各与拉结亲嘴,就放声而哭。[创29:11]

  我想雅各当时与拉结亲嘴他“放声而哭”的场面应该是很动人的,一个“大男人”在一个刚相识的女子面前“放声而哭”,不知道当时美丽的拉结是怎么安慰雅各的。雅各受了很多苦,雅各经历了很多疲惫,我相信拉结当时的心情很激动,圣经中说:拉结就跑去告诉她父亲。[创29:12]弟兄姊妹留意这里用了一个“跑”字,我相信拉结心里很想安慰雅各。

  “雅各,你为什么哭呢?”我相信雅各那个时候他“放声而哭”那是心里受感动,我不知道当时他与“拉结”是不是“一见钟情”?但我知道,当雅各在拉结面前哭的时候,他在泪水中有释放。雅各需要被释放,因为他心里面有太多的苦,感谢主,雅各在这里哭的“眼泪”也是上帝赐给雅各的,是释放他心灵的“良药”。我们不得不赞叹上帝是何等的慈爱。

  我们来思考:“拉结迎接雅各”是不是上帝安排的? 圣经中说:人的脚步,为耶和华所定。所以我相信雅各来到拉班家,首先让“拉结”出来——这是上帝的安排,这也是无言的回答,上帝在借着环境告诉雅各:雅各,你不要忧虑,你不要记挂吃的,穿的,在拉班家会供应给你的,不仅如此,我们看见上帝还把拉结赐给了“雅各”。神的恩典是何等地浩大。

  雅各原来最记挂的是吃的,穿的,当他在这些方面得神的恩典不再为吃穿忧虑的时候他心里有了较高层次的需要,圣经中说:

  雅各爱拉结,就说,“我愿为你小女儿拉结服事你七年。”[创29:18]

  又说:雅各就为拉结服事了七年。他因为深爱拉结,就看这七年如同几天。[创29:20]

  雅各在旷野的时候没有求神给他婚姻上有好的安排,他最记挂的是吃的,穿的,以及生命的平安,当他为这些方面不再挂虑的时候,他心里最大的愿望是得到拉结,我们看见人的需求是不断地在往高层次发展,雅各你真正需要的是什么?

  在雅各婚姻的经历中,我们看见神对他的眷顾把他想要的拉结赐给了他,同时我们也看见神籍着他的婚姻在调整他这样一个人,雅各总是想抓到一些东西,但往往为想要抓的这些东西付出了代价,雅各想抓住他哥哥长子的祝福换来的是被哥哥忌恨甚至要把他杀害,雅各想抓住拉结而付出的代价是在新婚之夜被“拉班”欺哄了。得到的不是拉结而是利亚,当雅各问拉班:“你为什么欺哄我呢?”,雅各想没想到“你为何欺哄父亲”夺取哥哥长子的祝福呢?

  感谢主,上帝不仅在眷顾雅各这个人生活的需要,他在拉班家经历神奇妙地同在和对他的保守,上帝将生命和慈爱赐给他,上帝也眷顾保全雅各的心灵。雅各的心需要回到主的面,要做一个诚实的人!
 
  三、在归家路上的眷顾

  这里要说的是,雅各从抓世界中的好处到后来转化为要抓“属灵”的祝福,圣经中是这么记载的,在雅各回家的路上,有夜他和神人摔跤:
  
  那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了。那人说,天黎明了,容我去吧。雅各说,你不给我祝福,我就不容你去。[创32:25.26]

  在这里雅各要抓住上帝的祝福后来他的大腿瘸了,当然这是上帝对雅各生命中的对付,但同时这中间有上帝的美意。雅各腿瘸那不是不可理解的苦难,这苦难中隐藏着神的恩典,为什么这么说呢?
 
  我们看见“雅各”是在见他哥哥之前腿瘸的,雅各在见他哥哥之前,圣经中记载:

  雅各举目观看,见以扫来了,后头跟着四百人,他就把孩子们分开交给利亚,拉结,和两个使女[创33:1]

弟兄姊妹留意这里写到以扫带来了四百人,带来四百人做什么?是迎接雅各吗?我想不需要这么多人来迎接吧,我们是不是可以想:以扫带着四百人——是要来算账的、或者说是要在雅各面前摆威风的。

  我们可以去揣摩当时他们见面的情景,当时雅各腿瘸了,雅各在拉班家劳累了20年他一定显得比较沧桑,以扫看见雅各的时候,以扫心里会不会想:

  这就是长子的祝福吗——“一个腿瘸的人,一个如此沧桑的人,这就是得我长子祝福的弟弟吗?” 我相信当“以扫”看见雅各那时的情景,他可以心平气和了,圣经中记载:

以扫说:“兄弟啊,我的已经够了,你的仍归你吧。”[创33:9]“以扫”的意思是不是有:兄弟啊,我已经够了,你还不如我呢,你留着自己用吧!

  感谢主,我们真看见神有美意,神没有让雅各在见他哥哥的时候让他很风光,以至于“以扫”心怀不平。上帝的作为谁能测透呢?当然雅各腿瘸了上帝在他的身上不单单有这方面的美意。感谢主,我们要知道:凡事都有神的美意。

  这一切是神的恩典,雅各离开家后他一直是行进在神的眷顾中,行进在神的慈爱里!雅各的“需要”从最初属肉体方面的需要转化为属灵方面的需要,圣经中记载,在雅各年老的时候——

  “......于是以色列在床头上(或作“扶着杖头”)敬拜神。[创47:31]

  以色列扶着杖头敬拜神!一个老人扶着仗头来敬拜神,他生命中充满了对神的感恩!

  我们看见上帝的恩典是何等地浩大,他带领“雅各”一直行进在他的慈爱里!上帝眷顾着雅各,在雅各的生命中,到后来上帝成为他心灵里的渴慕——在他年老的时候,他扶着仗头依然要敬拜神!我们可以回顾下,从雅各在离开家乡在旷野经历神后的“所求”,和他年老的时候他在生命中对神的渴慕,我们看见——

  他从最初对“物质方面的渴慕”到年老的时候扶着仗头依然敬拜神,这是他生命中的一个转换!

  亲爱的弟兄姊妹,主耶稣告诉我们,你不要为明天忧虑,所以我们当知道我们应当向神求什么? 愿我们在生命的经历中,愿上帝自己成为我们生命中最大的渴慕!

  愿我们都能从心的里面对主说:除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的!

  是神的恩典在扶持着我们!感谢主!在新的一年,愿我们在生命中经历神对我们更美好的赐福:愿耶和华赐福给你,保护你!愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你!愿耶和华向你仰脸,赐你平安!阿们!

热门文章

热度: 推荐: