基督教讲章网

福音的光(哥林多后书3、4章,出埃及记34章)

日期:2016-10-27作者:康来昌

新约旧约似有对比

根据哥林多后书3、4章,旧约和新约似乎是有些对比,从简单、粗略的方式来讲,新约和旧约有七或八个对比(或不同)。但更重要的,就是它们实际上是相同、一致的。

第一个对比,旧约是文字、字句的工作,新约是圣灵的工作。哥林多后书3:3,我们是被基督的灵写成的。3:6,我们这新约的工作不是凭字句,是凭着精意或凭着灵。3:18,我们是被主的灵变成主的样式。

第二个对比,旧约好像是外在的工作,新约好像是内心的工作。3:3,我们不是神写在外面的石头上,而是把他的律法写在我们的心上。

第三个对比,旧约好像是叫人死的,新约好像是叫人活的。3:6,“字句是叫人死,精意(或作:圣灵)是叫人活”。

第四个对比,旧约好像是要废掉的,新约是长存的。3:7,旧约的工作是属死的,就是会废掉的。3:11,新约的工作是长存的,有更大的荣光。13、14节讲得更清楚。

第五个对比,旧约有荣光,但是是小的荣光。新约有荣光,是大的荣光。7节,旧约的荣光是渐渐退去的,好像在摩西的脸上一样。8节,神在新约藉着圣灵的工作是有更大长存的荣光,是存到永远的。

第六个对比,可以说好像旧约是律法,新约是福音。3:14,诵读旧约,4:4,“我们的福音、基督荣耀的福音”。

第七个不一样,旧约是遮盖的,新约是敞开的。在3:14-18,旧约好像人跟神之间还有一层帕子遮盖,新约这帕子没有了。

第八个,我不太能从这里找到对比,总而言之,新约是一个成功的工作,是一个叫人得到自由的工作。

新约旧约实为一致

不过如果要看得完整、仔细、更正确的话,根据整本圣经,一主、一信、一洗、一神,上帝的救法、上帝的做法从来没有任何改变,所以我必须很强烈的说,新约和旧约是完全一致的,在新约、旧约里都一样是根据恩典,都一样是凭着上帝的话,都一样是凭着上帝的权柄,我们成为圣洁良善。不是说“新约靠着恩典,旧约靠着律法;新约是福音,旧约是律法;新约是圣灵,旧约是字句”,没有!

(针对前面第一个对比)在新约、旧约里,我们都看到上帝文字、字句的工作,新约和旧约都是文字写的,都有先知、使徒传讲上帝的话。新约、旧约里也一样都有圣灵的工作。既然神永远不改变,神做事的法则也永远不改变,神救人、带领百姓的办法也永远不改变,都有文字,都有圣灵。在约翰福音6:63,耶稣说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”在三位一体的真理里,我们也非常确定神的圣道(或圣子)跟神的圣灵是绝对不可以分开的。因此旧约一样有圣灵,新约一样有字句。

(针对前面第二个对比)旧约一样有内在,包括神对扫罗讲的一句话,“耶和华要的是内里的良善”;包括对撒母耳讲:“不要看外貌,人看外貌,耶和华是看内心”;包括大卫的诗,“你要的是内里的诚实”。也断没有说新约,神只管你的内心,不管你的外在,因为信心没有行为是死的。

(针对前面第三个对比)“旧约或律法叫人死”时,主要是讲到摩西带领以色列人出埃及,那个工作里大部分的人都因为违反上帝的律法而死了,这是因为那些死的人没有信心。新约、旧约都是一样,因信得救。

我们大概可以看到旧约固然有圣灵,但领受圣灵、有信心的人好像比较少一点,好像圣灵的工作不像耶稣来了以后那么深刻,但不是没有。以色列人在旷野时一样有人得救,虽然六十万人死亡,只有迦勒和约书亚两个人得救。我们也不能说新约就每个人都得救,包括亚拿尼亚、撒非喇,包括耶稣的十二个门徒里的一个,也都是失落的。所以旧约里也有叫人活的,新约也有叫人死的,上帝的律法和上帝的权柄没有改变。而且在旧约和新约里人的死亡,都可以有正面的结果,叫活着的人更加敬畏上帝,叫离开世界的人充满了盼望。

(针对前面第四个对比)千万不能以为旧约好像是废掉了,“将废者”。从整本圣经来看,圣经一点一画都不能废掉,都要成全,所以这里讲到的“废掉”,甚至不是像有些人以为的是废掉那些礼仪、节期、外在的仪式、圣洁与不圣洁的规条。因为上帝的话不会废掉,只会成全。所以,如果要说废掉,可能讲得最好的是根据以弗所书2:5,耶稣“以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条”。新约所废掉的是因着律法,上帝对人、人对上帝的冤仇。

严格的说,连这个冤仇也不是废掉,而是耶稣用自己的身体来成全上帝的震怒,使人跟神和好,不过就我们人的了解是好像废掉了。我们因着耶稣基督的工作能够跟上帝有永远的和好,所有的仇恨、缺失都废掉了,这样讲是可以理解的。

(针对前面第五个对比)我同样要讲,新约的荣光和旧约的荣光是一致的,所有的荣光、荣耀、荣华、荣美都从上帝那里发出来,因为都是从上帝那里发出来,所以所有的荣光、荣耀、荣华、荣美都永远不会消除,只是在新约我们更明白的看到、更明白的经验。

(针对前面第六个对比)我更要说,新约和旧约里都有律法,也都有福音。新约和旧约里都有上帝为我们所成就的美善,也有上帝对我们要求的严厉,没有被废掉。

(针对前面第七个对比)当旧约的遮盖让我们好像看不清楚的时候,当新约的敞开、启示、基督的道成肉身,以及圣灵的工作,好像让我们看得更清楚时,我们不要忘记,当神让我们看到耶稣基督,藉着耶稣基督看得最清楚的时候,从一个角度来讲也是一种隐藏,因为那是上帝成为肉身。你对一个成为人的上帝如果没有信心,也很难看到他就是上帝。

旧约里相反的好像有更多直接看到上帝的荣光,譬如上帝住在、行在以色列当中,有他的会幕、圣所,有那连大祭司都只能一年一次进到的至圣所(会见之处)。虽然是这样,但我又要说,当上帝用最大的荣耀显出来的时候,因着他的恩惠和我们的渺小,我们也仍然好像看得不怎么清楚。

(针对前面第八个对比)最后,新约和旧约都是成功的,对于那蒙拣选的人不会有失落。蒙拣选的人神都拯救到底,都让他们自由、都让他们善良,都让他们、我们能够在神的恩惠和慈爱中得胜。

摩西求见神荣耀的光

不过我们今天在讲“福音的光”光照我们的时候,特别要从旧约出埃及记34章摩西的工作来看。

我想,保罗讲到这些新约、旧约的对比时,他是很清楚的想到摩西的工作和耶稣的对比,尤其是在摩西颁布律法以后第一件事的确是违反字句-十条诫命,然后就是以色列人的死亡。他们有人拜金牛犊,摩西为他们求,且杀死了三千人,耶和华的怒气才消除。的确看到好像是字句的工作跟圣灵的工作对比:以色列人只有外在听到上帝的话,内心没有愿意遵守,以至于死亡;以至于上帝好像要废掉跟他们的约;以至于那荣耀虽然是大,但叫人害怕;以致我们看到耶和华说,“我不要跟他们去了”。我们感谢主,因为旧约的摩西预表了耶稣,他为以色列人跟上帝求,跟今天一样,然后上帝就说,“好,我赦免他们,我还是跟你们一起去”。

摩西是灰心了,因为刚刚跟神立约,以色列人就背了约,他很沮丧,前面还有那么长的路怎么走?他越来越发现要带领以色列人是很不容易,要让上帝对以色列人的应许成就在以色列人身上是很困难,所以他求神,“求你显出你的荣耀给我看”,好再激发他的信心。各位,你们要为你们的传道、长老祷告。通常传道和长老刚开始进入牧养都是意气焕发,“神国兴亡,舍我其谁?我来了就要如何、如何”。后来越来越多摆上,慢慢就变成灰心沮丧。

但我们感谢主,特别在新约,因为圣灵和耶稣基督的工作更明显,我们就比旧约的时候更加清楚、更加自由、更加有盼望的看到我们的得胜。

摩西要看到上帝荣耀的面光,好激发他爱主的心。耶和华答应了他这样的要求(出33),就好像哥林多后书第5章,“基督的爱激励我们”一样。上帝说,“你可以看到我的背,不能看到我的面”。各位你也千万不要有种误解,其实上帝是灵,上帝是无所不在的,上帝没有什么上、下、左、右、前、后、面、背。圣经这些拟人化的讲法,是叫我们这些渺小的受造物对上帝可以有一点体会。

所以,上帝说,“我让你看到我”的重点,是在于“我让你认识我,因为我认识你”。你越被上帝认识,你就越认识上帝。看见常常是亲密、认识的一个结果,或者互相的。

但另外一方面他又说“你不能看到我的面”,耶和华没有矛盾,这话的意思就是我们要认识上帝、信靠上帝、跟主有美好的交通,都是靠着上帝的恩典。上帝的恩典让我们这有限、有罪的人在上帝恩惠慈爱保守之下,看到他的美丽、善良、圣洁,不至于死亡,而且能够提升我们。这是那段话的重点。

神荣耀的显现与隐藏

但我们不管怎么被主提升,不管怎么因着主的恩典我们能信靠顺服、亲近上帝而有很大的提升,我们看到他,却又还是不完全。甚至你看到上帝最完全、最清楚的地方,正是你看他最不清楚的地方。

这在耶稣基督身上是最好的例子。你看到他,甚至像约翰一书说的,你可以亲手摸到他。各位,上帝是灵,你不可能摸到他,你怎么亲眼见到、亲手摸到、亲耳听到?就是他道成肉身的时候。也就是说,圣诞节时连不信主的人都看到马槽那婴孩,只是他怎么能相信那希律一剑就可以把他刺死的婴孩是宇宙万物的主宰,是配得敬拜、尊重、跪下来的?

另一个是比这还要更强烈的显出来,却又更强烈的隐藏起来,就是耶稣在S字J上。那个时候上帝一切的荣耀、尊贵、智慧、能力(根据哥林多前书第1章)都完全显出来,但如果没有信心,看到的时候会觉得那真不是上帝,他死掉了。

我们生活中也常常会这样,当上帝在很清楚做事的时候,若我们没有信心,就很不清楚,包括你得癌症时、失业时,包括你觉得上帝没有听祷告时。那种上帝的隐藏,其实是上帝最清楚的在对你说话、对你做事、带领你走S字J的道路。求主帮助我们。

今天讲的就是一个看起来很矛盾、吊诡、似非而是的事,就是新约和旧约看起来有冲突,又丝毫没有冲突。有冲突,是我们暂时看的;没有冲突,是绝对完全的。我们看神在我们生活上的带领,常常你以为神最隐藏、最不听祷告、最黑暗的时候,其实是他在带领你走最奇妙S字J道路的时候。而往往我们像大卫一样,在我们最得意、觉得上帝的作为最明显、在我们身上有最大荣耀的时候,正是我们正要失败的时候。

大卫在逃难时没有犯淫乱的罪,他被追杀、受委屈、被BP的时候写了那么多动人的诗篇,“耶和华,你在哪里?我的性命在性如烈火的狮子手中,你不理我要到几时呢”?那么痛苦的时候,他写了那么多诗篇,那么动人、那么属灵。

但在他成就了一切,国也归给他、四夷也来朝、什么问题都没有、敌人都被消灭,国位也很稳固了,就在撒母耳记下就看到一切都很稳固,他可以睡大觉的时候,他犯了淫乱的罪。

各位,我没有说我们不要求平安、富裕,我们求。我们也不会说有富裕平安的时候上帝就没有显出来。上帝显出来,只是让我们有信心吧。任何一个时候,特别是我们在今生碰到打击、挫折的时候,好像主不垂听祷告,好像我们特别受委屈的时候,你多想耶稣的S字J、,多想整本圣经、多想登山宝训,“为义受BP、饥渴慕义、哀恸的人有福了”。我们求主让我们在好像跟上帝最远的时候,因着我们的信心跟上帝最近。

我是指耶稣在S字J上跟天父好像最远的时候,“我的神,为什么离弃我”的时候,他是跟上帝最亲近的时候,比任何一个我们所知道耶稣生平的时候更亲近上帝,因为他在成全上帝的旨意,他在讨上帝喜悦,他的生命灵魂是交在上帝手里。

摩西在出埃及记33章很沮丧,他要看到上帝的面来得到一点安慰,上帝应许了他,上帝告诉他,“我要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁”。这也是一个看起来矛盾,看起来似是而非,很多人都不懂的,但应该要把它肯定,就是一方面上帝的预定,一方面上帝的未定;一方面上帝绝对的主权,一方面人好像可以改变上帝。

“你要看我?没那么容易。我要让你看,你就看到。我不让你看到,你就看不到。我恩待你,你就看到我。我不恩待你,你就看不到我。”就一种意义,主权操之在神,是神拣选你,没有错;但从另外一方面,非常真实的,你想要看到,就可以看到,就是主权也操之在你,信不信是由你,是你拣选神。

我不敢多强调人这方面的事,免得我们骄傲自大,免得我们忘记神全备的恩典,但圣经里的确允许我们,包括鼓励我们寻找他。当然,如果不是神找到你,你不可能去找神。以赛亚书45章,“你们寻找我不会是徒然的;你们寻找就必寻见”。在浪子的比喻很清楚看到,如果不是牧羊人来找我们,我们不会找到他的。所以让我们都肯定这看起来矛盾的事,一切是神的恩典和权柄,但他的恩典权柄之下那蒙恩的人必定会对他有渴慕。

对他有渴慕,在一切的挫折失败中,一切的罪恶,自己和别人的罪恶中,我们终能回到他那里。摩西要看耶和华,是耶和华允许他的,但也是摩西有渴慕的心。我愿你我有渴慕要见到神的心。

然后在34章,神没有废掉他的律法。“耶和华吩咐摩西说:你要凿出两块石版,和先前你摔碎的那版一样;其上的字我要写在这版上。”其实耶和华可以跟第一次一样,再凿出两块石版交给摩西,但耶和华要摩西凿石版,然后让他来写。这些叫我们有点困惑,但我想都在提醒我们,上帝是全能的,但上帝就是使用他的仆人来做事。我们丝毫不因为上帝的全能而减少我们该有的努力,我们更丝毫不因为努力了就把荣耀归给我们自己。

然后神叫摩西上去,第4节,摩西“照耶和华所吩咐的上西乃山去,手里拿着两块石版。耶和华在云中降临,和摩西一同站在那里,宣告耶和华的名。耶和华在他面前宣告说:耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神”。各位,人间的荣耀大概莫过于此了,耶和华跟摩西站在一起。当然在任何一个时候上帝都独享一切的荣耀尊贵和权柄,但在任何一个时候,神也把他独有的荣耀、尊贵、权柄给那相信、认识、渴慕、寻求他的人。

耶和华真是有恩典,有权柄,有能力,摩西得到这么大的荣耀,没有一个人或天使得过这样的荣耀。当耶和华讲完他的特性,有恩典,有怜悯,不轻易发怒,为千万人存留慈爱,也不会以有罪的为无罪,就是他的慈爱和他的公义是一起进行的。

我感谢主,摩西听到就又跪下来,“耶和华,请你与我们同行,求你赦免我们的罪孽和罪恶”。他马上从上帝加给他的无比荣耀中,求上帝赦免,因为我们承受不起。耶和华后来就讲了,“你们要分别出来,成为我的儿女”,然后讲了一些规定,又重新再把十条诫命刻在石版上,然后摩西就下山。

摩西面皮发光-揭开帕子、蒙上帕子

这里又有一个非常动人的荣耀的光、福音的光、律法的光,可以分,也可以不要分它,就是34:29,摩西下山的时候,“不知道自己的面皮因耶和华和他说话就发了光”。各位,这是那真正有荣耀人的特点,他不知道。那一天到晚以为自己多光辉,一天到晚生怕别人不够给他面子,或自己制造出荣耀的人,常常都是没有上帝的荣耀。

摩西有那么大的荣耀,他的脸亮到一个地步,以色列人不敢看他。每一个基督徒你不要自卑,因为上帝的光照在你脸上。每个基督徒也不要自大,因为那是上帝的光,你最好不要知道你有荣耀。如果你知道你有荣耀、有荣光,你也最好知道是为什么有。

很多人会想:“我有荣耀,因为我能医病赶鬼;因为我能建立教会;因为我能带领诗班;因为我能演一出剧;因为我能宣教;因为我能传道”。对,你有荣耀,最基本的是上帝怜悯你。如果讲得再切实一点,你有荣耀,因为耶和华跟你说话。

摩西因为耶和华和他说话就面皮发光,所以那愿意谦卑听神话的人有福了,那是一个受造物对造物主;那是一个仆人对主人;那是一个妻子对丈夫应有的态度:“请说”。他的脸就发光了,没有人敢挨近他。

摩西叫他们来,他把这些话都告诉他们,说完了话就用帕子蒙上脸。34节,“但摩西进到耶和华面前与他说话就揭去帕子,及至出来的时候便将耶和华所吩咐的告诉以色列人。”这又是非常奇妙的地方,这里在描述以后、以前,以及摩西以外的每一个神的仆人和教会该有的态度。

摩西脸太亮了,所以人家不敢看他,那么摩西说话的时候就应该蒙上帕子。可是刚好相反,圣经上说,说完了他才蒙上帕子。我想这在表达一件事:传讲上帝的话,不要有任何的遮盖。我们人不配,这绝对要知道,但你传讲上帝的话不要有遮盖,不要有羞愧,不要有犹豫,照着上帝的话,明明白白、直接了当的讲。感谢主,我想这是摩西对百姓说话把帕子拿开,你看到光没有关系,刺眼没有关系,我把上帝的话毫无保留的跟你讲。同样,另外一个时候也毫无保留,甚至应该更无保留,就是你去跟上帝讲话的时候,不要有帕子,不要遮盖,不管公祷或私祷,求主让我们对上帝讲话的时候,我们是敞开的,敞着脸的。旧约不太能普遍这样做,新约的时候我们应当这样做,所以保罗引这段话就是这样来解释。

哥林多后书3:15,“直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。”以色列人缺少信心,缺少对上帝的认识,以至于他们跟上帝有隔绝。“他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。”你怎么能除去那帕子?“主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由。”

这句话里面又有三位一体的意思,圣父、圣子、圣灵都是主,也都是灵,也都是主的话。这灵叫我们得自由,这自由是一方面在神面前没有惧怕;另外一方面我们能明白上帝的话;甚至另外一方面我们能遵行上帝的话;甚至另外一方面我们在这罪恶世界被种种罪恶捆绑、伤害的时候,主的话好像不能行的时候,我们仍然是自由的。

主的灵在哪里,那里就得以自由。我们被关在狮子坑里,我们手上有手铐,脚上有脚镣,身体不得自由和平安,但我们心灵因为有圣灵,因为有上帝的拯救,因为顺服上帝,我们是自由的。

神的灵一定有字句,这字句,这灵,也因着道成肉身、因着主的工作,我们跟摩西一样没有帕子,跟主是敞着脸看到主的荣光,看到主多么荣耀。

各位,有比那还更荣耀的,他居然这样说,“好像从镜子里返照,就变成主的形状”。一个渴慕主、寻求主的人看到主的时候,他就看到他自己。各位,我们基督徒最强调的就是舍己,不要我,只要主。但你越是舍己,你的自我才能越发挥得好。他在这里说仰望主,没有隔绝,到最后他发现他看到的是他自己。这不是保罗在这里发疯了,他讲得是真的。我们每个人都会变成主的样式,但我们不是变得一模一样,我们是变得像主原来创造我们那样的荣美。

荣上加荣,是主的灵做的。这就是新约工作,把我们整型成主的样子。不是整型外科,也不是整型内科,是心意和身体都更新变化。求主帮助我们,对主讲话、祷告的时候,我们把帕子揭去,没有虚伪、拦阻、害怕。我们跟人传讲上帝话时也揭去帕子,把上帝的话没有一点遮拦的跟人讲,人尊敬你、称赞你,你脸上的光就更多,那个时候,用帕子把你自己的脸遮起来。我们不要让人看到我们的荣耀,我们只要人认识荣耀的主。

基督徒都有新约的职分

不过弟兄姊妹,当我们有这样的福音,耶稣基督的拯救,从旧约就可以看到的时候,我们也有我们该努力的事,哥林多后书4:1,“我们既然蒙怜悯,受了这职分”,这新约的职分是在旧约就预表的,在话语里、在圣灵里,在基督耶稣里就成全的,我们“就不丧胆,乃将那些暗昧可耻的事弃绝了;不行诡诈,不谬讲神的道理”,都不要有帕子,“只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。”每一个人、每一个时候、每一个小组长、每一个父母、每一个基督徒、每一个领受了上帝话的人、都蒙了怜悯,领受了新约的职分。你有这个职分,不管你是家庭主妇,不管你是七老八十或七岁八岁,每一个上帝的儿女都是领受了这职分,而这职分在这世界上要做跟摩西、跟耶稣、跟保罗、跟任何人一样,我们都有很多很多的艰难,但不要丧胆,不要让环境和你自己的感觉,和以色列人和别人的罪恶你丧胆,你自己把那些邪情私欲去掉,好好传讲上帝的话。

他这里有讲一句话我们也很少想的,“把自己荐与各人的良心”。我们应当以为是“把自己荐与上帝”,上帝知道就好了。对,上帝知道,但如果可能,我们也希望我们在人间没有缺失,我们自己的良心跟别人的良心都能肯定,人不一定肯定,但我们也不忽略这一方面。

你有上帝的灵,你有上帝的话,你跟上帝敞着脸,你对人也是把上帝的话讲出来,你有爱,人不一定听。法老、犹大、许许多多以色列人,许许多多不信的人都是这样。甚至在教会里有人被世界的神弄瞎了心眼,不叫基督福音的光照着他们。我们求主怜悯。

福音会被蒙蔽,蒙蔽在灭亡的人身上。但不要遗憾,不要灰心,我们继续不传自己,我们继续传基督是主,我们继续因着基督作众人的仆人,我们继续求主,即使那光照在他们里面,光照在黑暗里,黑暗不接受光,但黑暗也不能敌挡那光。我们希望那光从创世到拯救一直不断的,哥林多后书4:6讲到,“那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。”从黑暗里照出来的上帝的光照在我们身上,照在基督身上,叫我们看到基督的荣耀,叫我们看到跟随基督的荣耀。

声音档收听
声音档下载
文字稿
 

热门文章

热度: 推荐: