基督教讲章网

击磐石出活水 出埃及记17∶1-7,民数记20∶1-13

日期:2016-10-27作者:未知

(出埃及记17∶1-7,民数记20∶1-13)

出埃及记17∶1-7这一段圣经是记载以色列人出埃及过红海以后,在旷野没有水喝,就发怨言,与摩西争闹,上帝就吩咐摩西去击打何烈的磐石,就是用他在埃及行奇事神迹并分开红海的那条杖击打磐石。磐石被击打就破裂,磐石破裂就涌出水来,人和牲畜都喝足了,这是个神迹,也是个预表。

保罗说∶“我们的祖宗┅┅也都喝了一样的灵水;所喝的是出于随着他们的灵磐石;那磐石就是基督。”(哥林多前书10∶1-4)这被击打的磐石是预表被钉S字J、身体破裂、流出宝血、救赎我们的耶稣基督。磐石被击打乃是因为以色列人背逆不信的罪;耶稣基督被钉S字J乃是因为人类的罪。彼得说∶“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活;因他受的鞭伤,你们便得了医治。”(彼得前书2∶24)以赛亚说∶“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被上帝击打苦待了。那知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(以赛亚书53∶4-6)马太福音26∶26-28说∶“他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说∶‘你们拿着吃;这是我的身体。’又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说∶‘你们都喝这个;因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。’”主耶稣的身体为我们擘开,主耶稣的血为我们流出来,才能救赎我们。我们蒙主救赎、蒙主取用、蒙主祝福的人,主也要把我们擘开,破碎我们,使我们的生命为他流出来,然后才能成为活水的江河,成为恩典的出口,在主手中成为主自由运用的器皿。

上帝所重用的人和物,都是先被击打的。雅各的大腿窝在毗努伊勒扭了,上帝才给他祝福。约瑟先经过被卖为奴,被诬害为囚犯,他受尽锻炼击打之苦,然后才能升上为埃及国的宰相。摩西经过四十年旷野牧羊的锻炼,成为世上最温和的人,然后上帝才取用他。有一首诗说∶“这个我要受对付,受十架更深对付。主的手若雕琢我才会成器具。”主若要取用我们,就要对付我们,雕琢我们,使我们成为他合心意的器具。

基甸和跟从他的三百精兵必须打破瓶子,火把才能发出,使仇敌惊乱。五个饼两条鱼必须被主擘开,才能叫五千人吃饱。马利亚打破玉瓶香膏才能流出来。有一个竹的故事,说主人把竹砍下,削掉竹的枝叶,除掉里面的节膜,然后用它接连水源,引水来灌沃田地。主耶稣说一粒麦子必须落在地里死了,才能结出许多子粒来。“凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”(约翰福音15∶2)主修理我们乃是要除掉我们的渣滓,使我们乾净能够结果子更多。“因为主所爱的他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”(希伯来书12∶6)所以我们受击打乃是上帝的爱、上帝的恩,为要取用我们。有一首诗说∶“主,我把自己交在主手里,我知主必肯祝福施恩,我愿受擘开流露主大爱,不必顾我疼,随主取用。”这是美好的祷告,受主取用是最有价值的人生,最幸福的人生。

击打磐石流出活水,磐石是预表耶稣基督;活水是预表圣灵。主耶稣复活以后嘱咐门徒说∶“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗;但不多几日,你们要受圣灵的洗。”(使徒行传1∶4-5)哥林多前书12∶13说∶“我们┅┅都从一位圣灵受洗,成了一个身体;饮于一位圣灵。”我们要吃生命的饼,就是主耶稣;我们也要饮生命的水,就是圣灵。这是属灵生活的要素。

当五旬节的时候,一百二十个门徒听从主的话,在一间楼上一连十天同心合意恒切地祷告,等候父所应许的圣灵,圣灵降下来充满他们,使他们成为活水的江河,恩典的出口,为主作复活的见证。

基督徒的生活是活水的江河,是恩典的出口。活水是圣灵,我们不是活水,我们是河道,是河水的河身,为的是要把活水运到需要活水的地方,滋润周围一切乾涸的田地,养活河中的生物,使五谷、花草、树木生长茂盛、开花结果。

河水不住的流出而不致乾涸,乃因河底有泉源,这河水的泉源乃是圣灵。每个蒙恩得救重生的人,都有圣灵在他心灵里。保罗说∶“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”(哥林多前书3∶16)“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了;人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(罗马书8∶9)“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记;这圣灵,是我们得基业的凭据。”(以弗所书1∶13-14)“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。”(罗马书8∶16)“不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”(以弗所书4∶30)我们要顺从圣灵的指挥,不要叫圣灵担忧,不要消灭圣灵的感动。“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”(加拉太书5∶25)

圣灵住在我们里面成为活水的水源,直涌到永生。保罗说∶“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于上帝,不是出于我们。”(哥林多后书4∶7)这放在瓦器里的宝贝就是圣灵,瓦器是我们。属灵的人里面有圣灵,属世的人里面没有圣灵。属灵的人是以圣灵为宝贝,属世的人是以世界为宝贝。

以赛亚书30∶20-21说∶“主虽以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左,或向右,你必听见后边有声音说,这是正路,要行在其间。”跟从主虽然有艰难困苦,但是有圣灵扶持帮助,指引我们的道路,使我们免致失迷。圣灵是我们的教师,教导我们明白真理,进入真理,我们要看见圣灵奇妙的作为,要听见圣灵奥秘的声音,使我们行在他所指引的道路中。圣灵是我们生活的要素,是我们生命中的生命,若失了圣灵就失了人生的意义。

民数记20∶1-13这一段圣经,同是记载以色列人因无水与摩西争闹,上帝再叫磐石流出水来。但这一次和头一次的时间、地点和上帝对摩西所说叫磐石流出水来的方式完全不同。这次的事和前次的事,相隔有四十年之久。前次的神迹是在旷野生活的起头,这次在旷野生活的末后。前次是在何烈山,这次是在加低斯。头一次上帝要摩西拿着杖击打磐石,这次上帝没有吩咐击打磐石,只要摩西吩咐磐石发出水来。摩西违背了上帝的吩咐,却拿着杖去击打磐石两下,就有许多水流出来。耶和华对摩西、亚伦说∶“因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。”

诗篇106∶32-33说∶“他们在米利巴水,又叫耶和华发怒,甚至摩西也受了亏损。是因他们惹动他的灵,摩西用嘴说了急躁的话。”他说;“你们这些背叛的人听我说∶‘我为你们使水从这磐石中流出来吗?’摩西举手,用杖击打磐石两下,就有许多水流出来。”(民数记20:10)

摩西一向都是耶和华怎样吩咐,他就怎样行。摩西对百姓说话常说“耶和华怎样说”,自己站在耶和华仆人的地位。只这一次他没有提到上帝的名字,两次用我字“听我说”“我为你们使水从这磐石中流出来吗?”他高抬自己,没有尊主为圣,又擅自击打磐石,不信上帝所说的只要吩咐磐石发出水来。因“不信”和“高抬自己”,所以不得进入迦南地。磐石是预表耶稣基督。耶稣基督只一次为我们献上,被钉S字J,身体破裂,流出宝血,成了永远赎罪的事(希伯来书9∶12)。所以磐石只能击打一次,摩西违背上帝的吩咐,再击打磐石就等于重钉基督于S字J。盖恩夫人说∶“人里面最后死去的罪是骄傲,外面最后死去的罪是怒气。”摩西这次的失败就是骄傲和怒气。

热门文章

热度: 推荐: