基督教讲章网

神的公义和慈爱

日期:2016-10-27作者:未知

主题经文:
出34:6-7耶和华在他面前宣告说:「耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。」
约3:16-17神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的身子降世,不是要定世人的罪(或作:审判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。
彼前2:24他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。
引言:
有人会问,神在律法中要求人行他所不能行的,岂不是冤屈人吗?绝不是。因为神造人,叫人本来有能力遵行律法,但因魔鬼的试探,人的自甘悖逆,使自己及其后裔的这种能力丧失了。我们世人的骄傲与愚昧在于以人为本,以自我为中心,知恩不报,认敌为友;而圣经教导我们应以神为本,以神和祂的旨意为中心,一切的疑问、难题在全智全能的上帝那里都会有正确的答案和解释。今天,让我们分享一个题目:神的公义和慈爱。
主题:神是圣洁公义、大有尊荣威严的主宰,祂的律法决不能废去,都要成全;神是大有怜悯、恩典、慈爱的天父,祂已经为我们预备并差遣祂的独生儿子为我们替死担罪、从死里复活,成全了救恩。
本论:
(一)神和祂的律法都是圣洁、公义、良善的:
1.神的圣洁、公义:
(约一1:5)神就是光,在祂亳无黑暗。这是我们从主所听见、又报给你们的信息。
(诗89:14)公义和公平是你宝座的根基;慈爱和诚实行在你前面。
2.神的律法是圣洁、公义、良善的;
(罗7:12)这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。
3.神施行公义和公平:
(诗99:4)王有能力,喜爱公平,坚立公正,在雅各中施行公平和公义。
(但9:14)所以耶和华留意使这灾祸临到我们身上,因为耶和华我们的神在祂所行的事上都是公义;我们并没有听从祂的话。
(二)神的震怒:
1.人人都是罪人:
(罗3:23)因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;
2、神要用公义的审判刑罚罪恶:
(1)今生的刑罚:劳苦愁烦、疾病、灾难、死亡(创3:16-19;诗90:10)
创3:16-19又对女人说:我必多多加增你怀胎的苦楚;你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫;你丈夫必管辖你。又对亚当说:你既听从妻子的话,契了我所吩咐你不可契的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦才能从地里得契的。地必给你长出荆棘和蒺藜来;你也要契田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。
诗90:10我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。
(2)永世的刑罚――永远的死亡:
来9:27按着定命,人人都有一死,死后且有审判。
可9:48在那里,虫是不死的,火是不灭的。
3、神公义的震怒:
  神没有义务和责任一定要拯救罪人,祂不亏欠任何人。神凭着祂的主权、公义、圣洁和对人类的恩典,完全有理由不拯救任何一个罪人。因为人太悖逆、邪恶、诡诈,太忘恩负义、恩将仇报了。神不能不发怒:[原来,神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。](罗1:18)[我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?](诗90:9-11)我们都是该死该灭亡该下地狱的人。
(三)神是慈爱的神:
(出34:6-7)耶和华在他面前宣告说:「耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。」
1.数算神普遍的恩典(创1-2章)
(1)无微不至的爱:先造万物,然后造人。
(2)神按自己的形象造人,使人有灵,能够与神交通。
(3)神赐人治理万物和全地的权柄,给人尊荣的地位。
(4)神按祂的形象造男造女,设立婚姻、家庭,赐人美满幸福。
(5)神赐人生育能力:“要生养众多,遍满地面”。
(6)神将亚当安置在伊甸园中,预表永恒的国度。
(7)神与人立约,只要人顺服,就能承受祂的国。(创2:15-17)
2.神对人类的忍耐与宽容:
(1)始祖犯罪后,神没有立即灭绝他们,反而预备救恩。(创3:15)
(2)挪亚时代,神虽然用洪水灭世,但仍保留挪亚一家八口和地上的物种。
(3)神叫日头照好人也照歹人,降雨给义人,也给不义的人(太5:45)。
3.神对人类的特殊恩典:
(1)全智的神在创世之前就预定了救恩(弗1:4-6,13-14);
弗1:4-6就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。
弗1:13-14你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据(原文是质),直等到神之民(民:原文是产业)被赎,使他的荣耀得着称赞。
(2)神从亚当犯罪后,立即开始预备救恩
创3:15我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。
创3:21耶和华神为亚当和他妻子用皮子做衣服给他们穿。
(3)神差遣祂儿子降世为人成全就恩。
(约3:16-17)神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的身子降世,不是要定世人的罪(或作:审判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。
(彼前2:24) 他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。
结束语:
我们的神实在是圣洁公义、大有慈爱怜悯的神,祂的慈爱比天高、比地厚、比海深。无论是始祖,还是我们,都是忘恩负义、恩将仇报的人;我们实在是自愿与神为敌,认鬼作父的人;我们不信神,悖逆、轻慢神,严重地侵犯了神的主权和威荣,藐视祂的圣洁、公义、慈爱和祂的律法,刺伤了祂的心。我们实在是该死该灭亡该下地狱的人。我们哪有一丝一毫的理由与神争辩呢?!我们这如蛆似虫的被造之人,怎敢顶撞创造宇宙万物的主宰呢?!神的怒气一发,谁能存留一刻呢?!我们惟有俯服在神全能的手下,祈求祂的怜悯和恩典;我们惟有信靠救主耶稣基督,才能逃避神公义的愤怒,以及来生永世地狱的烈火。
来吧,亲爱的朋友们!让我们赶快悔改信耶稣吧!让我们向神祈祷吧!祂现在就赦免我们!祂现在就接纳我们!祂现在就拯救我们!
各位父老弟兄姊妹们,我们要时刻牢记神的公义和慈爱,既要满怀信心依靠祂和祂的恩典,又要敬畏祂,听从祂的命令,顺服祂的旨意,竭力讨祂的喜悦。

热门文章

热度: 推荐: