基督教讲章网

好大一个“仆人” 出埃及记24章1-2

日期:2016-10-27作者:李朋

引言:今天在读出埃及记24章1-2的时候,觉得上帝似乎有点不太公平,因为在神的山上,摩西、亚伦、拿答、亚比户,并以色列长老中的七十个人都来到上帝面前,但是上帝却仅仅允许摩西亲近耶和华,而那些长老们要远远地下拜,为什么呢?这让我联想到民数记12:1-6,亚伦和米利暗因为摩西娶了外邦女人为妻就毁谤摩西,结果上帝似乎忘掉了亚伦、米利暗也算是他的仆人,竟然向他们发怒。由此我产生的第一个念头就是,上帝如何定义“仆人”这个词呢?

经文出24:1-2;民12:1-6

正文:

一、耶和华的仆人是在耶和华的全家尽忠的;

当耶和华说到摩西的时候,曾经将摩西与“先知”比较,提到如果有先知,那么上帝会在异象中向那人显现,在梦中对那人说话。但是提到摩西,上帝说,摩西是“我的仆人”,是“在我全家尽忠的”,这样两句下来,似乎产生了一个极大的鸿沟,分别了摩西与一般的“先知”。恩典博客

1、特殊的“先知”

  旧约历史上有很多先知,都是很受我们敬重的,比如以利亚,他不怕君王的威胁,常常对君王提出一些特别的要求,指出他们的罪。以利亚最后还被神提到天上。

耶和华神在这里应该不是否认亚伦、米利暗所做的事,但是却是针对亚伦、米利暗所说的话,因为他们说,神不是单对摩西说话,也对他们说话。他们想要借着神与自己说话这一点说明自己与摩西是同等的,但是没想到被神耻笑了、否定了。

假如“先知”所见到的异象或者听到的话语成为他们在人面前标榜的资本,那么这个“先知”已经在超越先知的本分。

2、神称职的仆人

神应该有很多仆人,但是真正可以称得上称职的,可能是那些能够总是认识到自己是仆人的人。

作为一个仆人,最主要的是服务意识,也就是明白自己是服务上帝,在上帝所安排的各样事工上尽职的。而其次才能是管理意识。通常情况下,我们很难分清的就是服务意识和管理意识的双重关系。

可能刚刚成为仆人的时候,战战兢兢,恐怕那里做得不好,恐怕哪里不合上帝的心意,因此就小心谨慎;但是一旦坐久了那个位子,就开始领悟到作为神的仆人的那种管理之权。体验到受尊重的味道,就开始迷失自己。

摩西与亚伦、米利暗在婚姻问题上的区别就是在此。摩西并未高举自己的婚姻说那是圣洁,他没有评判自己,因为那是他逃亡在米甸的时候所遇到的婚姻,是他甘心的,神没有责备他,他也没有因此就觉得自己多特别。

亚伦和米利暗比摩西幸运在他们一直生活在以色列人的氛围中,因此他们的婚姻都是同族人之间的婚姻。他们以为,上帝既然这样带领了自己,就应该也是这样带领了摩西。但是问题就是上帝没有特别的话语临到他们,要他们去责备摩西的婚姻。他们只是从道理上认为应该,他们把自己的道理当成了侍奉的对象,这是严重的错误。

一个称职的仆人,不能随意揣测主人的心意,更不可擅自替主人拿主意。亚伦、米利暗就是错在这里。

其实在生活中,应该有很多事都是我们很难去抉择的,很多问题我们都需要谨慎的对待,而一些疑难问题更需要谦恭的等候神的带领。在现实的婚姻问题上,也有很多人喜欢责难别人,这不太合适。可以这样说,以色列人的婚姻是决定一个民族的种族问题的,上帝尚且容许摩西有外邦的妻子。何况我们这些原本就是外邦人的人呢?难道现在的教会还在血统上维持纯正吗?如果这样的话,什么血统才算是纯正的教会血统呢?当我们活在新约时代中的时候,通行于以色列的一些律法,当运行在我们身上的时候是需要审量的,是需要从外在到内在的转换的。

3、在全家尽忠

上帝为摩西见证,在神的全家尽忠。这件事是否包含摩西的婚姻呢?因为我们知道在新约当中,保罗写给提摩太的书信中曾提到对于教会的监督,应该在为人及婚姻家庭上无可指摘。而婚姻上,更有许多人指出,保罗所写的“信与不信不能同负一扼”是指着婚姻写的。正是这些口诛笔伐,导致很多人的婚姻受到了批判。但是如果我们真的相信我们的婚姻是上帝配合的话,那么我们口诛笔伐之前是否应该求问上帝呢?

在这方面我们常常分辨不清楚。一方面,我们觉得自己需要尽忠,另一方面,我们觉得我们周围的弟兄好像不够遵守一些明文约定。而常常我们错误的以为我们的忠诚就是讨伐我们称之为弟兄和姐妹的。这可能是教会内部一直以来不能停止的内伤。常常是一波未平一波又起。

但是如果我们真的有心来看看摩西,可能会发现,摩西其实是一个不愿意挑刺的人。他最能忍,他做得最多的就是宣告神的话,不容许人在相信神的话上面软弱。然后就是亲近神,不断的为百姓祷告。不知道摩西的这种尽忠是否真的给我们一些启迪呢?恩

二、耶和华的仆人的特权就是亲近神

在出24:1-2节中上帝将摩西与七十位长老区别出来,并将七十位长老与民众区别出来,而特别提到只有摩西才能亲近神。那些长老也不可以亲近神,只能远远地下拜。

1、亲近神应该是所有神的仆人的心愿

实在说来,被神亲近应该是所有神的仆人所喜悦的。而通常人们在思想被神亲近的时候,所想到的就是在众人显出自己来。就像耶稣的弟弟们还不相信他的时候对他所说的话。

人想要成名,人想要在众人中显出自己来,因此就会渴望自己特别,渴望自己独一无二。自然这种特别或者独一无二,除非是来自于神的赋予,要不然就是来自己魔鬼。所以自然,神的仆人都希望自己被神所特别拣选,因此就会显出特别来。

其实,上帝所拣选的世上的人当中,没有人大过施洗约翰,但是施洗约翰也没有施行什么神迹,也没有做什么惊天地泣鬼神的事情。而神的爱子耶稣道成肉身在人间的岁月中也只是活动在以色列的加利利地区,传道最多时能达到几千人,比起现在的电影明星受追捧的程度和范围来说,也不算什么。所以总体看来,被上帝所拣选、所亲近是一回事,在众人中显出自己的特别来,被万人追捧是另外一回事,这两回事并不见得一定有交集。

2、亲近神的利与弊

有一个商人马上要坐船出海之前,一个朋友来送行说到:“愿主与你同在!”这本是一句送平安的话语,但是这位商人听了马上就不平安了,喊到:“千万不要上帝与我同在,我还要做生意呢?”

这是一个玩笑,是嬉笑商人的无商不奸。因为投资经商可能都会设计利益之争,而在利益上常常会不择手段,那么当然就不能算是公义正当了。

这其实提醒我们,亲近神虽然可能让自己获利,让自己拥有与众不同的智慧和能力,甚至财富,但是也因此可能让自己遭灾,就像约伯一样。倘若约伯不是那样一个亲近神的人,也不会被撒旦看成是眼中钉、肉中刺,也不会遇到那样严重的灾难。因此,很多对于信仰不是太理解的人都劝自己的信主的亲人说,可以信,但是不需要信得那么实。最主要的原因就是他们想要祝福的时候,不想要审判。恩典博客

这样想法的人就像只想得到玫瑰,但不想玫瑰扎到手一样。其实是很矛盾的。当然中国的能人们因此还想出了更多的为人处事的妙招,让人学得更圆滑,可以左右逢源,还不至于受伤。但是这些手法应该只能应对那些肤浅的攻击,上帝若是挑剔起来,是直插心脏的。

3、神对神的仆人的保护和要求

对于神的仆人,神不允许别人擅自毁谤和侵犯,因为神会主动去要求他们,检查他们。

虽然神没有要求七十位长老亲近他,但是也是因为明白他们的生命是见不得上帝的。他们可能洗涤了自己的衣服和脚上的鞋,但是可能没有完全洗涤自己的心灵。假如上帝真的叫他们来面见上帝,那么就等于叫他们早早的死掉。

摩西渴望人人都能受感说话。在新约五旬节降临的时候,圣灵就开始居住在人间,不再离开,属神的子民真的都可以受感说话。但是就因为这个缘故,因此人们渐渐忽视了上帝对他仆人的要求。对于服侍神的人,上帝从来没有停止要求他们。而一个真正敬拜神的人,也该认识到自己服侍的人是谁。

其实在教会中做事很容易,但是真的做神的仆人很难。作神的仆人的人,要懂得神的心,也要懂得人的心。神的心虽然是极其严厉,但是对于神的子民还是有恩典;人的心虽然想的很美好,但是行动上常常是矮子。作为神的仆人要懂得分辨哪些是一定要呼唤民众对付的罪,而哪些是人共性的软弱,是需要恳求神怜悯的。

三、耶和华的仆人不是自取的

1、自取“仆人”目的可能不纯

前面我们曾进行过分析,当一个人自取为神的仆人的时候,可能目的不纯。亚伦和米利暗的这种表白就有挤兑摩西的含义在其中。虽然我们不能断定他们真的就是因为不知道摩西是神的仆人,还是因为自己认识的狭隘,但是仅仅从神的反应和他们自己的话语上,我们能断定是这个意思。无独有偶,那些想要叛乱的人,也常常用这个借口。

在可拉、大坍、亚比兰的叛乱中,这些叛乱者就是使用了这个手法,只不过他们不是表面上抬高自己,而是将自己隐藏在民众中,但却贬低摩西、亚伦。他们说到:“全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢?”(民16:3)这是听起来非常合理的话,却隐藏着非常邪恶的用心。因为就会众说,不是每个人都在意是摩西在带领,还是亚伦在带领,他们通常只在乎是不是有人带领。至于是谁带领,他们通常很少去想。只有那些想要带领而没有那么大的权力空间的人才会有这种想法。因此他们以会众为隐藏掩体,把自己的野心小心的遮盖起来,好像是为了会众站起来讨个公道,其实他们真正的意思是,自己才是最合适的领袖。但是这种“自取”竟然没有得到神的认可,这是最具有讽刺意味的。

假如有一个人自称是神的仆人,但是神竟然不认识他,那岂不是最讽刺的事情吗?

而有的时候,自取仆人可能是为了时事需要。

在旧约历史上,以利亚曾经有一个祷告,恳求神借着神迹显明自己是神的仆人,这一个祷告带给我们很多的争议。有的人认为那一个祷告上帝垂听了,有的人认为那一个祷告神没有垂听,反而是他拿掉了这一句以后神才垂听。(参王上18:36-38)

不管神当时是否觉得他所加的那句是否合适,但是我们知道的一点就是,以利亚请求神给他作见证。想来,当他以一个无名氏的身份起来作先知的时候,一定受了不少冷言冷语,因此他很希望上帝给他做一个见证。尤其是对当时的人们来说,所以那个时候,他不但要显明自己是神的仆人,也渴望上帝坚定这一点在人们心中,好让他们有清晰的方向。

我们不能说这一定是对的,因为不管怎么样,按着自己的智慧设定道路本身也是错的。但是至少我们能知道这中要求的目的还是可以让人理解的。

2、为何要有神的见证

神的见证不但是仆人的荣耀,也因此给这个仆人的工作上带来很多方便,使得这个仆人能够有更大的威信。因此,从人的眼光来看,有神的见证是最好的方式。

但是旧约历史上,我们所看到的先知,当上帝与他们说话的时候,就是他们身边的人也不知道,也不晓得,只有他们知道。他们仿佛是独自在暗夜中行走的人一样,上帝并没有在他们身边展示什么特别的眷顾,让人害不到他们,反倒将他们交在人的手中。他们或者遭遇各等苦难,或者被杀害。从历史的角度看,虽然上帝的见证是何等重要,虽然在众人面前显示出自己是神的仆人是何等重要,但是上帝只在暗中做了这件事,只给那些领受神恩典的人看到这些,并非是向所有的人敞开。这是一件最奇妙的事。

这应该也正是为什么耶稣说到人不会尊重先知的缘故。

四、敬畏神是神的仆人的特征

不管神的仆人可能会受到怎么样的误解,敬畏神都是神的仆人应当有的特征。

1、由于敬畏,因此顺服

我们看到古代的先知,不管自己经历了多少磨难,都顺服神的心意。以利亚就是这样的一位先知,不但忍受了饥饿的考验,还要忍受被那撒勒法的寡妇供养的寄居的委屈,还要被那个寡妇所埋怨。当然还要受到亚哈和他妻子的威胁。等等

还有一些先知,所接受的命令和所遇到的事情都是自己作为一个国民来说不太容易接受的。比如,以利沙医治乃曼,其实乃曼是一直苦害以色列的亚兰人。但是既然上帝差遣乃曼前来,他就要顺服。他医治乃曼不接受一点好处,就是因为他敬畏神,他的医治不是为了利益,而是因为神的吩咐。

2、由于敬畏,因此苦求

亚伦和米利暗发现摩西的婚姻问题以后,可以有两种不同的做法,一种做法就是像他们如今所选择的那样,自作主张星期审判,挤兑摩西;另外一个方法就是将这个案件奏告神,在神面前等候明示。

亚伯拉罕听说神要毁灭所多玛、蛾摩拉的时候,没有犟嘴,虽然忧心,但是也只是不断的祈求。

摩西为了向耶和华恳求,曾经禁食四十昼夜。甚至不要自己受祝福,也求神怜悯这些人民,求神纪念这是神自己的子民。摩西的这种心态真的是仆人的表率。

可能不但摩西的表率需要我们好好的思考和反思,我们生命中的杂志也需要不断的被发现和被清理。

3、由于敬畏,因此谨守

谨守是不容易的,尤其是遇到很难执行的时候。约伯在自己遭遇了极大的灾祸的时候仍然能够谨守自己的嘴不犯罪;耶利米在遭受到极大的误会和攻击的时候仍然能谨守神的命令,勇敢的宣扬神的话语。这些都是震撼我们心灵的事情。摩西在亚伦和米利暗的毁谤上,可以直接的反唇相讥,但是摩西没有说什么,只是默默的忍受。圣经写到“耶和华听见了”,这是很有意思的一件事,按道理,应该是摩西听见了才对,但是摩西却像没有听到一样,不为自己争取,反倒是神亲自出来为摩西做见证。实在说来,这是圣经的历史上唯一的一次神为自己的仆人作见证。其次,就是神为自己独生的爱子耶稣做过见证。

结论:现在我们已经到处称呼“神的仆人”习惯了,这些“神的仆人”可能有很多特别的装扮,可能有很多的荣耀,让我们会觉得这个“仆人”很伟大,但愿我们真的知道,伟大和渺小虽然看似很遥远,其实只是一线之隔。

热门文章

热度: 推荐: