基督教讲章网

救赎与成圣 张念歧老师 出埃及记

日期:2016-10-27作者:张念岐

2011年7月10日主日第一堂崇拜,张念歧老师与大家分享了出埃及记的相关经文,并为主证道。分三方面与大家分享,内容如下:

一、救赎与成圣的关系

什么是救赎?什么是成圣?二者是什么关系?和我们基督徒又有什么关系?救赎的意义是脱离原来一切仇敌的捆绑,获得自由。我们每个人其实就是罪的奴仆,而罪的工价就是死。主就是我们的救赎主,出埃及记12章讲的就是救赎。就是描绘了神的救赎,把以色列人从埃及法老的统治中解救出来。主耶稣就是逾越节里被杀的羔羊,以他的宝血来救赎我们脱离罪和死的捆绑。

救赎和神是什么关系呢?出埃及记3章12节:“神说:‘我必与你同在;你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上侍奉我,这就是我打发你去的证据。’”神要得到属于他的子民,因此神要施行救赎。以色列人头生的无论是人是畜,都要分别为圣,归给耶和华。出埃及记30章25节,介绍成圣膏油的做法和用法,出埃及记12章讲的是救赎,出埃及记13章讲的就是成圣,就是要归给耶和华,归给神。即一蒙救赎,就要成圣,就要做一个归给神的人。出埃及记14章过红海,讲的是受洗。因此救赎是成圣的基础,而成圣就要结果,那结果就是永生。

所以我们每一个基督徒,一蒙救赎后,就应该分别为圣,完全归给神。专心仰望神,做神所喜悦的,并且如此侍奉是理所当然的。让我们在性质上真正全然成圣,也许我们今天还没有完全成圣,但我们应该朝着这个方向不断努力追求。

救赎是神藉着他的爱子做成的,是完全为着我们的,使我们从一切的罪恶捆绑中得释放。而成圣是完全为着神的旨意和目的,因为神要得到侍奉他的人。藉着成圣,让神恢复他在我们身上曾经失去的权柄和地位。因为当我们是罪人时,我们不听神的话,神在我们身上没有权柄和地位。我们蒙救赎后,理所当然的应该分别归给神为圣,不论是生是死,总是神的人。

二、救赎、成圣二者和主羔羊的关系

我们自己救赎不了自己,得救赎需要羔羊的代赎。羔羊就是主耶稣。我们得到耶稣,也要活出耶稣。只有生命得到改变成为圣洁,献给神,才是神所喜悦的。我们要想把自己分别为圣,归给神,就要得到基督,并且活出基督,把自己归给基督。一蒙救赎,就要成圣归给神。就要把自己认认真真的献给主。

救赎和成圣归给神,都需要羊羔的代赎。这需要神来改变我们,活出羔羊的生命,除去我们天然的生命,得到基督丰盛的生命。以弗所书4章20节至24节中说, 只有基督有神的样式。所以我们得到救赎,不是属灵生活的结束,只是我们每一个基督徒成圣的开始。让我们更多地得到基督,活出基督,归给基督,成为一个成圣的人。

三、救赎与成圣对于今天的意义

出埃及记中多处提到过除酵节,酵寓意就是罪。对于基督徒来说,一蒙救赎,就要过成圣的生活,而要过成圣的生活,就要远离罪恶。要成圣就要服从神的引领,不再做自己的主人,让神来做自己生命的主人,仰望圣灵,接受圣灵的引导。耶和华不仅是我们的救赎主,归神为圣后,就要完全以耶和华为唯一的主。求主祝福他的话语。

(丰台堂主日供稿 佟茹整理)

热门文章

热度: 推荐: