基督教讲章网

“释经三步曲”系列讲座

日期:2016-10-27作者:宋一阳
序 言
  讲道人在讲解圣经的时候,常因认识的不同,产生对圣经解释的不同,以致于有些论点与真理相互抵触,更甚者,因为偏离正路极远而产生各样的异端邪说。圣经曾发出严厉地警告:“第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的。”(彼得后书1:20)对于作神出口的人而言,以神的话来传扬福音、教导别人,并按时、按量供应信徒生命的所需固然重要,但更重要的是按着正意分解神的道。教会历史中有许多异端的产生,并非是他们不读圣经,而是读错了圣经,强解了圣经,后果不但自取沉沦,更是害人匪浅,罪莫大焉。
  我们知道80年代中国教会是以“见证讲道”为主。弟兄姐妹只要能聚在一起,唱诗、祷告、读几节经文,还有作见证分享一下,就很喜乐、满足了。90年代以“主题讲道”为主:教会建立起来了,各种类型的聚会多了,就需要培养工人来讲道,为此,弟兄姐妹也便开始注重学习圣经,但基本上是以教导为主。进入21世纪,讲台开始转型,以“释经讲道”为主:就是要把“人的话”降下来,要把“神的话”高举起来,要用“神的话”即生命之道来牧养群羊。学习释经讲道,当然要从学习释经开始,而这正是我们学习“实用释经法”的初衷。
  “释经三步曲”能帮助我们很好地认识并解释圣经,这种方法是从“观察、解释、应用”三个步骤出发,来解释圣经的。
  有解经者从代名词的角度来给这“三步曲”予以界定。首先是第三人称的角度,所提的问题为“它的意思为何?”(解经) ;接下来是第一人称的角度,即是问“它对我有何意义?”(灵修) ;最后则是第二人称的角度,尝试“与你分享它对我的意义”(讲道)。
  这三个层面缺一不可。若忽略第一个层面,就是进入无法控制的主观世界,任何人的观点都没有高下之分。忽略第二个层面,就等于挪去圣经的根基,不理会个人与神的相遇——这种相遇会要求人改变生命。忽略第三个层面,就是删除圣经的命令,即神的启示乃是好消息,要与人分享,不可以只给自己享用。诠释者必须按这个顺序,才能将圣经处理得当:以圣经原初的意义为基础,再在其上建造对自己的意义,以及对我们所事奉之人的意义。举例来说,如果从第一步跳到第三步,就成了假冒为善,因为我要求会众或听众去做的事,自己却不实践。(参格兰·奥斯邦着,刘良淑译《基督教释经学手册》,校园书房出版社,2001年5月初版二刷,页16。)(未完待续)

上一篇:凡事谢恩

下一篇:浪子的五个“起来”

热门文章

热度: 推荐: