基督教讲章网

圣经人物(摩西)系列——情绪管理

日期:2016-10-27作者:寇绍恩牧…

圣经人物(摩西)系列——情绪管理  

寇绍恩牧师  

经文: 出埃及记三十三章7~16节  

引言:主给人一个共同的托付—为管理者(创一:26~28),而全地最难管理的恐怕就是自己,而自己最难管理的恐怕就是「情绪」。  

连续几个礼拜,我们透过一个圣经的人物-摩西,来学习三个主题,「自我价值」,「领导管理」。今天我们要进入到第三个主题—「情绪管理」,这也是现在这个世代里面,大家非常流行的一个话题。我们从摩西身上来看他的情绪管理。  

摩西生命中的痛  

我们从摩西身上,看到一个摩西生命当中的痛。一个永远的痛。申命记三十二章48~52节:「当日耶和华吩咐摩西说,你上这亚巴琳山中的尼波山去,在摩押地与耶利哥相对,观看我要赐给以色列人为业的迦南地。你必死在你所登的山上,归你列祖去,像你哥哥亚伦死在何珥山上,归他的列祖一样。因为你们在寻的旷野,加低斯的米利巴水,在以色列人中没有尊我为圣,得罪了我。我所赐给以色列人的地,你可以远远的观看,却不得进去。」四十年的时间,摩西被呼召出来做一件事,就是带着以色列人出埃及、进迦南,四十年当中,经过了多少的挫折,终于就要进去了,到了那个关口的时候, 神却说:「你不得进去,你可以远远的观看。」为什么呢?因为 神说:「在加低斯的米利巴水那里,在以色列人中,你没有尊我为圣,得罪了我。」以色列人在这四十年当中,不知道给摩西出过多少状况,一下闹这个,又闹那个,到了米利巴的时候,他们没有水喝,又在那里发脾气。摩西那一天,情绪失控了,上帝跟他说:「你去吩咐那个盘石出水。」他那天火大了,他拿了杖,啪就砸那个盘石,水有没有出来?有出来。一次情绪的失控,让摩西生命里面有一个永远的痛。弟兄姊妹,「人种的是什么,收的也是什么,不要自欺, 神是轻慢不得的。」每个人都有情绪,没有一个人没有情绪,一个人如果没有情绪,是很可怕的事情。情绪是什么呢?情绪是一个反应,是对外在事物情感上的一个反应。每个人都会生气的,生气没有什么了不起,但是,生气有些可怕的后遗症,人在盛怒之后会失控。摩西是在盛怒之下,情绪失控了,那个失控带出来的结果就是,你平常不会这样讲话的,那天你讲了特别刻薄的话;你平常不会这样做事的,那天你做得特别狠的一些事情,因为失控了。摩西就是这样,那一天,他的情绪失控了,圣经上说,他说了不该说的话,诗篇一百零六篇第33节说,因为以色列人惹动他的怒气,摩西用嘴说了急躁的话。弟兄姊妹,容许我说,我们成为一个基督徒,你永远不要对自己说:「我就是这样。」那是很危险的,你也不要对自己说:「我脾气就是这样,我就是很火爆,我就是喜欢骂人,我个性就是这样。」有时候,一次情绪的失控,为它付上永远痛的代价。情绪失控,是很可怕的事情,但是情绪失控,常常是我们任凭自己的结果,我相信,摩西绝不是那一次,突然发脾气,上帝就修理他。从许多事情上可以看出摩西是一个个性火爆的人,摩西如果不是一个个性火爆的人,他四十岁的时候,不会是一拳就把别人打死,可见他的个性一直是火爆型的人。但是这四十年来,上帝使用他,我相信在他的生命经历中,上帝不断的提醒他说:「摩西,这是你的毛病,你要小心。」那一天的情绪失控,我深信是背后许多次的放任自己造成的。  

   摩西为何情绪失控  

摩西情绪失控有很多的理由,以色列人不断的抱怨,那四十年的时间,他带了二百万的人,这二百万的人,动不动就抱怨,没有水喝、没有东西吃,后来 神给他们吗哪,吃久了吗哪,又抱怨,有肉吃,又说没有韭菜,一次次的悖逆,毁谤,挑衅,摩西面对他自己的问题是什么?忙碌、疲倦、孤单、被否定、烦躁,这些东西通通都塞在他的生命里面。面对情绪的管理,我要和弟兄姊妹分享,上帝从来没有要我们否定我们的情绪,或者是压抑我们的情绪。压抑情绪是很可怕的一件事,那一天爆起来的时候,那个杀伤力更大,那么,情绪总要有一个出口,如果不能够压抑,那就要让它出来,如何让我们的情绪有一个出口呢?  

   神如何帮助摩西抒解情绪; 神做三件事,

  第一, 神为摩西预备同工。忙碌是现代人情绪失控的一个极严重的杀手,大家都太忙,忙就会乱,就会烦躁,忙到一个地步,你的情绪就出来了。但是容许我说,上帝不会给你一个担子是过于你所能承担的,如果你觉得你现在已经忙到快要失控了,忙到已经超过你能够承担的了,容许我提醒你,你一定做了许多的事,是不该你做的,因为上帝不会给你一个担子是过于你所能够承担的。同样的,在以色列人出埃及这段时间里面,上帝给摩西非常多的同工,为他建立十夫长,五十夫长,百夫长,千夫长,也许这些人会出状况,但是,就是要去建造同工,如果不这样建造同工,所有事情都堆在摩西一个人身上。上帝也为摩西建立了七十个长老,七十个长老起来分担他的工作。弟兄姊妹,我相信上帝在你的生活当中,也给你足够可以分担你工作的人,但是我们要一起来学习放手,不要让所有事情都留在自己一个人身上。  

第二,有同伴。同工跟同伴不一样,同伴不是一个事工的关系,同伴是一个彼此的陪伴和扶持,上帝也为摩西预备属灵的同伴,最明显的一个例子是在出埃及记里面,以色列人去和亚玛力人打仗,亚玛力人很凶悍的,摩西派约书亚在山下打仗。摩西站在山上,什么时候他举手祷告,什么时候山下就赢,什么时候他手酸了,累了,手放下来,山下就输了。这是属灵的原则,胜败的关键是摩西的祷告。当摩西举手的时候,举酸了,有二个人亚伦和户珥,一个在左边,一个在右边,托着他的手,这叫做同伴。弟兄姊妹,同伴不一定能够代替你做什么,但是他知道你的需要,他在你旁边陪你,你的生命里面需要有属灵的同伴。我们的教会是一个小组的教会,亲爱的弟兄姊妹,如果这里是上帝量给你的属灵的家,我非常诚恳的邀请你,你一定要加入一个小组,在小组里面,你有属灵的同伴,你不是孤单的。  

第三,有主。在出埃及记里面有一段经文,讲到:「上帝跟摩西说话,像是朋友一样。」极让人羡慕。在福音书里面,耶稣基督说:「主要作我们的朋友,祂不再看我们为仆人,祂看我们为朋友。」你愿不愿意把主当作是最知心的朋友呢?  

   来到 神的面前  

出埃及记三十三章7~11节:「摩西素常将帐棚支搭在营外,离营却远,他称这帐棚为会幕。凡求问耶和华的,就到营外的会幕那里去。当摩西出营到会幕去的时候,百姓就都起来,各人站在自己帐棚的门口,望着摩西,直等到他进了会幕。摩西进会幕的时候,云柱降下来,立在会幕的门前,耶和华便与摩西说话。众百姓看见云柱立在会幕门前,就都起来,各人在自己帐棚的门口下拜。耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般…。」耶和华为什么把摩西当作朋友跟他说话?因为在摩西的生命当中,有一个会幕,是他单独见 神的地方,摩西生命里遇到很多的麻烦,每一次他烦得不得了的时候,他可以到会幕那里,单独的面对 神,因为他单独面对 神,在那里他明白 神的心,他可以把他的情绪告诉 神,他可以经验到 神的心意。以至于他可以告诉以色列人说:「这就是耶和华所吩咐的。」弟兄姊妹,你的生命里面要有一个地方,是你与主单独面对面的,我再次提醒弟兄姊妹,每一天有一段时间,那一段时间是你固定用来亲近 神的。你试试看,主应允我们,主说:「求,就必得着,寻找就寻见。」  

   诚实来到 神的面前  

在摩西生命里面,还有一个秘诀,那个秘诀是他从 神那里支取恩典的一个极大的秘诀,那就是「诚实」来到 神的面前。很多的时候我们到 神面前来是不诚实的,明明夫妻吵架吵得一团火气,到 神面前来,就变了样:「主啊,谢谢?的恩典真是够用。」我常常觉得我们这些基督徒,在人的面前,一点都不收敛,乱发脾气,而到上帝面前,就变得很属灵。我们应该反过来,在人的面前收敛一点,约束一下自己的情绪,约束一下自己的言语,约束一下自己做事的方法,在 神的面前诚实一点,带着本相到 神面前。  

民数记十一章11~15节:「摩西对耶和华说,你为何苦待仆人,我为何不在你眼前蒙恩,竟把这管理百姓的重任加在我身上呢。这百姓岂是我怀的胎,岂是我生下来的呢,你竟对我说,把他们抱在怀里,如养育之父抱吃奶的孩子,直抱到你起誓应许给他们祖宗的地去。我从那里得肉给这些百姓吃呢,他们都向我哭号说,你给我们肉吃吧。管理这百姓的责任太重了,我独自担当不起。你这样待我,我若在你眼前蒙恩,求你立时将我杀了,不叫我见自己的苦情。」你看!摩西是多么的真实,他的祷告多真实,这祷告里面讲几件事,?为什么苦待我?上帝?真不够意思,我在旷野牧羊,?把我弄来这里,又不好好待我,就把这些百姓交给我,这些百姓又不是我生的,是?应许他们到应许之地。他就跟 神发脾气,最后他说:「再这样下去,干脆你现在就杀了我吧!」摩西是非常真实的跟神祷告。我再说,上帝从来没有要我们压抑我们的情绪。假装我们没有情绪,面对我们的情绪,上帝给你一个方式,到 神的面前来,在 神面前,你诚实跟祂说。我再说,你跟任何人说都有后遗症,跟主说就没有后遗症。你诚实带着你的本相到祂的面前来,你只要愿意到 神面前来,祂都能调整我们的,就怕你在 神面前演戏,假装没事,你诚实到 神面前来,祂能解决我们的问题,祂能翻转我们,祂能调整,祂能抒解你的情绪,祂知道怎么做。但是,你要诚实到 神面前来,这是摩西的秘诀。 神是天天背负我们重担的 神,祝福你,在上帝的恩典当中,我们就算经过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为主与我们同在。  

最后我要说一件事情,人种的是什么,收的也是什么。弟兄姊妹,我再说,永远不要对自己说:「我脾气就是这样,我就是这样。」不要因为一次情绪的失控,留下一个永远的伤口,留下一个永远的后悔。 神是公义的神,摩西因为这样,他就是不能进去迦南,主把这样的一个例子,摆在我们的面前,对我们来讲是一个提醒。但是谢谢主, 神也有足够的恩典,在尼波山上, 神跟摩西说:「你看。」虽然摩西不能进去迦南地,但是 神也让摩西享受一个历世历代以来,没有人享受过的恩典,摩西死在尼波山上, 神埋葬他。你知道吗?是 神把他埋葬的,我们用今天的话讲, 神帮他办后事,你知道那是多大的一个祝福,神是公义的 神,祂也是慈爱的 神, 神有足够的恩典为你存留。但愿我们都能诚实的来到神的面前,经历神的恩典。  

(二○○六、十一、二十六 主日讲台 庄家兰记录)  

热门文章

热度: 推荐: