基督教讲章网

主祷文十四讲史祈生;四、愿你的国降临(一)

日期:2016-10-27作者:史祈生

主祷文十四讲  

史祈生  

四、愿你的国降临(一)  

  我们说过主耶稣在主祷文中给我们一个生活的原则,也是祷告的原则。就是:先求「你的名」,「你的国」,「你的旨意」;然后才是「赐给我们」,「赦免我们」,「引导我们」,「拯救我们」。诗人说:谁能登耶和华的山,谁能站在他的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人(诗廿四:三-四)。如果我们意念不先转向神,羡慕他的国来到;我们的生活行为就会远离神,沉迷在罪恶中,而我们也不能与神亲近,不能从神那儿得着什么。

神的国何时来到?  

  当主耶稣开始出来传道时,在加利利一带,即以此为激动人心的目标,大声疾呼:神的国近了,你们应当悔改信福音。当时的以色列人,虽一直盼望弥赛亚来临;但他们的耳朵发沉,心眼蒙蔽,以为弥赛亚来,只是救他们脱离罗马的铁腕统治,建立王国在地上。所以他们一方面犯罪作恶,背逆神;一方面却要拥戴主作犹太人的王。然而主说:「我的国不属这世界,我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人,只是我的国不属这世界。……你说我是王:我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证;凡属真理的人,就听我的话。」(约十八:卅六-卅七)  

  神的国在那儿呢?主祷文明明告诉我们是降临下来的,是在天上,不是在地上。现在地上的国是撒但的国,因全世界都卧在那恶者手下。故此,世界上充满了混乱、仇恨、纷争、嫉妒、痛苦、黑暗与罪恶。神的国不能建立在这个败坏的土地上,这个地必须毁灭。然后,神的国从天降临,是一个新天新地。神要亲自与人同在,擦去他们一切的眼泪,不再有死亡、悲哀、哭号与疼痛。  

  国是一个政权的范围。所以我们可以说,凡政权所及之地都是土。换句话说,政权只施在本国的国土里。神的国也就是神权统治的地方。人类背叛神、离弃神、不认神、拒绝神;神的国就不在人类中,因神权不能在人类中伸张。今日许多国家在水深火热之中,包括我们的祖国受尽天灾人祸;其根本的原因都是远离神,不肯承认神为君王,宁愿服在那恶者手下,受它的蹂躏。  

  神的国何时来到呢?当人类肯转向神的时候,当福音传遍地极,得救数目满足的时候,主要亲自驾云从天降临,建立国度。所以当我们祷告说:「愿你的国降临」,我们的心要同时羡慕主的显现。我们要加紧传福音的工作,要迫切为罪人的灵魂祷告,使神的国早日降临。      

  

上一篇:锡安的子民

下一篇:献上感谢的祭

热门文章

热度: 推荐: