基督教讲章网

主祷文十四讲——史祈生;二、我们在天上的父(二)

日期:2016-10-27作者:史祈生

主祷文十四讲  

史祈生  

二:我们在天上的父(二)  表彰真 神无比的慈爱  

父,天上的父,这是何等亲切的称呼!在主耶稣以前,从没有人敢直接称呼神为父,只敢将 神的慈爱比喻成父亲的爱。他们都称 神为耶和华、天上的主等等。所以主耶稣十二岁的时候,对他父母说:「为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念么?」他们都不明白他说的是什么(路二:四九-五十)。后来,主耶稣有一次跟犹太人谈道的时候,说:「我所说的,是在我父那里看见的;你们所行的,是在你们的父那里听见的。」那些犹太人也听不懂,他们只知道他们都是亚伯拉罕的后裔,因此说:「我们的父就是亚伯拉罕。」(约八:卅八-卅九)甚至有一次,因为主说:「我与父原为一。」犹太人竟拿起石头要打他。他们现在知道了主所指的父,就是他们只敢称为耶和华的 神,因此他们要用石头打主耶稣,以为主是说僭妄的话(约十:卅-卅三)。这些犹太人真可怜,他们倚靠律法,墨守成规,不肯相信主耶稣为我们开了一条又新又活的路,使我们因耶稣的血,得以坦然进入至圣所。  

现在主教导我们祷告时,也把称呼神为父的权利,赐给了我们。也许我们已经叫惯了天父,没有思想过这实在是个莫大的恩典,是表彰了真 神无比的慈爱。我们本是罪的奴仆,死在罪恶过犯中的人;主救赎了我们,使我们成为 神的奴仆,我们已经心甘情愿了。然而 神的慈爱不止如此,保罗在罗马书第八章说得很清楚:「因为凡被 神的灵引导的,都是 神的儿子。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸、父。圣灵与我们的心同证我们是 神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是 神的后嗣,和基督同作后嗣。」  

你看,父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女,我们也真是他的儿女。肉身是他创造的,灵性是他重生的。他不是我们的干爸爸,也不是过继的父亲,而是亲生父。他比我们肉身的父母更好,因为妇人即或有忘记她吃奶的婴孩,主却不会忘记我们。对这样一位父亲,还有什么不敢求的呢?对他的答允,还有什么可疑惑的呢?   

上一篇:同心帮助

下一篇:当以基督的心为心

热门文章

热度: 推荐: