基督教讲章网

主祷文十四讲史祈生;八、不叫我们遇见试探(三)

日期:2016-10-27作者:史祈生

主祷文十四讲 史祈生    

  八、不叫我们遇见试探(三)  

承认自己软弱,求主帮助  

  上句祷文:「免我们的债」是承认自己的罪。这句:「不叫我们遇见试探,」是承认自已的软弱,以后还可能继续犯罪,求主扶助。如果我们自恃,好像彼得一样说:「众人虽然跌倒,我总不能。」结果我们也会像彼得一样,跌倒得最快、最厉害。主耶稣被卖之夜,先警告门徒说:「你们都要跌倒了。」如果众门徒当时都承认自己的软弱,求主帮助,我相信他们以后便不会露出那些可怜失败的窘相来。可惜他们都自恃站立得稳,连主在儆醒祷告的时候,他们也安然睡觉。主耶稣自己都承认有身体上的软弱,因此他恳切祷告父神,汗珠大如血点,滴在地上。父神听了他的祷告,派一位天使,在天上显现,加添他的力量(路廿二:四三-四四)。我们是谁?我们不更需要神的帮助吗?所以自己以为站得稳的,需要谨慎,免得跌倒(林前十:十二)。  

  求主帮助,就是祷告。祷告是唯一胜过试探的方法。祷告多,就能力多;祷告少,能力少。不住的祷告就能不住的得胜。主被圣灵引到旷野,受魔鬼试探的时候,他先禁食四十昼夜,就是禁食祷告。他用这处长时间的祷告,来应付这次考验,来得胜魔鬼的试探。魔鬼给与主的试探可以说是所有试探的总纲。  

  第一、肉体的情欲。魔鬼知道耶稣饿了,它就利用这种天性的需要来试探主。它说:将这些石头变成饼罢!它要主利用他的神性来满足他人性的需要,使他不能成为完人的模范。如果主真的将石头变成饼,他就是一个投机取巧的人,专得不劳而获之财。但感谢神,主可以用他的神性使五千人吃饱,去供给别人的需要;他决不会用神性来满足一己的私欲。他的回答是:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。意思是说灵性的需要重要过肉体的需要。  

  第二,眼目的情欲。魔鬼将世上的万国与万国的荣华都指给主看,只要主拜它一下,就都给他。拜一拜,不过是举手之劳,就可以得到所有的荣华富贵,真是何乐而不为?今日许多人都上了魔鬼这个当:只要撒一句谎,就可以把大批珠宝骗过关,多么轻而易举的事!撒谎也不是大罪,人人都说过谎,无足大碍。可是主怎么回答?「当拜主你的神,单要事奉他。」我们所听从的是主我们的神,单单听他;任何从别处来的意念,虽然似乎是微不足道,我们都要排斥。世间的功名富贵不在我们眼里,我们的眼只注目仰望神,好像仆人的眼睛望主人的手,使女的眼睛望主母的手(诗一二三:二)。  

  第三,今生的骄傲。魔鬼带主耶稣站在耶路撒冷的圣殿顶上,叫他在众目所瞩的地方一显身手,从殿顶上跳下来而不受伤,那不是一举成名,赢得万人喝彩吗?骄傲是我们最大的敌人,我们常想利用机会来眩耀自己的美丽、才干,或是过去的成就。我们也巴不得有个机会在人前表演表演,甚至为了满足自己的骄傲,去求神派天使来保护我们的脚不致碰在石头上。主说:不可试探主你的神。别求神掩护你的罪行,别为了满足自己的骄傲而冒险;神不会听你的祷告,你是上了魔鬼的当了。  

  我们要天天祷告说:求主不叫我们遇见试探。  

   

热门文章

热度: 推荐: