基督教讲章网

主祷文十四讲史祈生;三、愿人都尊你的名为圣(三)

日期:2016-10-27作者:史祈生
主祷文十四讲  

史祈生  

三、愿人都尊你的名为圣(三)  

 如何尊他的名为圣?  

  古时大祭师亚伦的额上,有一块金牌系在冠冕的前面,上面刻着:归耶和华为圣(出廿八:卅六-卅八)。将来同羔羊一齐站在锡安山上的十四万四千人,都有他的名,和他父的名写在额上(启十四:一)。这给了我们一个模样:我们今日也当把主的名刻在额上。这是怎么说法呢?就是让人家看见我们的好行为,便将荣耀归与我们在天上的父。  

  尊主名为圣并不是单单坐在圣殿里唱「圣哉,圣哉,圣哉。」出了圣殿便用污秽的言语诅咒弟兄。主的名是「刻」在额上,并不是「写」在额上,出了圣殿就可以擦掉的。主的名是刻在「额上」,神看得见,人也看得见:并不是刻在「手掌上」,你高兴就让人家看,不高兴就可以藏起来的。所以我们时时刻刻在人面前,都要让人家知道,我们是归耶和华为圣的;在神面前,我们赤露敞开地用心灵和诚实尊主为圣、为大。  

  这样,我们的舌头不要颂赞那为主为父的、又咒诅那照着神形像被造的人。污秽的言语,一句也不可出口。淫词、妄语,和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话,方合圣徒的体统。我们的行为要好像盐,安安静静地做调和的工作;要好像光,表里合一,无可指摘。我们的生活要分别为圣,尊主为大。  

  请注意:这句祷文并非说:求主帮助我们尊主的名为圣,乃是说:愿人都尊你的名为圣。是愿望世界上的人类,人人都尊主的名为圣。世人怎么能尊主的名为圣呢?全看我们这些额上有主名的人怎么样显明主的圣洁、主的公义。换句话说,我们要亵渎主的名,世人也就亵渎主的名;我们要尊主的名为圣,世人也就会尊主的名为圣;关键全在我们身上。  

  再看以色列人分散在列国的时候,他们拜偶像、行邪淫,使神的名大大受羞辱。先知以西结记载耶和华的话临到他说:「他们到了所去的列国,就使我的圣名被亵渎;因为人谈论他们说,这是耶和华的民,是从耶和华的地出来的。」(结卅六:廿)今日我们在世上也会被人指称:「这是基督徒,是信耶稣的,他们的行为却如此。」是的,如果我们不称自己是基督徒,我们行为的好坏尚不致于如此影响别人。从前亚力山大元帅的军队里,有一个时常违法的兵士,名字也叫亚力山大。这位元帅一天把他召来,很沉痛地对他说:「你若不改变你的行为,就要改名。我不准你羞辱这个名字。」今天,主看见你的行为,会怎么说呢?求主怜悯我们,使主的名在我们身上不再蒙羞辱,而是得到他当得的荣耀。  

热门文章

热度: 推荐: