基督教讲章网

主祷文十四讲史祈生;七、免我们的债,如同我们免了人的债(二)

日期:2016-10-27作者:史祈生

主祷文十四讲  史祈生    

  七、免我们的债,如同我们免了人的债(二)  

真实宽恕的精神  

   

  自己得赦免的恩典是从神而来,别人得到的宽恕也是从神而来。普通人只知道以眼还眼,以牙还牙,有仇不报非君子,但主给我们的教训是:要爱你们的仇敌,为那BP你们的祷告,这样就可以作你们天父的儿子。彼得有一次进前来,对耶稣说「主阿,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次?到七次可以么?」耶稣说:「我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。」(太十八:廿一-廿二)七本来是完全的数目,彼得的意思是他宽恕的精神已经尽了人的所能,已经到达了完全人的标准了;可是主拣选了我们做他的门徒,他就不欢喜我们再用人的尺度来衡量自己,而要我们用神的尺度--完全好像天父完全一样。七十个七是远超过七的。七十个七就是无数次的意思,因为一个人数到七十个七的时候,根本就不记得多少次了,只有成为无限度的宽恕。所以主又说:「我告诉你们,你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。」(太五:廿)  

  马太福音第六章所记载的主祷文以后,主又重复的说了两次:你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也不饶恕你们的过犯。这两句看起来好像是神饶恕我们过犯的条件,其实不然。我们前面已经说过,主要我们完全,好像天父完全一样,他要我们饶恕人到无限次;如果我们不肯饶恕人,就是违背主的命令,就是罪。这个罪不肯承认,不肯离弃,不肯悔改,叫神如何赦免我们呢?所以主说:你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。这不是条件,这是自然的结果。  

  两种债  

  债有两种--未信主以前,我们有罪债;信主以后,有爱债。罪债主已经替我们还清了,但爱债是永远还不清的。保罗说:「凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠。」(罗十三:八)我们不但要饶恕人的过犯,而且要常常觉得爱人不够,爱弟兄的心不够火热,爱人灵魂的心不够急切。当你觉得是你自己爱心不够的时候,人家得罪你的事,你当然会赶快饶恕他了。有爱,就有饶恕;不饶恕人,就是恨人。从这里就可以清楚看出,惟有神的儿女,才能用神的爱来饶恕人;而不饶恕人的,就是心怀恶毒仇恨的,神也必不饶恕他。  

热门文章

热度: 推荐: