基督教讲章网

主祷文十四讲史祈生;三、愿人都尊你的名为圣(一)

日期:2016-10-27作者:史祈生

  主祷文十四讲  

史祈生  

三、愿人都尊你的名为圣(一)  

主祷文的称呼,确定了我们与神之间的关系是父子关系,确定了我们的地位是神儿女的地位。神给他儿女在世界上最大的恩典是什么呢?就是祷告。祷告实在是我们最宝贵的权利。祷告不需要先知讲道的恩赐与口才,不用准备或训练,又不受时间与空间的限制。没有人可以禁止我们祷告,也没有信徒可以推诿说不会祷告。如果今天神把这个恩典从我们中间挪去,我相信我们都不能活下去。可是许多神的儿女在祷告这件事上忽略了、冷淡了,不知道珍贵这个权利,享受这个权利,以致跌倒,灵命枯萎。求主再一次教导我们祷告。  

  我们记得:主祷文的次序给我们一个基本的原则,就是先求「你的名」、「你的国」、「你的旨意」,然后才是「赐给我们」、「赦免我们」、「引导我们」、「拯救我们」。现在我们思想第一句:愿人都尊你的名为圣。  

  神的名是什么?  

  当神差摩西去埃及的时候,摩西对神说,我到以色列人那里,对他们说,你们祖宗的神打发我到你们这里来。他们若问我说,他叫什么名字?我要对他们说什么呢?神对摩西说,我是自有永有的。又说,耶和华是我的名,直到永远(出三:十三-十五)。  

  旧约最初有四个名字:神、耶和华、全能者、至高者。以后又有七个复名: 耶和华沙龙--耶和华赐平安;

耶和华以勒--在耶和华山上有豫备;

耶和华尼西--耶和华是旌旗;

耶和华拉法--耶和华必医治;

耶和华来押--耶和华是牧者;

耶和华齐肯纳--耶和华是公义;

耶和华夏末--耶和华的所在。

 每一个名字都蕴含着关切人类需要的深意。旧约总计用了六千余次神的名。  

  新约主耶稣的名字一共有一百一十二个。如:以马内利、基督、神的羔羊、人子、好牧人、葡萄树、世上的光、道路、真理、生命、门、粮等等。约翰福音每一章都有耶稣的一个名字。这些名字对于我们就更加亲切,更加宝贵了。  

  为什么神有这么多名字呢?因为神太奇妙、太伟大了,没有一个名字可以代表他的整个神性,可以完全包括他的权能。人类所能理解的名字,人类的文字所能表达出来的名字都不能代表神的完全。因此神说:我是自有永有的。原文的意思是:我就是我是。他是起初,他是现在,他也是末了。他是我们一切的一切。你缺少什么,只要在「他是」下面加上什么,他就成为你所需要的什么。啊!神的慈爱太大了,难怪诗人对神说:

「你是我的主,我的好处不在你以外。」(诗十六:二)  

  

热门文章

热度: 推荐: