基督教讲章网

施洗约翰的事奉

日期:2016-10-27作者:刘瑞山

2010年12月5日主日第一堂崇拜,刘瑞山牧师和大家分享了马太福音3章1-12节的经文,并为主证道。内容如下:

施洗约翰是耶稣基督降生这个事件当中一个非常重要的人物,他是耶稣基督的开路先锋,他特别是为耶稣预备道路而来,他的出生就是一个神迹。他父亲叫撒迦利亚,母亲叫伊利莎白,他们两个人都是亚伦的后裔,他们二人在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的,只是没有孩子,因为伊利莎白不生育,两个人又年纪老迈了。撒迦利亚依然按班次到圣殿去事奉神,有一天他烧香的时候,有主的使者站在香坛的右边向他显现,告诉他,他的祈祷已经被听见了,他的妻子伊利莎白将要给他生一个儿子,要给他起名叫约翰,他在主面前将为大,淡酒浓酒都不喝,他必有以利亚的心志能力,行在主的面前,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧。撒迦利亚并不相信天使的宣告,他对天使说:“我凭着什么可知道这事呢?”天使责备他说:“只因你不信,你必哑巴不能说话,直到这事成就的日子。”这件事情告诉我们每位弟兄姊妹,我们的祷告神都垂听了,就是我们忘记了,上帝的手依然托着我们,到了时候,他必要成就我们所祷告、所仰望的事情在我们身上。

思想施洗约翰的事奉。耶稣传道的时候大约三十岁,施洗约翰在耶稣传道之前,按圣经的记载,约翰比耶稣大几个月,传福音应在耶稣之前,按理说他可以按照他父亲撒迦利亚的班次在神面前供祭司的职分,因他家是利未人。可他没有去作祭司,而是到了旷野,穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜,作了先知。在圣经中三个职分非常重要:君王,来管理社会的事物、民事、诉讼;祭司,是管理圣殿会幕里的一切事奉;除了君王、祭司以外,有一些人是上帝特殊拣选的,这些人是先知。作先知比作君王、作祭司有更大的挑战,不被人理解,甚至没有好的结局。希伯来书11章36-38节评价先知的话:“又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴飘流无定,本是世界不配有的人。”因此可看出,约翰所选择的道路是一条危险的、充满挑战的道路。约翰传福音时,在旷野里向这个世界讲话,旷野是没有人烟的地方,按人的思维,约翰应在城市广场向人宣讲神的道理,他为什么没有到城市里去呢?原因是,施洗约翰是应验了旧约的预言,“有人声喊着说:‘在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们神的道。一切山洼都要填满,大小山冈都要削平。高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原。’”(赛40:3-4)这段经文讲到几件非常重要的事物,旷野、沙漠、山洼、山冈,这四样东西看起来是这个世界当中的一些事物,实际上是比喻,讲到我们心灵里的光景。今天我们每一个人,包括当时的人,都是陷在罪中的人。我们的里面是空虚的、冷漠的、自卑的、骄傲的、忿怒的、不满的、报怨的、消极的,这些东西在我们的生命里面,我们这个田地是否适合耶稣基督降生在里面呢?耶稣基督所带来的是恩典、是福气、是赦免、是饶恕,在这以先,人要做预备的工作,就是施洗约翰所做的。如果我们的心田没有打扫干净,我们的里面充满了罪恶,里面问题没有解决,主耶稣是不能进到我们里面来的。在这里通过施洗约翰的宣告、填满、削平、修平,这样才能让神所使用,让耶稣基督进入到我们里面来。当施洗约翰传道的时候,他是在旷野,他穿骆驼毛的衣裳,吃的是蝗虫、野蜜,这几样东西是非常天然的东西,没有任何的修饰,穿着不舒服,吃着不好吃,住宿条件特别差。我们每一个基督徒和世界是不一样的,我们要保持内在的生命纯洁,我们要有一颗受苦的心志,我们应当在这个世界里面能够分别为圣,我们和这世界是不一样的,我们这些人是世界分别出来的人,已经不属于这个世界了。罗马书12章2节告诉我们:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化。”这个世界是什么,眼目的情欲,肉体的情欲,并今生的骄傲,所有让你软弱的东西,让你被世界同化的东西,让你的心远离上帝的东西,都是这个世界上影响你的东西。作为基督徒我们应当警醒,四百年没有先知了,施洗约翰是四百年黑暗时期最后一个先知,也是最先一个先知,他在旷野中讲了两句话,天国近了,你们应当悔改。如果你的心接受耶稣基督的管理,你心里就享受平安,如果你心里接受耶稣基督作主作王,你心里就得释放,天国住在你心里。

神的旨意还没有完全能行在地上,因为地上还有许多拦阻神旨意的东西,魔鬼在这个世界上还有权势,它作了世界的王,它的势力是暂时的,耶稣基督已经胜过了魔鬼的权势,除灭了它的作为。我们只要靠着耶稣基督的恩典,就可以胜过魔鬼。

如何进入天国?悔改!悔改是进入天国唯一的通行证,悔改不是一时的,乃是一世的功课。施洗约翰在旷野,他的影响力非常大,那时,耶路撒冷和犹太全地并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里,法利赛人和撒都该人也来了。撒都该人代表当时政治、宗教、上层社会的人;法利赛人代表有知识、懂律法的一些人。这些人来了以后,如果是我们,可能会欢迎他们,但没有想到,施洗约翰却大声说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。”(太3:7-8)这句话告诉我们四点信息:1.外面的宗教外衣不能改变里面的生命2.外表的洗礼不能解决人里面的问题。3.无论什么人都要接受上帝将来的审判。4.如果想要逃避忿怒,唯一的方法就要结出果子来与蒙召悔改的心相称。这里讲到行为,一个人的悔改没有在行为上表明出来的话,他的悔改就是假的。圣经中的撒该,是个税吏长,是个财主,欺行霸世、无恶不作,当他见到耶稣之后,站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”(路19:8)悔改有两种人,一种人是悔而不改;另一种就是要与悔改的心相称,要有诚意,要有行为。心里懊悔并且改过,这样的悔改才是真正的悔改。马太福音3章9-10节告诉我们:“不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗’。我告诉你们:神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。”这段话告诉我们,自以为是亚伯拉罕的子孙,是真子孙吗?神要兴起真正的亚伯拉罕的子孙来,神在哪里兴起呢?神告诉我们在石头中兴起。石头是什么意思呢?石头是指外邦人。法利赛人、撒都该人在肉体上是亚伯拉罕的子孙,从属灵的角度讲他们不是,因为他们缺乏信仰。一个人要成为亚伯拉罕的子孙必须有信,要和亚伯拉罕的生命相似,所以我们每一个跟随耶稣的人,就是信。“现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。”(太3:10)你是懊悔得生呢,还是享受罪中之乐呢?每个人都要做出一个最终的选择。今天每个人都在追求财利,我们只知道抓眼前的,不知道将来如何。我们的信仰恰恰让我们看到永恒,看将来,看长远。当看这些的时候,我们会轻视我们眼前所得到的一切,永恒的远比眼前的重要,如果你现在不悔改,也许将来就没有机会了。施洗约翰在这里给我们做了榜样,提醒我们要做出决断,不要在那里浑浑恶恶了,斧子已经在树根底下了,凡不结好果子的,都要砍下来丢在火里烧了。

在施洗约翰身上我们发现我们要学习的功课——指责罪恶。当分封的王希律娶了他兄弟腓立的妻子希罗底的时候,别人一句话都不说,只有约翰站起来大声地说:“你娶你兄弟的妻子是不合理的。”(可6:18)当时希律气急败坏,就把约翰下在监里,最后把约翰杀了。约翰的殉道,见证、荣耀了上帝的名,如果我们想与众不同,想让我们的生命更加丰盛,我们就要说神让我们所说的话。

施洗约翰说过两句话非常重要,有人问他,你是基督吗?他说我不是基督,当他看见耶稣在那路过的时候,就说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”(参约1:29)第一句话告诉我们,他不是基督,他非常清楚地认识自己,虽然自己非常有能力,非常圣洁,但他有自知之明,知道自己只是普普通通的人。第二个意思告诉我们,他知道耶稣基督的使命,耶稣是神的羔羊,他把自己的门徒都引到耶稣基督那里去。约翰是开路先锋,我们也是先锋,我们每一个人不要建立自己的王国、自己的势力,我们所做的一切要交给我们的上帝,我们每个人所做的都是为上帝开道路的,都是为耶稣基督所预备的工作。圣诞节快到了,我们要广传福音,告诉那些还没有认识耶稣基督的人,耶稣是为你为我而生,要宣传、要做;我们要像施洗约翰那样,不要管将来如何,只关心现在我要做什么,我为将来要来的那位提鞋也不配。约翰觉得自己非常软弱,非常的不配,当一个人觉得自己不配的时候,他会觉得甘心,觉得自己所做的一切都是不够的。

今天我们活在世上,不要想我们能够做什么,也不要想我们能够成就什么,我们每个人要想两句话,我们今天能够为主做什么?为这个世界奉献什么?当我们想明白这两句话的时候,都是有贡献、有价值的人;当我们见到耶稣基督的时候,我们必定是又忠心又良善的仆人,我们这粒麦子,被主耶稣放在仓中,而那些糠秕要被火焚烧,永远消失;那些信主的,主所喜悦的人,到主里面,与主同坐席,直到永永远远。

(丰台堂主日供稿 杨克芬 刘杨整理)

上一篇:耶稣受试探

下一篇:顺从圣灵的引导

热门文章

热度: 推荐: