基督教讲章网

耶稣是好牧人 刘海波牧师 约翰福音10章1-18节经文

日期:2016-10-27作者:刘海波

2011年7月17日主日第一堂崇拜,刘海波牧师与大家分享了约翰福音10章1-18节的经文,并为主证道。分三方面与大家分享,内容如下:

一、耶稣是真牧人

在圣经中,把信靠主的信徒都比做为小羊。由于有许多恶牧人的存在,只有耶稣才是真牧人,在他以前来的都是贼,都是强盗。真牧人的重要特点:是从门进去的。真牧人才能把羊领到正道上,把羊领到青草地、溪水边上。他负了羊一切的责任,供应羊一切的需要,让羊享受安息。主按着名来教导他的羊。羊跟着他走,认得他的声音。跟从牧者的是何等的有福。就象耶稣复活之后,第一个向马利亚显现,马利亚立刻认出了主。因为我们是主的小羊,我们就应该听主的声音,听主的话语。

二、好牧人必须要做羊的门

好牧人必须要做羊的门,而强盗是不会做门的,当危险来时,他们会撇下羊,自己逃走,不顾念群羊的需要。而好牧人就要做门,牧人就要站在羊圈门口,数点群羊入圈,最后自己躺卧在羊圈门口,以身作责,保护羊群,使羊得救。耶稣就是救恩的门,凡是到他那里去的,必然得救,并且出入得草吃。因为这是救恩的门,是义的门,主说:“到我这里来的,我总不丢弃他。”(约6:37)真牧人必须要作门,从这门进去的,才能自由出入。耶和华是我们的牧者,他必不使我们缺乏,并且使我们躺卧在青草地上,安息在可安息的水边。

三、好牧人和羊彼此认识

主按着羊的名来叫羊,牧人和羊彼此认识的根本原因,是他们之间有爱。耶稣是好牧人,好牧人的特点是:

1.好牧人是真牧人。当狼来的时候,真牧人会不惜生命来保护羊群。他是羊的主人,不是请来的工人。真牧人因为爱羊,会为羊舍命。

2.好牧人顾念羊的需要,在与狼的争战中,他自己舍命,叫羊得着生命,并且叫羊得着更为丰盛的生命。主耶稣宣告,他受差遣来到这个世上,不仅让我们得地上的富足,还让我们得到属天的生命与丰富。而属地的仅是暂时的,属天的生命和丰富才是永久的。

耶稣走上S字J,是为了我们,通过耶稣这位中保,使得天父认识我们,使得属天的生命和属地的生命相连接。死而复活的基督耶稣,使得人与神不再为敌,而是相互连接。子在父面前,完全顺服。天父上帝的丰满和丰盛,通过子,完全彰显。主耶稣甘愿为羊受苦,为羊舍命,把羊群看作自己的子女。这样的爱激励我们更好的跟随他,服侍他,一生一世跟从他。世人都犯了罪,都是迷路的羊,基督是好牧人,没有舍弃我们。

3.耶稣还是大牧人,耶稣说,他另外有羊,也要归到这羊圈里。外邦人就包括在其中,一切迷失的羊,耶稣都要寻找。主愿万人得救,不愿一人沉沦。让群羊在主里得到合一,聚集在一起,享受更为丰盛的生命。耶稣是大牧人,对那些软弱、灰心的人,主也同样顾念,不放弃,不抛弃,大牧人时刻在前面带领群羊走属天的道路。

求主帮助我们,让我们都能活出基督,去甘心乐意牧养主交给我们的小羊,不要只知道牧养自己,要效法耶稣,因为只有这位好牧人永不改变。

求主祝福他的话语。

(丰台堂主日供稿 佟茹整理)

热门文章

热度: 推荐: