基督教讲章网

耶稣受试探

日期:2016-10-27作者:刘瑞山

2011年3月13日主日二堂崇拜,刘瑞山牧师和大家分享了马太福音4章1-11节的经文,并为主证道。内容如下:

按照教会的年历,今天是预苦期的第一个主日,今天我们所读的经文记载了主所受的三次试探。

一、耶稣受试探的背景

这节经文告诉我们,耶稣受试探的时间是耶稣受洗以后,有圣灵降在他的身上,有声音说,这是上帝的爱子。这让我们深思,因为,有很多弟兄姊妹觉得受洗以前要竭力追求,受洗以后就不用竭力追求了,好像学生毕业一样。这种想法是不对的,受洗是基督徒属灵生命的开端,受洗以后的基督徒更要竭力追求,经历属灵的造就。

回过头来我们看圣经,当时耶稣基督被圣灵引导来到了旷野,这说明耶稣基督在旷野受试探是神力引导的,这让我们明白,基督徒不论遇见何事,都是在上帝的掌管和预定之中。基督徒在何种境况之中都要祷告上帝,依靠主。

试探和试炼虽一字之差,意义却不一样。试探源于魔鬼撒但,而试炼是源于上帝。试炼是为要造就我们,不是要打倒我们;试炼是为让我们生命更纯净。亚伯拉罕献以撒就是最好的例子。而试炼是魔鬼为让我们跌倒,让我们受打击,让我们脱离神的救恩,从此一蹶不振,离开神;试探是魔鬼想让人灭亡。但是,上帝恰恰用利了魔鬼的诡计,使耶稣基督成就了救赎,成为人与神和好的中保。

二、试探的过程

圣经记载,耶稣在旷野禁食四十个昼夜,他饿了。主耶稣基督为什么要禁食四十昼夜呢?四十,在圣经中有独特的意义。摩西在旷野四十年后被神重用;以色列人在旷野四十年后进入迦南;主耶稣基督禁食这四十天也是为他在世三年传福音所预备,圣经多处记载耶稣的祷告,他拣选门徒时都要恳切的祷告。

我们再看圣经,耶稣禁食祷告四十昼夜之后,他饿了。饿了,表明主的工作快要结束了,魔鬼就在这个时候来试探他,因为人在这个时候是最容易骄傲的。同时,魔鬼见主耶稣饿了,就用饮食来试探他。其实我们今天的基督徒也是一样,我们软弱的时候主知道,魔鬼也知道,所以我们要时刻警醒,不要中了魔鬼的计谋。

魔鬼的第一个试探是让主把石头变为食物。从人的眼里看来,魔鬼真是体贴,话语也很温柔,不是我们想像的那样凶恶,他知道你所需要的,并借此让人跌倒。魔鬼让主把石头变为食物,还想让主怀疑自己的身份,让主耶稣与上帝之间的关系变的模糊;同时,魔鬼让主耶稣把石头变为食物,主耶稣有这能力,但是他不去变石为饼,关键在这个变字。上帝是不变的,人是改变的、善变的,人会受外界的影响,说些违心的话,所以,主耶稣要是把石头变为食物,就与上帝舍己的旨意相违背了。

今天我们基督徒遇见的最大问题就是信与行为的不一致。反过来我们看主耶稣如何回答,主说,人活着不单单是靠食物,乃是靠神口里所说的一切话。主耶稣把身体的需要转向了神,人活着是要吃饭,但是神的话语比吃饭更重要,宁可不吃饭,也要遵行神的话语。圣经中但以理不吃王的酒膳也是如此,但以理不想违背神的旨意,不想玷污自己,因为当时的王是拜偶像的,他赐给但以理酒膳是有目的的。我们基督徒也要像但以理那样,即便饿也不能做违背神旨意的事情。

魔鬼的第二个试探是在灵性上试探主。魔鬼让主从殿顶上跳下去,并且用圣经上的话对主说,主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。如果主听信了魔鬼的话,跳下去且安然无恙,人们就会拥戴他为王,是个捷径,主却不按魔鬼的话去行,因为魔鬼的动机不纯,是试探神的行为,他利用圣经,断章取义。所以,主又说,不可试探主,不可借着属灵的名义做违背神旨意的事情。

魔鬼的第三个试探是从使命入手试探主耶稣基督。主耶稣基督是万王之王,万主之主,撒但知道主来是为什么,把世界及万国的荣华都指给他看,如果主拜服,就把这一切赐给主耶稣基督。主却斩钉截铁的说,撒但退去吧,因为经上记着说,当拜主你的神,单要事奉他。事实上,万国的荣华都是主的,因为这都是我们这位创造宇宙万物的主所造。在我们生活中,有很多人把这些属世的荣华看为宝贵,主耶稣基督给了我们一个榜样,他拒绝了魔鬼的诱惑,在主耶稣的生命中,最重要的就是敬拜上帝,所谓荣华、财富都会过去,荣华财富本也属主,主说赐给谁,就赐给谁,魔鬼是没有这个权利的。如果按魔鬼的诡计,或许会暂时得到蝇头小利,最终却会一败涂地。

所以试炼看起来是苦的,但会越来越甜;试探一开始可能会有点小甜头,但会越来越苦。所以圣经说,你要留意那人的结局,信靠主的人要知道,一切外在的东西都不是我们追求的。

三、主耶稣得胜试探的秘诀

主耶稣基督以神的话为武器战胜魔鬼撒但。在主耶稣看来,战胜魔鬼撒但最好的办法是依靠神的话,神的话是我们脚前的灯,路上的光,要以正确的解经战胜魔鬼错误的解经。魔鬼用圣经,不是真正的用圣经,而是利用圣经。

基督徒务要抵挡,才能战胜撒但。圣经记载,夏娃是最先接受试探并跌倒的人,圣经也告诉我们:魔鬼撒但如同吼叫的狮子,遍地寻找可吞噬的人,魔鬼无孔不入。因此,基督徒要每天坚固自己的心,不要被撒但利用,要时刻警醒,说话做事之前,要仔细思想,我们所说的、所做的源于哪里,是否符合上帝的旨意,不要给撒但留地步。

(丰台堂主日供稿谢品一整理)

热门文章

热度: 推荐: