基督教讲章网

勇者约翰 马太3:1/12

日期:2016-10-27作者:章建吉

马太3:1/12

主前七百多年,先知以赛亚曾预言说:在旷野有人声喊着说,当预备耶和华的路,在沙漠地修平我们神的道。(赛40:3)先知的预言,在七百多年后,竟应验在施洗约翰的身上。他传福音略先于耶稣,他向众人传什么?指证耶稣为神的儿子,神的羔羊,可说是耶稣基督的先锋。我们今天站讲台的同工你要向众人传讲什么?传讲自己的水平?恩赐?经历?口才?看法?观点?传讲耶稣是什么?医生?名人?财神?他是神的儿子,神的羔羊。今天我们来看一看这个约翰他是怎么样的一个人,这个约翰是很特殊的人。特殊在哪里?三个方面:

一、特殊的身份

二、特殊的生活

三、特殊的工作

1、约翰是祭司:施洗约翰生在希律作犹太王的时候,他比耶稣大六个月,是耶稣的表哥。他的父亲名叫撒迦利亚,是亚比雅班里的一个祭司。他的母亲名叫以利沙伯,是亚伦的后人。他们二人,在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的。只是没有孩子,因为以利沙伯不生育,两个人又年纪老迈了。然而,神看重弥赛亚先锋的到来,以致使他的出生与平常人的出生有所不同。

除了我们的主耶稣以外,没有谁出生的记录像施洗约翰的那么详细。预言约翰降生的天使宣告他应有的名称,又违反他亲属的意思,不用他家族的名撒迦利亚,而用约翰,意思是:“耶和华是有恩惠的”亲朋邻里都知道这刚出生的孩子,不是一个普通的孩子。他们便都希奇,凡听见的人,都将这事放在心里,说,这个孩子,将来怎么样呢?(路1:63、66)。神又应许撒迦利亚说:你的妻子以利沙伯要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰(路1:13)。圣经描述他HT时代:那孩子渐渐长大,心灵强健,住在旷野,直到他显明在以色列人面前的日子(路1:80)。彼前2:9 惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。

2、约翰是先知:他预言弥赛亚的来临。他的工作应验以赛亚书40:3的预言。施洗约翰是旧约时代最末后的一位先知,又是从旧约过渡到新约的桥梁,他的工作是承先启后,继往开来的,他宣告旧约律法时代的结束,开始一个新的福音时代。

先知的职责:不单单是预言,更重要的是以神的旨意教导当代人,使他们归向神。(和合本名词)今天讲台不单单是讲预言,更是告诉我们要归向神,今天你在讲道,听道有没有归向神?

3、约翰是先锋:耶稣有先锋为他开路,显出他的王性,因古时君王出巡前有先锋为他作预备的工作。约翰借施洗工作为耶稣的传道作预备,见证耶稣是弥赛亚。先锋有一个特别的地方,就是为神的国度:“不怕牺牲,甘心摆上”吃苦在前,享受在后。今天我们作为新时代的基督徒有没有这样光景?喜欢享受,不愿吃苦。我们不是先锋,是后峰,常常成为闲杂人,常常说落后的言语,失去造就人!我们常常说话在前,做事在后面,耶稣要我们的是什么?会做,不是会说。

二、特殊的生活

约翰住在不文明的旷野,吃的是不开化的食物,穿的是不洁净的驼毛。施洗约翰的衣着类似古代先知的衣着,和以利亚的装束尤其接近(参王下一章8节)。

1、住犹太旷野本住城里(路1:39/40),施洗约翰住在旷野,以旷野为家(路1:80)。富贵荣华,一点不动心,从他身上可学习到受苦的心志。约翰有属灵的品格,值得我们效法,面对物质上面的他没有动心,贫困没有改变他对传福音的心志缺少没有改变他的信仰。今天很多的传道人对于物质常常会动摇,喜欢去发达,富足的地方讲道,喜欢到有钱人家祷告,探望,我们需要有受苦的心志。很多信徒有成功神学的影响,相信耶稣一定要发财,发达。神给我们多,我们感恩的持守,神给我们少,我们还是感恩,我们尽力的节省。

2、穿骆驼衣服:本穿祭司服(参利11:4),身穿骆驼毛的衣服,没有外表的华丽,腰束皮带,这是奴仆的打扮。约翰不注重外表的华丽,只注重心灵的圣洁。今天我们需要追求的是什么?雅2:2 若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去。又有一个穷人,穿着肮脏衣服也进去。你们就重看那穿华美衣服的人,说,请坐在这好位上。又对那穷人说,你站在那里,或坐在我脚凳下边。4 这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?今天我们教会不可以有这样的情况出现!

3、吃蝗虫野蜜:本吃祭物,不受人为的供给,他愿意过着信心的生活。他与那些好穿长衣,喜爱筵席首座的法利赛人,和穿华丽衣服的文士,恰恰相反,成了一个强烈的对比。吃对约翰来讲没有改变他的生活,基督徒需要过信心的生活,这个信心是享受神的供应,圣经的教训告诉我们,很多的人在吃这件事情上面都失败了,而且失败的很厉害,以扫就是最好的教训版本。创25:30 以扫对雅各说,我累昏了,求你把这红汤给我喝。因此以扫又叫以东(以东就是红的意思)。31 雅各说,你今日把长子的名分卖给我吧。以扫说,我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?雅各说,你今日对我起誓吧。以扫就对他起了誓,把长子的名分卖给雅各。于是雅各将饼和红豆汤给了以扫,以扫吃了喝了,便起来走了。这就是以扫轻看了他长子的名分。我们相信耶稣,不是为了吃好穿好,为得到耶稣自己!

三、特殊的工作:他讲道精简而有力,句句都能扣人心弦,精辟入里。

1、宣告君王的来临3:3

他所说的头篇信息,便是「天国近了,你们应当悔改。」「天国」:就是其它福音书的「神国」,马太应该是为了避讳之故,使用「天国」一词,意思就是「上帝掌权的地方」。悔改就是心思转变,承认自己的罪,离弃罪恶,全然转向上帝。主耶稣开始传道,也曾说过「天国近了,你们应当悔改。」(太4:17)彼得五旬节向众人传道,也说「你们各人要悔改。」(徒2:38)保罗亦曾说过「如今却吩咐各处的人都要悔改。」(徒17:30)

2、严责世人的罪恶3:7-10

他严厉责备到来听道的人,他说:毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢?他叫人要特别注重行为上的表现,他说:你们要结出果子来,与悔改的心相称。」

他也强调个人的得救,他责备当时的法利赛人和撒都该人“不要心里说,有亚伯拉罕作是我的祖宗就够了”,神是不徇情面的,他不会因某人的长辈相信,后代就可以免信而得救主。

法利赛人:字义是:分离者,当时法利赛人的人数大约有六千,散布在整个巴勒斯坦。他们是会堂里的教师,人们心目中的宗教楷模,自命是律法的护卫者,监管人们正确的遵行律法。他们认为传统上对律法的解释和规条,具有实质上和圣经同等的权威。问一问我们是不是法利赛人?

撒都该人:是犹太教中的一派,成员多半是富有的祭司,不相信有天使、鬼魂和复活等灵界之事,信仰以摩西五经为主要根据,不接受口头传统。

约翰注重审判,他说:「斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。祂手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。

3、高举基督的荣耀3:11-12

提鞋:这包括了脱鞋和解鞋带的动作,当时拉比的门徒要服侍老师,但是不包括脱鞋:这种卑贱的工作。约翰自愿为主提鞋,他是何等的谦卑,他高举基督的荣耀。

热门文章

热度: 推荐: