基督教讲章网

神递进升级的爱————约翰福音三章十六节讲题之四

日期:2016-10-27作者:梁朴
 

神递进、升级的爱

   ——约翰福音三章十六节讲题之四

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”——约3:16

  刚才读的这节经文突出了整个福音的重点——神的爱。

我们用到“爱”这个字的时候,常常弄不清它真正的含义。“爱”是我们的语言当中用得最滥的一个字,人际关系最卑下和最高尚的事都有人用这个字来形容。我们说我们爱旅行、爱吃糖,爱穿新衣服,爱我们家的小狗、小猫。年轻人可以一件钟情,爱得死去活来、天昏地暗。但是,很快地,一个人就独自流泪到天明,一个劲地追问:你的爱还在不在?十七、八岁的人动不动就说:我永远爱你!其实他们根本不晓得永远有多远,爱是多么沉重。

爱就一个字。但是这个字可以说得漫不经心,轻若鸿毛;这个字也可以一诺千金,重如青山。在希腊文里,爱有三个层次:一是异性情爱;二是朋友友爱;三是圣爱——无条件的舍己之爱。

约翰福音三章十六节,在内容上乃是递进的结构。它表达的是神的圣爱。神的爱是真爱的典范,也是所有爱的基础。这节经文层层推进,将神的爱——神递进、升级的爱——向我们启示出来。

第一句——“神爱世人”——这是神普遍性的爱;

第二句——“甚至将他的独生子赐给他们”——这是神特殊性的爱;

第三句——“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”——这是神功能性的爱。

让我们分享并进入神的爱!

神普遍性的爱

   ——神为一切人预备了一些的恩典

常常听到有人传福音或作见证时说(那并不是福音!),一幢房子失火了,不信的人家都烧光了,只留下信主的完好无缺;或者,天大旱,突降雨,专降在信主的这丘,不信的仍旧干旱。云云。听了总不是滋味,有些困惑,但他们讲得很激动,也糊里糊涂地与他们唱起“哈利路亚”。

现在想想真是错误!

因为主耶稣在登山宝训里亲口告诉我们:“他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(太5:46)神的爱何其宽广!他将“生命、气息、万物,赐给万人”,“我们生活、动作、存留都在乎他”(徒17:25、28)。“一切美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1:17)

用电灯要付钱,喝自来水要缴费,惟有神赐阳光、雨露从未向你收过钱。今天医院的氧气要每小时4元,而你从未出母腹就开始享受神所赐的空气,神向你收过一分钱吗?真是“唯江上之清风,与山间之明月;耳得之而为声,目过之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也!”

我们生于斯、长于斯的地球实在是天父的世界。对于地球,我们大概是太熟视无睹了,所以习惯地认为我们所享有的一切是理所当然的。但当我们观察过其他星球的状况之后,就知道这一切并不是理所当然,而是一个极其难能可贵的特例,来自神奇妙的安排。箴言八章三十一节说:“他为人预备可住之所”。我们不得不承认地球实在是一片得天独厚的、无以伦比的、可供我们生活栖止的乐土。在下列这些条件中,只要有一、二项出偏差,人就活不成了。

·太阳是正处中年的黄色恒星,适于为地球提供适度的光和热。所幸它不是红巨星、白矮星、中子星或黑洞之类。

·日地距离恰到好处。在太阳系中地球处于一个适中的位置,太近太远都不相宜。太近(如水星、金星),则太热,任何生物都不能存在;如果太远(如火星),则太冷,其表面永远处于冰冻状态。

·地球自转公转周期也长短适中。以自转论,如周期太长(如水星),则其向阳面长期暴露于日光之下,十分灼热(摄氏四百度以上),背阴面则长期不见阳光,无比酷寒(摄氏负一百七十三度)。如自转周期太短,则因转速太快,海水将大量向赤道一带集中,低纬度地区将有大片陆地被海水淹没,剩余的陆地也将受到强大的潮汐浪涛冲刷,百物不生。高纬度地区则将有大片海床变为陆地,由于缺水,大片陆地将变为沙漠。而且如果地球自转过快,地面的风速将造成灾难,例如木星的自转周期为10小时,其表面风速即达每小时两千公里以上,令人闻之变色。

·恰好的黄赤交角。地球之赤道平面与黄道平面(公转轨道平面)形成了约为23﹒5°的倾角。此倾角如过小,地上将无四季寒暑之分。如果倾角过大,则季节温差将过分剧烈,而且大部分地区将是夏季永昼,冬季永夜。

·地球的大小也不是任意的。现今由于交通技术发达,人们往往觉得地球似乎太小了,如果地球大一些,岂不是有更多空间和资源以供人类享用?殊不知地球太大太小都成问题。如果太小(像水星),则因重力不足以防止气体的逸散,其大气乃逐渐散失,空气散失之后,水也将随之汽化而消失,失去空气和水,生命即不能存在。如果太大(如土星),则其重力将使人体重逾千斤,这样人体将不能支持本身的重量,首先心脏就不可能在如此巨大的重力下维持血液循环。总之,人和动物都不可能生存。

·奇妙的大气层。如果没有大气层,地球的生物就失去了保护,否则,来自太阳的陨石就像超级炮弹一样,将地面的一切毁坏净尽。因有大气的保护,绝大部分的陨石未落地时就已焚化消失。由此产生的细微粉尘,使有时的日光产生散射。散射对人的视觉非常重要,它不但使天空呈现美丽的蔚蓝色,而且使人获得均衡的视觉。大气层不仅有保护作用,又有温室效应,保持地表温度的稳定。

·水——生命之源。在整个太阳系中,没有任何星球有如此丰沛的水。

好了,我们不能一一述说,其实神普遍的恩典未说一半。

感谢主,唯有真神白白将万物赐给人!只有假“神”才向人讨钱养活它!这些偶像,“一直讨钱,二眼无光,三餐不吃,四肢无力,五官不动,六亲不认,七窍不通,八面虚假,九坐不起,十在骗人。”

神就是爱!他为所有的人预备了这普遍的恩典。

神特殊性的爱

——神为一些人预备了一切的恩典

我们生活在天父的世界,他的爱中,全人类都享受着他那白白赐下的大爱宏恩。有一首闽南圣诗这样唱道:“清香的花蕊,青翠的草埔,谁人种作谁人照顾?上帝造日头,上帝造风雨,受他养饲拢免烦恼。多多的劳苦,日出搁日落,啥时满足啥时安息?总是他疼咱,为咱有备办,他是咱尚大的帮助。”

但这还不是他爱的全部。在普通的恩典里,神显明他的爱;然而,这还不够,神爱我们到一个地步,“甚至,将他的独生子赐给他们……”保罗说:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不把万物和他一同白白地赐给我们吗?”(罗8:32)

神把独生子给我们,就是把万有给了我们。所以,巴刻说:“神为一切人预备了一些恩典(普通恩典),为一些人预备了一切恩典(特殊恩典——救恩)。”

这位进入人间的神独生子,“他的名称为奇妙”。

他的降生是奇妙的。纵观人类历史,古今中外,没有一个人的生日被称为“圣诞”,没有一个人的生日千百年来被年年庆祝,是普天同庆、普世欢腾的全世界共同节日。今天全世界都以耶稣降生作为人类纪年元年——公元(A、D),他降生之前称为公元前(B、C)。因他的降生是关乎万民,他要将百姓从罪中拯救出来;他开创了新纪元,给人类带来了荣耀的盼望。

他的死是奇妙的。从古到今,世界上没有一个人的死是与全人类命运有关系的。为国捐躯,为朋友、为知己、为君主而死是有的,但有哪一个人的死是为你为我,为着每一个人?唯有基督是为了罪人而死!他担当世人的罪。无论你是谁,只要信耶稣,他在S字J上所流的血就洗净你的一切罪债。几千年来,人类发明了种种残酷刑具。虽随着时代改变,更“文明”的刑具代替了许多残酷的刑具,但有哪一样刑具如同S字J一样成为了世人共认的荣耀的记号?S字J在耶稣时代是罗马帝国惩治罪犯的残酷刑具。但自从神圣洁羔羊耶稣被钉十架后,S字J已成为全世界的救人记号。医院以S字J为记号救人身体,绿十字被用于工矿安全保护标志,今天耸立在任何一个基督教堂的S字J则是拯救人类身体灵魂直到永生的记号!

朋友,请看秦皇汉武、唐亲宋祖,一代天骄成吉思汗,而今何在?有谁今天还举着他们的旗号?不可一世的拿破仑在孤岛上曾感叹不已——“我真不如拿撒勒人耶稣!”他的千军万马,征服了世界,却最终孤独地在小岛上度风烛残年,举目无亲。而没有一兵一卒的主耶稣却吸引万民归向他,许许多多的人甘愿为传扬他而献上生命。

耶稣为你而死,他每一滴血都是为你而流。“S字J,S字J,永是我的荣耀!我众罪都洗干净,唯靠耶稣宝血。”

他的复活是奇妙的。坟墓不能拘禁他,死亡不能困住他,七日的第一日他从死里复活。“他已胜过黑暗权势,他已超过天下万有,他是永活无所不能的神。”正如彼得所说的:“以色列人哪,请听我的话:神藉着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。他既按着神的定旨先见被交于人,你们就藉着无法之人的手把他钉在S字J上杀了。神却将他死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。”(徒2:2-24)“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

神功能性的爱

我们继续读约翰福音三章十六节:“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

神不仅是“如此的”爱我们,差他的儿子到世上来为人人尝了死味,为我们从死里复活。而且,他的爱有无比奇妙的功能。

世界上威力最大的大概是核武器,但是,“原子弹、原子弹,只会叫人类完蛋。”核武器没有对付罪恶、对付死亡、拯救人类的功能。各国所拥有的原子弹已经可以毁灭地球好几十次。

人间的爱,诸如父母之爱、夫妻之爱、朋友之爱都有其价值,但是,它们在人类的根本问题上却完全无奈。因为这些爱的源头来自有限的人。“一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给神,叫他长远活着,不见朽坏,因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休。”

在罪、死和审判面前,哲学、教育、政治、宗教都显出自己的无奈,在这些终极问题上,它们是全然没有功能的。

但是,感谢主!“他向我们这信的人,所显的能力是何等的浩大。”(弗1:19)

“这福音本是神的大能,要救一切相信的。”(罗1:16)

“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

神的能力向什么显出来呢?很清楚,神爱里所释放的大能向信的人就显出来。信是一个流畅的管导,叫神的爱通下来,叫神的能力通下来。这能力“就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边。远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。”(弗1:20、21)“神能照着运行在我们心里的大能大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”(弗3:20)

不信的人是一个绝缘体,使神的能力无法通过。

神的爱对信的人显出何等的功能呢?

首先是“不至灭亡”——撤去了死亡的咒诅。

复活的主已经战胜了死亡的权势。在此之前,他曾说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。”“你们心里不要忧愁。”“我去原是为你们预备地方(天家)去。”许多濒死的人,他们在痛苦中挣扎,凡听劝祷告耶稣者脱离痛苦,平安、坦然离世。本地有一长老,九十多岁,离世前十几天已经无法说话,无法进食,儿女们问他“爸爸,你怎么样?”他示意拿笔来,在手心写下两个字:“平安”。

所以信靠耶稣的人,都得着荣耀的盼望。耶稣“他怎样往天上去,他还要怎样来!”当他再来的日子,所有信靠他的人都要复活,并要得着那永不朽坏的荣耀身体,进入新天新地。在天家,没有罪恶,只有圣洁;没有虚假,只有真诚;没有仇恨,只有慈爱;没有虚空,只有满足;没有病痛,只有健康;没有衰老,只有青春;没有苦难,只有幸福;没有眼泪,只有喜乐;没有黑暗,只有光明;没有假、恶、丑,只有真、善、美;没有死亡,只有永生;没有咒诅,只有赞美;永远与主同在!

其次是“反得永生”——带来永远的生命。

主已经复活了!他成了赐生命的灵,充满在宇宙间。因此,保罗说:“这道离你不远,正在你口里,在你心里。”是的,主就在我们中间,因着这里已经有这么多信的人,他的爱通下来了,他的大能释放出来了!现在你唯一需要做的就是打开你的口呼求主名,敞开你的心接受他作救主和生命的主。

这样,以下的应许就属于你:

“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得到永生!(罗10:9)

这样,你必得到永生!“永生”并不是延续这痛苦、会朽坏的生命,乃是活到永远的保证。你的生命必有奇妙的大改变,——自耶稣来住在你心!

热门文章

热度: 推荐: