基督教讲章网

顺从圣灵的引导

日期:2016-10-27作者:张燕琴

2010年10月10日主日第一堂崇拜,张燕琴牧师和大家分享了使徒行传16章6-10节的经文,并为主证道。

亲爱的弟兄姊妹,刚才刘牧师为我们读了使徒行传16章6-10节的经文,这短短的5节经文在向我们说话,在向我们宣告圣经中的真理。使徒行传被人称为圣灵行传,因为在这卷书中记录了圣灵的洗、圣灵降临、圣灵充满、圣灵浇灌、受圣灵、圣灵的恩赐以及圣灵的引导等等一系列有关圣灵的工作。总之,在使徒行传这一卷书当中记录了圣灵藉着使徒们工作的历史,从我们重生得救的那一刻起,圣灵就已经内住在我们的里面,时常光照我们,感动我们,启示我们,也责备我们,更是引导我们。因此顺从圣灵的引导成为我们基督徒一生的功课,也是一条唯一属灵的道路。我们今生还披戴着肉体,所以在我们的里面就常常有争战,是圣灵和肉体的争战,当我们顺服圣灵的时候,肉体就被制服,人就蒙福,我们就享受平安和喜乐,因为藉着我们的顺服成就了神在我们身上的旨意。凡顺着圣灵撒种的,就从圣灵收永生;凡顺着情欲撒种的,就从情欲收败坏。所以我们都要顺服圣灵,圣灵也是神,是我们的保惠师,是我们一生的教师,是指引我们走永生道路的向导。因此顺服圣灵的引导是我们蒙福的途径,也是走天路的可靠保证,顺从圣灵的禁止和不许是我们安全的保障。

圣灵引导我们是有双重性的,一方面是告诉我们怎么走,往前走;还有一个方面是告诉我们要禁止,不许这样做。有人把这分成是积极和消极的两个方面,总之圣灵的禁止或者不许是爱我们的,是使我们免犯罪,使我们能够顺从在神的里面,成就神更美的旨意。使徒行传第16章6-10节这短短的5节经文,所记载的是因着使徒们顺从圣灵的引导,决定性地改变整个世界的格局,带领了普世教会的发展方向,建立起基督教发展的根据地,在那里燃烧了福音的大火。神祝福欧洲,使欧洲富强,藉着欧洲把福音传播到世界各大洲,这不仅成就了神伟大的计划,成为世界历史上一件及其重要的事件,也是基督教福音事业上的一个重要的里程碑。这里让我看到了神伟大的计划和神在每一个人身上预定的旨意。

这段经文涉及了五个地方,关系到福音传播的方向,也就是我刚才所说的成就神在福音这项事工上的伟大计划。下面先向大家做一个简要的介绍:

16章6节:“圣灵既然禁止他们在亚细亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带地方。”弗吕家是横跨亚细亚和加拉太两省的一个地方,它位于亚洲的北部。圣灵禁止他们往这个方向走,而要带领使徒们向另一个方向走。7节:“到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。”每西亚是在亚细亚省西北部,庇推尼是亚细亚东北部的一个省。8节:“他们就越过每西亚,下到特罗亚去。”特罗亚是一个重要的港口,位于爱琴海的东海岸,当时也是属于罗马帝国管辖,那时的欧亚界线并不清楚,就如同我们今天两省之间的界线。9节:“在夜间有异象现与保罗:有一个马其顿人站着求他说:‘请你过到马其顿来帮助我们!’”马其顿位于欧洲。

刚才所说的弗吕家、每西亚、庇推尼、特罗亚都是亚洲,马其顿位于欧洲,是今日的希腊,它在爱琴海的西岸。圣经中我们所熟悉的腓立比、帖撒罗尼迦都是欧洲的这些教会,也是我今天所要分享的。神借着保罗福音布道,从东海岸走到了西海岸,到了欧洲,把福音传到了那里。位于东边亚洲的这几个地方神不许,神带领使徒们往西边去,在欧洲建立了福音的根据地,福音就从那里传向世界各地。这么一个伟大的工程,或说神的计划,是成就在使徒行传所记录的这短短的5节经文当中。我从三个方面和大家分享:

一、圣灵的禁止与不许

6-7节的经文告诉我们:“圣灵既然禁止他们在亚细亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带的地方。到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。”神的带领有两种情况,一种是禁止和不许。弟兄姊妹们,不知道我们有没有这样的经历,好多时候我们所经历的常常是向前走,继续做等等,或许圣灵在我们的人生道路上也有过禁止和不许,然而好多时候因着我们个人的意愿,忽略了圣灵的引导,我们按自己的意思走下去,消灭了圣灵的感动,使我们受到许多的亏损,甚至是神的管教。我们都有这方面的教训。在这里门徒是想要往东或东北去,圣灵不许,他们计划在亚洲一带传福音,但圣灵禁止,他们就顺服。以保罗为首的使徒,他们在圣灵的引导方面特别敏感,神大大地使用保罗,因保罗是一个非常顺服的人。从保罗的一生看,他在大马士革路上蒙光照、蒙呼召开始,一直顺服圣灵。神借着保罗给我们留下了13封宝贵的书信,从这13封书信当中,也看到了保罗非常好的品质,最值得我们学习的品质就是他凡事顺服圣灵的引导。

1.禁止。他准备向东,神禁止了,他就向西、向北,神又禁止,因为庇推尼是在东北的方向,往东不行,往北也不行。

2.不许。他想往庇推尼去,耶稣的灵不许。他就越过每西亚开始往西走,这是非常值得我们学习的品质。我常想我们的悖逆,我想做一件事的时候,一定要想做成,但不知道是否是神的旨意。比如我一定要叫我的孩子考上某某大学,今年考不上,复习,明年接着考,明年考不上,后年还要考,直到考上;想叫孩子参军,就想尽一切办法叫他能参上军,这就是人们常常祝福的一句话——“心想事成”。这固然是人的一种坚持,但我不知道在我们基督徒当中,我们是否把每一件事都放在祷告之中。亲爱的弟兄姊妹,如果我们心里想的事情都成了,真是一件好事吗?不一定!不是你心里所有想的事都成了,就都是好事,我们自己心想的事真的是需要神的旨意来成全。神喜悦就成就,神不喜悦就禁止,就不许,神就拦阻。

我们需要的是什么?是顺服。这是我今天要分享的中心的中心,就是顺从。顺从圣灵的引导,心里就平安就喜乐;不顺从、悖逆,非要按着自己的意思走,得到的结果除了亏损就是管教。人太有限了,我们披戴肉体胜不过去,圣灵在我们里面做主宰的工作,但我们时常不听圣灵的带领,按着自己的意思行事,似乎我们得胜了,其实是失败了,是受亏损了,是走了一段大的弯路。

这里要说的一是禁止,二是不许。上帝今天带领我们是凭信心,不是凭眼见,神带领我们,相信神的话,他怎样说,事情就怎样成。神差遣保罗叫他传福音给外邦人,保罗相信神的带领,因此禁止的时候就不动,不许的时候就不走,就改变方向,自己想往东,神叫往西就顺从,他越过每西亚到了特罗亚地,凭信心,不凭眼见,顺从圣灵的引导。

二、圣灵的引领和催促

8-10节经文,我们把他看成是神积极的引导,刚才的禁止和不许是一种消极的引导。其实圣灵的引导永远是积极的,只是相对的。圣经记载,在夜间有异象与保罗:有一个马其顿人站着求他说:“请你过到马其顿来帮助我们!” 他们习惯称这件事为“马其顿的呼声”。保罗看到这个异象,他就顺服,因为神给关了两扇门,一个禁止,一个不许,但神马上开了一扇更美的门,接着就是个“来”,这个“来”是圣灵的亲自带领,神制止我们一个方向,会给我们指引另一个方向,神叫我们停住,是让我们等候,只管站住,看耶和华要为我们成就的大事。圣灵禁止我们,不让我们做某件事和让我们去做某件事,这两件事哪一件更难呢?静比动难。叫我们去做很容易,让我们不要去,马上就想不通了。这里我要说圣灵在里面的引导更重要,我想做一件事,圣灵感动我不要去做这件事,我们顺服了吗?神给我们自由意志,但受亏损的是我们自己。保罗既看见这异象,随即想要往马其顿去,随即的意思是:立即、马上。他明白了神的心意,毫不犹豫地就去了,前两次的禁止或不许可能保罗不完全明白,但他顺服了。

我们顺服神是否我们完全明白了后才顺服?不是的,顺服是里面的感动和带领,好多时候是不明白的,圣经这里也没有明确地告诉他们什么事禁止,什么事不许,但是,他们的顺服却记载的非常清楚。随即,多么美好啊!明白了神的心意之后就欢喜马上去做。这个时候的喜乐,别人无法享受到,只有经历的人才能有这种享受。我们能够顺服在神的旨意当中,这是一件美事,是一件神、人都喜欢的、都享受的事。很多的时候,我们这个旧造的生命很难顺服神,因他太顽固了,我们常常骄傲,自以为是,所以神爱我们,就管教我们。神给我们每个人的环境不同,家庭不同,经历不同,给我们的供应也不同,但是,这种不同正是成就神在我们每个人身上的旨意。好多时候我们不满意自己的环境,不满意神给我们预备的这一切,我们就常问主,为什么?让我们回到神的话语上,神会开我们每个人的心窍,让我们来明白他的旨意,我们看到保罗“随即”,圣灵催促他,这里有圣灵的引领,还有圣灵的催促。

三、顺从圣灵引导的意义

前面有禁止,有引领,那么顺从圣灵引导有什么意义呢?

1.禁止和不许的事往往是我们凭自己的意思要做的事,神爱我们,他不让我们凭着自己的意思,我们都是亚当、夏娃的后代,我们里面肉体的工作、情欲的工作带领我们的是什么?带领我们走向死亡。圣灵带领我们走向永生。所以禁止和不许的事往往都是我们凭自己的意思去做的,这事表面上似乎是好事,但神知道这事对我们好还是不好,对我们合适还是不合适,是让他去合适呢?还是让另外一个人去合适?只有神知道,所以我们要顺服圣灵。

2.圣灵的引领和催促的事都是神的旨意,我们顺从就蒙福,顺从是一条给我们福分的道路。当我们回顾自己所走过来的路,因着我们的不顺服,就多受对付,多受管教。

上帝带领我们有时借着环境,有时借着事,需要我们留心去领悟,神给每个人的带领都不一样,这是神的全能,也是神的权柄,他的旨意按着每个人的不同,成就在每个人的身上。顺从是一个信心,顺从需要操练,顺从就能够让我们享受神的真自由,能够叫我们得着释放。相反,不顺从就受管教。旧约中的约拿,神叫他往尼尼微大城去,他却逃往他施去躲避耶和华,最后他在鱼腹中悔改,认识到错了,神还存留他,没让大海把他淹死。许多时候我们也是这样。神不仅把得救的人天天加给教会,神还把服事主的人不断地扩充到团队之中,这是顺服、蒙福的又一个恩典。

亲爱的弟兄姊妹,我们顺服神,神就喜悦,神就祝福,神就把得救的人天天加给教会。教会复兴完全是神亲自的带领,离开了主不能做什么,荣耀归给神。我们要走的路还甚远,我们需要努力,努力传福音,因着保罗和使徒的顺服,成就了神福音传播的伟大计划,建立起了基督教发展的根据地——欧洲。今天的我们和我们的教会,也要顺从圣灵的引导,传福音给万民听,这是神给我们的使命,也是神最清楚最明确的旨意。成就神在中国教会的伟大旨意,也让我们成为中华民族复兴的祝福,成就神福音的国度,因为以耶和华为神的,那国是有福的,那民也是有福的。

亲爱的弟兄姊妹,我们如果能顺从圣灵的引导,这人更是有福的。愿神祝福他自己的话语,也祈求圣灵引领我们,我们愿意顺服!

(丰台堂主日供稿 杨克芬 刘杨整理)

上一篇:施洗约翰的事奉

下一篇:效法东方博士

热门文章

热度: 推荐: