基督教讲章网

约翰福音 第三章 22-36节 在万有之上的耶稣

日期:2016-10-27作者:小弓
 

约3:26就来见约翰说,拉比,从前同你在约但河外,你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去。
    这段话让人看到那几个约翰门徒有几个问题,第一个这几个门徒是知道约翰对耶稣的见证的,他们却没有像安德烈他们那样去跟随,现在还更加的在老师面前来搬弄是非了。可见他们跟随施洗约翰的动机是有问题的,当时的施洗约翰在人看来是很辉煌的,很受人的景仰,对于做他的门徒也是一件很光荣的事情,而之前的耶稣只是孤家寡人一个,那几个门徒当然就不想跟随了,当耶稣他们也开始施洗之后,他们却生发了嫉妒的心,他们觉得耶稣是在抢老师的饭碗,或者说有点抢生意的味道,这样一抢,他们做门徒的得到的荣耀就少了。这样的动机是要不得的,跟随约翰应该是为了求真理的,安德烈他们就是真的在求真理,所以听到约翰的见证他们马上就跟随了耶稣,这里的几个门徒对真理却不感兴趣,他们只关心的是他们能有多少人来受洗,他们能否得到更多的尊崇。这是我们第一个要受警戒的,我们跟随耶稣是为了什么?这个约翰福音的后面还会提到,但这里我们提到一点,我们跟随耶稣的目的不是为了自己的荣耀,特别是在教会中要参与事工的,我们必须明白一点,我们做这一切不是为了自己的荣耀或教内的名声,窃取神的荣耀是我们基督徒常常会犯的毛病,我也一样,有人夸两句就好像觉得自己很不错了,我这次为此问题问过边伯伯,边老弟兄说这是一生的功课,到他这个年纪有时候还不能完全避免这种心里面出来荣耀自己的念头,我问如果这种心思太多那是不是暂时不要参与服事先好好在神面前清心追求呢?老弟兄说了一句话,边服事边对付,在服事中不断对付,在对付中继续服事。感谢神!这是很好的建议,我们有很多的棱角需要磨去,求神给我们合适的道路。关于荣耀自己还有一个事情,有些基督徒信了主觉得自己可以上天堂了,说起话来就有点口无遮拦,总觉得自己就高别人一头了,对没有信的人就摆高姿态,最近在网络上看到一个文章,是一个佛教徒写的,他把基督徒狠狠的骂了一通,起因是有一些的基督徒面对国内两次的地震在网络上叫嚷,因为那两个地方是佛教盛行的地方,地震是对他们的惩罚,这个佛教徒认为大家都在救灾的时候,基督徒却在幸灾乐祸,由此他很反感。这个佛教徒说的也不是没有道理,基督徒在这样的场合的表现也的确是很重要的,就如四川地震的时候,不少基督徒去灾区传福音,但有些他们只是传福音的理论,其他什么事情也不做,甚至还给救灾的人带来干扰,以至于使那些基督徒经过的地方的人对耶稣更加反感,这是很可惜的。我们说神爱世人,那我们的爱表现在哪里?与哀哭的人同哭,与喜乐的人同乐,我们应当知道我们信之前也是罪人,信之后还是罪人,不过是蒙恩的罪人,不是我们有多么义,是神的恩典太大了。所以我们不需要在别人面前表现的好像比他们更好,我们应该是用我们的行动表明出我们所信的那一位是最好的。这些门徒行为的第二个要我们警戒的就是嫉妒,箴言书说:嫉妒是骨中的朽烂。其实嫉妒是和怒气一样对自己最没有益处的东西,嫉妒并不能使被嫉妒的人遭受什么损失,反而是大大的伤害自己,搞的自己睡不着觉,无法安心,实在是最傻的事情了。基督徒的嫉妒比较会见到的情况是觉得别的肢体受到重用自己却没有,别的肢体做的被肯定,自己却没有等等,这其实也是和第一个问题有关,做这些的动机是什么?是为了自己的荣耀还是神的荣耀呢?我们要求神鉴查我们!
约3:27约翰说,若不是从天上赐的,人就不能得什么。
    约翰没有被门徒的嫉妒所激动,他反而又再次为主做见证。因为这实在是他在这个世上最重要的使命。正是他认清他的使命,所以不会因为有人在工作上与他有冲突矛盾就要去打压对方,也不会像他的门徒那样去嫉妒,我们对于工作上和事业上别人带来的矛盾也当效法约翰的行为,不是说约翰的对象是耶稣而我们的对象是普通人,我们就没必要效法。真正合乎圣经的做法是对自己在这个世界上的使命要清楚,基督徒的使命只有一个,就是传福音见证主,当工作冲突的时候,我们不应该去针锋相对,我们不是要为了这个世界的荣誉,我们在这个世界不过是寄居的,我们只要做好自己的本份,然后在各种机会中见证我们的主耶稣。约翰的这句话的意思是在说,我们所做的若不是从天上赐下来的,再多的人来也得不到什么,不管是我约翰还是耶稣。一切的来源在于神。我们如今的基督徒也是一样,我们若没有从神那里赐给我们的恩赐、智慧、能力,我们若只是依靠我们自己去做,别人也一样不能从我们这里真正得到什么。我们能作出什么成绩,那是神赐下的结果,不是我们的功劳。所以我们始终要在神和面前有一颗谦卑的心,保罗夸的是自己的软弱,保罗看各人都比他强。这是仆人的态度。
约3:28我曾说,我不是基督,是奉差遣在他前面的,你们可以给我作见证。
    正因为约翰很清楚,没有神的赐下,自己什么都不是,所以他能始终看清楚自己当站的位置,不会被外面人的抬举和尊崇搞乱了自己的心。这个看见其实是很难得的。我们在逆境当中可能比较容易清醒,但在顺境当中就很难了。所以,我们无论为神做了什么,或者为神放下了什么?或者持守了什么,都不应该自我满足甚至自夸。我们什么时候觉得自己不错了,什么时候我们就一定要跌倒了。求神给我们始终有清醒的心。
约3:29娶新妇的,就是新郎。新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐。故此我这喜乐满足了。
    这个是当时的一个习俗,甚至在当时的法律有规定,作伴郎的无论在什么情况下,都不能娶这场婚礼当中的新娘,这个情况比如说,结婚后不久新郎死了,如果新娘后来喜欢上了这个伴郎,但法律规定不可以。伴郎只有一件事情是要他重视的,就是整个娶新妇的过程都顺利完成。新郎的出现是最重要的一环,所以听到新郎的声音,伴郎就喜乐满足了。约翰他要注意的就是作为神的选民的新娘等到了她的新郎,就是弥赛亚,耶稣基督,约翰无论做了多大的事,他不可能取代新郎的位置,他只能做旁观者,只能帮助让这个过程顺利进行。当耶稣来的时候,他就满足了。我们也是一样,我们都是竭力做成神所托付我们的工,但如果我们中间有人做一切的工是把会众的眼睛转向我们自己,那就是在取代耶稣新郎的位置了,所以,在这件事上,作神的仆人,要以基督的满足为满足,他的满足不是他的教会人越来越多,而应该是神的福音越来越兴旺,跟随耶稣的人越来越多。
约3:30他必兴旺,我必衰微。
    我们也常常会听到这样的话,如果这是我们真实的心志,那实在是太好了。但有时候说说容易,做起来很难了。我们比较容易做到的是盼望教会兴旺,但要盼望自己衰微就有点难了。约翰的服事盼望的果效是跟随我的人越来越少,跟随耶稣的人越来越多,这才是他满足喜乐的。神的仆人牧养信徒常常会遇到不少的信徒很依赖神的仆人,大事小事都要来找他,这其实并不是好事情,如果哪天神的仆人牧养到一个地步,所有的信徒都会直接从耶稣那里得帮助,那他的牧养就太好了。有为牧者说为什么基督徒还常常不喜乐,因为基督徒还是比较多考虑肉体的需要,而不会像施洗约翰那样,那是S字J的道路,S字J的道路是完全以主耶稣基督为中心的,我们所有一切动作的目的就是为了这个中心,约翰的喜乐是离开他的人越多越好,都到主那里去,因为这是他活着、他服事的目的。我们求神也赐给我们有这样的心。

上一篇:无私真爱

下一篇:新人生的起点

热门文章

热度: 推荐: