基督教讲章网

约翰福音 第七章 37-52节 官长不信要抓拿耶稣

日期:2016-10-27作者:小弓
 

约7:37节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。
    住棚节是一年当中最后一个节期,住棚节总共七天,在利23:36提到第八天是“圣会”的日子,这一天很可能就被犹太人称为最大的一天。在这一天,主耶稣又特别的站在众人的面前宣告一件事情。这是主耶稣特别高声强调的事情,所以肯定是非常重要的。耶稣第一句话就是:人若渴了,可以到我这里来喝。首先是人若渴了。面对当时的犹太人,他们很多人根本就没觉得有多少的渴,尤其是那些宗教领袖。他们生活过的很满足,不像生活在底层的民众有那么多的需要,所以他们会比较不觉得渴。其实按实际来说,不是他们不渴,而是他们被世界上各样的东西迷惑了,撒旦让他们沉迷在这些属世的丰富当中了,追求财富,追求成功,追求地位等等,这些撒旦曾经用来试探主耶稣的手段,是我们这些世人很难抵挡的。甚至基督徒也不例外。当我们为着工作,这个工作也可以包括教会的工作,还有为着家人,为着很多各种各样的理由,当我们为着这些而忽略与神亲近,忽略里面生命的成长,忽略真正灵魂的需要的时候,我们心中的目标可能已经改变了,我们服事的真正对象也很可能已经改变了。这样的基督徒似乎就不大会觉得渴,被外面的东西迷惑了,如果一旦换了环境,或者把外面的东西挪去一些,里面的本像就会显露无疑。很多真正属灵的基督徒,无论处在什么样的忙碌中,他心中对神的渴慕是从来不会改变的。他常常会期待着与主相遇,到主那里喝那活水。有时候甚至愿意放掉一些手上看上去很重要的事情,为的是在某一刻遇见主。这是我们从那些属灵的仆人身上看到的,我们思想自己,我们对主的渴慕是不是被其他的事情掩盖了?主耶稣说:人若渴了,可以到我这里来喝。来到耶稣那里就必须要喝耶稣所赐的水,如果来了不喝,那就得不到真正的生命,但要喝的话就先得感到渴,这种渴是真正的感到渴,不是头脑知识的觉得,我们基督徒都知道生命应该成长,所以要多听道,多读经,多祷告。但这些很可能只是我们的知识,单知道这些对于基督徒真正的成长是不足的。就比如我们都有一个健康常识,人应该多喝水,每天6杯水,这对身体有益处。但我们有这个知识,会不会都愿意去做呢?现实是我们忙各种的事情,根本顾不上去喝水,更不要说6杯水,一天一杯就很好了。那如果是一个在沙漠里走了半天,没有喝过一滴水,这时候有两个指路牌子,一边说前方1000米处有水,一边说前方1000米处有黄金。他会走哪条路呢?对于这个人,再大的事情再重要的事情都比不上先去喝一杯水重要,因为他是真的感到渴,如果放在平时,大部分人宁可一天不喝水也要拿黄金,这就是知识里知道的需要和实际的需要的差别。我们里面属灵生命的需要岂不比我们外面所有的一切都重要呢?关键是我们有没有真觉得渴。我们觉得渴了,我们就会想喝,越觉得渴就越想喝。其实道理说出来,大家都是知道的,可是我们怎么就不觉得有多渴呢?问题在哪里呢?有几个方面,第一、我们有时候真的是太忙了,在外面的事情上花费了太多的时间。解决的办法就是基督徒要学会退的功课,退回来思想。第二、我们的心太容易被其他的事情缠累,无法安静。解决的办法是我们得学习安静的功课,哪怕用禁食的方式。第三、我们对主的认识,对将来的认识还是很不够,无法体会将来的荣耀远大过如今所有的一切。解决的办法是我们需要学习多思想天上的事。第四、我们的里面自己管理还是比较多些。解决的办法是学习真的放下一些东西,舍己顺服圣灵。这几个都是互相有联系的。这几样我们操练的越多,我们就越会感到里面的需要,如果我们连这些也不愿意去做,那真的没办法了。就像两条路在面前,非要选择黄金而不要水,这是要命的事情。不过,这样的事情在我们身上竟然还是比较常见的,实在是我们对属灵的事重视太不够了。这里耶稣说我们渴了,就可以到他那里喝,无论是什么样的人,只要他真的觉得自己是渴的,他就可以到耶稣那里喝。皇帝和乞丐也都是一样。在主耶稣的面前,所有人都是一样的,都是需要救恩的罪人。所以我们在教会里面就不能分三六九等,也不要过分的把工人及其家人和平信徒分别对待。虽然把工人及其家人分别对待是人之常情,但如果做的太明显了就违背圣经了,就比如一个外地人的孩子和一个同工的孩子在教堂里面玩的时候太吵了,以什么样的心态处理就是考验了。这里还有一点,渴的人都可以到主那里来喝,这说明一件事情,主那里的供应是没有限量的,只有我们还没有喝到的,没有主供应不上的。我们的信心始终是太小了,所以我们从里到外仍是常常缺乏。我说的外面缺乏不是指物质的,而是外在属灵能力的彰显和见证,还有结出的果子。所以要赶紧到主这里来喝,常常来喝。这是唯一办法。
约7:38信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。
    前面提到渴的人可以来喝,这里提到信的人,有活水流出。这两个可以并列了看。而中间的联系是在约4:14:人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。到主这里喝了主所赐的水,就是信的人了,信的人,他的里面就有了活水的泉源。可以流出活水来,里面有了活水就真的不会渴了。里面的活水当然是供应我们里面的需要。如果分享出来也是供应别人里面的需要。水最重要的作用是让人不渴,是供应人生命里的需要。水当然还有其他的作用,比如带着能力、洁净的作用等等,都可以在人的身上发挥出来。这个活水泉源在接下来约翰就说明是指圣灵,那么现在有一个问题是,我们很多基督徒都认为自己是信了,里面也应该有圣灵,但为什么没有像耶稣说的有活水的江河流出来呢?有时候甚至连自己的里面都供应不上,哪里还有流出来供应别人的。原因在哪里呢?如果我们看使徒们的书信,我们就知道一件事情,一个基督徒,他活出的应该是新的生命,而不是继续活在旧人当中,如果我们真是完全活出新生命的样式,新生命会顺服圣灵,那就能从里面的圣灵流出活水来;如果我们还是常常活在旧生命当中,旧的生命是不会顺服圣灵的,它只会顺服肉体的私欲,所以就不可能有活水流出来了。耶稣的救恩是大有功效的,在耶稣钉S字J的那一刻,我们的罪已经除去了,我们的旧生命也一同被钉死了,这是一个已经成功的事实。当我们相信接受这个事实,承认耶稣是我们的救主的时候,这个事实也就发生在我们的身上了。但我们如今发现,我们的的旧的生命似乎还是活着,还是会被罪吸引以至于软弱。原因是什么呢?难道耶稣在S字J上没有做成功?肯定不是,那么问题出在我们自己这边了,我们到底有没有把自己已经与基督同钉S字J,旧生命已经死了这件事情当成真正发生在我们身上的事实?还是仍然只是一个圣经的知识?我们对耶稣为我们钉S字J这个事实是确定无疑了,我们也是百分百相信这是一个事实,有了这个信,我们就是信耶稣了,就是进入了救恩的门。但是我们对于我们的旧生命也已经钉死的事实却还是没有完全相信的。其实这个里面的己也是没有那么甘心去死的,肯定要反抗的,他会同意我们去做礼拜,去读经祷告,去传福音,去做很多教会的工作,但就是不同意让他死。我们看看我们如今的情况,就知道事实的确是如此,一个死人是不会做什么事情的,但我们常常受到搅扰,说明旧生命没有死,说实话我们似乎也不大舍得让他死。但治死旧生命。这对我们是一个很重要的事情,这也是让我们可以流出活水来必须先解决的问题。怎么解决,还是回到圣经的教导,(罗6:11)你们向罪也当看自己是死的。向 神在基督耶稣里却当看自己是活的。这是第一个,我们要向罪看自己是死的。刚才我们就提到我们的根本问题是对我们的己已经与耶稣同钉死在S字J上并不确信。最多只是个知识。向罪看自己是死的到底怎么做呢?我们打个比方,死我们没死过,只是对此有知识,却没有那个经验,但生病我们一般都有经验过,如果我们看自己是个病人,这个应该好领会,我们生病了,很多以前能做的事情就做不了了,如果病重一点,就只能躺在床上了,有些人向单位请病假,因为我生病了,干不动了,得休息,和工作有关的事情我就不做了。这个可以叫做向着工作看自己是个病人。那么向罪看自己是个死人,就是面对和罪有关的事情我们就没办法做了,死人不单是没办法做,连想都没办法想。说白一点,当我们思想行为上出现和罪有关的事情了,我们就得提醒自己这段圣经,我们在这个方面是已死的人,死人是想不了也做不了的。就马上停下来,如果不停下来,就说明我们的己还没死。在做到这一条之前我们当然也得知道什么是罪,这个我们基督徒应该基本能分辨。简单的说只要是神不喜欢的都是罪。神不喜欢的事圣经讲了很多,我们看圣经就能知道了。所以面对神不喜欢的事我们就看自己是死人。这是第一。第二、罗13:14总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。第二个就是不要为肉体安排。肉体喜欢什么,我们就不要去安排,碰到了就赶紧躲开。以上两样是我们可以做的,也是我们应该去做的。做了就一定有益处。第三、罗8:13你们若顺从肉体活着必要死。若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。上面第一点里的经文在另外一方面提到了向 神在基督耶稣里却当看自己是活的。一个基督徒真正的生命应该是向神活的,向罪和向世界都应该是死的。而真正做到这个死和活就得靠着圣灵。单靠自己是做不完全的,但有圣灵帮助就不一样了。这个做好了,我们就是活在新生命当中,圣灵也会在我们身上更多的工作,我们里面也就真的有了活水的源泉,能够流出活水来了。这里的经文有一个地方还要稍微解释一下,耶稣说他的话是经上所说,这个经当然是指旧约圣经,但我们在旧约中实际是找不到完全一样的话。所以更可能的是耶稣是用自己的话直接把旧约当中某些经文的精义说出来了。所以要一样的文字的确是找不到,但有这个含义的经文还是有的。至少犹太人在住棚节浇水仪式的时候宣读的撒迦利亚书的经文就靠近这个意思。所以,耶稣说是经上所说,犹太人应该大致能听明白。所以后面就有人因此认耶稣是基督。
约7:39耶稣这话是指着信他之人,要受(.圣.)灵说的,那时还没有(.赐下圣灵.)来,因为耶稣尚未得着荣耀。
    我们现在知道一件事情,圣灵是在耶稣复活升天得荣耀之后才被差来的,圣灵的工作真正的开始就是五旬节之后。但之前是不是没有赐下圣灵呢?也不是,我们看到施洗约翰在母腹中就被圣灵充满了,不过在旧约当中极少提到圣灵,都是神的灵,或耶和华的灵感动我,看上去好像有两个不同的灵,耶和华一个灵,现在圣灵又是一个灵,但这是人的头脑的限制,神是独一的神,灵也是独一的灵,因为神就是个灵,但独一的神有三个位格,也就是说这个灵有三种样式,父子圣灵,父是灵,子也是灵,圣灵也是灵,却仍然是一个灵,这是很奥秘的事情,我们只要知道有这个事情,相信有这个事情,不用去过多的分析,只是我们要千万注意讲三一神的时候可别变成了三个神。父的灵一直是在做事的,当道成肉身之后就是子的灵做事为主,耶稣复活升天后就是圣灵为主做事了。之所以耶稣这里说没有赐下来是因为这里的赐下是和信耶稣联系起来的。而且这个赐下的圣灵,不像旧约耶和华的灵在人的身上后来又离开,新约的基督徒,圣灵真的进入他里面后就不会离开了。圣经在这个方面有很多的应许,而且上面耶稣就说这个活水是流到永远的。而这活水的源泉,使徒约翰在这里作了注解,就是指圣灵。既然耶稣说到永远就是到永远,不可能流几年以后就再也不流了。这是不可能发生的。最多是像上面说的,暂时的流不出来,这个原因不是圣灵离开了,而是我们自己消灭圣灵的感动,又活到旧生命里面去了。但神所爱的儿女祂必管教。所以迟早又会流出来的。

热门文章

热度: 推荐: