基督教讲章网

信从真理(约翰福音 8:32~47)

日期:2016-10-27作者:阿斗
 

信从真理(约翰福音 8:32~47)

柏拉图有句名言:「没有真理就没有生存。」也就是说,若不是靠着真理,我们就活不下去了。然而「什么是真理?」这是千古以来的大问题。许多人问这问题,却少有人认真去寻找答案。历史上有位审判耶稣的彼拉多,他听了耶稣说:「你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。」还等不到耶稣回答他的问题,就留下一句轻蔑的话:「真理是什么呢?」掉头走开了。

多像今天世代的人哪!还管得着什么是真理,现实的事就够我烦恼不完了,眼前的享受抓住再说。有些人甚至否定世上有真理,以为每个自己认为对的事,就是他的真理。换句话说也就是没有什么不变的真理。真的是如此吗?看看耶稣怎么说。

真理必叫我们得自由
「32 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。 33 他们回答说:我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆。你怎么说你们必得自由呢? 34 耶稣回答说:我实实在在的告诉你们,所有犯罪的就是罪的奴仆。 35 奴仆不能永远住在家里;儿子是永远住在家里。 36 所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。」

这段经文中出现六次真理,另外又出现五次真理的形容词。可见真理是这段经文的重点。为什么会在这里谈真理?因为法利赛人挑战耶稣的权柄,否认祂是神所差来的,认为祂自己为自己作见证,不可信。而耶稣说明,祂所传的完全是出于神。不单是祂自己作见证,神也为祂作见证,证实祂是真实的。

接着耶稣告诉他们,真理是叫他们得自由的唯一途径。没有人不向往自由,不受任何事物约束。然而人世间并不存在这种无拘无束的自由。人的行动被许多的条件限制住,人的有限性、人性的软弱、群体的制约、人伦的责任。如果放任有限的人追求这种毫无约束的自由,最后的结果反而是相互干扰,造成更多的混乱。真自由是服在真理的底下的。在真理的光照之下,我们能看清虚伪的假象。得到真理的释放之后,我们能脱离罪性的束缚。不再放任自己的肉体去犯罪,作罪的奴仆。

真的自由是认识真理而得到的,真理的源头就是神。真理具有主体性,不是有限的人在限定条件的观察之下、所判断出来的结论。当我们想要以人的能力,在有限的范围内,以有限的理性来判断何为真理。得出来的也不是真理了。所以真理是从真理的源头,依祂的主体性向人启示出来的。探寻真理的人必须存着对真理敬畏的心,才能够认识真理。任何狂妄自大,企图掌握真理的想法,最后都归于失败。不但掌握不了真理,反而走向真理相反的方向。

耶稣说:「天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。」真理能使人得到真自由,对真理的认识又要回到真理的源头,也就是天父上帝。见过天父,从他那里差来的神子基督,是我们认识真理的唯一道路。我们只有走上这条道路才能真正认识真理,也才能得真自由。

为何要杀传出真理的人?
「37 我知道你们是亚伯拉罕的子孙,你们却想要杀我,因为你们心里容不下我的道。 38 我所说的是在我父那里看见的;你们所行的是在你们的父那里听见的。 39 他们说:我们的父就是亚伯拉罕。耶稣说:你们若是亚伯拉罕的儿子,就必行亚伯拉罕所行的事。 40 我将在神那里所听见的真理告诉了你们,现在你们却想要杀我,这不是亚伯拉罕所行的事。 41 你们是行你们父所行的事。他们说:我们不是从淫乱生的;我们只有一位父,就是神。 42 耶稣说:倘若神是你们的父,你们就必爱我;因为我本是出于神,也是从神而来,并不是由着自己来,乃是他差我来。」

反对耶稣的犹太人的矛盾就是:他们宣称:「是亚伯拉罕的子孙。」「我们只有一位父,就是神。」但就亚伯拉罕所行的事他们不行。亚伯拉罕欢欢喜喜的仰望基督降临的日子,既看见了就快乐(56节) 。而犹太人却不欢迎降临的神子基督。耶稣本是出于神,也是从神而来的神子。祂将从神那里所听见的真理告诉了他们,他们却想要杀了耶稣。从对神儿子的反应,就可以看出人的生命是否是从神而生,他是否是属神的。排斥拒绝耶稣的就是拒绝了神。

不信真理者不是出于神
「43 你们为什么不明白我的话呢?无非是因你们不能听我的道。 44 你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己;因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。 45 我将真理告诉你们,你们就因此不信我。 46 你们中间谁能指证我有罪呢?我既然将真理告诉你们,为什么不信我呢? 47 出于神的,必听神的话;你们不听,因为你们不是出于神。」

拒绝神的人,他们生命的本源不是连于神,而是还连接在罪恶的本源,魔鬼那里。他无法认识真理,也无法得到真自由,因为肉体的本性仍牢牢地掌握在魔鬼的势力之下。他被重重的罪性束缚住,没有不犯罪的自由。就像染上毒瘾的人无法脱离一样。当我们以自己的意志力,想脱离瘾的束缚,却一再失败时。才知道自己的有限,像沉溺在水中的人自己无法救自己一样。这时最有效的方法就是,从外界伸出一只有力的手,一把将你拉上来。这只拯救的手就是神。他要救所有身陷罪中,无法自拔的人。

耶稣基督是神所差来的救主,祂是唯一的道路、真理、生命。祂将真理告诉我们,也向我们伸出拯救的手。我们愿不愿相信祂呢? 「 出于神的,必听神的话。」我们是像不信的犹太人,拒绝、排斥、甚至想除掉祂,还是我们愿意放下过去重重的捆绑,回到神面前,求祂赐给我们真正的自由?

热门文章

热度: 推荐: