基督教讲章网

约翰福音 第七章 37-52节 官长不信要抓拿耶稣 2

日期:2016-10-27作者:小弓
 

约7:45差役回到祭司长和法利赛人那里。他们对差役说,你们为什么没有带他来呢。
    官长们对手下差役没有听从他们的命令抓住耶稣很是恼怒,所以就质问这些差役。他们觉得他们的权柄受到了挑战。他们是那种自以为高高在上的人,他们是喜欢手下都听他们,他们不会喜欢不听话的手下的。一般的领袖都是有这个态度的,谁不喜欢听话的属下呢。但是他们都忽略了一件事情,他们都不过是人,人总有错的时候。所以我们真正要听,要完全顺服的只有一位,就是我们的神。尤其是做工人的,我们应该学会一件事情,当别人没有听我们的时候,我们要感谢神!幸亏人没有都听我的!真的都听我了,我就可能夺取神的荣耀了。不过有两种情况除外,一种是我们在讲圣经明白记载的真理,比如耶稣的降生,是道成肉身,是神成为人住在我们中间。耶稣既是神也是人。耶稣为我们的罪被钉S字J,耶稣复活升天,这些都是圣经的真理,这些我们讲出来,听的人一定要听的。还有一种也是和圣经有关的,是明明告诉我们不可行的,比如拜偶像,犯各种的罪。这也是要人真的听的。这两种情况不能含糊,不能说听不听没关系。其实这两种也不是我们说的,实在是圣经说的,是神说的。所以,我的话人听不听不是重要的,神的话人能听就可以了。当我们有时候提一些合理的建议,别人不肯听,我们不用生气,我们还是感谢神,这是神操练我们的机会,可以操练舍己的机会。其实,当我们越愿意这样操练,越愿意没有自己的时候,神的权柄和能力越会在我们身上显出来,周围的人反而会越愿意来听。这是神做事的法则。
约7:46差役回答说,从来没有像他这样说话的。
    那些差役的回答很好。从来没有像他这样说话的。自从这些差役出母胎能听懂别人说话开始,他们从来没有听到过像耶稣那样说话的。无论是听大祭司讲还是听他们的皇帝讲话,都无法和耶稣相比。这个在太7:28-29有类似的情况:耶稣讲完了这些话,众人都希奇他的教训。因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。那里的有权柄的人也可以是那些身居高位的人,因为那时的听众都是老百姓,但这里说这话的是差役,他们是在圣殿当差的,他们是可以常常听到他们的官长下命令的,但是他们觉得耶稣的话是从来没有听过的,他们甚至甘心违背官长的命令,可见耶稣说话的权柄比官长的权柄要大。这里涉及到一个事情,我们平时会发现,虽然很多传道人苦口婆心的在那里按着圣经教导弟兄姐妹,但很多时候果效似乎并不大,很多基督徒还是老样子,改变不多。最根本的问题不是传道人讲的不好,而是传道人讲的缺少权柄,像耶稣那样的权柄。耶稣是神的独生子,但耶稣应许过,我们信祂的人要做和耶稣一样的事情,甚至做的更大。所以带着权柄的讲也应该是信的基督徒可以做到的。像五旬节的时候,使徒彼得的讲道,而这个权柄是圣灵带来的,自己是学不来的,我们最多学到的是讲道的思路,讲道的用词,讲道的权柄是学不来的,这权柄和讲道者的生命是很有关联的。这生命又是和我们与耶稣基督的关系很有关联的,而这个关系是和我们顺服圣灵的多少很有关联的。而顺服圣灵的多少是和我们舍己的多少有关联的。如果我们是一堆大肉体在那里,是不可能说出有权柄的话的。我们自己也有经历,我们很多道理都知道,但偏偏没有力量去行,但哪一天圣灵向我们说话,或者圣灵借着某个肢体长辈向我们说话的时候,那就完全不一样了。我们想不做都不行。这就是有权柄和没有权柄的差别。我们需要更多的操练舍己,更多的与神亲近,我们就有可能更多的带着权柄说话。
约7:49但这些不明白律法的百姓,是被咒诅的。
    这些官长在继续展示他们的优越感和骄傲,先是抬高差役,现在是贬低那些普通的百姓。那些百姓会相信,因为他们没有头脑,没有知识,根本不明白律法,所以他们做了违背律法的事情,是要被咒诅的。怎么可以认同呢?言下之意,只有他们是明白律法的,是有智慧的人,他们是最忠心于神的律法的人。这种自以为是的态度结果是他们自己要受到咒诅。当一个人认为自己就是绝对代表神的,就是唯一明白神的律法的,这个人往往是已经开始离开神了。这种态度是我们做基督徒应该留心的。如果这是一个传道人,他很可能就会教导出一批盲从的人。我们知道连耶稣在世上的时候,他的教导都是要让人专注于父神,而再看那些使徒们的教导,也都是让听的人专注于耶稣基督。如果他们提到自己,也都是为耶稣基督作见证,而不会让人觉得他自己有多厉害。有些话,不同的人存不同的心,说出来的时候让人感觉就会不一样,比如,我所讲的道对你们很重要。这句话,如果有骄傲的心,那么别人听到的是我所讲的很重要,是突出我。如果没有骄傲的心,听到的会是这道很重要,是突出道。这就很不一样了。有一段时间,我喜欢听一位仆人的讲道到一个程度,我会说从来没有听到过这样的讲道,这才是真正的讲道,讲的太好了,太有道理了。但当我生命经过一些对付有所成长之后,我会发现这中间存在问题。之前的那种感觉让我比较喜欢神的道的同时,似乎对这个仆人也有一种说不清的感觉。不只是我这样,当时不少我身边的人还喜欢模仿这位仆人的讲道,甚至他的爱好也有人模仿。就像很多追星族喜欢他们的偶像明星那样。如果一个传道人讲道竟然会让人像喜欢明星那样喜欢和模仿他,那真的是有问题了。传道人也成了人心中的偶像,虽然听众的生命幼小是一个原因,但传道人自己也肯定是一个很大的因素。一个真正的传道人,就像我们刚才提到的神的用人的特点,是完全没有自己的,是让人只看到耶稣的。即使有人喜欢这个传道人,至少不会把他当成偶像来崇拜追逐的,尊重就够了。就如我刚才提到的那位传道人,我现在仍然还是尊重他,我还是相信他是神所用的众多仆人中的一个。但还有很多人,尤其是年轻的基督徒没有走出对传道人的崇拜,虽然他们不认为自己是在崇拜传道人,但他们的表现旁观的人还是看的出来,而这位传道人,我也没有看到他特别的对这种现象给予真正的批评。所以,我们做基督徒,不是我知道的都对,而是让我们有所知道的圣经都对。基督徒是不应该有自以为是的心态,只要以耶稣为是,以圣经为是就行了。
约7:50内中有尼哥底母,就是从前去见耶稣的,对他们说,
约7:51不先听本人的口供,不知道他所作的事,难道我们的律法还定他的罪么。
    尼哥底母的辩护是按照犹太律法说的,那些官长刚刚说普通百姓是不明白律法,尼哥底母就直接用律法来回应他们,犹太律法规定,要定人的罪,必须是要听本人的口供的,也就是给他为自己辩护的机会,这是法律的公正原则,除非是在完全皇权至上的国家,像我们中国古代有一句话:君要臣死,臣不得不死。这是很不公正的规矩。公正是法律最起码的要求,但这里的官长却公然违反这个要求。他们凭他们自己的喜好,随意的就定了耶稣死罪。可见那些官长所谓的明白律法根本是自己打自己的嘴巴了。尼哥底母的话很有讽刺的味道。他其实是在要求大家真正按照律法办事,应该让耶稣来,站在众人面前,有不同意见看法的可以与耶稣对质。如果耶稣不能为自己辩护,那么再定罪也不迟。但这些官长没有一个人会同意尼哥底母的这个提议。因为他们内心知道他们是没有办法和耶稣对质的,因为耶稣对他们的指责往往是一针见血的,对耶稣讲的话他们也根本没有办法进行有效的反驳,他们只能选择用自己的权力强行的定罪耶稣。这正如耶稣对保罗说的,用脚踢刺是难的,人怎么可能和神比智慧呢?这里让我们看到尼哥底母勇敢且有智慧的做法。我们面对不公正的事情,我们是什么态度。这是一个方面,更重要的是我们面对我们的信仰被误会,甚至被亵渎的时候,我们是什么态度?除了勇气我们还需要智慧,是神所赐的智慧,不是我们凭自己的头脑谋算的,因为我们争战的对象始终不是属血气的,如果我们只是凭我们的血气之勇,那是不会有好结果的。关乎神的事,我们就必须用神的办法。

热门文章

热度: 推荐: