基督教讲章网

有神 识神 信神——约翰福音三章十六节讲题之五

日期:2016-10-27作者:梁朴
 

有神·识神·信神

——约翰福音三章十六节讲题之五

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。“——约3:16

如果圣经的主题用一个字来概括,那一个字只能是:神! 

圣经是一本出于神,又是关于神的书。

神是人类永远探索的主题。

到底有没有神?谁是真神?他是怎么来的?我们能够认识他吗?他的存在对我们意味着什么?如何去信他?这是人人都有的问题,你会问人家,也会问自己。

在人生的种种信念当中,最重要、最根本的莫过于对神的信念。这是人心灵深处最基本的需要。神之于人,正如母亲之于婴孩,是没有任何其他东西可以代替的。人类具有宗教性,这是人类有别于动物的最重要特性。

今天。我们要在约翰福音三章十六节中,探讨关于神的重要问题,就是:有神——识神——信神。

有神

在这个世界上,咬定无神比承认有神更难。

因为,当人们否定有神,人生就显得毫无意义,宇宙的存在也全然在虚无之中。没有神,人的一生就象倒霉的西斯弗斯。希腊神话最为人熟知的,要算西斯弗斯的故事了。他因为泄漏天机,受刑罚。这刑罚就是把大石头推上山顶,望着它滚下去,又再推上去,重重复复,没完没了,一生徒然。传道书让我看见在虚无的本质中,乐趣的无趣,物质主义的绝路。

在网上我看见一张帖子,堪称西斯弗斯故事的“现代版”。内容是一个学生在反思做作业的意义。他写道:

“交了,又不一定是自己写的!写了,又不一定会!会了,又不一定会考!考了,又不一定会过!过了,又不一定能毕业!毕了业,又不一定找到工作!找到工作,又不一定找得到老婆!娶了老婆,又不一定会生孩子!生了孩子,又不一定是自己的!是自己的,又不一定养得活!养得活,又不一定长得大!长得大,又不一定会孝顺!会孝顺,又不一定会用功念书!会用功念书,又不一定考得上!考得上,又不一定会交作业……天啊!那我交作业,干吗?”

没有神,人生就根本没有意义,也没有目的;没有神,人生最后的目标就是——个人的死亡和地球的毁灭。

只要看见这个世界,很自然会想到谁创造的问题。

难道这个世界真的没有神吗?许多人以“看不见”来拒绝神的存在,却不知道空气、电、微生物、原子能等等不能看见却依然存在。上帝虽然是我们肉眼所不能看见,但藉着他所创造的浩瀚宇宙和微妙自然,我们就能知道有一位真上帝。这就好像,我们看见沙滩上的一排脚印,我们便知道曾经有人在这片沙滩上走过。

有人说:宇宙是神用指头所学的大书,日月星宿和万象都是这本大书的内容。神写这个宇宙使我们看到他的伟大,他的无所不能,和大爱,这是我们从自己生活环境里可体验到的。我们天天看见生命的奇迹、死亡的神秘、树木上似锦的繁花、布满星星夜空的绚烂、巍峨的群山和浩瀚的碧海。这些是谁创造出来的呢?是谁发明地心引力,让宇宙万物各按其职呢?谁定出白日和黑夜,又让四季有秩序运行呢?宇宙何等广淼无边,它有没有边际?我们真相信一切都是自然发出,自然演进吗?

一定有一位创造主。一间房屋不可能是它自己造的;一本书不可能是它自己写的;一切优美的音乐均由有限的音符构成,但音符本身不能产生音乐,音符的随意组合只能是噪音,并不是音乐,音乐来自音乐家的创作。一个表尚且有设计者,何况昼夜运行、分秒不差的宇宙。岂能没有一位伟大的设计师?我们有时候称之为“天”,在危难的时候会呼求他。我们叫他为神或上帝,这是全人类都熟悉的一个名字。圣经告诉我们,我们所歌颂、所呼求和常常提到的上帝,那位给我们一切福份的上帝就是创造宇宙的上帝,也是把人放置其中生活的主。要是宇宙没有上主所定的法则来管理,今天人类太空探险是不可能的。

“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的。虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:20)

确立有神论,使我们可以了解我们身处的世界,并且能够解释各种环绕我们的因果现象、人生目标和道德价值,决不可等闲视之。

识神

对于人类来说,建立“有神”观念并不困难。历史学家西赛罗说:“从来没有一个民族野蛮和落后得连神的观念也没有。”全世界60亿人中,持无神论的只有9.1亿,其中8.7亿在中国。而且这些无神论者大多是职业无神论者和随流无神论者。没有人能真正漠视神的存在。

不过,人会问:“谁是神呢?”“他在哪里呢?”尤其是中国人,中国人的神计有10547种,中国人封神成了习惯:关公、张仪、齐天大圣……有一本书就叫做“封神榜”。这些林林总总的,果真是神吗?

今天仍然有人相信,如果烧一些香烛,一些金银衣纸,并预备一只为自己享用只在菩萨面前放一放的肥鸡,就可以换取菩萨赐你金屋满堂、万事胜意、出入平安等福气的话,那不但是算的,同时也明显地指出,那位菩萨是没有头脑的:为什么这么容易就被人欺骗了。如果菩萨没有被人欺骗了,那就是拜的人被菩萨欺骗了。

我忠诚地劝告你,以这种互利的方法寻找神,你将永远寻找不到真神。作为一位真神,应该是爱世人如子女,只为着想,不望谋取子女一分一文的。作为一位真神,应该是全丰盛,他就是多多赐给世人多样天上的恩典,也还是那么丰盛。不必向人索取任何代价,好象做生意一样,靠世人的供奉来使自己丰盛。作为一位真神应该是公平的,让世人不论贫富贵贱、老幼强弱,一律可以有平等的机会得着他的救恩,不应视世人的供奉多少,而给人赐福多少。作为一位真神应该是绝对良善,他不犯罪,也不喜欢拜他的人犯罪,不应不分善恶,只要有香烛供奉,就一律赐福。作为一位真神应该合理,合逻辑,没有矛盾的,不应言论不一,荒唐怪诞,甚至全不讲理。作为一位真神应该是全能的,创造万物的,不可能是被造,又受人的保护照顾。

如果大家同意这些原则,我深信你绝不会随便找一个偶像或菩萨来当作真神。你终于回发现只有圣经所载,这位创造天地万物和人类,至圣不容许半点罪恶的神,我们的天父,才是真神。

世界历史已进入关键的此刻,人人都应该知道神的所是,认识神是人的福祉所系。神到底是怎么样的呢?他究竟像什么?

简单的答案是——他像耶稣基督!

“从来没有人看见过神”,这是肯定的。因为看得见的是物质,神却是灵;看得见的是偶像,神却是  ;看得见的是暂时的,神却是永恒的。

要真正认识神,只有藉着认识神的儿子。“从来没有人看见过神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:18)没有人看见过神,但当神的儿子到世上来,就是神让人看见,并且看得够。

神为了让人类可以见到他,差遣耶稣到世上来,为救我们脱离罪和死的权势而被钉在S字J上,叫我们世人无论种族、肤色、国籍,或贫或富,或贵或贱,只要愿意相信他,就可以不至灭亡,反得永生。“神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。”“神就是爱。”﹙约壹4:9、8﹚

耶稣从死里复活升上高天以后,也同样差遣圣灵住在信徒的心里,叫他们在生活行为上有见证,叫不相信神的世界也可以看见他。

“认识你独一真神,认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”﹙约17:3﹚

信神

诸位,我们不仅无可推诿神的存在,并且这伟大奇妙的神已经藉着他的爱子主耶稣,将他完完全全、丰丰满满地启示出来。叫人看见子,就看见父。

不仅要知道有神,也要认识神;

不仅认识神,也要相信神。

“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”﹙来11:6﹚

神的恩典白白而来,信心犹如一只接受礼物的手。信就是接受﹙约1:12﹚,它是一种行动,就像张开双臂,去领取基督为我们所做的一切。

保罗说:“这道离你不远,正在你口里,在你心里。你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。……因为凡求告主名的,就必得救。”﹙罗10:8、9、13﹚

这道离我们真的不远,在旧约时代是“超乎众人之上”,在道成肉身的时代是“贯乎众人之中”,在新约时代﹙恩典时代﹚是“住在众人之内”。今天,他正在你的心门外叩门,要进到你里面居住。今天,复活的主在圣灵里充满万有,他要进来,成为你的满足,作你生命的内容。手套是照手的形像造的,为要盛装手;照样,人是照神的形像造的,为要盛装神。没有神,我们就是虚空的。人的被造不是要盛装饮食在肚腹里,也不是为盛装学问在头脑里,乃是为要盛装神在你的灵里。

你现在就可以藉着信心来接受神进入你的生命中。神是三一的神,所以,当你接受神就意味着——

接受天父上帝作你的父亲,你就成为上帝的儿女,你已经回到家中,你的一生和永远都安稳在天父的慈爱和信实里。

接受主耶稣为救主和生命的主,他在S字J上所流出的宝血洗净你一切的罪,你在他里面就是新造的人----旧事已过,都变成新的了。

接受圣灵保惠师永远与你同在,作你生命的质,作你得基业的凭据。

“我信神!”这是何等荣耀,何等喜乐的事!

热门文章

热度: 推荐: