基督教讲章网

信心的操练

日期:2016-10-27作者:王碧嫦

2010年10月3日主日第一堂崇拜,王碧嫦牧师和大家分享了希伯来书11章6节的经文,并为主证道。内容如下:

弟兄姊妹,我们要得着神所赐给我们那从天上来的属灵的祝福和恩典,首要的条件就是,我们要对神有一个坚定不移的信心。希伯来书11章6节告诉我们:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”我们来到神的面前,这个信心是何等的重要,要得到神给我们的祝福,我们就要过信心的生活,让我们天天来认真的操练我们的信心,使我们的信心在不断操练当中逐步加深,时时活出基督,为主做出美好的见证。如何来操练我们的信心,我从以下三个方面和大家分享。

一、牢固树立信心的根基

什么是信心?“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)圣经中已明确的指出了,有了信心,我们对所望之事就能够找到实底,对未见之事就能够找到确据。什么是实底?什么是确据?那就是神的应许。牢牢抓住神的应许去寻求神,顺服神,上帝的应许就会一件一件的应验在有信心的人身上。圣经中的亚伯拉罕是我们的信心之父,也是我们今天信心的榜样,我们要效法亚伯拉罕。当我们看到所多玛、蛾摩拉要被毁灭,神派他的使者去巡察的时候,亚伯拉罕坐在帐棚门口,看到神的使者,就非常热情地接待他们,为他们预备了水,让他们洗洗脚,歇息歇息;为他们预备了饭;又跑到牛群里,牵了一只又嫩又好的牛犊来,交给仆人,仆人急忙预备好了;亚伯拉罕又取了奶油和奶,摆在他们面前,自己站在旁边。神的使者再次对他说话,给了他一个应许:到明年这个时候你要得一个儿子,给他起名叫以撒。亚伯拉罕和撒拉年纪老迈,撒拉的月经已经断绝了,撒拉心里暗笑,不信,岂能有这喜事呢?耶和华对亚伯拉罕说:“撒拉为什么暗笑,说:‘我既已年老,果真能生养吗?’耶和华岂有难成的事吗?到了日期,明年这个时候,我必回到你这里。撒拉必生一个儿子。”当他们甘愿接待神的使者的时候,上帝的恩典就临到了他,这恩典是出人意外的,当他得到这个儿子之后,神要试验他,神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”神让亚伯拉罕将自己所爱的儿子献祭给神,神看亚伯拉罕是爱神呢还是爱自己的儿子。面临这样的考验,他没有跟妻子商量,清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。他们到了神所指示的地方,筑坛把柴摆好,儿子问父亲说:“爸爸!祭物在哪里呢?”父亲心里说,儿子呀!这祭物就是你呀!把儿子捆绑放在坛的柴上,当爸爸拿刀要杀自己的儿子时,神早就预备好了,神负了完全的责任。神说:亚伯拉罕住手,不可伤害他,我今天真知道你是爱我的人,你爱我已超过爱你的儿子,我给你的宝贝儿子你没有留下不给我。亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。“在耶和华的山上必有预备。”(创22:14)亚伯拉罕紧紧抓住神的应许,时时照主的旨意去行,他得到了从神而来的赐福。神说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如天上的星,海边的沙。我们都是亚伯拉罕的子孙,因信称义的,地上的万国都必因我们得福。

二、时时体验信心的果效

“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(林前2:9)我们天天要凭着信心,一生抓住神给我们的应许学习、操练,时时依靠神、顺服神。当神的应许要成就的时候,我们要有等待的时间。人往往有一个毛病:急躁。应许还没有等到,就急着按自己的意思行,主意、想法、人为的东西都来了,所以我们常失败。我们今天要抓住神的应许,就能够为神做出美好的见证,过一个得胜荣耀的生活。我们的神时时处处都看顾着我们,他不撇下我们为孤儿,超过我们所求所想,恩典就临到我们。我们依靠耶稣,要时时体验神给我们出人意外的平安,他赐给我们平安,还要赐给我们满足的喜乐。“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”(约15:11)这个喜乐不是外在的,而是内在的,是神给我们的平安和喜乐,这个喜乐是存在我们心里的。一次,我和一个姊妹去聚会,她是那个教会的负责人,也是一个个体户,很有钱。聚会三天后回家的时候,她发现门开着,进门一看柜子里的衣服翻的满地都是,屋里非常凌乱,显然家里被小偷光顾了。当时她家里有2万现金和一个几十万存款的存折,她急忙寻找,结果发现钱和存折一样没丢。原来她走时把钱和存折放在一件烂衣服中,如果钱放在柜子中锁着,小偷一看就会知道。当时她激动地不得了,她说:“主啊!你真是神!我向你感谢,向你赞美。”她体验神的话语说,你出你入耶和华要保护你,从今时直到永远。虽然我们经历了试炼,许许多多的试探也摆在我们面前,但耶和华我们的上帝不让我们受亏损,主负我们完全的责任,使我们有惊无险。

一个真正的基督徒,在我们的生活当中,总能看到福音在我们身上有所表现,有所流露。主耶稣改变了我们的生命,马丁路德说:“每一个基督徒在非基督徒面前就是一本活圣经。”这对我们的信心和行为关系是非常大的,雅各说到信心没有行为是死的。一个生命丰盛的基督徒,必须在日常平凡的生活中活出基督,见证基督,披戴基督。我们的教会要有一支满有爱心、满有信心的团队,能在这个时代当中见证基督,从神面前领受的平安、喜乐、祝福要带下去,借着探访工作,分赐给弟兄和姊妹们。

三、努力得着信心的奖赏

“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90:10)当我们结束我们地上寄居的生活之后,我们要进到神的国里。每个基督徒都有这个美好的盼望,天国是努力进入的,努力的人就得着了。用信心攀登,往前走的人就能够得到,圣经告诉我们说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们预备的国。”(太25:34)因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。义人就回答说:主啊,你什么时间饿了,你什么时间渴了,你什么时间作客旅,你什么时间赤身露体,你又什么时候病了,什么时间在监狱里呢?主回答说:“我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我的身上了。”(参太25:35-40)我们要进入神的国度,就要去怜悯人,帮助人,努力去服事人,在我们的言语行为上能把上帝的爱彰显出来,让上帝的爱充满我们,就会得到上帝的称赞。通过我们对那些有需求的人的怜悯之心,就能把上帝的爱,把基督的福音传开,使那些干渴饥饿的、空虚的心灵能得到满足,能认识这个独一无二的真神,使人归向基督,这是我们在信心的操练上得到预期的果效。通过你我在信心的操练上不断地追求,到那时,都能听到神的呼召:你们这蒙我父赐福的,将来承受那创世以来为你们所预备的国。这是神应许我们这些信他的人在信心的操练上得到的最大的奖赏。

(丰台堂主日供稿 杨克芬 刘杨整理)

热门文章

热度: 推荐: