基督教讲章网

基督徒品格的操练 读经:【太5:48】

日期:2016-10-27作者:admin

读经:【太5:48】所以你们要完全,像你们的天父完全一样。

【提前4:7-9】在敬虔上操练自己。操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。这话是可信的,是十分可佩服的。

世人追求实惠,追求所谓有价值的东西,而事实上基督的品格才是一个人真正应该追求的。我们可以购买好房、好车以及名牌衣饰,但是品格是无法用金钱购买的,是真正属于你自己的,是可以带入永恒的,因为这是神的生命。

基督徒的品格不同于世人对道德情操的修炼。那种情形多以自我为中心,而基督徒的品格是以神为中心,是神的生命。孔孟之道提倡的对个人生命的修炼,最终往往导致老奸巨猾、老谋深算,因为他靠自己不能解决人本性中的罪。当人按照自己的标准修炼,就必然导致这样的结果,并且这样的人最后必然会是一个孤芳自赏或者目中无人的、虚伪的人。儒家追求的“修身齐家治国平天下”,也使人觉得自己不可一世,越修炼越觉得自己才是君子,别人都是小人,这是文化上的劣根性。中国人崇尚尧、舜、禹,但是从他们的为人和历史记载上看,却是内容空洞的、薄弱的、牵强附会的,并不让人觉得可信。

我们基督徒在敬虔上操练自己,就是要让自己拥有基督的品格。这里的“敬虔”从英文或者希腊文原文看就是“像神”(Godliness),拥有神的属性。我们敬拜神就是靠近神,被他的光、被他的生命所吸引,我们靠近神我们的生命也就越像神,就是我们常说的“近朱者赤近墨者黑”。

如今在我们国家基督徒受到越来越多的人认可。他们的影响力是让人们不得不佩服的,虽然主流媒体很少报道。不过在香港和台湾,基督徒的作为越来越受到主流媒体的关注。前两年的玉树大地震,一个基督徒不顾自身安危冲进孤儿院救出所有的孤儿,这件事在香港媒体就大张旗鼓地作了很多报道。去年发生的香港人到菲律宾旅游被劫持并打死人质事件中,有一位旅客就挺身站出挡住了射向妻子的子弹而身亡,这个人就是一位基督徒。所以香港人说“嫁人就要嫁这样的男人”。

这些都让我们看到一个基督徒是与众不同的人。他们在发光,在改变这个世界,他们走在时代的前面,而这样的影响力就是耶稣基督的影响力。是通过S字J,S字J是死亡的标记,就是要和主同死,S字J成为得胜的标记,成为荣耀的标记,成为爱的标记。我们追求基督的品格就是要用我们的生命彰显主耶稣,荣耀主耶稣。我们是这个世界上最优秀的人!在生活中,在工作中,我们的作为,我们的影响力都是与众不同的。

我们在敬虔上的操练就是追求基督的品格,就是追求以神为中心的生命。这样的生命是为荣耀神而活的生命。操练就是锻炼,训练。我们锻炼身体让我们体格更加健壮,但是我们里面生命也要锻炼,就是历练我们的品格像主。一个不信主的人里面没有生命,一个人信了主,但是里面的生命可能却还是瘦弱的不堪一击的,是奄奄一息的,是骨瘦如柴的。前段时间我们通过视频看到澳大利亚的青年基督徒尼克,从身体上看他缺胳膊少腿,但是他里面的生命比我们任何人恐怕都要完全,都要刚强。他的心灵是健康的,是完整的,是阳光的。前不久他就来到中国演讲,他要通过演讲将更多的人带到主耶稣面前来。 

我们的品格需要我们在日常生活中去锻炼,去训练。使得我们的品格更加有影响力,更加战无不胜,可以攻克各样的罪恶和环境。我们从三个方面来看品格的锻炼。

一、 父母对儿女品格的操练

我们塑造孩子就是要塑造他们属神的品格。我们非常注重ZR学,所以我们也在不断加强相关人员的培训,希望将孩子们培养的更好,使他们从小敬畏神。我们常常会教育孩子用零花钱奉献,让孩子从小养成习惯,这样长大之后他们就知道奉献给神是当然的,是不会犹豫的。我们也教导孩子要有爱心,让孩子同情路边的乞丐,尽管乞丐中可能有假的,但是分辨真假是警察的责任,或者是上帝的责任,不是我们的责任。对孩子来说这是操练,是学习。

二、 在环境中塑造品格

在【创17:1】亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:“我是全能的神,你当在我面前作完全人”。在品格上亚伯拉罕开始时并不是一个很完整的人,但是上帝让他逐步的操练自己来拥有健全的品格。亚伯拉罕说谎,他逃避责任,这与伟人似乎是不相符的,但是《圣经》的记载也让我们看到这是何等真实的一个人。亚伯拉罕的缺陷也让他的儿子、孙子经常说谎,玩弄诡诈,我们看到犹太人的一大缺陷就是诡诈,就像《威尼斯商人》所描写的,这是这个民族的一个缺陷。但是神在磨练他们,塑造他们。 

他的第四代约瑟就是被上帝塑造成为一个近乎完全的人。在生活上、家庭上、在工作中,他都是完全的。他从小坚持不说谎,对父亲说出他哥哥的恶行,后来被哥哥们卖到埃及他也坚持不怀恨,在主人家里被主人的妻子引诱时他坚持自己的圣洁。他经历了很多的磨难,通过环境的塑造,使得他一步步成为一个完全人。他本是一个纨绔子弟,但是经过上帝的磨练,他成为一个具有顽强品格的人,他的生命成为今天我们基督徒的典范。 

三、 省察自己,操练品格

我们要不断省察自己,查看我们品格上的缺陷,以便及时弥补。这一点是我今天着重要讲的。我们的品格在锻炼之后就会更加坚强。有的人有公义心,但是缺少爱,这就会给别人带来伤害;有的人天性好脾气,但是没有原则,不关心生命的成长。我们的品格不能有缺陷,就像一张桌子,少了一条腿就会站立不稳。

上帝的品格是完全的,我们的品格也要完全,这样我们的生命才会更丰盛。当我们认识到我们品格上的缺陷并且愿意去操练,让自己的品格变得完全的时候我们就会拥有完全不同的人生。

便雅悯·富兰克林(本杰明·富兰克林),在他一生84年的岁月中,具有多重身份:作家、印刷商、政治家、外交家、财经家、教育家、发明家、哲学家、幽默大师、企业家、公民领袖、科学家、自学成才者、美国开国元勋等。为什么一个自学成才者有如此大的成就?富兰克林在1728年,也就是在他22岁的时候,构想出一个大胆而艰巨的计划用来完善自己的品格。他列出了自己认为值得和必须做到的十二种德行,比如节制,后来他又发现他自己很容易就和别人争辩,所以他又加上“谦卑”,这样就是十三项。他每天严格考察,某项品格有斑点就会在对应的位置做记号,比如某个时间聊天过多,浪费了时间等等,经历的缺憾他都会记录下来。一段时间之后发现记录本上一片黑点!这激励他更加要完善自己的品格。富兰克林通过他的品格完善计划,使得他每周、每天都有机会抖掉“内心的浮沙”,让生命不受挤压、得以舒展。富兰克林通过品格的操练,使得他一生富有成就。如果能够称分量的话,有的人一生轻飘飘的没有分量,而他的一生却是沉甸甸的。更重要的是这沉甸甸的分量不仅仅是用人的眼光来衡量的,而是用神的眼光来衡量的,是圣经说的“金银宝石”的生命。

我们中国人非常考究吃,所谓“民以食为天”,“食”居然成为了“天”,成为了人们大众信仰。但是《圣经》教导我们活着不是为了吃喝,而是在于生命,这生命不是父母给我们的生命,这生命是属天的生命,是上帝儿女的生命,是超越的,是与众不同的,这样的生命是荣耀神的生命。

我知道我的生命中也有许多的缺陷,年轻的时候我胆小,胆小到自卑。当时上班的时候,每周有学习,人人都要发言,不发言甚至要扣奖金。但是我就是讲不出口。这样胆小的人后来居然读要上台讲道。这勇气不是来自我自己,是来自神的呼召,所以我什么都不怕。但是站上讲台不是一蹴而就的,需要操练。我的第一次准备讲道到如今还记忆犹新,提前一个月就紧张的不能入睡,上台那一刻两条腿像弹棉花,很长一段时间我还在逃避,甚至逃避去做其他工作。但是后来我认识到这是我性格中的缺点,我必须去面对!直到后来我踊跃的要求去讲道。当我战胜了性格中的缺点,我的讲道慢慢也就卓有成效,后来有人说喜欢听我的讲道,使我受宠若惊。 

施洗约翰说,一切山洼都要填满,大小山冈都要削平。弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦【路3:5】。他是为耶稣在人们心里预备道路。今天我们也要在我们的里面为耶稣预备道路。把我们心里面高的地方“如骄傲、自满”都要削平,把我们里面低的地方“如自卑、胆怯”都要填满,如此神才会在你的生命中有出路,有道路。

我们有弱点有缺点但是不要害怕,我们不能逃避,不能放弃,害怕并且逃避让我们很多人不能完全,不能超越自己的原因。20多岁时我意识到自己意志力不是很强,为了操练我的意志,很长时间冬天用凉水冲澡,使自己学习坚强。

神要用的是追求完全的人,这是《圣经》告诉我们的原则。不能仅仅某一方面,或按照自己的个性,更不是以自我为中心。

在训练当中,我们要关注四方面的关系:

1、 自己和神的关系

当我们信主之后,我们就解决了我们与神的关系,这是借着主耶稣的宝血洗净了我们的罪。把主耶稣接到你的生命中成为你的主,把罪交给他,这是我们属灵生命的开端。处理好我们与神的关系要求我们谦卑,谦卑就是敬畏。敬畏、敬虔才能让我们谦卑,当我们认识到神比我们更大我们才能谦卑,这是所有品格的基础。没有谦卑的品格,其他的品格就会像大厦失去基础而轰然倒塌,其他的品格就会成为你自己自高的炫耀的资本。我们基督徒的谦卑是真谦卑,不像世人的谦卑是做给人看的,是修炼出来的,我们的谦卑是生命的流露:我知道我是一个蒙恩的罪人,我们是罪得赦免的人。谦卑是倒空我们的里面好承接上帝的恩典,好将这祝福流淌出去,传递给别人。我们若不谦卑,我们的里面装满的是自我,神的生命没法进入。

主耶稣的登山宝训中讲到“八福”,其中大部分都是与谦卑有关系。【太5:3-9】“虚心的人有福了,因为天国是他们的。哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。温柔的人有福了,因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了,因为他们必得见神。使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。一个谦卑的人才拥有这些神所喜悦的品格。谦卑不是小人的品格,是神为心灵伟大的人所预备享用的美德。谦卑的人能虚怀若谷,谦卑的人认识到神比我更大,一个谦卑的人始终向神敞开向人敞开,这样的人才会蒙祝福。所以求神让我们里面拥有谦卑。主耶稣说,【太11:29】我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。主耶稣是万王之王,但是他谦卑,他服侍人,他为门徒洗脚。

2、 自己和自己的关系

我们自己和自己是最亲密的朋友,但是有的时候我们折磨我们自己,我们不开心,这都是我们跟自己的关系没有处理好。我们要接纳自己,接纳我们是神所创造的。大部分人都是自卑的,即便是那些长相英俊潇洒的人,所以即使是好来坞的明星,还要去整容,因为他没有自信。

如果一个人心里没有对自己的接纳,他就不会有自信。我们基督徒有自信,因为我们认定我是神所爱的,他甚至为我们舍弃他的独生子,所以他的爱是可见的是真实的。他的爱是用鲜血、是用生命所证明的。我们接纳了我们自己,我们才会有自信,【诗3:3】你耶和华是我四围的盾牌。是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。这自信就是我们的品格。一个不自信的人会给别人带来伤害,别人不经意的话就伤害到了他。树立了自信,我们就不怕受伤害,一个自信的人才能对别人有爱。

主耶稣要我们“爱人如己”,首先对自己要有爱,否则怎么爱别人呢。对自己是伤害的,对别人自然也就是伤害了。我们敬拜赞美神,我们扬眉吐气,我们带着自信,一个没有自信的人也没有安全感,有安全感的前提是我们要建立和神的关系。托尔斯泰说,认识上帝就是认识生活,认识自我。几千年来,人们试图用哲学来认识人自己,但是不通过上帝我们就没有办法认识我们自己,因为人是上帝所造的。圣经就是我们的说明书,所以我们通过圣经来认识我们自己,让我们拥有喜乐的盼望的人生。 

3、 自己和他人的关系

【西3:12-14】所以,你们既是神的选民、圣洁蒙爱的人,就要存(原文作“穿”。下同)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。

每一个品格都是项链上的一颗宝石,把它们串起来的就是爱。跟人的关系就是要宽容要饶恕,我们每一个人能坐在这里是因为上帝饶恕了我们,【诗130:3】主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?如果不是上帝用主耶稣的宝血洗净我们的罪,没有一个人能到上帝面前来。我们都是被赦免的,被饶恕的。一个宽容的人,一个饶恕人的人就有一种品格让别人可以靠近。这样的人总是能接纳,总是能让别人靠近。

最近我们看到台湾基督教林良堂的周牧师的见证,这个教会从两百来人发展到拥有上万的信徒,并且开了两百五十多家分堂,还差派了很多的信徒成为宣教士。许多人见证说,这与负责的牧师拥有一种心胸宽阔的品格分不开,就是能包容接纳人,使许多人成为神的器皿。

在家庭里我们必须学会宽容,学会饶恕,尤其是夫妻之间。这是与人相处最重要的品格,我们中国人性格上缺少饶恕,有人研究说,“道歉”这个词是外来词,上海人常常连“对不起”也说不出口,就说“不好意思”来代替。这是我们民族的性格就是我们太要面子。因此活得太累。圣经却告诉我们,要舍己,我们在上帝面前是个罪人,在上帝面前我们要省察自己。你有什么不能饶恕的呢,你能代替神吗?不能饶恕好比把人关在自己的心里,判他/她无期徒刑。主耶稣说,我已经释放你了,你也把他放了吧!我们从小到大很多人得罪过我们伤害过我们,但是我们要赦免要饶恕,S字J上主耶稣说【路23:34】父啊,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。

4、 自己和世界的关系

对这个世界我们要有满足,或者说要有节制。【腓4:11-13】我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。 

这是多么豪迈的宣告,这也是基督徒胸怀的写照,也是描写了我们人生的品德。我知足,是因为上帝给我的是够用的,上帝的祝福是福杯满溢的,是恩上加恩是力上加力的,是满满的。这样的人生就是喜乐的,就是能祝福别人的人生。

与满足、节制相反的就是贪婪。“十诫”中有:不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的【出20:17】。我们的幸福不在于物质的条件,心灵的满足不是由物质可以满足的。皇帝有三宫六院但是他满足吗?他永远不会满足。真正的满足是上帝造了一男一女、一生一世在一起,最恩爱最稳妥,永远在一起,白头偕老,这是最恩爱最幸福的。 

我们也不要羡慕别人的“牛驴”。这方面我也有失败的经历。以前我常常见到一些富有的弟兄姊妹,他们在上海住的是五星级酒店,而当时我只骑着一辆破车。每次去与他们见面吃饭的时候,一副寒酸相,这让我心里面觉着不舒服,凭什么他们却来来回回这么潇洒,想想就有气。老实说,我有罪,我需要去对付,当然上帝也安慰我:我的恩典够你用的,又有幸福的家。神配给我一个帮助我的妻子,她也会常常带给我安慰。

我们在品格上要操练,我们不要觉得我已经很好了。有人说,我不喜欢与人交往,信了主就不能这样。性格孤僻不是神的旨意,神造我们每一个人都要我们去与人打交道,敞开自己。一个封闭自己的人,神进入不到你的里面,别人也无法进入你的里面,你就会变成怪的人。神要我们的生命全面发展,这样我们才能被神使用。

【弗2:10】我们原是他(神)的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。我们每一个人都是上帝的杰作,上帝要我们荣耀他的名,他要我们活出精彩的人生。求主来淘造我们,让我们一起成长。

思考:省察自己,列出自己品格上的缺陷,有计划的来操练属基督的品格

背记:太5:48,提前4:7-9,弗2:10

热门文章

热度: 推荐: