基督教讲章网

从多马看信心- 约20:24-29

日期:2016-10-27作者:佚名

引言  多马是主的使徒,历史证明多马一生忠于主,用生命实践了他的信仰。多马是好样的,这是历史的肯定。但圣经记载了一个早期“信而存疑”的实证主义的例子,给我们每一个人以警醒和教训。

多马把信建立在眼见、手摸、心感的基础上,这又何尝不是许多信徒的基础?我们真应该从中吸取教训。主耶稣曾经指责过这样的信:

太16:1-4  法利赛人和撒都该人来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。耶稣回答说:“晚上天发红,你们就说,‘天必要晴’;早晨天发红,又发黑,你们就说,‘今日必有风雨’。你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。”耶稣就离开他们去了。

我们真应该好好的从多马的信中来学习功课。

 

一  多马的疑惑——非得看见——总不信

来11:6  人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。

1  凭理性

可9:23  耶稣对他说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”

赛55:8-9  耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”

信心最怕以自己的能力去衡量神的能力。以自己的知识去限制神的智慧。

2  看环境

太14:25-31  夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:“是个鬼怪!”便害怕,喊叫起来。耶稣连忙对他们说:“你们放心,是我,不要怕!”彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣说:“你来吧!”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去,只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”

我们往往因恶劣的处境而动摇对神的信靠。我们应该坚信神的爱和能力。

3  重眼见

约20:25  那些门徒就对他说:“我们已经看见主了。”多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”

来11:1  信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。

林后1:20  神的应许不论有多少,在基督都是是的,所以藉着他也都是实在的,叫 神因我们得荣耀。

4  图好处

腓2:3  凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。

林后10:7  你们是看眼前的吗?倘若有人自信是属基督的,他要再想想,他如何属基督,我们也是如何属基督的。

“虚浮的荣耀”和“眼前的利益”都是虚空的虚空。这是没有信心仰望神的恩惠和从神来的祝福。

 

二  耶稣的教训——不要疑惑——总要信

提后1:12  为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。

1  凭信心

雅1:6  只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。

信心是一双灵里的眼睛,能看到别人所看不能的。

林前2:14-15  然而,属血气的人不领会 神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。

2  存盼望

罗8:24-25  我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。

3  重永恒

林后4:17-18  我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。

4  求主悦

加1:10  我现在是要得人的心呢,还是要得 神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。

三  真正的信心——未见而信——有福了

罗8:29-30  因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。

1  凡事相信

林前13:7  凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;

对神的启示,他的话语绝对不可按照自己的意思选择相信。正确的态度是凡事相信,并且立即遵行。

2  专心仰望

诗33:18  耶和华的眼目看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人,

诗119:81  我心渴想你的救恩,仰望你的应许。

箴3:9  你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。

神不喜悦三心二意的人;神赐福专心仰望的人。真信心是不留余地。

提前6:17  你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的 神。

3  唯一依靠

亚4:6  ……万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。

诗16:2  我的心哪,你曾对耶和华说:“你是我的主,我的好处不在你以外。”

诗73:25-26  除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的!我的肉体和我的心肠衰残,但 神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。

4  忍耐等候

罗8:25  但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。

神应许的必得成全。但神成全所应许的是他智慧所定的时间。所以真信心是忍耐等候。

赛40:31  但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

 

结语  信心最可怕的仇敌就是心存疑惑。

雅1:6-8  只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。

这里说你“不要想从主那里得什么”;就是告诉你:心存疑惑的祷告没有果效。又说:“在他一切所行的路上都没有定见”,就是说在道路上没有方向,会走迷道路的。

心中若对所信的存疑,正好给魔鬼留了地步,就会在你心里发出毒根来,所以耶稣总是说:“为什么疑惑呢?”他强调说:“所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”(可11:24)

亲爱的弟兄姊妹,求主帮助我们。去掉疑惑,坚固信心,得主喜悦。阿们!

热门文章

热度: 推荐: