基督教讲章网

敬虔操练 滕道恩牧师 提摩太前书4章7-8节

日期:2016-10-27作者:滕道恩

2011年6月19日主日二堂崇拜,滕道恩牧师和大家分享了提摩太前书4章7-8节经文,并为主证道。内容如下:

弟兄姊妹们我们刚才读了提摩太前书4章7-8节的经文,这段经文是使徒保罗写给提摩太的信,告诉我们,操练自己的身体益处还少,若要在敬虔上有操练,凡事都有益处。我们现在生活条件好了,大家都关注身体健康,然而灵性的健康比身体的健康还要重要,因为我们都是这世界的客旅,我们也都是上帝的儿女,所以属灵生命的成长至关重要。

一、个人的责任

每个人都要操练自己,但是我们经常忽略操练自己,却经常操练别人。今天的基督徒要不忘操练自己属灵的生命,每日读经、祷告,与神亲近,聆听神的话语,明白神的旨意。属灵的操练是我们每个基督徒的责任,我们要完成好这个责任,蒙主悦纳。

二、操练的目的

凡事都有目的,我们属灵的操练也有目的,我们的目标要正确,目标错误就会偏离主道。基督徒属灵的成长需要操练,有以下几种表现形式:

1.敬畏上帝。据统计,中国现在有四千万基督徒,神将福音传到我们外邦之地,我们要感谢上帝的拣选。因此,我们基督徒做的事情要分别为圣,每一位基督徒都要进入新的生命,摒弃老我,改变旧造的生命,接受悔改的果子。要敬畏上帝,圣经告诉我们:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明”。(箴9:10)认识上帝,我们就掌握了智慧的钥匙。

2.对上帝的爱有领悟。神的爱何等长阔高深,我们成长为神的儿女,这爱无以为报。我们要领悟这爱,爱为我们舍命的主,与主亲近,为主把自己摆上,跟随主的脚踪。

3.渴慕神的同在,与神相交。一个爱主的信徒必然渴慕神的话语,渴慕神的同在。人们的生活越来越好,但人们却越来越远离神。诗篇42篇开头就说:“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。”基督徒要恳求主让我们每天都有饥渴慕义的心,求神与我同在。我们常说以马内利,以马内利就是神与我们同在的意思,神与我们同在是我们最大的福分。

三、操练的条件

1.委身基督。投身于基督,切切寻求上帝,藉着读经、祷告寻求上帝,希伯来书作者告诉我们,要与人和谐相处,要保持圣洁,因为人非圣洁不能见神的面。保持圣洁,不是保持清洁,而是要远离罪。彼得后书1章7节说:“有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”基督徒要有信心、德行、知识、节制、忍耐、敬畏、爱弟兄、爱众人的心,全世界的人都是上帝爱的,也是我们爱的。

2.跟随良师。我们的老师是圣灵,圣灵引导我们进入真理,明白真理。我们的知识是敬虔的知识,真理的知识,做实实在在的信徒,要有谦卑的心态。

3.不断操练。运动员要成为冠军,要不断操练,我们基督徒也一样,既然信主,就要不断操练自己,神人同工,与神配合。我们在上帝面前要存谦卑的心,不断追求,成为敬虔的基督徒,蒙主喜悦。

我们要遵主旨意,成为敬畏神的基督徒,就要做到(1)正确认识神的属性,神是慈爱的,是公义的。(2)时刻感受神的无所不在。你所做的神都知道,我们在真理、基督里才能得真正的自由,不能在罪中得自由,在神面前,我们知道他爱我们,求主让我们知道神的无所不在,不要做神不喜悦的事情。(3)时常警觉自己的责任。我们是仆人,就要服事主人,尽心尽意,我们要活用神的话,聆听神的话语。启示录1章3节告诉我们:“念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。”我们要多读经,我们不仅要聆听,还要用嘴巴读,大声读经,每天在神面前读。读经能让我们明白真理,免得我们走向极端和异端;我们还要研读圣经,基督徒要博览群书,仔细研读圣经,懂得更多的知识,明白更多的真理,研读圣经要用心读,深入地读;还要背诵圣经,背经是把神的话语记在脑海里;要默想主的话语,进入真理,把真理记在心中,开启我们的大门,把真理刻在心上。

我们要依靠主,对自己负责,成为敬虔的人,活出基督的样式,活出基督的品格。牢牢记住,唯有敬虔凡事都有益处,这关系到今生与来生,求主让我们都成为敬虔的人,活用上帝的话语,荣耀归主名!

(丰台堂主日供稿 谢品一整理)

上一篇:今天救恩到了这家

下一篇:聚焦(278-296)

热门文章

热度: 推荐: