基督教讲章网

基督徒喜乐的秘诀

日期:2016-10-27作者:王海强

腓力比书4章10-13节:“我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会。我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”在这节经文里,保罗告诉我们,他靠着主常常喜乐。腓力比书是一封喜乐的书信,在这卷书里多次提到了喜乐这两个字。保罗是一个喜乐的人,在任何的境况里,他都没有悲伤过。在保罗的人生里,他经历了许许多多的灾难,特别是在哥林多后书,他为我们罗列了他所受的BP和艰难,他遇到各种危险,但是他没有绝望过,也没有抱怨过。保罗写过十三封书信,让我们看到安慰盼望的话语。在保罗的里面,处在任何环境中都抑制不住他的喜乐。环境没有使他喜乐的心改变,环境使他喜乐的心更加喜乐,因为他随时随地都有秘诀,这个秘诀就是,他不看环境,不看人,单单仰望神。保罗告诉我们,靠着那加给我们力量的凡事喜乐。

在属世生活中,人往往因为曾经受到的伤害,工作的不顺利,别人的毁谤,身体的疾病等等苦痛而愁烦,内心抑郁,生活的压力在人的内心产生了恐惧和害怕,将神赐的喜乐完全夺取,每天活在忧愁、恐惧、担心之中,以至于享受不到从神而来的喜乐。对于很多人而言,对喜乐都曾产生误解,把喜乐与周围的环境联系在一起,以为环境好了,诸事顺利我就喜乐,也有人把钱和喜乐联系在一起,认为我有钱了,我就喜乐了。其实不然,有钱的就一定喜乐吗?尽管他们会用钱买一时之乐,但是放纵过后,仍是空虚和忧愁。

那么,基督徒如何能找到喜乐的秘诀呢?

一、以神为依靠

保罗在圣经里清楚的告诉我们,我靠主大大的喜乐。保罗的喜乐从神而来,按照道理来说,保罗所遭遇的环境并不能使人喜乐,尽管他在监狱中,仍能写出喜乐的话语。由此可以看出喜乐和环境没有关系,喜乐是从神那里领受到的恩典。保罗在那样的环境中,靠主喜乐,因此我们知道,靠着主的人才能有喜乐,有盼望。

保罗在监狱中有盼望,有从神而来的盼望。保罗知道自己将要殉道,也知道因此必有公义的冠冕为他存留,他的指望都从天上而来,他清楚的知道神是他的满足,所以他喜乐。我们今天无论遭遇什么样的环境,一定要相信神时刻看顾我们,他从来不将难当的担子放在我们身上,他所成就的事超过我们所求所想。我们要知道自己所信的是谁,也要知道我们所交付他的,他必成就。

罗马书中有一句话,“万事互相效力,叫爱神的人得益处”。万事,是世间所有的事,包括顺利的事情和不顺利的事情,有些事在人看来是坏事,但是在神看来是好事。我们一定要相信神不会做错事,今天发生的每一件事情,都有神的美意。当我们信靠神、仰望神、依靠神的时候,这位神就会将喜乐的灵赐给我们。基督徒最大的盼望就是神与我们同在,最大的喜乐就是神是我们的依靠,任何环境都不离开我们,永远与我们同在。

基督徒最大的悲哀是有依靠却不去靠,我们有了难处都会去向人倾诉,我们不去寻求神的帮助,却去寻求人的安慰。用我们自己的方式和方法去解决这些问题,这样不仅得不到喜乐和平安,反而会使我们心烦意乱。神是我们的依靠和帮助,是我们的磐石,没有一件事是上帝不能做的,他愿意为我们做任何事情。为了爱我们,赐下独生爱子,未曾留下一个好处不给正直的人。

亲爱的弟兄姊妹,你渴望得到喜乐,就要去依靠神,在任何环境里,都会得到喜乐,虽然环境不会改变,但是神给的喜乐能让我们像保罗一样,被圣灵充满。

二、以神为满足

今天很多人不满足自己的现状,有了这样想要那样,有了小的想要大的,有了少的想要多的。但是,基督徒该有一颗知足的心。神是我们的满足,得到神的人,就会得到喜乐。无论在任何的境况中都要有知足的心,知足的时候,里面就有了神赐的喜乐。

以神为满足的人,就会长存感恩的心,一个感恩的人,才是一个知足的人。为什么我们抱怨,不感恩,因为我们觉得我们得到的是应该得的。很多基督徒祷告向神要很多的东西,就好像上帝欠他的一样,给神摆了很多条件。在我们的内心里没有感恩的心,上帝并不欠我们,而是我们犯了罪亏缺了神的荣耀,可是我们仍不感恩。十个大麻风病人被医治好了,却只有一个人回来了,那九个都忘记了是谁医治了他们。(参路17:17)今天,我们要清楚地知道,我们所得的一切都是神的恩典,都是神白白的赐给我们的。我们今天能活在世界上,我们的气息和动作都来源于神。

我们要为所拥有的一切感恩、知足,这样才能得到喜乐。基督徒该以神为满足,拥有主一切都够了,我们拥有的金钱、权势,都会随着肉体的消亡随风飞逝,唯有神是我们永远的满足。人生在世追求属世的荣华,就好像是饮鸩止渴,可当我们拥有了主之后,就会脱离可怕的死亡,成为新造的人,拥有永恒的生命。

感谢神给我们的一切,当我们都存感恩的心时,喜乐的灵就会充满我们。越感恩,越喜乐;越感恩;越甘甜;越感恩,越蒙福。

三、以神为喜乐

神是我们喜乐的源头,肉体虽然逐渐朽坏,内心却一天新似一天。我们在神面前喜乐的标准,不是得到金钱、地位,而是是否得到了神。保罗什么都没有,但是他非常喜乐,保罗为了基督的缘故,看万事如粪土,他舍弃了一切,为要得到耶稣基督为至宝,因为保罗的人生的价值观当中,耶稣超过了世间的一切。

基督徒应该活出喜乐的生命。这种喜乐不会因为环境的改变而改变,这种喜乐是神所赐,永远存留在我们的里面,基督徒应该活出让人羡慕的喜乐生命。因此我们在神的面前,排除心灵中负面的心理,喜乐地生活,神担当我们一切的重担。我们要去营造正确的心理状态,相信神,依靠神,不抱怨。

基督徒不要生气,要喜乐。不要记得别人说我们不好的话,不要被人的话语限制住。我们要得神的心,不要得人的心,如果要让人欢喜就不是神的仆人。当我们以神为乐的时候,就能得到从神而来的喜乐。

人往往在遇见难处的时候,把自己推到悲伤的境地,而忘记神是我们喜乐的源泉。保罗在圣经中告诉我们:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”保罗深深的知道,神会照着他丰富的恩典,在耶稣基督里,使我们所要的丰足。

神的恩典是丰丰富富的,够我们用,超过我们的所求所想。所以基督徒要以神为乐,因为神是喜乐的源头。

(丰台堂主日供稿 谢品一整理)

上一篇:信心的操练

下一篇:悟性与灵性 一

热门文章

热度: 推荐: