基督教讲章网

王经文牧师:禁食与一粒芥菜种的信心

日期:2016-10-27作者:

2011年3月20日,山西灵丘县基督教会王经文牧师藉着马太福音17章14-21节的经文分享“禁食与一粒芥菜种的信心”,证道中,王牧师与弟兄姐妹分享了耶稣对门徒和众人说的三句话的属灵意义,并盼望我们挺起发酸的腿,下垂的手,跟随使徒的脚踪,共同献身天国的事业!

 一、山上山下两个相反的景象:

太 17:1-13节,写耶稣带领三个门徒登上高山,领受天国一片光明灿烂的荣耀景象:耶稣“脸面明亮如日头,衣裳洁白放光”,“摩西、以利亚向他们显现”,门徒们享受了人间从未有过的喜乐:“这里真好!”然而紧接着在本章的14-21节,却是另一番景象:在山下,魔鬼却在肆虐害人,叫一个孩子害癫痫病,屡次跌在水里、火里。门徒们也不能赶出那鬼。那孩子和父亲处在极大痛苦之中。这里山上山下相反的境况,反应出没有魔鬼的光明的天国,和被魔鬼盘踞充满苦难的世界,形成鲜明的对照。

二、耶稣和门徒下山,来到众人那里,斥责那鬼,孩子立刻痊愈了。针对这件事,耶稣对门徒和众人说了三句话,需要我们深思:

1、针对孩子父亲的哀求,耶稣说:“这又不信、又悖谬的世代啊,我忍耐你们要到几时呢?

2、针对门徒问为什么我们不能赶出那鬼,耶稣说:“是因你们的信心小。”“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说‘你从这边挪到那边’,它也必挪去。并且你们没有一件不能作的事了”。

3、“这一类的鬼,若不禁食祷告,他就不出来。”

三、下面我们就分享耶稣这三句话深刻的属灵意义。

1、耶稣说“这又不信、又悖谬的世代”是指什么世代?从亚当犯罪堕落,到这世界的末了,整个人类的历史过程,都属这“又不信、又悖谬”的时代。赛1:2节耶和华说:“我养育儿女,将他们养大,他们竟背逆我。”耶31:22节说:“背道的民哪,你翻来覆去要到几时呢?”,蒙神拣选的以色列民,经历了神无数的恩典,还故意弃绝耶和华真神,去敬拜虚无的假神偶像,成了“背道的百姓”。那蒙昧无知、丢弃良心的外邦人就更不用说了。正如罗1:20-21节所说的:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”

当神的儿子耶稣基督道成肉身,来到人间,把神的本体真像显明出来,把神荣耀的光辉显明出来,把神的公义、圣洁、权能、智慧、怜悯和慈爱显明出来,把神借历代先知的预言成就出来,把神的救恩和审判宣告出来,世人应当欢迎他、接纳他、归向他、信靠他吧?不!非但不信他,反而犹太人和外邦人联合起来,不惜用一切手段,陷害他,除掉他。他们宁要强盗巴拉巴,也不要神的儿子耶稣;宁要这“世界的王”魔鬼永远盘踞在这世上,也决不要救主耶稣基督。因人的本性本质,就是要与创造万物、创造人类的独一真神为敌,为仇,势不两立, 有我没你。先是杀死一切由神差遣为神传话的先知,继之杀死神的儿子耶稣基督。最后要除灭一切为基督作见证的门徒,以人自己或人手制作的偶像,代替神的地位。由撒但作后台老板。这就是从亚当以来,全人类对神的根本态度,而且越久越恶劣,直到世界末了,由敌基督(兽)出现,策动与神为敌的最后一次世界大战,即哈米吉多顿大战。主耶稣在世时,就曾指出世人敌神的本性,说:“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”主耶稣在登山变像后下了山,看到人因不信神而受魔鬼苦害的情景说:“这又不信、又悖谬的世代,”正是一针见血地道破人类敌神的罪恶世代,也点明人类遭受各种苦难(包括魔鬼的苦害)的总因。

2、为什么耶稣说:“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说:‘你从这边挪到那边,’它也必挪去,并且你们没有一件不能做的事了。”

耶稣曾用“芥菜种”比喻天国,说:“天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上”(太13:31-32)。在此,耶稣又用“芥菜种”比喻战胜魔鬼的信心。现在我们就以“芥菜种”为切入点,来理解耶稣所说的信心。

①芥菜种是真实的存在物,它就是芥菜种,不是别的菜种。是独特的。人对神的信心,也是真实的存在,或叫存有,不是虚的,不是说有就有,说无就无,是不能泯灭的。

② 芥菜种是神造的,与所有被造之物一样,是照神预定的旨意,在圣灵的运行之下,由神的话(道)发出而造成的。人对神的信心,也是神用泥土造了人的身体之后,随着神吹气进入人的身体,人成了“有灵的活人,”同时人也有了对神的信心。芥菜种发芽生长在神造的大地上,人活在对神完全相信、相通、相和的关系中。

③ 神赐给芥菜种强大的生命能力,使它植根于土地,向天生长。它虽是百种里最小的,却能长成大树,开花结籽,荣神益人。神赐人的信心,更是满有神生命的信心,不是死的信心。神使这信心植根于人的心灵,面向神而活。这信心虽用肉眼看不见,却能活出强大的生命力和丰富的智慧,管理神造的万物,使人荣耀神而造福于人类。

④芥菜种活在大地与神的关系中,在芥菜种长成的大树身上,处处体现神的生命、能力、智慧和荣耀。焕发神的馨香之气。信心使人活在世界与神的关系中,在人身上也要时时处处体现神的生命之光、神的能力、智慧和荣耀。彰显基督爱的馨香之气。

⑤ 神是永不改变的,昨日、今日直到永远,都一样。除神之外,凡被造的,都有可变性。芥菜种长成大树之后,有飞鸟在树上搭窝筑巢,繁衍栖息。芥菜树不再是开花结籽,展现造物主荣美的芥菜树,而变成了被群鸟杂居、践踏污秽的突枝丫。当亚当在伊甸园与神亲密无间、享受信心生活的天伦之乐时,魔鬼偷偷介入,借着美丽的蛇以委婉悦耳的声音跟他说话。从此亚当听到了第二个与他说话的声音。这声音进入了他的心。如同飞鸟在芥菜树上搭窝居住。这声音转动了他信心的指针:从信神转向信自己;这声音改变了他的思想:从认为“吃的日子必定死,”变成认为“吃的日子不但不死,反而使人有智慧,便如上帝”;这声音也改变了他的情感:原先只知它是“分别善恶树”,现在才发现那棵树的果子不但“好作食物”,而且“悦人的眼目”,“且是可喜爱的”;这声音最后改变了他的意志:从“不吃”变为 “就摘下果子吃了”。

蛇的话改变了亚当信心的方向,从信神的话转向信蛇的话。从此人与神的生命关系断绝了,建立起与魔鬼的死亡关系;人从靠神活、为荣耀神而活,转变为靠自己活、为荣耀自己而活;人与神由和好的关系,变为仇敌关系。人的心如那棵芥菜树一样,“成了魔鬼的住处,和各样污秽之灵的巢穴,并各样污秽可憎之雀鸟的巢穴” (启18:2)。

⑥飞鸟使芥菜树成了他的巢穴,蛇使人对神的信心成了“有撒但座位之处”(启2:13)。撒但使人背叛神,拉人下地狱,其关键性的一招,就是攻破人对神的信心,断开神人之间生命的关系。在神奥秘旨意的允许下,撒但这一招暂时得逞了。

⑦ 亚当在背叛神之前,充分享用神给他的自由意志。他可以选择顺服神的话,自由地吃园中各样树上的果子,包括生命树的果子,唯独不吃那棵分别善恶树上的果子,永远活在神的永生里;但是,他也可以选择听蛇的话,弃绝神的话,与神对着干,偏偏要吃、单单要吃那分别善恶树上的果子。

神既赐给亚当这个自由,就尊重这自由,不干涉他的自由选择。亚当就选择了后者。

⑧亚当尝到了他错用神给他自由的恶果:他受到神的诅咒,死亡成了他的定局。他肉体在世上活着的时候,也得汗流满面、终生劳苦,方得糊口。

⑨ 作为人类的始祖,亚当一人丢弃对神的信心,与神的永生隔绝,走向永死永刑,他的所有后裔也都因他失去对神的信心,都与神的永生隔绝,都走向永死永刑。亚当自由选择了丢弃对神的信心,与神隔绝,却再不能自由选择得到对神的信心与神和好;他自由选择了诅咒与死亡,却再不能自由选择祝福与生命。这就是说,若非神伸手实行救赎,亚当及其后裔,一次背叛成了永远的背叛,一次选择了死亡成了永远的死亡。绝无返回的可能。这是因为,罪己在罪人的心里作王。罪的忠实执行者魔鬼,绝不会把吃到口里的肉再吐出去。那个害癫痫病屡次跌在水里火里的孩子,不过是所有受魔鬼苦害之人中的一个例子。所以耶稣感叹说:“唉!这又不信、又悖谬的世代啊。我忍耐你们要到几时呢?”

⑩ 耶稣说门徒“信心小”,并非是责备门徒,而只是说出事实,说出门徒不能赶出那鬼的原因。因信心是恩典,是神赐给的,不是人凭自己的功劳、努力、能力想有就能有,想得到就能得到的。因为人只会离弃神走向死亡,绝不会再主动活过来回归神。若不是神赐人信心,世上没有一个人能信耶稣。耶稣说门徒的信心小,不是说信心的体积小,重量小,乃是说不完全。门徒对耶稣的信心还处在起步阶段,婴孩阶段。神赐人信心,不是一下子使一个从不认识神、不信神的人变成一个完全认识神、大有信心的人,而是叫人经历一个由不信到信,由浅入深、由弱到强、由不完全到完全的成长过程。耶稣是门徒的夫子(老师);圣灵是门徒的保惠师,就是教训门徒在对基督救恩的认识和信心上,经历一个不断长进、不断加深、不断成熟、不断完善的过程。一粒芥菜种的体积重量是很小的,但它的生命和能力是完全的。因它是由前一代芥菜种经过撒种、发芽、生长、开花、结籽、成熟、收割这个完全过程,才成为一粒完全的芥菜种。

⑾ 耶稣是完全的神。耶稣借着死与复活成就的救恩是完全的救恩。耶稣借着圣灵赐给人的信心也是完全的信心。人以完全的信心,享受完全的救恩,完全的荣耀神。但人在今生有肉体的存在,有肉体的软弱和罪性的残余存在,加上世界的迷惑和魔鬼利用肉体情欲的引诱,人对神信心的表现总达不到百分之百的完全。就连亚伯拉罕、雅各、摩西、大卫、以利亚、施洗约翰、彼得、保罗等这些伟大的圣徒,在他们的信心表现上也存在某些不完全。只有将来复活后进入天国里,人才能实现完全的信心和完全的荣耀神。虽然如此,基督徒在今生短暂的时间内,更要竭力追求。神叫保罗在这方面给我们树立了榜样。他说:“这不是说我已经得着了,已经完全了。我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所要我得的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”(腓3:12-14)。

⑿ 恩典是神为人预备,白白赐给人;信心也是神白白赐给人,再从人心里发出来接受恩典。信心与恩典都出于神,是一体的,不可分的。如发电厂、电路、用电器是一体的,分不开的。单独存在毫无意义。神赐人信心的目的,是接受神的恩典。神赐给人的恩典,必须通过神赐给人的信心,落实到人身上。这些皆为实施神的爱。神把人放在历史的过程中。神使人对恩典的认识不断加深与信心的不断增长,也放在过程中,使二者同步增长。既在过程中增长,又在过程中暴露出人的缺陷。如彼得开始只认识并相信耶稣是基督,是神的儿子,不明白也不相信耶稣必须经过S字J的受死,才能完成基督的救恩,所以他劝阻耶稣上S字J。因此耶稣还得继续教导他们。保罗的信心,同样经历了从反对耶稣到大马色路上悔改信耶稣,从在亚拉伯三年灵修,信心长进,到作外邦使徒为福音受苦,信心大得操练,直道临终为福音毅然决然献出生命这样一个进深提高的过程。总之,赐人恩典又叫人明白恩典,赐人信心又使人信心增长,作成这一切的都是神。耶稣说:“因为离了我,你们就不能作什么”(约15:5)。

⒀信心与基督是一体的,与基督的救恩是一体的,与基督的生命是一体的。站在人的地位上看,耶稣在跟门徒谈“芥菜种与信心”这个话题的时候,耶稣还未上S字J受死与复活,还未升天并赐下圣灵,耶稣在地上的救赎工作还未完成,门徒对救恩的认识当然不完全,他们对耶稣基督全备救恩的信心当然更不完全。先有耶稣作的完全,才有门徒认识的完全,再后才有门徒信心的完全。这中间有过程,更要有五旬节的圣灵降下,永远进住门徒心里,作成这信心的工作,使门徒的信心像芥菜种一样,焕发出强大的生命力,不但能赶鬼,而且能吩咐一座山“从这边挪到那边”,并且“没有一件不能作的事了”(太17:20)。但是要注意,门徒这粒“芥菜种”绝不同于亚当那粒“芥菜种”。门徒“芥菜种”是植根在基督的血和肉中,有圣灵永住其内,是粒“新造的芥菜种”,“阴间的权柄不能胜过他”(太16:18)。“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所作的尽都顺利”(诗1:3);亚当那粒“芥菜种”是原造的,长成树后有飞鸟住在上面,变了质,成了魔鬼的工具,最后只能当柴烧。

3、为什么耶稣说“这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来?”

显然,耶稣把禁食祷告作为增强信心、战胜魔鬼最重要的方法告诉门徒。要明白禁食祷告在信仰生活中的特殊意义,我们从下面七个方面思考。

① 先说祷告:祷告是我们向神说话,是对神向我们说的话(圣经)的回应,是向神表达我们的信仰和诉求,与亚当背叛神的话顺从魔鬼的话正好相反。我们本来与亚当一样背叛神,自己不可能也绝不愿意回转归向神。先知说:“你使我回转,我便回转”(耶31:18)。所以我们能跪在神面前祷告,这本身就是神的恩典。

② 再说禁食:禁食就是不吃饭。神造人后,人的肉体要吃神造的食物活着,人的灵魂靠信神的话活着。当亚当弃绝神的话后,故意吃神禁止他吃的果子,与神对着干。亚当的灵性立即死亡,肉体也开始死亡。亚当在“吃”上栽了跟头,上了魔鬼的当,把自己送上死路。现在神借耶稣基督叫我们活过来,归向神。为了战胜魔鬼,战胜罪恶,圣灵带领我们在“吃”上跟魔鬼对着干,要“禁食”(即暂时停止肉体之饮食),多吃灵食(即神的话)。

③ 魔鬼引诱人犯罪的“三大步”:第一步,叫亚当怀疑神的话,在人心中对神的话打上问号。神说“你吃的日子必定死”。魔鬼说“你们不一定死”。第二步,叫亚当的心从信神转向专注重自己的肉体:“你吃的日子眼睛就明亮了,你便如神,能知道善恶”。抬高人的地位及价值。第三步,建立以人为本的假宗教,来对抗神的咒诅和惩罚。人被赶出伊甸园后,以以诺为以诺城的神,以雅八为住宅和畜牧业之神,以犹八为音乐艺术之神,以土八该隐为军事武力之神。总之,魔鬼叫人高举人之名,完全弃绝耶和华神之名。直到神拣选塞特,人类才开始求告耶和华的名。今天世上一切形形色色的假宗教,不管其教主教规有何不同,都是“魔鬼的包装品”,都是以人为神的假宗教。

④ 魔鬼这“三大步”计谋在始祖亚当身上得逞后,人类与神的生命隔绝,“就如死亡的畜类一样”(诗49:12)。人没有神,没有永生的盼望,在人生几何的岁月里,只能为肉体而活。圣经叫“吃喝嫁娶”,中国人叫“饮食男女”。人为活着而吃喝男女;为享受吃喝男女之快乐而活着。其中“吃”是决定因素。中国古语称 “民以食为天,吃饭第一”。为了吃,“土地神”、“龙王神”、“灶王神”、“土谷神”、“财神”等数不清的“人造神”被编造出来供奉。中国人如此,世上万国又何尝不如此?人类历史,就是用为肉体“吃喝男女”而犯下的无数罪恶编织起来的历史。

⑤ 圣经叫我们“禁食祷告”,就是针对魔鬼用“吃”诱骗人弃绝神的话,用“吃”叫人为肉体而活,弃绝永生,为“吃”而引诱人犯罪作恶的恶毒计谋而提出来的。 “禁食祷告”,就是与魔鬼对着干,针锋相对,反其道而行之。老祖宗亚当因“吃”败在魔鬼手下,我们靠耶稣“禁食”战胜魔鬼的权势。魔鬼用“吃”叫人培养肉体及肉体的邪情私欲,我们靠圣灵“禁食”刻苦已心,战胜肉体的邪情私欲。圣经说:“情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌”。“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在S字J上了”(加5:17,24)。所以我们照主的旨意禁食,加上虔诚的祷告,就是向肉体挑战,向神亲近。就是战胜魔鬼的有力武器,是经历S字J的得胜。

⑥ 圣经上记载的三次禁食的重大得胜:圣经提到“禁食”的事例很多。我们这里只提出三次具有极其重要意义的禁食:第一是摩西在西奈山上四十昼夜的禁食。摩西带领以色列人吃逾越节的羔羊之后,出了埃及,过了红海,把法老的全军淹灭在红海,以色列人从此归在耶和华的名下,开始新的生活。摩西被耶和华召上西奈山,禁食四十昼夜。他从耶和华领受了十诫,作为神百姓的最高律法。从此摩西领导以色列人向神赐给他们的迦南地进发。摩西的禁食,为后来建立以耶和华为神的以色列国,奠定了得胜的基础。摩西的工作象征基督在末日战胜世界的“法老”——敌基督(即从海上来的那个“兽”。)

第二是先知以利亚在西奈山上四十昼夜的禁食。在以色列国的亚哈王朝,耶洗别把全以色列人陷入拜巴力的罪中,成为以色列历史上最黑暗的时期。以利亚在基训河杀死了四百五十个拜巴力的假先知,被耶和华引领上西奈山(即何烈山)。以利亚禁食四十昼夜,从耶和华领受了膏亚兰王哈薛、膏以色列王耶户、膏以利沙为先知的任务。以利亚在西奈山四十昼夜的禁食,为后来剿灭亚哈家族、铲除以色列全国所有拜巴力的假先知及偶像庙宇,严惩以色列人拜巴力的罪,创立了条件,提供了保证。以利亚的工作,象征基督在末日战胜一切假宗教——假先知(即从地上出来的那个“兽”)。

第三是耶稣在开始传道之前,在旷野禁食四十昼夜。耶稣以对神的话绝对顺服,战胜了魔鬼的三次试探,为他三年的传道工作和完成S字J上的救赎大功,开创了得胜的道路。

前后相隔400年的摩西和以利亚,他们都在西奈山上禁食四十昼夜。一个战胜了世界上敌神的君王势力,一个战胜了以色列国内敌神的假先知势力。他们所作的,最后都应验在耶稣身上。耶稣经过旷野四十昼夜的禁食,在S字J上以死败坏了那掌死权的魔鬼,斩断了魔鬼的两只魔掌:一是以彼拉多为代表的罗马帝国敌神的势力,一是以祭司、长老、文士和法利赛人为代表的一切假先知、假宗教的势力。这都应验在《启示录》所说在末日出现的那两个“兽”身上。耶稣对门徒说“这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来”这句话,决不是单指为个人赶鬼之事说的,而是指向圣经的大主题和人类的大结局。圣经就是从微小的“芥菜种”讲天国这棵 “大树”的。

⑦ 耶稣对门徒说“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说‘你从这边挪到那边’,它也必挪去,并且你们没有一件不能作的事了。”耶稣这话并非是假设、形容,也并非仅仅是为教训、勉励,而是预言,是实话实说。就如同耶稣在约14:12节说的:“我实实在在地告诉你们:我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”这话是预言。预言里包含着事实。到时这预言里的事实就显现出来。

当耶稣经过S字J的死与复活,完成救赎大功,奠定了天国的根基之后,他就回到天父的右边。耶稣升天前,把传福音、拓展天国的大使命赐给门徒,同时把天国的钥匙(权柄)赐给门徒。接着,圣父与圣子差遣圣灵降下,门徒被圣灵充满。圣灵在门徒里面作成那满有神的生命和能力的“芥菜种”信心。圣灵带领门徒禁食祷告。那“芥菜种信心”就暴发出强大的胆量、能力、智慧和口才,开展了轰轰烈烈的传福音运动,从耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚直到地极作主的见证。这期间、各样惊天动地的神迹奇事,伴随着门徒的禁食祷告而发生出来。如彼得一次讲道就有三千人悔改,又有一次讲道有五千人信主。彼得一句话,叫一个生来瘸腿的人立即站起来行走。彼得又用一句话,使被撒但谎言充满了心的亚拿尼亚夫妇仆地而死。彼得按照祷告中看见的异像,传福音打破了犹太人与外邦人千百年来互不交往的铜墙铁壁般的隔阂。彼得的影儿照在一切病人和被鬼附的人身上,都能使他们得医治。使徒们行的这一件件神迹,哪一件都比挪一座山难度更大,但他们说一句话事就成了。现代人靠科学技能(神的普通恩典)挪一座山并不难,但要叫他们行出使徒的神迹,是万万不能的。因为他们对耶稣基督没有一粒芥菜种的信心。

保罗行的神迹奇事就更多更大了。单说他在短短的后半生,冲破重重困难,把福音传遍欧亚大陆,直到在罗马帝国的心脏罗马城建立教会,就是常人难以想像的大奇事。在他身上完全应验了耶稣的预言:“我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事”(约14:12)。

耶稣说:“你们若有信心像一粒芥菜种……你们没有一件不能作的事了。”保罗回应说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作”(腓4:13)。

弟兄姊妹,耶稣对当年门徒说的话,也是今天对我们说的话;耶稣赐给当年门徒的大使命,也是今天赐给我们的大使命;耶稣赐给当年门徒一粒芥菜种的信心,今天也同样赐给我们一粒芥菜种的信心;耶稣的灵感动当年门徒禁食祷告,同样今天也感动我们禁食祷告;耶稣的话怎样应验在当年门徒身上,同样也会应验在今天我们的身上。因为“耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的”(来13:8)。愿我们挺起发酸的腿,下垂的手,跟随使徒的脚踪,共同献身天国的事业!

热门文章

热度: 推荐: