基督教讲章网

我们需要怎样的信心

日期:2016-10-27作者:客窗漫谈
   

[希伯来书11:1-3] 信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。古人在这信上得了美好的证据。我们因着信,就知道诸世界是藉神话造成的。这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。

我现在要问你的是:死人能复活吗?

歌林多前书中这样说:“若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然!并且明显我们是为神妄作见证的,因我们见证神是叫基督复活了。若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。因为死人若不复活,基督也就没有复活了。基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里,就是在基督里睡了的人也灭亡了。(歌林多前书15:13-18)

被称为“信心之父”的亚伯拉罕肯定相信死人能复活!亚伯拉罕没有看到或听到拉撒路复活的事,但是他相信死人能复活!希伯来书中这样说:“亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上。这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。”(希伯来书11:17)“他以为神还能叫人从死里复活。他也彷佛从死中得回他的儿子来。”(希伯来书11:19)

亚伯拉罕是亚当的后代,和“我”一样,具有人的一切“罪性”,故他不是完美的。你看,亚伯拉罕因为怕基拉耳王亚比米勒对他的妻子有不轨之企图而杀自己,竟把妻子说成是他的妹妹。啊!自私、软弱、愚昧。但是,亚伯拉罕的“信心”是伟大的。因着信心胜过了苦难,因着信心去接受死,因着信心在等待和顺服。这种“信心”的基础是什么呢?

罗马书说:“我凭着所赐我的恩,对你们各人说,不要看自己过于所当看的。要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”(罗马书12:3)我们理解其意,看到信心是神赐下的。希伯来书说:“仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前头的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在神宝座的右边。”(希伯来书12:2)我们理解其意,看到信心是神创始成终的。加拉太书说:“圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,……”(加拉太书5:22)我们理解其意,看到信心是神掌管的。确实是这样,信心是从神那里领受获得的。哥林多前书说“又有一人蒙这位圣灵赐他信心。……” (哥林多前书12:9)

马太福音记录了这样一件事:“彼得说:主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。耶稣说:你来吧。彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。只因见风甚大,就害怕。将要沉下去,便喊着说,主阿,救我。耶稣赶紧伸手拉住他,说,你这小信的人哪,为什么疑惑呢。”(马太福音14:28-31)从这件事中可以知道,当我们仰望神的时候,就可以获得足够的信心,去完成事业;当我们怀疑或惧怕的时候,就缺乏信心,难完成当成的事业。

亚伯拉罕在听到神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”(创世记22:2)的时候,亚伯拉罕让我们看到的是,这种“信心”至少有这样几个特点:

1. 他清楚神的命令,不凭自己的感觉或情绪;
2. 他没有和别人商量,显示出有坚决的信心;
3. 他清早起来便行动,显示出顺服是不迟延;
4. 三天路程不变初衷,显示出信心是不动摇;
5. 照神的吩咐去做,显示出信心是完全忘我;
6. 不寻常,显示出他是信能使死人复活的神。

因着信,看到的并不是人的肉眼能让自己相信的事物。你若信,就必看见“神”( 能使死人复活的神)的荣耀。信心就是对所盼望但尚未得到的事的一种坚定信念;因这信念,所盼望的事可以实现;因这信念,未见之事可以成为事实得到证明。当然,从这件事中,我们也看到,亚伯拉罕的儿子以撒也是值得称颂的,以撒表现出顺服至死,耶酥也顺服至死。亚伯拉罕的事还可以说明,从某种意义上说,信心也是完全的顺服!

真的信心还是自我的否定。腓利比书上说:“我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。” (腓利比书3:9)真的信心更是完全的依靠。罗马书上说:“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。”(罗马书3:25)所以,信心以基督的S字J夸口。正如在加拉太书上说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的S字J。因这S字J,就我而论,世界已经钉在S字J上。就世界而论,我已经钉在S字J上。”(加拉太书6:14)

这里的“信心”是非常重要的。因着信,知道是万物藉神话造成的。因着信,蒙神的喜悦。希伯来书上说:“人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(希伯来书11:6)相信耶稣是神,信心是根本。彼得前书说:“你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来,满有荣光的大喜乐。并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”(彼得前书1:8-9)信心也是我们行事为人的根本。歌林多后书说:“因我们行事为人、是凭着信心、不是凭着眼见。”(歌林多后书5:7 )

当然,这种“信心”不神秘,也非独特。我们应要学像小孩,小孩子都能信靠父母,我们也一样可以信神。路加福音告诉我们:“我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。”(路加福音18:17 )

这里所论的“信心”是信神的能力与信的旨意。此时,你可以大声地说:死人能复活!

 

热门文章

热度: 推荐: