基督教讲章网

信心的伟大篇章——亚伯拉罕献以撒 再思

日期:2016-10-27作者:viviando
 

【创22:1】 这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说,亚伯拉罕,他说,我在这里。

理解:

神要使用一个人的时候 必然精心预备他 反复历练 以使他的灵性更敏感顺服神的旨意 亚伯拉罕的灵性极为敏感顺服 比如:神要他出吾耳 他不会询问原因 要求解释; 他救回罗得回来的时候 一眼就认出撒冷王是神 而恭敬地把掠物奉献给神;消灭所多马以前 有三位使者 亚伯拉罕也一下认出是神的到来 就把最好的预备了 迎接神 。。。等等 在本节经文里 他仍然能够清晰的听到神的呼唤并且立刻以谦卑奴仆的心回答神。

内省:

我渴慕 对神可以有这样敏感的灵性 以至于无论多么喧闹纷繁或混乱低迷的状况下都能够 随时听到神的带领 哪怕是最细微的事情 我常在困苦中仰望神 却在顺境里以往神;我常在重要的事情上呼求神 却在平凡细小的问题上自主 而信仰的生活就是这样一点一滴的积累成长 长期忽略聆听和寻求 当面临重要抉择的时候必然眼目迷茫 耳朵发昏 心象蒙上脂油

祷告:

至高的上主啊! 我再次全然俯伏下拜 求你将脸转向我这个卑微沉溺的罪人 我渴望能够亲吻你的脚指 更渴望你慈爱的手按在我的肩上 并且用温柔清晰的声音说 : 我的孩子 我知道了 我已了解你的心思 你别再哭泣了 因为你亲我的脚指 我就触摸你的心 陶造你的灵 现在起来 按着我吩咐你的去做 你要做我忠实的仆人 我要做你的神!

【创22:3】 亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。

内省:

清晨 一日当中最美好的时间 或在床塌上舒展 或在沐浴中惬然 又或者满心思虑 为今天盘算 又或者。。。不听神的日子我会如此 因为我的心麻木懒散 轻乎神的命令 以至于不敬畏神 而先祖 亚伯拉罕却是敬虔的 他以敏感的灵性听到了神的旨意 并没有耽延 而是以最快的速度在最好的时间遵行了神的旨意 并且坚定果断 毫不犹疑 我感到羞愧 !

祷告:

父亲啊!小儿错了 请你原谅 别离开我 就再给我悔改的机会 请你的圣灵叫醒我 你的手推举我 我就立刻可以起来做工 我原是盼望每早都能见你的荣面 你就以慈爱注视我 以你的话语来安慰我 滋养我干涸的灵 求你亲自摇醒我 携我的手 引领我到你的话语里面 我便可以在那里欢然取水

 

【创22:4】 到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方。

理解:

神为仆人指示了目标 却要我们行走相当一段路程 然而经过神的引领和坚持不懈的努力 我们是可以达到目标的 现在不就已经可以望到了吗?那不就是神国的影子吗?这一点点影子不就是我今生和将来的盼望吗?

内省:

我是信神 身份已定 然而 我是按着神指的方向和目标行进吗?我很可能步履蹒跚 也很可能行走弯路 或者时常灰心 终日看不到希望 也不会憧憬 就算心里知道你在那里 你就在那里 也不愿就近你 我的心思和眼目常常沉溺于过往的一切 或伤痛 或骄狂 或冷漠 却忘记你 背弃你 不愿意也不可能看见你 我该怎么办呢?

祷告:

父亲呀 你既是我的父亲 就求你让我的心回转 在我脆弱疲惫灰心丧胆的时候 你怀抱我 就是你刻意要我孤独行走 磨练我的时候 也让我可以感觉到你 因为如果离开你 我就跌倒 就偏行己路 象驴子一样失明且倔强  父亲 你既爱我 就求你用慈绳来鞭打我 用爱锁来管教我 我就回头来跟随你 求你!

【创22:8】 亚伯拉罕说,我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。于是二人同行。

理解:

亚伯拉罕是信心之父 他既信神 就知确知神是预备的 在这里 经文也预表了神拯救的计划必然实现 并且 除了神亲自预备的羔羊耶稣以外没有其他可以替代的 因为天上地下 没有赐下别的名来 惟独耶稣

内省:

我信亚伯拉罕的神 也是我的神 我信我主耶稣基督上帝的独生子 我信他从死人里复活 然而 当具体的挑战来了 我那浅表的信心显得脆弱 比如 遇到经营危机 遇到人际问题 遇到。。。的时候 我的心就松软了 强大的理性也会坍塌 信心变得模糊混沌 掉进旋涡当中 犹疑不信 甚至做了魔鬼的俘虏 他欺骗我 诱惑我 我自己也恶毒自欺 黑暗笼罩我 拘禁我 我挣扎受煎熬 不能自拔 。。。

祷告:

赐生命气息的主啊!你是复活的神 !你拯救的恩典膏抹了我 我是你重价买赎的 是你以牺牲换回来的新生的我 求你在黑暗来临的时候赐生命亮光给我 当我无助而呼求的时候 求你把我从泥沼中提拔出来 你以仁爱圣洁洁净我 以信实能力保护我 我就不失脚也不打盹!

以上祷告诚心所愿 向主求定 阿门

热门文章

热度: 推荐: