基督教讲章网

拥有属天的超越

日期:2016-10-27作者:hgyuer
 

拥有属天的超越


所以不要为明天忧虑。因为明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当就够了。[太6:34]

  小时候,我看过一部电影,那个时候能看上电影对小孩子来说是很稀奇的事情。记得那时候有专门的“放影队”下乡放电影,每次看电影的时候,“放影场”上总是有许多人,很热闹。那次我看的一部电影好像叫《在那桃花盛开的地方》,我记得在片尾的时候,有很美丽的风景——山青水秀,万紫千红,有高山流水的美丽,也有行云流水的浪漫......

  那美丽的片中风景给我留下的印象很深。我想:当人置身于美丽的风景中时,可能你会忘记许多忧虑。我们盼望在我们的生命中永远拥有美丽的风景,不再为世事而忧虑。可是这可以吗?

  我想,我们不去忧虑这需要在我们的心灵上拥有一个超越,毕竟属世的风景带给你的快乐只是暂时的,当你走出那样风景的时候,可能你的忧虑又来了。我们人活在这个世界上,很多时候我们被环境挟制,很多时候我们被环境所左右,我们应该怎么办呢?

  我们看到:圣经中主耶稣也面临过“世界环境”对主的挟制,圣经中记载——
 
  耶稣说,狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。[太8:20]

  我们看到,这世界的环境对主有过很大的挟制。可是虽然世界环境对主有挟制,但主耶稣却不被世界环境所挟制,他在告别世界前说:

  我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。[约16:33]

  在世界每个信主的儿女可能都会遇到这样那样的问题,但是主耶稣告诉我们,他已经胜了世界,叫我们可以放心。亲爱的弟兄姊妹,你能真的放心吗?你是不是还在为生活忧虑呢?

  主耶稣告诉我们说——你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?[太6:26]

  弟兄姊妹,留意这句经文里边有一个动词——那就是“看”字,主耶稣叫我们去看天上的飞鸟,那么我们就应该把我们的目光转向,不再看世界上的问题——要去仰望天上,去看天上的飞鸟——你看飞鸟不会忧虑“股票”是不是跌了?他不会忧虑今天是不是没吃的了?他不会忧虑今天会不会“失业”?你看他照样在天上自由自在地飞翔,换句话说——他管不了那么多不快乐的事情。弟兄姊妹,谁在缠累着你的心,谁在影响你在上帝面前应该拥有的喜乐呢?

  圣经中说“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏”,弟兄姊妹你是不是觉得很缺乏,请问你认定主是你的牧者了吗?如果你认定他是你的牧者,他一定会牧养你,你永不会缺乏!

  求主怜悯我们,多少时候我们告诉主,我们缺这,我们缺那,其实有很多时候我们没有活在主的话语中,主已经是我们的牧者,那么我们就要常常来感恩主对我们的供应,不要总是把我们的目光盯在自己没有的东西上。你看那天上的飞鸟,他不会考虑自己没这,自己没那,他照样自由地飞翔,上帝叫你去看天上的飞鸟,弟兄姊妹,去看天上,去仰望天上,属天的供应需要我们去仰望天上的丰富,不要看地上的缺乏。当你为天上的丰富去感恩的时候,上帝的喜乐就会临到你的心灵。

在早上祷告的时候,我突然想到——上帝从来不会让我们缺少阳光和水,难道说我们不是一个富裕的人吗?亲爱的弟兄姊妹,你缺少阳光和水吗?你不缺少这,上帝每天在供应着我们所需要的阳光所需要的水分——

  说到阳光,我想到圣经中说:“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”[路1:78.79]

  上帝叫清晨的日光从高天临到我们,上帝是那么地慷慨,照人的话说,那是费了好大的功夫才从那么远的地方(高天)把日光带给我们,可是今天有多少人还没有认识到清晨日光的可贵?有多少人在日光之下尽是叹息和忧虑呢?

  阳光和水是上帝给我们珍贵的礼物,说到水,我想到圣经中说:

  你眷顾地,降下透雨,使地大得肥美。神的河满了水。你这样浇灌了地,好为人预备五谷。 [诗65:9]

  上帝是那么地丰富和荣耀,今天有多少人你的心灵真正觉得干涸呢?上帝在向你呼唤,他的河里满了水,他告诉你:干渴人哪,你不要再叹息,上帝所赐的活水已经流向沙漠地......

  神每天都在眷顾着我们,圣经中告诉我们:“有衣有食,就当知足”,今天我们很多时候忧虑是因为我们心里不满足,我们有贪心的罪在里面,我们去看基立溪旁的“以利亚”,如果说到忧虑,他最应该忧虑,因为他吃了今天的,他明天饮食上所需要的他还没有储备,他只能仰望天上的供应,可我们看到他在基立溪旁的时候上帝并没让他挨饿。

  圣经中主耶稣教导我们祷告——“日用的饮食,今日赐给我们”,主耶稣没有教导我们:一生的饮食,全部赐下来让我们存着。我们看到以色列民在旷野的时候他们所需要的饮食,上帝是每日按他们所需的赐给他们,如果他们多取了那也是无益的。上帝不喜悦我们为明天总是打算得那么好,如果你为明天已经打算好了,那么你就跑在上帝的前边了,你怎么知道上帝会按照你的打算为你成就呢?是你在安排上帝还是上帝在为你安排呢?

  弟兄姊妹,我们信心的所在是要脚踏实地一步步来跟随主,主的恩典是够我们用的,这是他的应许,在你今天所需要的“日用的饮食”上,他会赐给你的,你不必去为明天忧虑。

  上帝已经带领我们跨过死亡的冷河,旷野开花馨香又美丽,上帝奇妙的恩典已经临到我们的生活。哈巴谷先知宣告说:

  "虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量!又使我稳行在高处。"[哈3:17——19]

  哈巴谷先知虽然遇到一些看似荒凉的景象,但这一切并没有影响他在神面前的喜乐,他知道他的神是那么地丰富和荣耀,他的神是他的力量,他的神也是我们的神,这位荣耀的上帝从来没有让我们缺少阳光和雨水,让我们一同在他的面前来欢呼吧——耶和华是我的力量!又使我稳行在高处!哈利路亚,赞美主,荣耀归主,阿们!

上一篇:努力面前

下一篇:顺服在上帝的爱里

热门文章

热度: 推荐: