基督教讲章网

拥有新生命

日期:2016-10-27作者:陈约翰

题目:新生命

  主题句:我们要拥有新生命。

  目的句:使会众拥有新生命。

  主题经文:路5:36-39耶稣又设一个比喻,对他们说:“没有人把新衣服撕下一块来,补在旧衣服上。若是这样,就把新的撕破了,并且所撕下来的那块新的和旧的也不相称。也没有人把新酒装在旧皮袋里。若是这样,新酒必将皮袋裂开,酒便漏出来,皮袋也就坏了。但新酒必须装在新皮袋里。没有人喝了陈酒又想喝新的,他总说陈的好。”

引言:每个敬虔追求的基督徒可能都有过这样的经历:就是心里想遵守神的律法,但不知不觉中又犯罪了。随着信仰的深入和对律法了解的加深,对有些信徒而言,这种痛苦可能会越来越重。

正如保罗所言:我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?(罗7:23-24)。

那我们到底该如何行呢?我们就没有希望了吗?难道我们要带着这不断犯罪的生命进入天国吗?

今天,我们就来学习几段经文,看看神要如何带领过一个不再犯罪的、得胜的生活。

一、旧有的生命必然犯罪。

这恐怕是每一个敬虔追求的基督徒都不得不正视的问题!我们越了解律法,就越发现犯罪之不可避免。

1、神的律法难守。

刚信主的时候,由于对神的律法知之不多,也不太明白其真正的含义,我们或许会以为遵行神的律法并不难。

但随着时间的推移,信仰的深入,我们发现,要在生活的各个层面去按照神的律法去行实在是一项不可能完成的任务。我们希望遵行神的诫命,但常常失败。

比如,针对“不能杀人”这条诫命。一个正常人当然不会去杀人,但主耶稣亲自解释这个经文的意思,是不能恨人。

太5:21-22你们听见有吩咐古人的话,说:“不可杀人”。又说,“凡杀人的,难免受审判”。只是我告诉你们:凡响弟兄动怒的,难免受审判。

神还要求我们不可以恶对恶,要爱仇敌。

太5:38-42你们听见有话说:“以眼还眼,以牙还牙。”只是我告诉你们:不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你就同他走两里;有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。

如果一个人和自己没什么关系,我们自然不会恨他。但如果这个人老是来侵害我们的利益,屡次伤害我们,我们又不能回击,要不恨他就难了。不仅如此,主耶稣还要我们爱他,为他祷告,他有难处,我们还要帮助他。这实在让我们极为痛苦。

我想,这可能是每个认真追求的基督徒都觉得甚是为难的诫命。

2、违背了一条律法,就是违背了全部的律法。

有时,就在我们为着自己在某件事上的得胜而高兴的时候,神又告诉我们,神的律法,触犯一条就是犯了众条。

加3:10凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。

3、神的律法违背人的本能。恐怕是最为致命的一点是:凡是神规定不能做的事情,全是我们喜欢做的!凡是我们喜欢做的,全是律法规定不能做的!

不论是恨人,还是复仇;不论是撒谎,还是贪财;不论是名誉,还是地位;不论是淫乱,还是享受;全是我们内心喜欢的。在罪中,我们如鱼得水,得心应手。坏的东西,不用教,也不用学,天生就会;好的东西,努力学习,不断训练,却常常失败。

罪就像地球引力一样拽着我们。要想脱离罪,我们要奋力攀登,不进则退。而只要稍有松懈,罪又马上抓住我们,把我们拖回原点。

所以,我们的结论是:在旧有的生命里,不犯罪是不可能的!

二、脱离罪的方法。

如此说来,难道我们就无法脱离罪了吗?我们真的要带着这时常犯罪的生命一直走到生命的尽头吗?感谢主,祂给了我们不同的答案。

1、神要赐给我们一个新的生命。

约一3:9凡从神生的,就不犯罪,因为神的道存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由神生的。

约一5:18我们知道凡从神生的,必不犯罪,从神生的,必保守自己,那恶者也无法害他。

约一5:4因为凡从神生的,就胜过世界。

约一3:6凡住在他里面的,就不犯罪。

这实在是一个好得无比的,带给我们无限盼望的应许!神答应我们,要赐给我们一个全新的,不会犯罪的生命!哈利路亚!

这个从神而生的生命是不会犯罪的生命。他喜悦神的律法,愿意遵守主的道;对罪恶的事,具有天生的免疫力,他不去思想恶事,自然也不会作恶。

在这样的生命里,诫命对我们毫无作用。就如“不准吸烟”的警示牌对不抽烟的人毫无作用一样,像“不可杀人”,“不可奸淫”,“不可做假见证”等等这些诫命,对一个具有新生命的人,毫无用处。因为这个生命,从一开始就是“爱人如己”的。这是主耶稣的生命。

这是圣经带给我们的极富震撼的信息!

2、我们必须重生,才能得到这样的新生命。

约3:5-6耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”

3、我们旧有的生命必须死去,才能得着这新生命。

罗6:4所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。

路5:36-38,主题经文。

神不是在我们旧有生命上缝缝补补,而是让我们旧有的生命死去,让新生命重新开始,

4、这新生命是在旧约中应许,新约中实现。

当然,赐新生命并不是在新约中才有的真理,而是在旧约中,神早已应许这样的拯救。因为神知道人的软弱,也知道人无法全面遵守祂的律法,所以祂差自己的独生爱子代替我们的罪,死在S字J上,又藉着我们的信,把新生命赐给我们。

结36:25-27我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。

耶31:33-34耶和华说:那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:你该认识耶和华。因为他们从最小的到至大的,都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。

三、两种生命的比较。

就如同我们在生活中会遇到脾气秉性完全不同的人一样,新生命和旧生命也完全不同。与旧生命本能地喜爱罪一样,新生命本能地喜爱善。

1、旧生命以自我为中心,而新生命以父神为中心。

我们的旧生命之所以不能止住恶念,究其原因,乃是因为这是一个以自我为中心的生命。我们所言、所行、所思、所想,全是以自我为中心,要别人来满足自己。

雅1:15私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。

而我们的新生命之所以不犯罪,其根本原因,乃是因为这是一个以父神为中心的生命,他效法基督,要过一个讨神喜悦的生活。

约5:19耶稣对他们说:“我实实在在地告诉你们:子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作。”

约5:30因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。

2、旧生命是恨的生命,新生命是爱的生命。

正因为旧生命以自我为中心,所以,我们总在算计自己的利益是否受损,怎样才能从别人身上获利,这样,势必造成人际关系的紧张。我们自己心里也充满恨意。

古往今来,撒旦正是利用人类这种以自我为中心的仇恨心理,不断挑起国与国,族与族,民与民之间的纷争。因为,争竞、苦毒、仇恨、敌意,不用教,人天生就会。而且社会阅历越浅,这种仇恨与敌意越容易被挑动(青少年容易被人利用也是这个原因)。

加5:19-21情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类。

而我们的新生命因为是以父神为中心,以父神为榜样,所以是一个爱的生命。如主耶稣一样,他顾念别人的需要,体恤别人的软弱,不计算别人的恶,总是要尽力帮助别人。

路6:35-36你们也必作至高者的儿子,因为他恩待那忘恩的和作恶的。你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。

约一4:16-17神爱我们的心,我们也知道、也信。神就是爱,住在爱里的,就是住在神里面,神也住在他里面。这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧,因为他如何,我们在这世上也如何。

约一4:8没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。

太5:45这样,就可以作你们天父的儿子,因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。

3、旧生命被律法辖制,新生命脱离律法的辖制。

我们的旧生命喜爱犯罪,所以就被律法辖制住了。旧生命总是想方设法绕开律法的规定,想走出一条自己的义路来,其结果必定是如同走进地雷阵的士兵一样,躲开了这个,难免撞上那个,总有一天要被炸身亡。不犯罪是偶尔的,侥幸的;犯罪是经常的,必然的。

而我们的新生命则脱离了律法的辖制,他活在耶稣基督的里面,没有犯罪的欲望和动机,只想着怎样讨父神的喜悦。律法自然也就无“用武之地”了。

4、旧生命是短暂、羞辱、软弱、血气的,新生命是永恒、荣耀、强壮、属灵的。

林前15:42死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。

5、人们喜欢在旧生命中追求律法。

这是耶稣给我们的启示,也是信仰生活的实际。人们喜欢在旧生命中追求律法的义,却不肯在新生命中因信称义。为什么会这样呢?因为行律法称义,能使自己的老我得着满足,能得到人的称赞,正如法利赛人所行的。而因信称义则要谦卑自己,承认自己的无能及无有,来信靠这位主耶稣基督。

  四、如何得着新生命。

1、新生命在耶稣基督里。

约14:6耶稣说:“我就是道路、真理、生命。”

约10:10我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。

约6:35耶稣说:“我就是生命的粮。”

约6:33因为神的粮就是从天上降下来赐生命给世界的。

约一5:12人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。

约6:63叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们说的话就是灵,就是生命。

2、我们要认罪、悔改。

罗3:19-20我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。所以,凡有血气的,没有一个因行律法能在身面前称义,因为律法本是叫人知罪。在神的律法面前,我们要知罪,要谦卑,并且要主动地转向神。认罪、悔改虽不能使我们完全,却是我们得新生命的必经阶段。

徒2:38彼得说:“你们个人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”

3、我们要信耶稣。

我们要相信耶稣,背起自己的S字J,效法基督的死,安息在祂的里面,让圣灵在我们身上动工,以致新生命成形在我们的里面。相信带来改变!这是神的奇妙。

约20:31但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。

当我们遇到难处的时候,我们要学会仰望基督,把自己和周围的环境交给神,凭信心接受主话语的信实。

太10:29-30两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发也都被数过了。

当我们犯罪的时,要停止犯罪,转向基督,承认自己的罪。因为离开基督,我们的旧生命本是如此的光景。要避免人意血气,要多安息在主的里面,让旧生命慢慢死去。

罗6:4所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。

太11:28-30凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

我们因信得着圣灵。

约7:38-39信我的人,就如经上所说“从他腹中要流出活水的江河来。”耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。

加3:14使我们因信得着所应许的圣灵。

加5:18但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。

4、两种生命在我们里面的争夺。

新生命当然不是一蹴而就的。我们也不是一开始就能在争战中得胜。但只要我们不断转向父神,效法基督,依靠圣灵,新生命就必要在我们里面长成。

加5:17因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。

我们要不断转向神。

加5:25我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。

神亲自安慰了我们。

西3:3因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要一同显现在荣耀里。

结束句:新生命彰显出来乃是如此:加5:22-23圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。

热门文章

热度: 推荐: