基督教讲章网

神的超越与同在

日期:2016-10-27作者:康来昌

神同在是神无所不在的一个部分

诗篇139:7,「我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃、躲避你的面?」

同在,是神无所不在的一个部分。所谓的「部分」,实在是我们语言有限,不方便讲,只好这样讲。神无所不在,天堂、地狱,任何一个时候,任何一个地方,任何一件事情,神都完全的同在。譬如说诗篇139:7,「我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃、躲避你的面?」天上、阴间任何一个地方、地狱、天堂,神都在那里,神都在完全掌权。即使在人堕落以后,圣经也描述,神跟人,包括不信主的人,神都相当亲密的跟人的同在。创世记6:3,「耶和华说:人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面;然而他的日子还可以到一百二十年。」那句话的意思好像告诉我们:即使不信主的人,神还是跟他们在一起,甚至说他的灵住在他们里面,有一百二十年,就是说人最多可以活到一百二十年。当然这可能有另外一个意思,就是再过一百二十年洪水就会来。

神跟相信他、渴慕他的人同在

不管是什么意思,圣经告诉我们:当人离弃上帝,远离上帝,得罪上帝,在上帝的震怒之下时,神仍然有一般的恩典,在任何一个地方都显出他的公义、慈爱、能力、圣洁、审判。因此当我们说,我们希望神同在的时候,神其实都跟任何一个人都同在;只是我们所希望的、圣经所应许的那种同在,是神跟相信他的人同在,神跟那渴慕与他同在的人同在。也就是我们因着神的恩典,使我们对主是喜悦的、寻求的。当我们喜悦的寻求到神,凭着信心,因着圣灵的感动,因着教会的教导,我们喜悦神、寻求神、得到神的时候,就有神那种丰富的同在,让我们蒙神的祝福。

当人堕落、远离神、被赶出伊甸园了以后,即使被赶出伊甸园,好像也有一段时间,神的灵还在他们里面。可能这段经文最好的解释就是:神还允许人有在一百二十年之内的时间可以寻求他。当然我们会说,应该不是真的住在他们里面,但是字面这样讲,我们也可以这样接受,就是神的灵还托住人,没有让人完全的一无指望。但是神不是要我们只活在一个普普通通、勉强可以活下去的状况;神是希望神的儿女可以活得幸福快乐。所以神就拣选了亚伯拉罕,又在亚伯拉罕的子孙当中拣选了以色列人,把他们带出埃及,在西乃山跟他们立约。

神不只是同在,而且是同住

立约之前有一段话很有意思,出埃及记24:12,「耶和华对摩西说:你上山到我这里来,住在这里,我要将石版并我所写的律法和诫命赐给你,使你可以教训百姓。」这是圣经不太多的地方,不过我们会忽略的。「上到西乃山,住在这里」,跟我住在这里,我要把这些律法教给你们。因为如果神的同在,我刚刚说过,神跟任何人都同在,包括魔鬼也同在,只是魔鬼和其他悖逆的器皿是受上帝震怒的同在,要有上帝喜悦的、永恒的同在的祝福,那是要跟神立约的、要因着神的拣选,圣灵的工作,让我们喜悦他,明白他的道路。这里先要有摩西上来住在耶和华那里,耶和华教他。

当神把律法就是跟神同住、同在的规矩交给了摩西,然后就跟以色列人立约了,那就证实神不是跟一个人同在(好的同在,有永远福气的同在)了;神是跟一个民族或是一个拣选的族群,好像神今天跟教会同在一样,神就跟百姓同在。神跟百姓同在,非常生活化,也很幽默,但也需要用一点想像力去想的,就是神住在我们当中。

神不只是同在,而且是同住。出埃及记25:8,「又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。」神不是只是虚无缥缈的无所不在,虽然是真的,但对我们血肉之躯好像很虚无缥缈。神甚至不是只是住在西乃山那里,那我们知道也只是象征性,让以色列人有敬畏的心。「现在要造一个圣所,好让我可以住在他们中间」,那不仅是住在会幕的圣所里面,后来我们也看到神越来越丰富的跟整个以色列人住。

虽然住在一个会迁移的会幕也是真实神的同在,但是对以色列人来讲,比较象征性的住得近一点、亲一点、更有规矩一点,就是神拣选了锡安,诗篇132:13,「耶和华拣选了锡安,愿意当作自己的居所」,诗篇132:14说:「这是我永远安息之所;我要住在这里,因为是我所愿意的。」这真是,神很亲近人!这都是用一些人很能懂的话,就是我们平常生活,神是住在锡安,住在耶路撒冷,且愿意永远住在那里。他住在那里,从一个角度来讲,就是我们住在他里面。他住在我们这里,是他降贵与尊,让我们这些可怜的人、本来是罪恶的人,跟他同在。

跟他同在,遵行他的话,我们有永远的福气,所以很多这样的诗,诗篇91:1,「住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。」他住在锡安,他住在耶路撒冷,他住在圣殿,他住在至圣所,他坐在二基路伯的约柜上面,好叫我们住在他的隐秘处。一方面,这隐秘处好像表示我们跟他很亲近、没有别人、不受打扰;另一方面,隐秘处也是表示我们被他保护、被他保藏、被他珍藏,被他非常喜悦。

我们求主帮助,我想很多弟兄姐妹尤其追求的人,喜欢用这些字,「主啊,我和你,你和我,没有人打扰,我们在密室当中,我们有永远的甜蜜、快乐。我们在你的隐秘处,甚至在你翅膀的荫下,好像以色列人那个小鸡在母鸡的翅膀下,好像以色列人被带到翅膀的荫下,脱离了埃及的痛苦,这都是一个亲密的描述。不过弟兄姊妹不要忘记,我们跟神的亲密,被他的保守,甜蜜的交通,不会减少、反而会加强我们在这个罪恶世界我们靠主有力量该有的增长和争战。

很多时候,基督徒在讲到跟主的同在的时候,都想到那种甜蜜、隐藏、丰富。其实主跟我们的同在,不是只是我们在那里度蜜月一样,我们也跟主一起的有争战、有在主的喂养下的成长。成长是平凡的。基督徒一定要甘于过平凡的生活。就好像我们要成长一定要甘于每天吃正当的食物,不要每天想到什么海鲜大餐,或者每天都要吃什么鱼翅,或是什么很多特别的。夫妻的生活也不是每天去度蜜月。夫妻的生活包括洗碗、带孩子这些很平凡的事。学生的生活也不是每天都在度假。学生的生活不是每天都在郊游、旅游或做特别的事。学生的生活应该是平常就好好的读书、上学。老师讲的课希望都很好听很动听,但是老师讲的课教科书的教导,不一定每次看了都跟看《悲惨世界》一样那么刺激,掉眼泪,兴奋,拍手…。我是觉得基督徒一定要学习,我们要能够把平常的生活过好,那也是神的同在。其实就好像夫妻的生活一样,不是每天都有那么多特别的事。「住在至高者的隐秘处,住在全能者的荫下」,是很亲密,是很安全,是很甜美,是很吸引人,不过要把它想成这也是在许许多多艰难困苦或者平顺平凡当中我们会有的。

所罗门也提醒我们,圣经每次讲到神跟我们同住在一起,这些让我们觉得非常贴切、好像几乎不可思议的真实的时候,圣经也会提醒我们,神其实又不跟我们同住。那个同住、亲近、亲密,甚至住在我们里面,住在属乎血气的人里面一百二十年,这里不管什么意思,他要表达的其实是神学上叫「神的亲密(immanence)」,就是神跟我们很近:他不是很遥远的,他不是很抽象的,他不是很虚无飘渺的,他比现在我们所知道的,我们喝的水,我们坐的椅子还要更真实。水和椅子那都是过几分钟,过几个钟头就过去了。惟有在主的灵,主的话,主的全然能力权柄之下,那是永远的。

所以当圣经上讲到,以色列人跟上帝这么亲近,我们等一下还会讲到神跟人的亲近,神跟人的同在的时候,神也很清楚告诉我们他有另外一面,神学上叫“transcendence”。“immanence”是很近,很亲,我们很能了解。“transcendence”是他很高,很远,很超越的,不是我们能够了解的。但是他也用他的话,让我们对他多少有一些了解。历代志下6:1,「所罗门说:耶和华说他必住在幽暗之处。」6:18,「神果真与世人同住在地上吗?…」耶和华说过他住在幽暗之处。我猜我们弟兄姊妹一般也很少去想到神住在幽暗之处。保罗跟提摩太讲过说,「神住在人不能靠近的光里」(提前6:16)。但不管神住在光中或者暗中,其实都是一样的。那个大光亮到看不到,跟住在一片完全漆黑是一样的。这意思也不是说神住在暗或者亮处。我们一般讲都是他住在亮处,采光很好,天堂是很亮的,他起码自己就充满了光,都是一个形容。不管是指他在亮处或者暗处,都在表达他的神圣不可侵犯。人对他的了解,即使靠着上帝的启示、圣灵的工作,我们还是很有限。耶稣基督的启示、圣灵的工作,使我们能真实地认识他。但是他的全面,我们有限的人,不管靠多大的恩典,我们认识的也还是有限。我们始终要记得神的“immanence”(神的亲近),和神的“transcendence”(神的超越)。

神真的跟世人一起住在地上吗?

神真的跟世人一起住在地上吗?这个答案是「是」,也「不是」。「是」,就是神的话这样讲:神的圣灵无所不能的让他跟我们在一起;「不是」,就是在神学上我们很强调造物主和受造物有绝对不可跨过的鸿沟,我们不可能成为神,神不可能变成了人。道成肉身,是他取了肉身,并不是说他就改变成为人。不过不管怎么样,这些话都是一方面,让我们非常的欢喜神跟我们这么近;一方面,让我们又非常的知道神是很伟大的,照着我们的本相,甚至靠着主的恩典,我们都只能够一瞥他的荣耀,虽然那个荣耀是真实的。

这么伟大的神,历世历代都有一些学者说:相信基督教的信仰,新约旧约的信仰,其实是一种很幼稚的信仰,是一种不了解这个宇宙多么浩瀚,然后是人的一种夸大的、自大的一种信仰。他们说,「哎呀,我们越来越知道」,像C.S.Lewis(路益师)的朋友就常常会说:「哎呦,以前人常常会说我们地球是宇宙的中心,人是跟上帝在一起的」,其实你们现在从天文就知道,人是很渺小的。各位,我们知道,地球在整个宇宙里面,简直微不足道到微不足道到微不足道…,比海里的一滴水还要小亿亿兆兆倍。地球是非常非常微小的。

说这些话的人犯了两个错误:第一个时代的错误。即使在伽利略的时代,事实上连望远镜没有的时代,人看着浩瀚的星空,也应当知道我们是很渺小的。对不对?诗篇也这样讲,诗篇8:3,「我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿」,8:4,「便说:人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?」我们不需要望远镜,也不必跟着科学跑。我们不轻看科学。其实古人也应该知道,我们是很小很小的,微不足道到到底是什么十的负几次方,这个我们不必去猜它,但是我们人知道,包括以前的创世记时候的人和亚伯拉罕时候的人和耶稣时候的人,历世历代的基督徒,我们都知道我们是非常非常微小的。

说起来,没有圣灵启示,人才以为我们并不微小。像当初宣教士把地图带到中国的时候,我们中国人都不能接受地球是圆的,认为我们中国应该是在最中心的地方。人不认识上帝,就自认为自己是中心,才会狂妄;真的认识上帝,我们不会狂妄。但是真的认识上帝,我们又会非常喜悦,就是那些批评基督教,觉得我们人很了不起的人,其实是忘记了我们的了不起全然是因为神了不起,我们有一位伟大神。有一首诗歌,「我们有伟大奇妙神…」,因为神的伟大奇妙,他对我们爱,让我们认识他,我们就沾光了,也知道我们真是很伟大。我们的伟大就是我们被他造,被他眷顾,被他拣选,被他洁净,被他爱。所以,我们基督徒说「人的伟大」,全然是因为信靠神,全然是因为人有罪。

当人不认识上帝的时候,有一段时间他们自己其实是以人为中心,他们自己以为人多了不起。等到慢慢多看一点,多了解一点,原来这个世界这么大,现在人又非常沮丧。刚才我们为同性恋这些事祷告,各位,你要有预备,这个世界离弃上帝,更坏的很快就来。现在是同性,以后猫狗跟人都可以结婚。我敢给你打赌。因为在西方,他们要这些东西、什么社会福利,要他的宠物也得到社会补助,这都是要钱的。人以前不信神觉得我们人很了不起,现在久了又发现,人跟猫狗也没什么不一样,人跟动物植物也没什么不一样。各位,人没有神就会乱成一团。我们求主让人不要乱成那个样子。但是如果也变成那么乱,我们基督徒不要乱。我们基督徒要知道:我们信的是真的。这些可怜又可恶的人,他们要听到福音。我们要更多的属灵的武器来胜过他们,要用更多圣灵给我们的装备来得胜,包括自己要站立得住。

神跟人同住

我们的神是住在天上或无所不在的。最后我们会看到,其实说最贴近的,神住在教会,神住在我们的身上。我们的身体就是神的殿。人真是很可怜,人真是也罪孽多端,包括被拣选的人,如果不是继续被圣灵来破碎,我们真是很得罪神。以色列人或者说我们今天基督徒,神住在我们中间,神拣选我们;不但拣选我们,跟我们立约;不但跟我们立约,而且住在我们当中;不但住在我们当中,而且把他的律法告诉我们,叫我们知道怎么得福(雅1:25)。这太美好了!求之不得的事,可是人得到这恩典是怎么样呢?是厌弃!民数记11:20,「…你们厌弃住在你们中间的耶和华…」,那句话又很生动。

「你们厌弃住在你们中间的耶和华」,那好像什么呢?各位,再好的客人,再好的亲戚,不是自己家里的,不是自己最亲的,在家里住个一个月,我看我们也都烦了。那是人的天性。我们承认每个人要有自己的小圈子,可是对上帝怎么可以厌弃呢?我们之所以存在,我们之所以能生活,就是神住在我们当中。民数记那时候跟上帝还才刚刚开始有一点立约的关系,就好像在婚礼的时候,新郎就对新娘厌弃了,蜜月的时候就厌弃了,「你们厌弃住在你们中间的耶和华…」。其实各位,今天你在教会看也是这样。我们当中,如果我们真的是爱慕神,渴慕神,敬畏神,寻求神,那真是有福气。但是你看,我们真的在教会里,包括我们自己的家人、晚辈、平辈,常常请他一起祷告,恐怕十年一次都很不容易;就算去作一次礼拜,也恐怕很不容易。

后来以色列的历史,以色列人一直厌弃神,一直用各种方式来背弃神,就是拜偶像,寻求其它的神明、假神,不是真神,也不爱他们的,后来神就离开他们了,那是在以西结书10、11章有描述耶和华的离弃,诗篇里面还有,从士师记开始,事实上从约书亚记就可以看到,耶和华说如果你们不把当灭之物消除,我就要离开了,不跟你们同在了。这个道理非常简单,今天我们老公有小三了,那我们怎么能继续跟他住在一起呢?这是不应该的,如果住在一起就是我们对他没有爱。好,耶和华离开了。

神跟人同行

整个圣经所讲的,你可以这样来描述,就是神要跟人在一起,从伊甸园亚当夏娃开始,但是人就是一直不忠于上帝,厌弃上帝。所以整个圣经也可以说:神跟人的分合史,神跟人怎么分,怎么又合。伊甸园之后,神又拣选了挪亚这些人;诺亚之后,神又拣选了亚伯拉罕;亚伯拉罕之后,就是雅各的十二个儿子。当以色列人后来又厌弃神以后,神还是拣选了一些在旧约就出现的余民-剩下的余数-这个保罗在罗马书常常引用那些以色列的余民、不会灭亡的,神会从这里面再拣选属他的人,那就是指着教会。一直都是神在拣选,要跟他立约、属他的人,那最后到启示录21章的时候,好像这个应许实现了,启示录21:3,「我听见有大声音从宝座出来说:看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。」神要亲自与他们同在,作他们的神。他还是说帐幕,他没有说居所,他也没有说圣殿,他也没有说住处。他说帐幕,就是好像把以色列人在创世记从亚伯拉罕开始的时候,或者说以色列人在旷野从摩西时候的那一段,跟着以色列人一起住,一起吃,一起行。神的帐幕在人间,他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神,这就是神跟人的立约。

启示录21章,看起来是实现了神的帐幕在人间了,但我们很少这样想。启示录21章,整个圣经已经要结束了,你就会想「我们的住处在天上」,可是他却说「神的帐幕在人间」。我们都以为我们要上去,神说我要下来,其实这两个都有;意思其实只是在表达,神跟我们的亲切、美好;意思甚至更是在表达,神跟我们的亲近、美好,不是等到将来。将来固然是,但是在过去已经有了。我们不是说,在伊甸园的时候就是这样,在伊甸园被赶出去的时候,神的灵好像还在人当中有一百二十年。尤其是当他的话传下来的时候,我们把他的话,就是三位一体的第二位,放在心里,神就跟我们同在。神的话、神的灵的同在,就是神的同在,神的同住,神的同行。

旧约的时候就已经有,新约的时候耶稣道成肉身,也是住在我们中间,让我们跟他同行。当耶稣复活升天,圣灵浇灌下来、成立教会的时候,教会就是神的家。神就住在我们里面。不只是殿,殿是敬拜的地方。家是住的地方,是食衣住行娱乐都在一起的地方。我们等一下就会看到。其实在历史上,在今天,在此时此刻,在等一下我们散会的每一个时刻、每一个场合,虽然我们不一定感觉,但是我们希望我们有这个心,我们知道神跟我们同在,我们知道神跟我们同行,让我们蒙福。

我们回到旧约,你又看到神的同在很具体,不是我们想的很抽象。神的同在,第一个,跟我们现在一样,一个家,我们就从早饭开始,神就跟我们一起吃早饭。我们说过,以色列人在诗篇78篇里面就有讲到,他们吃大能者的食物,他们吃神的食物,早上拣的吗哪就是神的食物,神从天上掉下来的,好像我们吃那个主人桌上掉下来的东西一样,没有什么可羞耻的。

跟神同吃是很愉快的,那是上帝的恩典

不过圣经有另外一个也是很贴切的,就是神象征性的住在会幕里面,利未记24:6,「要把饼摆列两行,每行六个,在耶和华面前精金的桌子上」;就是每一个礼拜,要把十二个饼(这十二个饼当然就象征十二个支派)放在圣所里的桌子。那个桌子是精金的。我不知道你们家餐桌是那种圆的、会转的,还是什么现在很流行的大理石桌或木桌或玻璃桌。但耶和华的桌子是精金的,不是贴的,是捶成的,不大;桌子上面摆着两行的陈设饼。那个「陈设饼」,英文叫"showbread",就给你看的饼。都是食物,就是给你吃的,但那为什么是给你看呢?实在也是提醒以色列人,这饼放在这里,说是给上帝吃的,其实给我们看的,因为上帝不会来跟你吃的,这是象征性的,但这象征性意义很重大,就是神跟我们一起住,包括一起吃。这个饼实际上只有大祭司能吃。

这个饼,每一个礼拜换一次。我们今天台湾比那个时候上帝吃的都好。我们在台湾或美国,有些过夜就丢掉了或给那些比较穷的人了。台湾现在有钱,起码便当应该是过餐就要丢掉,不吃了。然后上帝吃的,不是过餐,是过一个礼拜,放了一个礼拜才拿下来,然后给祭司吃掉,再烤新鲜的。就是在圣殿里,上帝的主食总是那个饼,所以很可怜,比我们吃的差太多了。当然这是一个象征性的说法。

这个饼,旧约就发生过很大的事情,后来曾给大卫和逃亡的人吃过,耶稣也用这个作例子,说:「安息日是为人设立的」。神哪里要吃那些饼,说这些饼给神吃,其实大家都知道是给人吃。但是不只是这个。神跟我们同住、同在,包括同吃,不是只有象征性的吃吗哪或者吃陈设饼;这个,到新约的时候,你也会看到很多耶稣跟税吏、罪人一起吃喝的事情,这实在是表达的是上帝的一个恩典。

各位,我不知道,跟你吃饭愉快不愉快,或你跟人家吃饭愉快不愉快?对不起,跟我吃饭应该很愉快。为什么?因为我的规矩不多。有些人规矩很多。刚刚在美国,我有一次吃西餐,我还把别人的叉子拿了。我也不知道左边右边,我到今天还分不清楚。也喝过别人的水,也不知道左边右边。我想,吃东西吃得愉快就好了。现在不会了,现在在那种比较正式的场合,真麻烦,第一道先什么汤,然后什么开胃菜。我觉得统统摆上来,我要吃什么就吃什么最愉快!就耶稣跟税利罪人吃饭,那一段来讲,(当然耶稣也跟法利赛人吃),跟神吃饭是很愉快的,是蒙恩的,是上帝给恩惠。

当然我们又从另外一个角度来讲,规矩也是重要的,有规矩也很好。吃东西的时候,太乱也不好。我们大陆客讲话声音很大,我妈妈吃饭声音也很大,她说:「外国人吃饭一点意思都没有,什么小声小气的讲话,好像每个人都是什么贵族一样,要轻轻的,不可以有声音。」对,你到西方那个高级餐馆都是很安静的,甚至我也看过安静到几乎没有声音,两个情侣讲话也是非常小声。我们中国人习惯高谈阔论,我妈说:「吃饭要愉快,管他那么多,动嘴声音大就声音大,你说我粗鲁这也对。」不过我们也说,如果有规矩也是很好。

圣经里有一幕把这两个放在一起。我们今天不在一起了,但是在哥林多教会的时候,早期教会是这样的,圣餐跟爱筵是在一起的。所以太没规矩也不好。当然不是圣餐那个时候,是爱筵那个时候,但原来也没有怎么分,甚至有这个情形,有人喝醉酒了,有人没东西吃,这里面与其说规矩不好,不如说哥林多教会没有爱,就是他们分门结党,就是在吃的时候也是,有钱的人自己一桌,带好的东西来喝酒,还XO,没有钱的人连蛋炒饭都没有,就那很没有爱心。但是我们也会说,凡事规规矩矩的也有它的好处。不过我在这里也讲到说,我们在讲神的同在,我们在讲神跟我们一起吃饭很愉快的。但是这个愉快,又需要我们对他非常敬畏,他很超越的(transcendent),又跟他很亲近的(immanent)。所以在圣餐、爱筵里面,还有跟神的同吃,是有极大的愉快,因为那是恩典。

跟神同住、同吃的规矩

但是跟神的同吃也有很多的规矩,但那规矩并不是叫人不愉快的。那规矩是让我们知道我们的尊贵,和跟尊贵的主一起。所以有一段经文,申命记14:26,那里面讲的很稀奇,「你用这银子,随心所欲,或买牛羊,或买清酒浓酒,凡你心所想的都可以买;你和你的家属在耶和华-你神的面前吃喝快乐。」14:29,「在你城里无分无业的利未人,和你城里寄居的,并孤儿寡妇,都可以来,吃得饱足。这样,耶和华-你的神必在你手里所办的一切事上赐福与你。」这段经文,我觉得我们也不太熟悉。这段经文在讲的,其实也就是跟耶和华同住、同吃的规矩。

我们说规矩也可以,我们说那是快乐的描述也可以。就是以色列人除了旷野的时候每天跟上帝吃一顿早饭-吗哪,后来可以说有陈设饼,祭司或者是其他的大卫这些人危机的时候也可以吃,到耶稣的时候和圣餐的时候,不只象征,实质上也有,我们在主面前一起吃喝。然后后来,这里讲的大概包括以色列人的一年三节,尤其是收成的时候,你要不然就带着自己的五谷新酒,还有浓酒,还有初熟的水果、蔬菜也有,还有头生的那些牛羊去献祭,就是大餐了。那个大餐我们今天在教会其实也不少。我们中国人尤其好吃,教会这些什么聚餐尤其不少,大家吃喝快乐。

除了一年三节(逾越节,收割节,收藏节),还有月朔、其他的节期,甚至每天所献的早祭、晚祭,那牛羊说是祭司、利未人吃了,但是也都象征性的。这个吃的是孤儿、寡妇、利未人(就是在圣殿里服侍的,通常都比较穷困一点,因为他们没有产业),然后甚至在城里寄居的,都一起快乐。这个都有一点预表着在启示录21章最后神跟他的儿女一起吃喝的情形。因为这里面有怜悯,对利未人也好,对孤儿寡妇,对外邦人,寄居的,我们都给他们吃喝,当然是过节过年,但是我也说了,如果我们把它推到每天生活里面,也有主的早餐,还有主的主食,还有主的牛羊(每天所献的燔祭)。我们一想到这些燔祭、献祭、圣餐,都是庄严肃穆,泪流满面,但是在这里头吃喝快乐。这两个,我想我们都需要有。我们对主,在主面前的敬畏,想到他的恩典,我们恐惧战兢、泪流满面;但是我们也有很欢喜快乐的一面,这两个是可以同时进行的。

神跟我们同睡

耶和华跟我们同住,同吃,还有同睡。这一幕不去多讲,不过在撒母耳记上3:4里就有描述,在他们睡觉的时候,耶和华站在撒母耳面前叫他,他们好像睡在一个地方。当然这也是形容的说法,他不打盹,也不睡觉。但是圣经又讲「神安息」,歇了他一切的工。这都在表示,神给我们的平安。睡觉是一种平安,睡觉是一种预备精力做更多的事。神是不睡,不过神跟我们在一起,让我们能够非常平安。

神跟我们同行

也有神跟我们的同行。同在,包括同住,同吃,同睡,同行。这个同行,在申命记23:13-14,就是以色列人在旷野的时候,他们的工具里面,「你的器械之中要有一把锹,你出营外便溺以后,用以铲土,转身掩盖。因为耶和华你的神常在你营中行走,要救护你,将仇敌交给你,所以你营里当圣洁,免得他见你那里有污秽,就离开你。」你看这里也很生活化,就是你们住在营里面,你们晚上要上厕所,你要知道在旷野没有什么抽水马桶,也没有公共厕所,就要自己去挖。有的时候想到,在这里有两百万人(跟台北市人口差不多了),一个厕所都没有,你要怎么办。我们在当兵的时候也有,有的时候就树底下解决了。如果是以色列人,他们都是按着帐篷、按着支派出去的。女士,尤其是比较麻烦的,大家都不想走很远,所以,他说你要注意卫生。各位,我们今天出去外面,一定要有卫生纸,怕万一要上厕所人家没有预备。在以色列那时候,一定要有一把圆锹,卫生纸还次要的,圆锹很重要,就是要把土盖起来。如果不盖起来,耶和华踩到了,你就惨了,他就走了,他觉得你很脏,不要住在这里了。各位,这当然都是形容,神是灵,不会踩到的。这告诉我们,跟主的同在,除了有吃喝玩乐的愉快,也有要圣洁的谨慎。当然这里不是在讲圣洁,是在讲清洁。但圣洁、清洁其实是可以连在一起的。所以一个敬畏上帝的人,应该也是一个清洁卫生习惯很好的。我们常常被神的宝血,主的宝血洗净。

旧约这个是象征的。新约约翰福音1:14,「道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。」耶稣住在我们中间,可是他又升天了,差遣保惠师,约翰福音14:16,「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作:训慰师;下同),叫他永远与你们同在」,这包括同住,包括同行,包括同心,包括同工。那么你要说同吃,同喝也可以。同走、同争战都可以。

神的同在带来祝福

那我们在旧约里也看到神的同在带来多少的祝福,包括创世记26:28,非利士王亚比米勒说:「我们明明看见耶和华与你(以撒)同在」,就是他能够挖这么多的井,「便说,不如我们两下彼此起誓,彼此立约」。我们今天也希望如此,就是神的同在,不但是与我们同在,连不信主的也看到一个敬畏、信靠、渴慕神同在的人,神的同在带来多少的祝福。

创世记28:20,雅各那个时候就跟我们一样,真是很悖逆,也很无知,神都向他显现了,他还许愿说:「神若与我同在」,他还不太相信神与他同在,神若与我同在,同在就是「在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿」,你看同吃、同穿、同行,我们是跟他是夫妻,是一家人。虽然他是我们的主-救主,又是“transcendence”,高过我们无比,但是又跟我们很亲近。那后来雅各跟拉班讲,创世记31:42,「若不是我父亲以撒所敬畏的神,就是亚伯拉罕的神与我同在,你如今必定打发我空手而去。」各位,我们在世上也是这样。你的家庭,婚姻,工作,事业,如果没有神同在、而且继续同在,如果没有你渴慕与他同在,你的所有都会空的-儿女会离开,孙子、孙女会离开,什么都会没有的。但我们有主,我们就会有永远的福分。

雅各是这样,他的儿子约瑟也是这样。创世记39:3,「他主人见耶和华与他同在,又见耶和华使他手里所办的尽都顺利」,这是可以看得到的。神看不到,可是神的同在居然被外邦人也看得到。神赐福,他们就很愿意把一切的事交在约瑟的手里。

出埃及记3:12,「我们跟摩西一样,碰到很艰难,又大又难的事,神说:我必与你同在。」神的同在给我们能力。我们的能力不是要我们高举自己。我们的能力是争战,是牧养,是帮助,是跟神的仇敌作战,然后把神的儿女从埃及领出来,然后教导大家怎么一起事奉上帝。

申命记2:7,「因为耶和华-你的神在你手里所办的一切事上已赐福与你。你走这大旷野,他都知道了。这四十年,耶和华-你的神常与你同在,故此你一无所缺。」有主,我们一无所缺。是,神好像有时候让我们暂时有缺乏,其实也是让我们学习有更大的信心和仰望和忍耐。

而我们一定要过圣洁的生活,约书亚记7:12,「你们若不把当灭的物从你们中间(就是得罪上帝的亚甘和他全家)除掉,我就不再与你们同在了。」

有神的同在,使撒母耳所说的话一句都不落空,这是撒母耳记上3:19。

有神同在,让大卫事情都很顺利,撒母耳记上18:12。那也让扫罗很嫉妒,然后攻击他。我们不要嫉妒人家有神同在,你要羡慕。你向神渴慕,神就也与你同在。你嫉妒,你就自己伤害自己。你要羡慕过圣洁生活,有信心的生活。所以扫罗非常愚蠢。神跟大卫同在,大卫是很好;但是神也可以跟你扫罗同在。你专心的尊主为大,神一样祝福你!甚至更多!

历代志下15:2,「他出来迎接亚撒,对他说:亚撒和犹大、便雅悯众人哪,要听我说:你们若顺从耶和华,耶和华必与你们同在;你们若寻求他,就必寻见;你们若离弃他,他必离弃你们。」神的同在,我再说神无所不在。神的同在如果是好的,必定会跟那渴慕他同在的人-凭着信心,凭着他的话,凭着他的拯救,凭着他的圣灵,愿意去寻求他、得到他的人-同在。这是好的无比的。

我们祷告。天父我们谢谢你的恩典,求主让我们越是与你同在、同行,我们就越饥渴,越渴慕你。我们谢谢你,我们不断在饱足中有对你的渴慕,又在渴慕中得到饱足。我们感谢你。奉主的名祷告。阿们。

【作者简介】康来昌是中华基督教长老会信友堂牧师,1948年父母来台,1949年出生在台湾,在台北和平基督长老教会过了快乐的童年。毕业于师大附中与文化大学,台北中华福音神学院,美国范德堡(Vanderbilt)大学基督教伦理学博士。1990-1996年在台湾中华福音神学院当任教务主任。从1996年起就在台北信友堂牧会。

热门文章

热度: 推荐: