基督教讲章网

陈辉江牧师:顾念什么?

日期:2016-10-27作者:

2011年2月13日,在福建省漳州市接官亭堂主日礼拜上,陈辉江牧师藉着哥林多后书4章16-18节和路加福音2章49节的两处经文从四个方面分享《顾念什么》,劝勉弟兄姐妹应把天国的事情放在优先的位置。以下是证道信息:

所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就那无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。----哥林多后书4:16-18

耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事(今天就是指教会的事)为念吗?”----路加福音2:49

一、 顾念的意义

“顾念”:指一个人最为关注、在乎、重视、挂念,或是特别放在心上之事的意思。每个人在世上都是有所顾念的,如有的人顾念生活、有的人顾念健康、有的人顾念婚姻、有的人顾念儿女、有的人顾念声望、有的顾念前途、有的人顾念神的家(如主耶稣十二岁时便说:“岂不知我应当以我父的事为念吗?”)等。“耶和华啊我们的主啊,你的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显于天。你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无言。我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”(诗8:1-4)上帝同样也是很顾念人类,创造宇宙万物和其中所有的,并赐下他的独生爱子给人类,甚至为爱人类,舍命牺牲,又因着神的大能,叫他从死里复活,赐下圣灵,随时随地作启示、感动、引导、圣化的工作,使人归服于神的名,成为神的儿女,享受神的祝福和恩典。

“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:19-20)“他在从前的世代,任凭万国各行其道,然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,心中喜乐。”(徒14:16-17)属神的人不单单只顾地上的事,而是要思念(顾念)上面的事(天国的事)——即在日常生活中,积极地把天国的事放在优先的位置上。

二、顾念——未见的

“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就那无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:16-18)神的儿女不单要顾念看得见的东西,如衣着要整洁、精神状态要好、家庭卫生当清洁、言语当美善,及个人的身、心、灵的健康等;更要注重那看不见的,因不见的不等于不存在。很多时候“不见的”更为重要、更有价值,更价值我们花时间去追求、去努力。如爱情、思念、友谊、营养、空气等,虽然它们看不见,但它们确实存在且很重要,而且它们是有表现的,可体验得到的。

三年前,一次旅行彻底改变了她的工作态度。在火车上,她遇到了一个来自意大利的老先生。见对方会说英语,于是,她就用英语和对方聊了起来。对方是意大利一家生产品牌皮包的大公司的资深员工,他在这个公司干了30多年,他的工作就是负责给皮包上的小孔清理灰尘,清理干净后的小孔外面会缀上各种装饰品。她觉得这个工作非常荒唐,既然小孔外面缀上装饰品了,那么小孔有没有灰尘,客户是看不到的。她笑着把自己的想法告诉了对方,老先生却严肃地说:“虽然小孔内的洁净从外面看不到,但是,看不到不等于不存在!我为自己一辈子干这样的重要工作而自豪……”

看不到不等于不存在!一个皮包通常也就是几百元,但是,这种世界品牌皮包却卖到几万元一个。她在心里慢慢琢磨:这样里外品质相同的皮包,值得卖这么高的价格。如果一个人也具有这样的品质,那么在职场上也分身价大涨的。旅行后,她全身心地投入到工作中去。老总经常出差,在老总不在的日子里,大家工作放松了一些:聊天、上网看新闻,只有她依然认真地工作。她是公司销售部的销售肋理,负责统计公司销售额、回收款、外欠款等详细情况。

有一天,老总出差回来后,想了解公司近期销售和回款的具体情况。因为销售经理出去办事去了,老总直接找她要报表,要她把近期的销售情况尽快统计出来。让老总没有想到的是,她当时就把详细报表打印了出来。老总非常惊喜,发现了她的优秀工作品质:领导在与不在,都是一样地敬业工作。不久,老总提拔她为行政主管。在脱离领导视线的时候依然卖力工作,表面看,这种态度有些“傻”,其实,这种金子般的工作态度决定了一个在职场中的发展。 [《中国人事报》]2010年11月22日

如亚多尼雅真正顾念——不是女子亚比煞,而是他那看不见的王位之心(王上2:17);卖主的犹大他真正顾念——不是穷人,而是他那看不见的贪梦之心,想占有那三十两银子(约12:1-8);主耶稣所顾念——不是奉献款项数目的多少,而是那看不见的信心的大小(路21:1-4);保罗教导我们不是顾念那看见的,而是要顾念那看不见,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:16-18)“所以我们若真与基督一同复活,就当求上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(西3:1-2)

三、顾念——福音事工

“有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出地好意,这一等是出于爱心。那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜。”(腓1:15-18)保罗把传福音当成己任:若不传福音就有祸了;专心于传福音事工主必有奖赏;因为责任已托负给他了。(林前9:16-18)保罗在雅典看见满城是偶像时,就心里着急(徒17:16)。这是他对福音负担的一种表现,如同主耶稣见到圣殿里有人在卖牛、羊与鸽子,则心如火在焚烧。一个人悔改、相信接受福音时,不但我们感到高兴、教会感到欢喜,甚至天上的天使也要欢喜快乐。

今天正是神拯救的日子;正是神悦纳的日子;正是恩门大开的日子;现在正是我们敬拜主的时候;现在正是我们爱主的时候。我们应为着福音的广传,灵魂的回归献上殷切的祈祷。唯有用“祷告”的工夫方能打开福音的大门。保罗曾对哥林多教会说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J(他要把基督当作他教导与宣讲的唯一中心)。我在你们那里,又软弱, 又惧怕,又甚战兢。我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”(林前2:2-5)

四、顾念——神的家

“当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。守满了节期,他们回去,HT耶稣仍旧在耶路撒冷。他的父母并不知道,以为他在同行的人中间,走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找他。既找不着,就回耶路撒冷去找他。过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对。他父母看见就很希奇。他母亲对他说:‘我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。’耶稣说:‘为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事(今天就是指教会的事)为念吗?’”(路2:42-49)

今天神把我们每个人安排在神的家(教会)中,这个属灵的大家庭需要家中的每个成员来关心和爱护,即要奉献我们各自的恩赐与能力,同心协力使神的家更加兴旺。具体的表现——用钱财来供给教会的事工;用祷告的心托住教会的发展;用恩赐参与教会的圣工;用生活的真善美来荣耀神的名等,让我们在新的年日里花更多的心志来顾念—神的家即我们的教会。在神的家中只讲更多的付出、奉献,而不是讲权利、地位或名份。

热门文章

热度: 推荐: