基督教讲章网

纯净之道 陈 明 教师 经文:撒下22:31 诗12:6

日期:2016-10-27作者:陈 明

纯净之道
 
陈 明 教师
 
  经文:撒下22:31 诗12:6  
我们看两处《圣经》,第一处在撒下22:31“至于神,他的道是完全的;耶和华的话,是炼净的。凡投靠他的,他便作他们的盾牌。”第二处在诗12:6“耶和华的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。”我们藉着这两处经文,我们来思考上帝的纯净之道。

“纯净”在字典中的解释,就是不掺杂其他的杂物,没有污染的,是很单纯洁净的。我们信的道是上帝的话语,它是完美无瑕的话语,是不含杂质的。为什么说上帝的话是纯净的?我们从以下几方面来分享:

一、纯净的必要

以前的人喜欢喝牛奶,因为牛奶有益人的身体健康。后来,人们发现牛奶不再纯净,被人加入三聚氢氨,小孩吃了这种奶,肾就会有结石,严重的话甚至会造成小孩死亡,不少人就改为喝豆浆。牛奶加入不纯的东西,会造成人身体上的伤害。上帝的话语,如果也加入不纯的东西,就会对我们灵里生命的成长发生致命的影响。

我们看到,在《创世记》中,蛇要引诱人犯罪,就对女人说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”实际上,神说的是:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”蛇在这里往神的话里就添加了“三聚氢氨”。女人说:“神曾说:‘你们不可吃,也不可摸。’”女人也往神的话中添加了自己的话。当神的话语被添加后,就引发了人类始祖的犯罪。

我们读《圣经》,一定不要加,不要减,更不能断章取义。有个信徒看《圣经》中说到:“耶稣说过,凡称主啊主啊的人不能都进天国。”他没看清楚就告诉别人说是:“凡称主啊主啊的人,都不能进天国。”结果听了他的话的人,都不敢说“主啊主啊”。我们由此可见,当人篡改了经文,对我们的生命会造成伤害。所以上帝的话语必须是纯净的。

在启22:18-19,上帝明确告诉我们: “若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的份。”这说明了,因上帝的话已然纯净,人不可任意增删。

二、纯净的由来

我们看提后3:15-17,其中告诉我们,上帝的话是上帝所默示的,是被上帝所拣选的人透过圣灵的感动写出来的。上帝的话可以用一句话来评价:“真金不怕火炼。”每一个时代都有反对《圣经》想毁灭《圣经》的人,可是历史证明了,越是这样,《圣经》反而被越多的人接受。所以,如今《圣经》成为世界上印刷最多之书,它被翻译成一千多种语言。透过这么多人的见证,得出的结论,《圣经》是纯净的。

有位牧者说:“证明《圣经》是上帝的话语很难,要证明不是上帝的话语更难。”所以越有知识的人往往越相信《圣经》。神是圣洁的,出于神的话语也是纯净的。

三、纯净的功效

上帝的话语是完全的,是洁净的,它能让人的心意更新变化。《圣经》的话语能让我们的生命发生变化。我们面对世界时觉得世人的道德水准下降。这是人自身的问题。神创造天地万物,在第七天时安息。第七天人要回归到神那里。当人离开神,各样的问题都产生了,人神关系发生破裂。这时,人与人的关系也破裂了。当上帝创造亚当时,为他造了配偶夏娃。亚当见了夏娃就说:“这是我骨中的骨,肉中的肉。”可是当亚当犯罪后,他告诉上帝:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”亚当在这里强调的是,他是“被结婚”了,此外,他与夏娃之间只是“同居”关系。我们从中可见,有神在人当中,人与人的关系才能够和谐。此外,缺少与神同在,环境也会发生改变。我们在《创世记》中看到,人犯罪后,天起了凉风。所以当我们看到世界上各样的问题,我们就知道,是人出了问题。我们国内舟曲发生泥石流,很多人因此丧命。看了媒体报道后,我们会知道,很多天灾后面其实就是人祸。人因着要开发,就砍树开山,不仅破坏植被,而且把一些山体震松。人的种种作为,最终酿就了惨祸。

要改变一个人,根源在于信仰。用我们基督徒的话说,我们需要靠着神,靠他才能改变我们。一个人的改变,才是最大的神迹。我们如果在基督里面,我们就会被改变成基督的样式。

此外,上帝纯净的话语,是我们生命的灵粮,能让我们长成基督的身量。我们认上帝为天上的父,我们在上帝的里面,自然会越来越像上帝。

四、纯净的吸取

上帝的话如此的好,我们要如何掌握运用它呢?

1.要渴慕想吸取

我们爱上帝的话吗?我们要是爱,我们就必然会有行动。有些人看《圣经》,一看到地名人名多的地方就看不下去,为什么出这样的情况,就是因其缺少爱慕的心在里面,缺少持守的精神来对待它。当我们真心爱上帝的时候,我们就会认真坚持读经,我们就能得着。要吸取神的话,我们要存渴慕的心,要如鹿渴慕溪水。

2.要天天来吸取

神的话要我们日日吸取才行的。我们的信仰是一条路,不是一扇门。很多基督徒以为,自己受洗就得救了,以后就没事了。他们把信仰当成一扇门,走进去以后就开始睡大觉。可是信仰是一条路,需要我们奔跑,我们要每天奔跑这天路历程。我们要每天跑,每天吸取神的话给我们力量。

3.吸取了要消化

我们吸取了上帝的话,要消化才有功效。有人胃口很好,可是吃了不消化。有些基督徒也背了很多上帝的话,但这些话他没有消化。如果我们听了《圣经》的话,能把上帝的生命活出来,这就算是吸取了消化。如果我们听了上帝的话,活出的还是自己原来的生命,那就是吸取了不消化。

我们看彼前2:2“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”愿神祝福弟兄姐妹,祝福他自己的话语。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: