基督教讲章网

黄玉官牧师:葡萄树与枝子的关系

日期:2016-10-27作者:

经文:约翰福音15章1-5节

耶稣常常用比喻宣讲天国的奥秘,葡萄树与枝子的比喻也是其中之一。耶稣是葡萄树,我们是枝子,天父是栽培的人。枝子要连于葡萄树,才能结果子,因为连于葡萄树才有能力,才能多结果子,归荣耀于神。常在主里面,主也常在我们里面。不常在主里面的人,好像枝子丢在外面枯干,人拾起来扔在火里烧了。今天我们重点讲枝子,枝子要结果子,这段经文中有三种枝子:

一、不结果子的枝子

不结果子的枝子的结局就是扔在火里烧了。什么是不结果子的枝子呢?一种是不信的,顽硬背逆的。如当初的法利赛人,虽然看见耶稣行的神迹,仍是不信;另一种是挂名的,没有行为见证的。“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。 (雅2:26)”;还有一种是不结果子的枝子,即是白占地土。曾经有一个老人辛辛苦苦种了一片梨树,花了许多本钱,付出很多的辛劳,盼望能有收成,七年来梨树都没有结果子。最后,他一边流泪、一边砍掉梨树。我们不要作不结果子让主伤心的基督徒。

二、少结果子的枝子

有些枝子虽能结果子,但果子不多、不好、未熟而落,这些枝子需要修剪。有一个弟兄非常热心虔诚,努力结果子,别人得罪了他,他就饶恕别人。第二次、第三次他都饶恕了,但第四次他发火了。他虽然结了果子,但没有收成,最后还是以牙还牙。有的弟兄姐妹常常结爱心的果子,关爱贫穷的人,但这爱是有条件的,一旦对方不感谢他,甚至在背后说他的坏话,他就不但不关心人,反而恨人了。这些枝子都是需要修整的,才能结果子更多。

旧约的雅各是一个很会抓的人,自私自利,骗了长子的名分,哥哥要杀他,他只好逃到舅父拉班那里,神藉舅父管教他。他要上帝的恩典,需经过上帝的雕琢。在雅博渡口他抓住神的使者要祝福,使者摸了他的大腿窝,他成了瘸腿的,神给他改名为以色列。经过神的雕琢,雅各成为一个满有爱心,到处为别人祷告祝福的人。一个只知道以自我为中心的人,经过神的光照被神改变,成为人的祝福。

少结果子的枝子需要修整,就是需要神的对付、磨练,使他结果子更多。

三、多结果子的枝子

枝子要连于葡萄树,从上帝得到恩典、力量,才能结果更多。圣经中提到许多果子,我们只分享其中的五种:

1.悔改的果子

我们是主的门徒,主召我们不是要我们出世界,而是入世界,为主作光作盐,我们要有悔改的生命,成为主的见证。教会中有许多人结出悔改的果子:有人从吸毒中悔改,远离了毒品;有人从赌博中悔改,追求生命的长进;有人从自私、贪心中悔改,满有爱心。我们要结出悔改的果子,与所蒙的救恩相称。信徒的行为、生命,就是外邦人的圣经。

2.平安喜乐的果子

世人说平安二字值千金。在世上有苦难,在主里有平安。耶稣从死里复活后说的最多的话就是:“愿你们平安。”平安是从心里出来的,没有人能夺去。

信徒不要整天愁眉苦脸。我们是神的儿女,在地上有曲折,但在主里有平安。《赞美诗》短歌23首说“你的头发已被神数算,你的重担主已替你担,你不要为明天去作难,主内有真平安”。要靠主常常喜乐,如果外邦人看到我们愁眉苦脸,有什么见证呢?

3.成圣的果子

信徒属灵历程的三部曲是:重生得救,得胜,成圣。神的儿女必须过圣洁的生活,作得胜者。我们争战的对象是撒旦、世界、和老自己。1)战胜撒旦:在这个末后的世代,主再来之前,撒旦如同吼叫的狮子寻找可吞吃的人,我们要靠主战胜。2)战胜世界:圣经说我们若爱世界,爱父的心就不在我们里面了。我们开店、出国并不是贪爱世界,这是我们正常的工作,圣经十诫说:六日要劳碌作你一切的工。“世界”所指的是:肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲(约壹2:16)。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安(罗8:6) 。大卫犯罪就是因为眼目的情欲,他作王之后本应更勤勉,但他却睡到太阳下山,没有去灵修,亲近神,却在皇宫的平顶上散步,看见妇女洗澡,以致犯罪,从此刀剑不离大卫的家,这是神对他的审判。还有参孙,身为以色列的士师,却爱那不该爱的非利士妓女,这也是眼目的情欲。战胜世界就是战胜肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲。3)战胜老自己:基督徒有两种生命,一个是基督的生命,另一个是亚当的生命。有人说他没有亚当的生命,其实还是有,因为我们的老自己没有完全死透。如同保罗说“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?(罗7:24)”有个姐妹她动不动就骂丈夫,骂了又后悔,晚上在主面前痛哭,第二天又骂,一直改不了。这就是老亚当的生命。要把老亚当与主同钉S字J,活出新生命。“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着(加2:20上)。”

4.光明的果子

信徒应该光明磊落,行事公义,因为神是公义、信实、圣洁的。表面一套,背后一套的小人行为在教会是不该出现的。圣经说“你们说话,是就说是,不是就说不是…(雅5:12下)。”

5.圣灵的果子

“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。(加5:22-23上)”这些果子不是靠血气、肉体能结出的,唯有依靠圣灵。有的姐妹说:“不信的人都该下地狱,都是撒旦。”这是错误的,因为圣经说“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生(约3:16)。”“世人”不单指信主的人,也包括未信主的人。未信主的人不是撒旦,他们只是未悔改,要我们用神的爱去吸引他们。我们不是只有自己上天堂,不管别人,我们要为亲友祷告。耶稣用S字J的大爱吸引千千万万的人跟随他,我们也要结出爱的果子。

弟兄姐妹们,我们千万不要作不结果子的枝子被剪除,也不要作少结果子的枝子被修剪,而是要顺服神,连于葡萄树,就结出累累的硕果,有30倍的,有60倍的,有100倍的。祝愿大家在新的一年里恩上加恩,力上加力,福上加福!

热门文章

热度: 推荐: