基督教讲章网

王俊牧师:固守异像

日期:2016-10-27作者:

经文:徒26:,2—23。

《使徒行传》12章12—23节记述了使徒保罗的蒙召经历。从中我们看到保罗所见的异像对其一生有指导意义,换言之,这个异像决定了保罗一生的侍奉。他在离世前之所以敢夸口说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留”(提后4:7—8),就是因为他“没有违背那从天上来的异像”的缘故。保罗固守异像的精神和勇气,应该成为今天中国教会同工的榜样。我们正在建设教会,正在进行神学思想建没,需要保罗那样的勇气,更要固守上帝给我们的远象。

一、固守异像和属灵的远见

我们相信耶稣基督的人应该有一个理想和属灵的远见。没有这个远见,我们对福音事工和教会建设就只能抱残守缺,不能登高固守异像,使我们能够持守上帝向我们发出的时代信息。以赛亚先知,是固守异像的一位伟大的先知,这使得他在那个纷纭的时代,在复杂多变的国际环境中和动荡的国内局势下,能够有卓越的政治远见和火热的爱国之心,向那个时代传出从上主而来的信息。上帝藉以赛亚之口,预示了对以色列民的惩罚,更宣告了上帝的安慰和拯救,并使以色列成为上帝的仆人、成为外邦人之光。先知的神学洞见,打破了以色列民中那封闭狭隘的民族意识,使上帝的名、上主的权能和救恩等信息,为万邦所得。《以赛亚书》中有关“普世救恩”的思想,使得此书被称为“旧约中的新约”或“小圣经”。

同样,使徒保罗也有与以赛亚先知一样广大的胸怀,保罗因着固守“天上来的异像”,成为外邦人的使徒。立志传福音,使外邦人与犹太人一样同得福音的好处,这就是保罗从异像而来的深刻洞见。以赛亚和保罗所传的都是时代的信息,都是在历史性的转折关头,能够固守从天上来的异像。我们中国的教会,也正处在一个转折关头,中国教会在思考,面对这个时代,在进行神学思想建设,中国教会的领袖们,带领教会融人这个时代,共参上帝在这个国度实行的创造和救赎大功。教会是道成肉身在历史中的延续,这些应该成为我们在今天传道和侍奉的异像和动力。以赛亚先知和保罗的信息,仍然是我们属灵的资源。关键是如何学像耶稣,与人民认同,在中国的处境中完成教会的使命。对一个教会同工来说,异像至关重要。一个没有异像的人,就是一个“奔跑无定向,斗拳打空气”的人,容易犯原则性错误、给自己和教会带来损失。所罗门王说:“没有异象,民就放肆,惟遵守律法的,便为有福”(哉29:18)。“放肆”可以理解为“为所欲为”。摩西在西奈山接受上帝的诫命,山下的以色列民却对环境不满。怨天尤人,制造假神金牛犊。这件事惹上帝发怒,以致要灭绝他们(参出32:巧一26)。一个有异像,特别是委身给上帝的人就不会犯这样的错误了。以色列民当年的错误,是一种基于急功近利之心的“短见”,而没有体会上帝之心,没有意识到上帝要造就他们,使他们从一个自然的民族,成为一个自觉的民族,成为上帝的选民。

二、固守异像就有侍奉的动力

众所周知,凡从上帝来的异像都有其一定的目的。所以,一个委身于上帝的人,有了异像,自然就有了负担、责任和义务;同时也就有了完成此任务而产生的动力和具体行动。上帝在西奈山荆棘火焰的异像中向摩西显现,目的是要拣选摩西带领以色列民出埃及。为完成这个神圣、光荣、艰苦的使命,摩西毅然决然走出甚至会牺牲自己生命的埃及。在出埃及以后的旷野路程中,他忍受各种艰难痛苦,排除各种困难险阻,胜过各种试探考验,终于把以色列民带到约旦河东岸,成为“为上帝尽忠”的人。耶稣让彼得看见异像,是要他打破传统狭隘的犹太民族优越感观念,让他知道“原来各国中,那敬畏主行义的人都为主所悦纳”(徒lO:35),把福音传到外邦。我们在读彼得书信和《使徒行传》时,清楚地知道彼得为完成此异像所赋予他的使命而付出的巨大代价。保罗的一生更是这样:他在大马色途中及亚拿尼亚面前得到异像和使命后,为不违背此异像,根据《使徒行传》和保罗书信记载,他所付出的代价是无法描述的。

三、我们的异像是什么

《圣经》告诉我们,在不同时期、不同地点、不同人身上,上帝会有不同的启示、不同的异像,也就是说,异像有其鲜明的时代性、区域性和人物性。因此,我们在思考和理解异像的时候,不能生搬硬套,而要看自己所处时代与环境,根据此环境,看上帝对自己有什么新的启示和亮光。

今天,中国教会所处时代已不是先知时代,而是21 世纪。在这样的时代中,中国教会有许多机遇,如党的宗教信仰自由政策的进一步落实,信徒的信仰自由权利得到进一步保障等。同时也存在着许多问题,现状令人担忧,如异端盛行,邪教谬惑人心,许多信徒因文化素质较低使信仰迷信化、功利化,教会崇拜形式化,一部分教牧人员传不出纯正信仰、时代亮光,教牧人员的素质巫待提高,教会领袖名利化、享受化和世俗化等等。面对这样的现实,我们奉献给上帝之人的托付是什么呢?异像又是什么呢?难道是为“吃饼得饱”,贪图享受,难道是追求权力、名誉和地位?我相信大家会异口同声地说,不是!为了传出纯正的福音,让人更好地相信充满生命和时代亮光的福音,使教会这个金灯台发出其固有的光辉,更加健康、健全发展,我们不能没有责任,不能没有异像,不能不正视教会所发生的一切,不能不重视和投人关系到教会更好生存和发展的神学思想建设问题。神学思想建设是中国教会在处境中对所发现和遇见问题的思考、探索,是教会对在不断变化的环境的回应,在这个思考、探索和回应中,我们应该重视这个关系到中国教会美好未来的远见,并固守好这个远象。

愿上帝引导我们,藉着我们的努力与追求,赐异像给我们,启示我们,使我们按上帝的旨意,作时代的守望者,作时代的先知。

热门文章

热度: 推荐: