基督教讲章网

唯一不变的救恩 林秀云 教师 经文:徒4:12,来13:7-9

日期:2016-10-27作者:林秀云

唯一不变的救恩
 
林秀云 教师
 
  经文:徒4:12,来13:7-9  
世界在变,人也在变,唯有耶稣的爱和救赎永不改变。救恩是神借着他的儿子耶稣基督的死和复活,拯救人类脱离罪恶,使人与神和好。救恩是人人都需要的。自从始祖亚当夏娃犯罪之后,罪就入了世界,人类的痛苦、疾病、死亡就悄悄降临。“全世界都卧在那恶者手下”(约一5:19)。那么,谁能拯救我们脱离将来的忿怒与审判、罪恶和死亡呢?谁能让我们重新拥有美丽的伊甸园以及永恒的生命呢?使徒行传4:12非常明确地告诉我们:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”。

一、除主以外,别无拯救。

哥林多前书讲到当年哥林多教会内部发生问题,许多信徒因为结党、纷争,几乎把哥林多教会每一个信徒都卷入其中,教会因此分裂,信徒属灵光景日益低落。保罗听闻后很痛心,就写了哥林多前书劝勉他们:要在主耶稣基督里一心一意,彼此相合。今天,个别的教会,也同样存在矛盾、纷争、混乱,甚至分裂。求主怜悯,我们要为此献上祷告,求主能兴起更多像保罗一样忠心的仆人,主持公平公正公义。在林前1:12中说“我是属保罗的”,“我是属亚波罗的”,“我是属矶法的”,“我是属基督的”。保罗责备哥林多信徒:高举人过于高举主。保罗、亚波罗、矶法(彼得)毕竟是人,不是神。既然圣经告诫我们:除主以外,别无拯救。我们便要尊主为圣、尊主为大、尊主为荣。

当年保罗并没有因为哥林多教会有人特别拥护他而沾沾自喜,或利用这派,攻击、毁谤他人。恰恰相反,保罗首先批评拥护他的人,他一连提出三个非常尖锐的责问。A:基督是分开的吗?保罗意思是说基督只有一个,是不能分开的。基督是教会的头,教会是基督的身体,头”与“身体”当然不能分开。信徒不应该分开,更不能结党纷争,乃是要“连于元首基督”(弗4:15),唯有连于基督,我们的生命活水才能源远流长。B:保罗为你们钉了S字J吗?保罗意思是说,无论我们所敬重拥戴的是谁,无论你多么的尊重喜欢某位牧者,他们都不曾为我们钉S字J,他们只是上帝的仆人,是传福音的使者。C:你们是奉保罗的名受洗吗?在哥林多教会中,有的信徒认为,谁为他们施洗,他们就是属谁了。保罗提醒他们,要认清自己是奉谁的名受洗的。他们不是因保罗的名受洗归入教会的,因为除主以外,别无拯救。

凡不符合耶稣基督纯正的福音的就是“怪异”。当年希伯来的信徒,在信仰上被那各种各样、种类繁多律法所引诱。当时希伯来信徒被这些怪异的教训误导去倚靠律法,舍弃了基督徒的自由。他们心甘情愿背上犹太教饮食、忌禁规规条条的轭,却不遵行上帝的话语。因此,我们要从中吸取教训,防止这些异端邪说,守住主的真道,遵行主的话语。

二、唯靠主名,蒙以得救

主耶稣的名,是超乎万名之上的名。主耶稣的名称为奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。他的话语、见证、品格都是奇妙的,他道成肉身以及他从死里复活就是他最大奇妙的救恩;他的能力、智慧超越世上一切的智者;他大有能力,是上帝在地上的代表;耶稣的永恒性,正如来13:8所说:“耶稣基督昨日、今日、一直到永远,是一样的”,天地要废去,他的话却不能废去,唯独他永不改变。如今我们成为一位基督徒,正是奉耶稣基督的名受洗、得救、祷告。

高举耶稣的名,颂赞主的圣名,靠他的名,可以医病赶鬼。在使徒行传3:6彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走”。那天彼得、约翰像平常一样,到圣殿参加祷告会,“有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来放在殿的一个门口,要求进殿的人周济(徒3:2)”。这个人都40多岁了,病了40多年。那天,这个瘸子看见将要进圣殿的使徒彼得、约翰,向他们求周济,希望得着一些钱财。他所希望的只是物质上的帮助,可万万没有想到,使徒所给予他的超乎他的预料。靠着主的圣名他能起来行走了。这是何等的奇妙!彼得虽然金子银子都没有,但他有信心,有耶稣并且拥有耶稣基督所赐的生命。彼得就将他所有的信心和耶稣基督都给予了这个瘸子。他不但身体得医治,而且灵魂也得拯救。

靠着耶稣基督的圣名不但能医病,也能赶鬼。有一个老姐妹未信主之前,总生女孩,而家人想要的是男孩。后来,她终于生了男孩,并且连生了3个,最小的儿子是她最喜爱的。没想到,十几年之后这孩子被恶鬼所附,疯了。这姐妹千辛万苦,四处求医,也没有医好她儿子病。小儿子的病愈发严重,他见人就打,四处乱跑。家人只好用绳子把他绑起来,每次绳子被挣断一次,就得用更粗的绳子绑他,最后动用了铁链。这个姐妹天天流泪,生不如死。后来,她听到福音接受了主耶稣,成为非常热心虔诚的基督徒。她把房子奉献出来,作为聚会场所。她得病的儿子也接受了主,靠主的名,恶鬼被赶出去,病好之后,还娶了媳妇,生了两个女孩。目前这个得释放的儿子去了英国,对教会奉献很大,对主非常感恩。

主耶稣基督的名,是大有能力的。使徒保罗曾靠着耶稣的名,叫死人从死里复活。圣经记载,有一个叫犹推古的少年基督徒,那天他拖着疲惫的身子,参加主日晚上的擘饼聚会,当时保罗在一座三层楼房上讲道。由于弟兄姐妹对真理渴慕,保罗讲了多时,不知不觉就到了深夜,这位少年人选择了坐在靠窗台上危险的位置,听着听着打起瞌睡,就从三楼掉下去了。当弟兄姐妹下楼扶他起来,他已经死了。保罗停止了讲道,下楼伏在犹推古身上,就在保罗伏身的那一瞬间,犹推古从死里复活(参徒20:7-12)。主的名实在配得我们赞美和传扬。

“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”。这是永不改变的真理,唯一不变的救恩。荣耀归于主的名。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: